Экология и устойчивое развитие города Алматы

Экологические проблемы Алматы являются острейшими, город находится в числе самых загрязненных в мире. Источниками загрязнения являются выбросы от автотранспорта и стационарных объектов. В Алматы, крупном мегаполисе Казахстана, в настоящее время большую актуальность приобрели вопросы организации сбора и вывоза отходов потребления – твердых бытовых отходов на утилизацию или захоронение.

Основной экологической проблемой города Алматы является загрязнение воздушного бассейна.

В воздушный бассейн города от стационарных источников поступает порядка 18 тыс. вредных веществ эмиссии загрязнения в атмосферу от крупных объектов теплоэнергетического комплекса, от объектов среднего и малого предпринимательства, в том числе, имеющих автономные источники теплоснабжения.

Количество автотранспортных средств неуклонно растет, на сегодняшний день в городе эксплуатируется (с учетом иногороднего транспорта) порядка 570 тыс. единиц легковых и грузовых автомобилей, автобусов и других видов транспортных средств, большая часть которых со сроком эксплуатации семь и более лет с момента их выпуска. Для сравнения: в 2000 г. в городе было всего 177 000 автомобилей, из них, легковых – 161 000, т.е. за последние 7 лет парк автомашин увеличился в 2 раза, а это значит, что увеличились нагрузки на существующие городские автомагистрали.

Необходимо отметить, что проблема загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом остается наиболее важнейшим фактором в ухудшении качества атмосферного воздуха (с учетом иногороднего транспорта выбросы составляют порядка 190 тыс. т вредных веществ в год).

Анализ показывает, что за последние 3 года каждая третья-четвёртая автомашина эксплуатируется с превышением норм токсичности и дымности. В основном, это транспортные средства со сроком эксплуатации более семи лет. Департамент совместно с другими госораганами с 15 мая по 15 июня т.г. провели месячник по улучшению воздушного бассейна города. По результатам проверок проверены автобусные парки, обслуживающие городские маршруты. За выявленные нарушения природоохранного законодательства юридические лица и ответственные лица были привлечены к административной ответственности на общую сумму 1 102,92 тыс. тенге.

Ввод в действие с июля 2009 года технического регламента о требованиях к выбросам вредных веществ автотранспортных средств (экологического стандарта ЕВРО-2) способствовал завозу на территорию республики автомобилей более «молодого» возраста, т.е. улучшению их технического состояния. Однако, 70% парка автомобилей, эксплуатирующихся в городе, являются морально и технически устаревшими.

Снижению выбросов от автотранспорта будет также способствовать улучшение качества автомоторного топлива в связи с введением в действие с 1 сентября 2010 года технического регламента «Требования к безопасности бензина, дизельного топлива и мазута», утвержденного Постановлением Правительства РК от 01.03.2010 г. № 153.

Снижение выбросов вредных веществ от стационарных источников будет обеспечиваться посредством:

  • внедрения общественного пассажирского транспорта, отвечающего евростандартам, увеличения доли используемого в городе электротранспорта, ускорения строительства метрополитена;
  • разработки подзаконного акта к Закону РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», регламентирующего порядок контроля качества нефтепродуктов;
  • перевода ТЭЦ – 1 на использование в качестве топлива только природного газа;
  • полного обеспечения потребностей города Алматы в природном газе, в т.ч. полной газификации частного сектора и промышленных предприятий;
  • внедрения на стационарных источниках более эффективных очистных сооружений;
  • внесения изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в соответствии с которыми ужесточить административную ответственность за эксплуатацию автотранспортных средств и других передвижных средств с превышением норм токсичности [1].

Основной проблемой в данном вопросе является тот факт, что уже сегодня ТЭЦ – 1 может полностью перейти на использование природного газа, вопрос заключается в объемах поставки из сопредельных стран.

По данным ДГКП ЦГМ «Казгидромет» за отчетный период уровень загрязнения воздуха ИЗА 

В настоящее время к 5-ти действующим постам наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха установлены новые посты – 5 наземных постов автоматизированного наблюдения «СКАТ» в районе мкр. Тастак, на территории Дендропарка, в районе аэропорта, в РУВД Турксибского района и на метеопосту в урочище Медеу, 6 постов высотного наблюдения на зданиях Института горного дела (пр. Абая-ул.Тлендиева), КазНТУ (ул. Сатпаева-Масанчи); КазНГУ (ул.Тимирязевар.Есентай) и др.

Для улучшения качества атмосферного воздуха города департаментом проводится ряд мероприятий. Так совместно с УДП ДВД г. Алматы проводятся на постоянной основе работы по выявлению автотранспортных средств, эксплуатируемых с превышением норм токсичности, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками. Также осуществляется экологический контроль транспорта на посту «Медеу» при въезде в природоохранную зону.

За текущий период УДП ДВД г. Алматы в сфере осуществления контроля норм токсичности выхлопных газов автотранспорта на автомагистралях г. Алматы проверено 16910 автотранспортных средств на превышение норм токсичности и дымности выхлопных газов, более 70% автотранспортных средств эксплуатировалось с превышением этих норм. За нарушение природоохранного законодательства РК спецподразделением УДП ДВД г. Алматы в соответствии со статьей 247 ч.1 КРК о АП составлено 11560 протоколов за нарушение норм токсичности и дымности выхлопных газов автотранспортных средств, наложено административных штрафов на сумму 32432,1 тыс. тенге, из них взыскано административных штрафов на сумму 18679,6 тыс. тенге.

В рамках капитального ремонта пр. Абая в городе появилась первая велосипедная дорожка. Также при реконструкции рек строятся тротуары и технические дороги, которые используются горожанами в качестве оздоровительных беговых дорожек.

В настоящее время в рамках пилотного проекта «По переводу пассажирского автотранспорта на природный газ» на основе трехстороннего Меморандума о взаимодействии между акиматом города Алматы и АО «Казтрансгаз» и компанией BG Лимитед Интернэшнл (Казахстан) введена в эксплуатацию автозаправочная газонаполнительная станция (АГНКС). Также в рамках этого же проекта открыт муниципальный автобусный парк с количеством подвижного состава до 200 автобусов, работающих на газе и внесены инициативные предложения в Правительство РК по законодательному регулированию перевода автотранспорта на природный газ и эксплуатацию работающих на газе (сжиженном и сжатом) автомобилей.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ от промышленных объектов и хозяйствующих субъектов, имеющих автономные источники теплоснабжения, остается одной из наиболее первостепенных. В городе насчитывается свыше 98 тыс. частных жилых домов, из которых еще не газифицировано 36277, являющихся в холодный период источником выбросов вредных веществ в приземный слой атмосферы.

За текущий период проведено строительство подводящих газопроводов среднего и низкого давления на сумму 508,525 млн тенге в микрорайонах: Ожет, Байбесик, Дархан, Тастак-2, Улжан-1, Думан, Маяк-Бакай-Жас Канат, Кок Тобе, Кок Кайнар, Ак Булак, газифицировано 1378 частных жилых домов, 542 квартиры коллективного сектора и 17 промышленных предприятий.

Кроме того, надо отметить, что значительное воздействие на общее загрязнение атмосферного воздуха города, оказывает тепловая станция ТЭЦ-2, вблизи западной границы города. Основным используемым топливом для станции является экибастузский уголь зольностью 38,4%.

Загрязнение атмосферного воздуха (теоретические предварительные данные):

  • объем общих промышленных выбросов в атмосферный воздух 15,841 тыс. т;
  • объем выбросов сернистого ангидрита в атмосферный воздух –1,92 тыс. т;
  • объем выбросов диоксида азота в атмосферный воздух 1,98 тыс. т;
  • объем выбросов твердых частиц в атмосферный воздух 0,28 тыс.т;
  • объем выбросов угарного газа в атмосферный воздух, 1,27 тыс. т [2].

На территории города Алматы расположены 22 реки и 4 русловых водоема искусственного происхождения. Общая протяженность русел рек составляет 220,8 км, общая площадь зеркал водного фонда 1116 га.

Источниками водоснабжения города являются реки Большая и Малая Алматинка и подземные источники Алматинского, Талгарского, Малоалматинского месторождений и участка «Каменское плато».

По данным ДГКП ЦГМ «Казгидромет» в отчетный период поверхностные воды рек Малая и Большая Алматинка, Есентай по качеству воды оцениваются как «умеренно загрязненные» (3 класс ИЗВ – 2,16-2,39). 

Во всех реках наблюдались превышения допустимой нормы по меди в пределах 8,81-10,9 ПДК и фторидам 1,04-1,31 ПДК. В реках Малая Алматинка и Есентай зарегистрированы также превышения по азоту нитритному содержание в них азота нитритного в пределах 2,45-3,50 ПДК.

В 1 полугодии 2011 года по сравнению с аналогичном периодом качество воды рек Большая и Малая Алматинка, Есентай ухудшилось.

Для улучшения состояния водных объектов и системы водоснабжения города ДГКП «Бастау» и ДГКП «Су желісі» проводят герметизацию колодцев (камер) на водозаборных сооружениях, ремонт оголовков и устьев скважин, устранение утечек из емкостных сооружений и по замене аварийных трубопроводов. За 1-полугодие текущего года освоено 1 877,528 тыс. тенге [3].

В целях рационального использования воды планируется установка современных приборов учета на всех основных этапах подачи и распределения воды и контроля качества питьевой воды. Из собственных средства ДГКП «Бастау» освоено 16,663 млн тенге. Работа продолжается.

Сброс стоков хозяйствующих субъектов на территории города осуществляется через централизованную систему канализации.

Общий объем сброса сточных вод Алматы, поступивших на станцию аэрации, составил 56387,23 тыс.м3, в накопитель Сорбулак сброс производился в объеме 33499,01 тыс.м3, также вода поступала на правобережный Сорбулакский канал (ПСК) в объеме 22888,22 тыс.м3.

Сточная вода, отводимая от города, поступает на очистные сооружения станций аэрации, где полностью механически и биологически очищается. Очищенные сточные воды содержат микроэлементы в количествах, не превышающих ПДК.

Сточные воды города отводятся в накопитель Сорбулак. При транспортировке сточных вод в накопитель трасса канализационных сетей проходит через водные преграды, переходы через которые обеспечивают дюкера и эстакады. Требуется реконструкция Каскеленского дюкера, на который имеется ПСД.

В соответствии с планом работы на 2011 г. отделом лабораторно-аналитического контроля проводился ежеквартальный мониторинг качества и экологического состояния рек Большая Алматинка, Малая Алматинка и реки Есентай. Было отобрано 24 пробы по руслам рек для химического анализа. По результатам проведенных лабораторных анализов количество определений составило 288.

Для сохранения водных ресурсов малых рек города, с 2007 г. проводится реконструкция русел рек и благоустройство водоохранных полос, в т.ч. планируется реконструкция городской черты БАК им. Д. Кунаева. Проблемной зоной является озеро «Сайран» искусственный сезонный водонакопитель. Для его использования в качестве городской зоны отдыха разработана проектно-сметная документация, требуются дальнейшие меры по реализации проекта.

Кроме того, имеются проблемы, связанные с отсутствием ливневой канализации, разрушением арычной системы, недостаточным внедрением систем оборотного водоснабжения на предприятиях. Для решения указанных проблем принята программа, ведется разработка ПСД, требуется дальнейшая реализация.

Также требуется провести реконструкцию сбросного канала «Есентай» для перехвата и сбора воды с арычной сети и подтапливаемых участков города.

На канализационных очистных сооружениях города проводятся работы по внедрению мелкопузырчатой системы аэрации сточных вод, позволяющей улучшить качество очистки сточных вод, а также снизить затраты электроэнергии на обработку стоков.

В настоящее время частично очищенная сточная вода используется на орошение технических культур хозяйства землепользователи Карасайского района Алматинской области.

Отводимые после очистных сооружений стоки необходимо более полно использовать на орошение сельскохозяйственных угодий, что позволит уменьшить или исключить сброс очищенных сточных вод в реку Или.

Общий объем образуемых отходов в городе еженедельно составляет от 11 до 12 тыс. т, объем завозимых на городской полигон, расположенный в Карасайском районе Алматинской области, в сутки пределах 800 – 1000 т, а остальные 300-500 т поступают на действующие в окрестностях города миниполигоны области. 

В настоящее время вывоз ТБО осуществляются согласно Генеральной схеме на полигон, находящийся в аренде сроком на 10 лет ТОО «PlasmaEnergyInc», расположенный в Карасайском районе Алматинской области. Полигон функционирует с 1989 г. В первом полугодии 2011 г. на городской полигон поступило 75,394 тыс.т твердых бытовых отходов.

В 2010 г. площадь горполигона была увеличена постановлением Карасайского районного акимата с 33,4 га до 57,7 га. В настоящее время полигон фактически заполнен на 30%.

С развитием социально-экономической деятельностии инфраструктуры мегаполиса произошли изменения по морфологическому составу ТБО. На сегодня это выглядит так: 27% макулатура, 23% пищевые отходы, 14,3% пластмасса,9,4% строительный мусор, 8,6% стекло, 2,4% дерево, 1,6% металл, 1,3% текстиль,1% резина, 0,2% кости, 0,1% кожа и 11,6% прочие отходы [4].

Крупнотоннажными  производственными  отходами  являются  золошлаковые  отходы   ТЭЦ-1 АО «АлЭС», имеющего спецполигон для размещения собственных отходов, где за период существование накоплено – 697 тыс.т золошлаковых отходов, и эти отходы не перерабатываются, в первом полугодии 2011 г. объем заскладированных ЗШО составила – 55352 т (2010г. 76403 т). В связи с окончанием срока эксплуатации секции золоотвала, проблематичным становится утилизация ЗШО. В данное время из рекультивированной секции №1 зола вывозится на отвал ТЭЦ-2. Вывезено ЗШО – 916666 м3. Утилизация производственных отходов 163,3 тыс.т 68,5%, ЗШО не утилизируется.

В Алматы развивается сектор вторичной переработки отходов, действуют около 29 предприятий, занимающиеся сбором, вывозом и переработкой вторсырья: макулатуры, пластика, стеклобоя, медицинских отходов, цветных металлов, отработанных автопокрышек, аккумуляторов, ртутьсодержащих изделий и приборов. В течение полугодия текущего года предприятиями принято и переработано 86483 т отходов, в т.ч.:медицинские отходы 434 т; макулатура – 34175 т; пластмасса –23 т; лом черного металла – 30921 т; лом цветного металла 10749 т; отработанные аккумуляторы – 6329 т; текстиль 119 т; бой стекла 2372 т; отработанные шины – 1200 т; полиэтилен – 8,0 т; отработанные масла и нефтешламы 100 т; переработка бытовой и оргтехники – 48 т; демеркуризация ртутьсодержащих приборов и изделий 81609 шт. Процент утилизации отходов производства и потребления – 9 % [4].

В рамках реализации мероприятий Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы совместно с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы, мусоровывозящие организации реализуют пилотный проект по установке заглубленных контейнеров для раздельного сбора ТБО. В Бостандыкском районе идет эксперимент. Кроме того, в течение 5 лет в жилом квартале проводится эксперимент по раздельному сбору ТБО мусоросортировочного пункта, инициатором которого является Экосоюз «Табигат».

При КГП «Алматыэлектротранс» создан муниципальный автобусный парк на 200 автобусов, работающих на газе с сетью газонаполнительных станций.

Налажена розничная реализации биотоплива. В городе реализацией биотоплива занимается компания «Биохим» через сеть автозаправочных станций «BIOHIM». Экологическое топливо биоэтанол реализуется на 3-х автозаправках.

На предприятии ТОО «Кастинг», занимающегося переработкой цветного лома, внедрены экологические чистые технологии по вторичной переработке шлаков основного производства с полной утилизацией производственных отходов.

На малых реках в урочищах Медеу и АлмаАрасан внедрены каскады малых ГЭС деривационного типа для выработки электроэнергии, которые являются первичными водопользователями и имеют разрешение на спецводопользование.

Для снижения образования отходов маслихатом Алматы приняты и утверждены: «Программа по управлению коммунальными отходами города Алматы на 2008-2010 годы» и «Правила учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления в городе Алматы», которые направляют работу на организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора отходов, предусматривающую раздельный сбор, регулярный вывоз и обезвреживание, а также выполнение мероприятий по минимизации, утилизации и переработке отходов, уменьшению количества и объемов их образования, а также снижению уровня опасности отходов с применением новых технологий. 

Основными целями регулирования отношений в сфере обращения с отходами на территории города Алматы являются:

  • обеспечение экологической безопасности населения Алматы, охрана окружающей среды от вредного воздействия отходов;
  • недопущение организации свалок отходов и захламления территории Алматы;
  • получение готовой продукции или извлечение полезных составляющих при использовании (переработке, утилизации) отходов;
  • развитие рынка вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

«Поступления по коду классификации бюджета» 105316: план поступления платежей – 500,0 млн тенге, фактическое поступления составило 316 млн 319 тыс. тенге, выполнение плана составило 63,2%. В соответствии с «Комплексной программой по снижению загрязнения окружающей среды г. Алматы» на I – этапе (2009-2011) план финансирования природоохранных мероприятий на 2011 г. по городу Алматы составил 5 388 122,00 тыс. тенге из местного бюджета. Основное направление на выполнение следующих комплексных мероприятий: озеленение города, развитие объектов охраны окружающей среды, восстановительные работы (капитальный ремонт) русел рек, строительство и реконструкция ливневой канализации, модернизация существующих технологических схем  канализационных очистных сооружений и т.д.

В 1-полугодии текущего года освоение бюджетных средств по финансированию природоохранных мероприятий составило – 1 911 561,00 тыс. тенге. Кроме того, за счет собственных средств природопользователей освоено 824 млн 163 тыс. 908 тенге, выполнены природоохранные мероприятия.

Таким образом, снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ, минимизация и утилизация промышленных и бытовых отходов в Алматы становится одним из самых важных вопросов государственного экологического контроля. В связи с этим для устойчивого развития города необходимо реализовать мероприятия Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды г. Алматы, направленные на применение новых ресурсосберегающих технологий и малоотходного производства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы от 14 ноября 2006 года [Электронный ресурс] // www.zakon.kz/60291-koncepcija
  2. Указ Президента РК «О концепции экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы» от 3 декабря 2003г. // Казахстанская правда. – 10 декабря 2003г. – С. 6-8.
  3. Национальный доклад Республики Казахстан для КУР «РИО+20» [Электронный ресурс] // www.cbd.int/ kz-nr-04-ru.pdf
  4. Информационно-аналитический отчет по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции по г.Алматы за I-полугодие 2011г. – МООС РК, Комитет экологического регулирования и контроля, Балхаш-Алакольский департамент экологии по г.Алматы,
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика