Совершенствование механизма ценообразования в системе реализации зерна и продуктов его переработки 

Основой системы цен на сельскохозяйственную продукцию являются рыночные цены. Однако рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию подвержены влияниям факторов, которые, как правило, не зависят от товаропроизводителей. В результате они зачастую попадают в кабальные условия, что отрицательно сказывается не только на самих производителях, но и на государстве в целом. Для элиминирования отрицательного воздействия на закупочные цены факторов, не зависящих от производителей, государство вынужденно сужать сферу применения рыночных цен, и использовать государственные закупочные цены, более эффективные для товаропроизводителей.

Цена играет центральную роль в системе рыночного механизма и является объективной экономической категорией, т.е. инструментом, функционирующим только на основе экономических законов. В условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, конкурентной среды, реальные механизмы ценообразования формируются на основе товарно-денежных отношений и находятся под влиянием большого числа факторов, например, в формировании цены на хлебопродукты нами выявлены следующие факторы сдерживающие установление паритетных ценовых соотношений:

  • неустойчивость и сезонность предложения объемов товарного зерна при стабильном и относительно равномерном в течение года спросе на хлебные продукты;
  • медленная оборачиваемость капитала, замедленная реакция со стороны сельскохозяйственной отрасли на изменения рыночной конъюнктуры и неадекватное срабатывание механизма саморегулирования цен; 
  • рост цен на используемые в сельском хозяйстве материально-технические ресурсы и услуги, ценовые диспропорции во взаимоотношениях сельского хозяйства с другими отраслями;
  • наличие бартерных взаимоотношений с поставщиками ресурсов и услуг;
  • износ основных фондов, нехватка величины амортизационных начислений на их обновление;
  • недостаточное государственное регулирование цен и доходов сельхозтоваропроизводителей на рынке.

В практике для формирования основ рыночных цен используются различные методы калькулирования себестоимости производства продукции. Для повышения точности калькуляции издержек нами использован метод нормативных затрат, который предполагает определение по всем элементам издержек нормативов затрат (трудовых, материальных и финансовых) в расчете на единицу производимой продукции. В качестве основополагающих для обоснования ориентировочных минимальных гарантированных цен приняты нормативы прямых затрат применительно к условиям Алматинской области, разработанных учеными НИИ экономики АПК и РСТ [1].

Установлено, что простая технология приводит к получению урожайности сельскохозяйственных культур ниже потенциально возможной в 1,5 раза, ухудшению качества производимой продукции, прежде всего, зерна. Особенность современной ситуации в производстве зерна заключается в том, что в связи с низким уровнем технической и финансовой обеспеченности в сельскохозяйственном производстве используются преимущественно простые (упрощенные) технологии. В связи с этим, в расчетах затрат на 1 га посева пшеницы учитывались вариантные решения задач с учетом как экстенсивных, так и интенсивных факторов ведения сельскохозяйственного производства (табл. 1).

Примерные расчеты затрат и цен на пшеницу в предгорно-пустынно-степной зоне Алматинской области

Примерные расчеты затрат и цен на пшеницу в предгорно-пустынно-степной зоне Алматинской области   

Базисные условия и экономические нормативы для расчета цен на хлеб и хлебобулочные изделия 

 Базисные условия и экономические нормативы для расчета цен на хлеб и хлебобулочные изделия

Расчеты показали, что минимальная цена реализации зерна в условиях простого воспроизводства, обеспечивающего уровень рентабельности не ниже 22%, при расширенном воспроизводстве – 30%, уровень фактической рентабельности 18%. При увеличении или уменьшении урожайности могут использоваться поправочные коэффициенты на затраты в расчете на 1 га.

Исходя из значений экономических нормативов определяем цены на хлебобулочные изделия, базирующиеся на производственных затратах по всей технологической цепи, начиная со стадии производства зерна и заканчивая последовательным приращением добавленной стоимости, вплоть до стадии реализации готовой продукции по следующим этапам:

  • определение расчетной цены на зерно;
  • расчет стоимости 1 т помольной партии;
  • расчет отпускных цен на муку;
  • расчет оптовых цен на хлебобулочные изделия:
  • расчет розничных цен на хлеб [2].

В расчете к базисным условиям отнесены затраты, возникающие в процессе производства и перемещения зерна и зернопродуктов по технологической цепочке и нормативы потерь при хранении, переработке, расходов сырья и т.д. Исходным пунктом расчетов является себестоимость 1 тонны зерна базисных кондиций, приведенная в таблице 1. При исчислении исходных величин издержек элеваторов, мукомольного и хлебопекарного производства использован фактический и нормативный уровень затрат на примере данных предприятий Алматинской области.

Последовательность расчета цен на хлеб методом приращения добавленной стоимости

Последовательность расчета цен на хлеб методом приращения добавленной стоимости

При заданной себестоимости зерна данный метод позволяет рассчитать цены на муку и хлебобулочные изделия и тем самым определить стоимостные пропорции каждого производителя в потребительской цене (табл. 3).

Анализ динамики изменения цен показывает, что наибольшая дифференциация темпов присуща ценам перерабатывающих предприятий, тогда как потребительские цены изменяются более плавно, но находятся под влиянием цен производителей. Цены же сельхозпроизводителей подвержены воздействиям фактора ресурсопоставляющих отраслей, а также сезонности производства и имеют замедленную реакцию на изменение конъюнктуры рынка.

В целях совершенствования ценовых отношений рекомендуется развитие в регионе различных форм вертикально интегрированных и кооперированных структур (табл. 4).

Расчет распределения затрат и прибыли по технологическим операциям в интегрированном формировании 

 Расчет распределения затрат и прибыли по технологическим операциям в интегрированном формировании

Согласно данным таблицы 4, расчетные доли участников объединения в затратах распределились следующим образом: сельхозтоваропроизводителей – 48,5%, сферы хранения – 11,6, переработки – 18,2 и хлебопечение – 21,7%. Показатели свидетельствуют об экономической необоснованности распределения прибыли. Основополагающий принцип сбалансированного функционирования должен быть таковым – равная прибыль на равный капитал, вне зависимости от сферы его применения (предприятия промышленности или сельского хозяйства), т.е. прибыль должна распределяться пропорционально вкладу предприятий в производство конечной продукции. В связи с вышеизложенным, нами предлагается ценовой механизм, который предусматривает объективное распределение получения межотраслевой прибыли в конечном результате производства готовой продукции на основе установления нормативной рентабельности. Исходя из сложившейся структуры затрат, полученную от реализации конечной продукции прибыль предлагается распределить между отдельными участниками технологической операции в следующих соотношениях: производство зерна – 49%, сфера хранения и подработки – 12%, мукомольное производство – 18% и хлебопекарное производство – 21%. Конечно, в каждом конкретном случае соотношение долей сельского хозяйства, переработки и торговли зависят от соответствующих объективных и субъективных условий. Однако такое соотношение будет отвечать принципу справедливого распределения доходов и обеспечит каждому участнику интегрированного объединения эффективное ведение производства с рентабельностью не ниже 20% для перерабатывающих предприятий, а для сельского хозяйства – не менее 40%.

В целях снижения издержек производства зерна предлагается создать государственный стабилизационный фонд ГСМ, который формируется в целях осуществления закупочных и товарных интервенций и оказания через них воздействия на формирование объективных рыночных цен. Размер стабилизационного фонда ГСМ должен устанавливаться исходя из возможностей обеспечения проведения около 60% объема весенне-полевых и уборочных работ. Формирование стабилизационного фонда должно осуществляться в тот период, когда ажиотажный спрос на ГСМ падает и цены на рынке снижаются до минимального уровня.

Одним из путей совершенствования ценовых взаимоотношений между самостоятельно функционирующими предприятиями может стать создание в регионе торгово-закупочных корпораций (ТЗК). Для осуществления закупок и реализации зерна, в структуре ТЗК должна быть сформирована государственная сеть линейных элеваторов и перерабатывающих предприятий. Наличие в коммунальной собственности необходимых емкостей и оборудования позволит им формировать однородные товарные партии зерна, соответствующие по своим качественным признакам, требованиям отечественных и зарубежных потребителей. Учитывая то, что в современных условиях все элеваторы приватизированы, решить данную проблему можно следующими административно-экономическими мерами: отзыв лицензии у тех элеваторов и ХПП, которые не выполняют принятых на себя обязательств; возврат в государственную собственность элеваторов, которые имеют невозвратные долги перед бюджетом и находятся на грани банкротства, или у тех, которые эти лицензии вообще не имеют.

При закупке зерна ТЗК устанавливает уровень первоначальной выплаты и гарантирует эту выплату фермерам. Первоначальная цена, выплачиваемая фермерам сразу же после доставки зерна на элеватор, как правило, устанавливается ниже, чем на мировом рынке зерна в тот период. После реализации зерна производится окончательный расчет с фермерами, т.е. полученная прибыль за счет разницы в минимальных (первоначально выплаченных) и фактически реализованных ценах распределяется между фермерами в зависимости от количества и качества сданного ими на элеватор зерна.

Ценовые соглашения среди партнеров содержат рекомендации, выработанные и согласованные на уровне заинтересованных головных и областных структур и позволяют предварительно учесть и сбалансировать экономические интересы всех участников рынка. По мере необходимости руководство департамента сельского хозяйства и члены координационных советов предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также ассоциации или союза сельскохозяйственных товаропроизводителей вырабатывают рекомендации по установлению закупочных цен на зерно.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что для обеспечения благоприятной ситуации на рынке необходимо поддержание рационального соотношения между закупочными, оптовыми и розничными ценами в продуктовой цепочке: цена поставки зерна оптовая цена на муку, комбикорма, мясо, молоко, яйца – розничная цена на хлеб, мясомолочные продукты, яйца. Для обеспечения устойчивого паритета цен необходимо государственное регулирование процессов пропорционального повышения цен, исключающее значительные скачки на отдельные виды ресурсов, создание условий, обеспечивающих развитие воспроизводственных процессов, в первую очередь, в сельскохозяйственном секторе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Молдашев А.Б., Нурманов Б.Н., Тультаев А.К., Никитина Г.А., Авдугалиев Р.А. Методика расчета нормативов затрат на хранение и перемещение 1 тонны зерна на хлебоприемных предприятиях (элеваторах). – Алматы, 2005. – С. 5-13.
  2. Шлычкова B., Усманова C. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. – 2005. – №6. – С. 46-54.
  3. Салимжанов И.К. Цены и ценообразование. – М.: Проспект, 2003.– С. 112-115.
  4. Статистический справочник «Цены в промышленности и тарифы на услуги производственного характера в РК» [Электронный ресурс] // www.stat.kz
  5. Статистический сборник «Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана» [Электронный ресурс] // www.stat.kz
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика