Биржевой рынок энергетических ресурсов России: проблемы становления и перспективы развития 

Цель исследования – в работе показано современное состояние биржевой торговли России и представлены результаты анализа данных официальной статистики. В статье показаны проблемы и перспективы развития и становления биржевого рынка энергетических ресурсов стран-участников Единого экономического пространства, разработаны предложения по повышению функциональной надежности управления в системе биржевого рынка.

Методология – применялась методология исследования биржевого рынка по данным статистики и исторического становления.

Оригинальность/ценность – выделение проблем и перспектив развития биржевого рынка энергетических ресурсов.

Выводы – выявление предложений для развития биржевого рынка энергетических ресурсов.

Понятие биржи имеет иностранное происхождение и означает регулярно действующий оптовый рынок товаров, которые продаются и покупаются по стандартам и образцам. Такая биржа считается товарной. Если на бирже покупают и продают ценные бумаги – эта биржа называется фондовой. Но есть и другие разновидности биржи, например, валютная биржа, где осуществляется купля-продажа иностранной валюты, или биржа труда, на которой работодатели покупают рабочую силу [1, 133].

Кроме того, здание, где осуществляются биржевые операции, также может называться биржей. Однако сегодня многие участники биржевой торговли (операторы) работают вне этого здания при помощи компьютера и системы спутниковой связи. В таком случае место, где осуществляется покупка или продажа товара, можно считать виртуальной биржей.

Совокупность товарных и фондовых бирж, осуществляющих куплю-продажу энергетических ресурсов, образует систему общественных отношений, возникающих между продавцами и покупателями соответствующих товаров и/или прав собственности на такие товары. Но любая система отношений должна соответствовать по меньшей мере двум критериям: находиться в реальном времени и располагаться в определенной среде функционирования.

Можно предположить, что средой функционирования рассматриваемой системы является биржевой рынок энергоресурсов. Однако и сам биржевой рынок – система, включающая в себя ряд взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимозависимых элементов. В терминах данной работы биржевой рынок энергоресурсов будет рассматриваться как крупномасштабная организационная социальная система.

В работе ставится задача определить возможности преодоления некоторых проблем становления биржевого рынка энергоресурсов в России и показать перспективы его развития исходя из результатов хозяйственной деятельности предприятий, полученных в период с 1995 по 2011 годы.

Экономические показатели, характеризующие результаты работы товарных и фондовых бирж, свидетельствуют о некотором снижении важнейших показателей российского рынка биржевой торговли. Например, по данным официальной статистики [2, 384] число бирж и товарных отделов товарнофондовых бирж в декабре 2011 года сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. А если сравнивать данный показатель с 1992 годом, то количество бирж, зарегистрированных в России сократилось с 224 до 17. Причем их численность, начиная с 1995 года, ежегодно сокращается. Тенденции к сокращению имеют место и по таким показателям как среднесписочная численность биржевых работников, число проведенных торгов, число заключенных сделок и другие. Например, общая численность работников, занятых в биржевой торговле России, сократилась с 1992 по 2011 год на 7600 человек и составила на 1 января 2012 года всего 200 человек. Сокращение роста отмеченных выше показателей не повлияло на рост российского биржевого оборота. Так, начиная с 2001 года, данный показатель увеличился в 68 раз и на 1 января 2012 года составил 340732 млн руб. Такой рост обеспечила реализация продукции производственно-технического назначения (92%) и потребительских товаров (8%).

На рисунке 1 показана динамика основных показателей деятельности товарных бирж за период с 1992 по 2011 год. Анализировались такие показатели, как число бирж, проведенных торгов, заключенных сделок, определённых автором как показатели контрольной группы. Всплеск активности российских бирж по всему ряду показателей приходится на конец 2008 г. и середину 2009 г. К концу 2011 г. виден значительный спад биржевой активности, что свидетельствует о малой эффективности российского биржевого рынка. 

Происходящие изменения объясняются различными причинами.

Во-первых, в связи с внесением существенных изменений в действующее законодательство России [3], что подтолкнуло предпринимателей к биржевой деятельности и усилило активность органов государственной власти в реализации ими регулятивной функции управления системой биржевой торговли. Начиная с 2009 г. и вплоть до конца 2011 г., изменения российского бюджетного и налогового законодательства коснулись и субъектов биржевой торговли.

 Динамика основных показателей деятельности товарных бирж, зарегистрированных в Российской Федерации       

Рисунок 1 – Динамика основных показателей деятельности товарных бирж, зарегистрированных в Российской Федерации 

При этом многие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность участников биржевого энергетического рынка России, значительно ужесточили государственный контроль над деятельностью бирж и в ряде случаев привели к неоправданному вмешательству органов государственной власти в хозяйственную деятельность товарных бирж.

Во-вторых, в начале 2008 г. влияние глобального мирового экономического кризиса еще не было столь ощутимым. Мы согласны с выводом А. Истратова о том, что кризис будет разворачиваться постепенно, и поэтому точный год его начала в России зафиксировать будет невозможно, равно как и год выхода из кризиса [4]. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России, пик которой как раз приходится на начало 2011 г., не замедлил сказаться на крупномасштабном свертывании деятельности субъектов биржевого рынка.

В-третьих, данный период был ознаменован началом интеграционных процессов, повлекших за собой развитие идеи создания единого экономического пространства для стран будущего ЕврАзЭС и большой политической активностью правительств Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Именно 12 декабря 2008 года в Москве прошло заседание межгосударственного совета стран ЕврАзЭС, на котором заключили соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, соглашение о гармонизации тех регламентов, приняли концепцию формирования общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС [5]. Однако статистика свидетельствует о явной недостаточности осуществляемых Правительством Российской Федерации мер по улучшению показателей деятельности товарных бирж.

На развитие и становление биржевого рынка России влияет состояние ее внешнеторговой деятельности. На рисунке 2 показана динамика таких показателей как экспорт, импорт и сальдо торгового баланса. Здесь видна явная тенденция к увеличению, начиная с 2000 г. всех указанных показателей. Причем рост объема экспортных поставок на 48,5% опережает рост объема импортных поставок. В целом за последнее десятилетие внешнеторговый оборот России по экспорту вырос на 130,4%, а по импорту – на 129,9%, в том числе со странами дальнего зарубежья, соответственно на 129,7% и 129, % а со странами СНГ, соответственно на 133,7 % и  135,6% [2,535].

 Сопоставление показателей внешней торговли России

Рисунок 2 – Сопоставление показателей внешней торговли России 

Для наиболее качественной оценки эффективности, качества и надежности управления системой биржевого рынка рассмотрим показатели импортных и экспортных поставок по данным таможенной статистики за период с 1995 г. и по январь 2012 года. Свод указанных показателей показан на рисунке 3, где видно, что к 2012 г. объемы экспорта из Российской Федерации в страны дальнего зарубежья, СНГ и ЕврАзЭС практически сравнялись и составляют 130% к предыдущему, т.е. 2011 г.

Данные показатели свидетельствуют о явной заинтересованности стран-соседей в развитии внешней торговли с Россией, что может способствовать развитию биржевого ранка на основе международной интеграции и кооперации стран СНГ и стран ЕврАзЭС. И прежде всего Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Объемы экспортных и импортных поставок  в страны СНГ и ЕврАзЭС

Рисунок 3 – Объемы экспортных и импортных поставок  в страны СНГ и ЕврАзЭС 

Качественная составляющая торгового оборота прослеживается через сопоставление статистических данных экспорта важнейших товаров Российской Федерации [2, 550]. Для анализа указанных показателей был выбран десятилетний период внешнеторговой деятельности российских предприятий со следующим перечнем товаров: 1 уголь каменный; 2 нефть сырая; 3 нефтепродукты; 4 газ природный; 5 электроэнергия и др. География экспортных поставок – территории стран СНГ.

Состояние экспортных поставок из России угля каменного, нефти сырой и нефтепродуктов можно оценить исходя из данных, показанных на рисунке 4.

Начиная с 1995 года, объем поставок угля, нефти и нефтепродуктов из России в страны СНГ растет. Причем объемы поставок сырой нефти с 2000 и по 2009 г., оставались примерно на уровне 37 млн т. Однако с января 2010 года данный показатель снизился до уровня 22,8 млн т. Представляется, что основная причина такого снижения связана с увеличением объемов добычи нефти в ряде стран СНГ, и главным образом в Республике Казахстан, которые в этот период сами стали экспортировать нефть в страны СНГ.

Не менее интересным является положение с экспортными поставками из России природного газа и электрической энергии. И если поставки газа в страны СНГ постоянно растут (рисунок 5), то поставки электроэнергии имеют тенденцию к снижению (рисунок 6).

 Динамика показателей экспорта товаров Российской Федерации в страны СНГ

Рисунок 4 –Динамика показателей экспорта товаров Российской Федерации в страны СНГ 

На наш взгляд, данная ситуация, аналогична ситуации с нефтью, связана с развитием национальных энергетических систем практически во всех странах СНГ и разработкой новых газовых месторождений в Республике Казахстан. Кстати в последней, разработана и реализовывается государственная энергетическая стратегия развития  национального энергетического рынка.

На развитие биржевой торговли существенное влияние оказывает рост цен на основные виды топливно-энергетических ресурсов. В этой связи было проанализировано современное состояние уровня средних цен приобретения и средних цен производителей на такие товары, как уголь коксовый, уголь каменный обогащенный, уголь бурый, нефть, газ горючий природный, бензин   автомобильный 

по состоянию на 1 января 2012 года [2,521]. Данные показатели сгруппированы в таблице 1. Из приведенных данных видно, что наибольший рост цены наблюдался при реализации производителями газа горючего природного, т.е. в 5,2 раза и электроэнергии в – 2,4 раза.

 Объемы экспортных поставок  газа природного в страны СНГ

Рисунок 5 – Объемы экспортных поставок  газа природного в страны СНГ 

По всем другим позициям на 1 января 2012 года имело место снижение цены на энергоносители: уголь коксовый стал дешевле в 2,6 раз; уголь каменный обогащенный подешевел в 1,5 раза; бурый уголь – в 2 раза; нефть в 1,3 раза; бензин автомобильный в 1,5 раза. Данные показатели указывают на перспективу развития биржевой торговли энергоресурсами в пределах единого экономического пространства стран ЕврАзЭС.

Объемы экспортных поставок электрической энергии в страны СНГ

Рисунок 6 – Объемы экспортных поставок электрической энергии в страны СНГ 

Следующим критерием, оказывающим существенное влияние на развитие рыночных отношений стран СНГ и ЕврАзЭС, являются организационные, финансовые, технологические и правовые ограничения. Для оценки степени влияния указанных ограничений в ходе исследования был разработан перечень унифицированных показателей, одинаково проявляющих себя и в группе предприятий, добывающих полезные ископаемые, и в группе предприятий, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду. На основании указанных показателей была разработана анкета социологического исследования влияния факторов, препятствующих росту производства организаций, по видам экономической деятельности. Социологический опрос проводился автором на 25 объектах, включающих в себя товарные и фондовые биржи (15) и товарные отделы (10), работающие в городах Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Краснодарском и Ставропольском краях и Чеченской Республике в течение 2008 г. и по 2011 г. Всего было опрошено 350 человек. Интервьюеры подбирались по критерию их непосредственного профессионального участия в биржевых торгах энергоресурсами. Общее количество опрошенных составило не менее 92% от общего числа всех работников, профессионально занимающихся биржевой торговлей.

Таблица 1 – Средние цены приобретения и средние цены производителей основных видов топливноэнергетических ресурсов и их соотношение (на конец года; рублей за тонну; 1995 г. – тыс. руб.)

Средние цены приобретения и средние цены производителей основных видов топливноэнергетических ресурсов и их соотношение (на конец года; рублей за тонну; 1995 г. – тыс. руб.)

Ниже, в таблице 2 приводятся обобщенные данные, сгруппированные по иерархии. 

Как видно из приведенных выше данных, 50% респондентов, представляющих интересы добывающих компаний, основным ограничением, сдерживающим развитие биржевой торговли на рынке энергоресурсов, считают неопределенность экономической ситуации, в то время как интервьюированные группы Б (51%, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды») в качестве основного ограничения называют недостаток финансовых средств.

Самой устойчивой группировкой факторов среди респондентов группы А явилось ограничение, вызванное недостаточным спросом на продукцию на внешнем рынке. Такой фактор указывали 11% респондентов в течение 2009, 2010, 2011 и 2012 годов. Фактор, связанный с конкурирующим импортом является самым малозначительным, среди опрошенных группы А. На него указало всего 6% респондентов. Приведенные данные позволяют проследить динамику развития (всплеск или затухание) всех, сгруппированных по иерархии показателей – ограничений. Например, на первом месте респондентами группы «А» поставлен фактор экономической неопределенности. Но если проследить изменения оценок данного фактора по годам: 2009 – 62%>2010 – 57%>2011 – 52%>2012 – 50%, то несложно заметить, что данный фактор на протяжении четырех последних лет имеет тенденцию «затухания». 

Таблица 2 – Факторный анализ показателей, влияющих на результаты работы участников биржевого рынка энергоресурсов России (в % от числа обследованных субъектов)

Факторный анализ показателей, влияющих на результаты работы участников биржевого рынка энергоресурсов России (в % от числа обследованных субъектов)

Суммарная оценка может превышать 100 %, так как руководители и эксперты отмечали несколько факторов, наиболее существенно, на их взгляд, влияющих на рост экономических показателей их предприятий. И, наоборот, оказавшийся на третьем месте среди показателей группы «А» фактор дефицита спроса на энергоресурсы на внутреннем рынке имеет тенденцию «всплеска»: 2009 – 35%>2010 – 38%>2011 – 39%>2012 – 40%.

Интересно, что некоторые факторы, влияющие на развитие биржевого рынка, сгруппированные в группе «А» и группе «Б», почти совпадают. Например, в этих группах респондентов 10% 12% не видят каких либо ограничений и барьеров. Причем по годам исследования данный фактор традиционно оказывается на 8-9 месте.

Анализ данного показателя позволяет утверждать, что трудностей на пути развития и становления биржевого рынка энергоресурсов России все еще достаточно много. 

Оказавшийся на последнем 11 месте среди показателей группы «А» фактор уровня внешней конкуренции вселяет оптимизм и свидетельствует о достаточно высоком и сбалансированном уровне спроса и предложения на биржевом рынке энергетических ресурсов России.

На основании полученных результатов представляется возможным сформулировать следующие предложения:

  • Провести исследование проблем управления развитием биржевого рынка энергоресурсов стран участников Единого экономического пространства.
  • Дать научное обоснование и показать структуру биржевого рынка энергоресурсов – как крупномасштабной, организационной социальной системы.
  • Провести периодизацию развития и становления биржевой торговли – как особого вида предпринимательской деятельности и объекта государственной поддержки, государственного регулирования и государственного контроля.
  • Разработать новые подходы к повышению эффективности, качества и надежности управления системой биржевого рынка энергоресурсов.
  • Разработать комплекс мер, направленных на преодоление трудностей становления и развития единого биржевого рынка энергоресурсов стран ЕврАзЭС, в рамках которого предусмотреть создание единой международной организационно-правовой системы, обеспечивающей экономические интересы этих стран и ее возможности в преодолении последствий международного финансового кризиса и др.

 

Список литературы (References) 

  1. Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2005. – 976 с.
  2. Россия в цифрах. 2012: Крат.стат. сб. /Росстат. – M., 2012. – 573 с.
  3. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле» // Российская газета. – 6 мая 1992.
  4. Истратов, А. Л. Глобальный кризис//Интернет против экрана, 09.2012.
  5. Решение ЕврАзЭС от 25 января 2008 г. № 2 «О формировании правовой базы Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества».
  6. Савин, В.В.: Единое энергетическое пространство России, Казахстана и Беларуси. – М.: Теис,
  7. Фаминский, И.П. Глобализация экономики и внешнеэкономические связи России. – М.: Республика,
  8. Хакен, Г. Информация и самоорганизация: макроскопический подход к сложным системам. 2-е изд., доп. – М.: Едиториал УРСС, 2005.
  9. Либман, A.M. Взаимодействие государственных и частных структур в интеграционных группировках: теоретические подходы и опыт СНГ: Дис. .канд. экон. наук: 08.00.14. – М.: РГБ,
  10. Миронов, Н.В. Актуальные проблемы международной энергетической безопасности: дис. канд. экон. наук: 08.00.14. – М.: РГБ,
  11. Миришли, Ф.Р. Формирование внешнеэкономической стратегии России в контексте эволюции экономического пространства СНГ: дис. д-ра экон. наук: 08.00.14. – М.: РГБ,
  12. Нефедьев, А.Д. Стратегия и механизмы развития регионального экономического сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС): дис. канд. экон. наук: 00.14. – М.: ВНИИВС, 2005.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика