Оценка и анализ налогового администрирования в РК 

По мнению авторов, дальнейшее совершенствование системы налогового администрирования, повышение эффективности работы налоговых органов необходимые условия обеспечения финансовой безопасности Казахстана. Исследуется понятие «налоговое администрирование», анализируются его задачи, возможности совершенствование налогового администрирования путем принятия мер по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, улучшению условий для добровольного исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств. Особую актуальность при этом приобретают снижение административных барьеров и укрепление налоговой дисциплины, а также противодействие таким негативным проявлениям, как коррупция. 

В современных условиях непростой экономической ситуации налоговые институты являются важнейшим рычагом системы государственного управления, ответственными за исполнение доходной части государственного бюджета, за которым стоит благосостояние миллионов казахстанцев. В настоящее время в динамично развивающейся социально-экономической системе государства, процесс их реформирования требует определения стратегии и тактики преобразований, что, в свою очередь, обуславливает необходимость проведения теоретических и практических исследований в сфере налоговых отношений.

Развитие рыночной инфраструктуры включает формирование эффективных налоговых механизмов, обеспечивающих рост бюджетных доходов и регулирование экономических процессов, поэтому принципиально важным представляется взгляд на налоговую систему как институциональное единство законодательства, администрирования, отдельного налогоплательщика, гармонизирующее экономические отношения общества. В этой связи возникает необходимость в качественно ином функционировании налоговой системы, построенной на современных принципах государственного управления гражданским обществом в социально ориентированном рыночном хозяйстве. Одной из составляющих фундаментальных преобразований налоговой системы выступают становление и развитие института налогового администрирования. Исследование института налогового администрирования востребовано также возникшим несоответствием между уровнем управления налоговой системой и законодательнонормативным обеспечением, существующим интеллектуальным, техническим и организационным потенциалом налоговых органов.

Налоговое администрирование является сложным социально-экономическим и политическим явлением, отражающим степень развитости рыночной инфраструктуры, механизмов государственного управления, принципов гражданского общества. Поэтому его изучение осуществляется посредством выявления, анализа и прогнозирования развития его институциональных основ. Использование институционального подхода позволяет рассматривать реформирование налогового администрирования как гармоничный элемент системы институциональных преобразований и рыночных трансформаций, что крайне актуально для формирования научно обоснованной стратегии развития отечественной экономики. Исследование процессов становления институтов налогового администрирования непосредственно связано с поиском путей повышения эффективности действия всей налоговой системы, с обеспечением роста налоговых поступлений в бюджет.

Налоговое администрирование – установленная законом, практикой или обычаями система управления налоговым процессом со стороны государства и его органов. А также под налоговым администрированием понимается динамическая развивающаяся система управления налоговыми отношениями, координирующая деятельность налоговых органов в условиях рыночной экономики.

Основными элементами налогового администрирования являются: структура и иерархия налоговых органов; права и обязанности налоговых органов; порядок сбора, обработки и проверки налоговой отчетности; предоставление налоговых льгот и применение налоговых санкций; ведение и обобщение налоговой статистики; регулирование налоговых отношений с другими странами.

Налоговое администрирование может проводиться как с помощью методов силового (административного) принуждения – угроз применения штрафов, ареста банковских счетов, другого имущества налогоплательщика, ограничения его действий, свободы передвижения и т.д., так и путем заключения соглашений с налогоплательщиками по тем или иным вопросам (ведение отчетности, использование налоговых льгот, уплаты налога и т.д.).

В последнее время все более распространенным методом налогового администрирования становится метод регулирования альтернатив – предоставление налогоплательщикам свободы выбора между разрешенными законом разными вариантами юридической формы ведения его деятельности, порядка ведения и составления учета и отчетности, способа исполнения обязательства по уплате налога, применением и распределением налоговых льгот и т.д. В некоторых странах декларируется переход в налоговом администрировании от преимущественно принудительных, силовых методов к отношениям сотрудничества (дружеского партнерства) с налогоплательщиками.

Особой сферой налогового администрирования является международное сотрудничество налоговых органов разных стран в различных формах – от разовых или периодических консультаций и взаимного обмена информацией об изменениях налогового законодательства до заключения долгосрочных налоговых соглашений и перехода к полномасштабной налоговой гармонизации. Последнее особенно характерно для ЕЭС и стран-членов ОЭСР.

В широком понимании налоговое администрирование – это система управления государством налоговыми отношениями в действии. Повышение роли государства в управлении экономическими и социальными процессами предопределяет значимость сбора налогов не только как способа обеспечения властных структур необходимыми средствами, но и как элемента системы государственного воздействия на экономику.

У государства в лице субъектов налогового контроля возникают налоговые отношения с субъектами налогообложения – юридическими и физическими лицами, на которых лежит обязанность уплаты налогов. Возникновению налоговых отношений предшествует система мер (управленческих, правовых), применяемых субъектами налогового контроля, обеспечивающих предпосылки для осуществления контрольных функций [1].

Таким образом, налоговое администрирование – это, во-первых, система органов управления (законодательные и административные налоговые органы). В круг их обязанностей входит процедурное обеспечение принятой налоговой политики на очередной плановый период. Кроме того, они должны составлять отчеты об исполнении бюджета, подвергать их всестороннему анализу.

Во-вторых, это совокупность норм и правил, регламентирующих налоговый процесс и конкретную налоговую политику, а также определяющих меры ответственности за нарушение налогового законодательства.

Налоговое администрирование – наиболее социально выраженная сфера управленческих действий. Недостатки налогового администрирования приводят к резкому снижению поступлений налогов в бюджет, увеличивают вероятность налоговых правонарушений, нарушают баланс в межбюджетных отношениях регионов с федеральным центром и в конечном итоге нагнетают социальную напряженность, в то время как успешное налоговое администрирование обеспечивает благоприятные перемены в экономике, например, способствует улучшению инвестиционного климата.

В настоящее время налоговое администрирование РК вышло на качественно новый этап развития, уже реализован ряд масштабных реформ, в частности, принят Новый налоговый кодекс, который существенно приближает налоговую систему Казахстана к международной практике, несет в себе большой инвестиционный потенциал, а также позволяет построить транспарентную систему налогового администрирования [2].

По итогам проведенного анализа системы налогового администрирования налоговой системы Казахстана международными экспертами установлено,что Казахстан занимает 17-е место в рейтинге 183 государств по простоте налоговых платежей, лидируя не только в Центральноазиатском регионе, но и среди стран СНГ.

«Казахстан занимает высокую позицию по количеству налоговых платежей, а также достаточно хорошую позицию по общей ставке налогообложения (по этому показателю страна находится на 41-м месте, размер общей ставки налогообложения 28,6%, по которой Казахстан входит в тройку первенства по странам СНГ)», – следует из отчета по итогам исследования, проведенного группой по глобальным индикаторам и анализу Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и «PricewaterhouseCoopers» (PwC).

Таким образом, налоговое законодательство Казахстана ориентировано на снижение налогового бремени, гармонизацию взаимоотношений между государством и налогоплательщиками, стимулирование деловой активности в приоритетных секторах экономики и, как следствие, диверсификации отраслей экономики и повышения инновационной активности. Анализируя этапы реформирования, следует помнить, что налоговая система Казахстана возникла и с первых же дней своего существования развивается в условиях экономического кризиса. В тяжелейшей ситуации она сдерживает нарастание бюджетного дефицита, обеспечивает функционирование всего хозяйственного аппарата страны, позволяет, хотя и не без перебоев, финансировать неотложные государственные потребности, в основном, отвечает текущим задачам перехода к рыночной экономике. К созданию налоговой системы РК был широко привлечен опыт зарубежных стран.

Подобная оценка, данная в целом, позволяет объективнее судить о реальности, но отнюдь не перечеркивает задачу улучшения налоговой системы, приведения ее в соответствие с текущими проблемами экономической политики.

Необходимость постоянного преодоления этих естественных противоречий, направленная на либерализацию методов государственного регулирования экономики, снижение угрожающего роста инфляции и бюджетного дефицита, является наглядным проявлением действия закона единства и борьбы противоположностей внутри самой налоговой системы. Поэтому очень важен глубокий анализ налоговых отношений, которые являются важнейшей составляющей всей бюджетно-финансовой системы.

Гармонизация налоговых отношений во многом зависит от правильности выбора стратегии и тактики налоговой реформы, умения предвидеть все, даже самые отдаленные ее социально-экономические и политические последствия и факторы риска, которые могут вызвать какие-либо отклонения от заданных параметров, способности четко реагировать на эти отклонения и быстро их корректировать путем внесения в предварительные расчеты необходимых поправок.

Налоговое администрирование фактически и есть налоговая политика – это составная часть социально-экономической политики государства, ориентированной на формирование такой налоговой системы, которая будет стимулировать накопление и рациональное использование национального богатства страны, способствовать гармонизации интересов экономики и общества, и тем самым обеспечивать социально-экономический прогресс общества [3]. 

Анализ и оценка экономической ситуации в Республике Казахстан показывает, что несмотря на создание государством благоприятных условий для предпринимательства, активная часть налогоплательщиков с целью увода от налогообложения доходов прибегает к разного рода схемам уклонения от уплаты налогов и формирует так называемый «черный капитал». Размеры теневой экономики в данный период составляют около 250 млрд тенге.

В Республике Казахстан используются разнообразные схемы и методы обхода налогового законодательства, в том числе и с участием дочерних фирм, размещаемых в зонах льготных налоговых режимов. Налоговые власти пытаются этому противодействовать, несмотря на то, что и по опыту работы, и по степени разработанности соответствующих законодательных норм Республика Казахстан еще отстает от западных стран.

По статистическим данным налоговых правонарушений установлены 34 типовые схемы уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов, по которым разрабатываются соответствующие мероприятия, направленные на устранение условий их создания и применения.

Основными проблемами в налоговом администрировании являются:

  • деятельность «обнальных фирм»;
  • преднамеренное и ложное банкротство.

Деятельность «фирм-однодневок» состоит из 3-х этапов: регистрация, осуществление незаконной деятельности, ликвидация (банкротство) [4].

Решение проблем борьбы с уходом от налогообложения возможно только в результате объединения сил контролирующих органов с Налоговым комитетом Министерства финансов, а также путем взаимодействия с государственными органами иностранных государств.

Изучение имеющейся практики позволяет выделить следующие наиболее распространенные способы:

а) страховые схемы;

б) схемы финансового рынка (банковские и основанные на операциях с ценными бумагами); в) схемы фондового рынка;

г) создание фирм-однодневок;

д) схемы, практикующиеся в малом бизнесе; е) таможенные схемы [5].

12 мая 2011 года в целях упорядочения камерального контроля утвержден Регламент ведения Реестра процедур камерального контроля «Қыран». Целью является оптимизация деятельности территориальных налоговых органов, повышение эффективности камерального контроля, минимизация коррупциогенных сфер, а также расширение перечня налогов и других обязательных платежей в бюджет, по которым проводится автоматизированный камеральный контроль.

В периоды роста экономики, расширения международного сотрудничества, связей, взаимной торговли в рамках Таможенного союза имеется риск возрастания уклонения от уплаты налогов. Нарушения налогового законодательства, выявляемые в ходе налогового контроля, все чаще оказываются связанными с внешнеэкономической деятельностью хозяйствующих субъектов.

С 1 июля 2010 года вступили в силу международные договоры, заключенные между государствамичленами Таможенного союза. Одним из новшеств Таможенного союза является возложение на налоговые органы с 1 июля 2010 года новой функции – функции по взиманию косвенных налогов во взаимной торговле.

Запланированный поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами РК и лицами, имеющими вид на жительство будет способствовать:

  • противодействию теневой экономике;
  • снижению уровня коррупции в государственных органах;
  • расширению налоговой базы и увеличению поступлений в бюджет индивидуального подоходного налога;
  • эффективности криминальных расследований;
  • повышению налоговой культуры налогоплательщиков Республики Казахстан. 

Итак, все сказанное о налоговом администрировании следует подчеркнуть следующими мыслями А. Смита, которые были восприняты его последователями и актуальны по сегодняшний день.

«Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит казначейству государства. Налог может брать или удерживать из карманов народа гораздо больше, чем он приносит казначейству четырьмя следующими путями: во-первых, собирание его может потребовать большого числа чиновников, жалование которых может поглощать большую часть той суммы, которую приносит налог, и вымогательства которых могут обременить народ добавочным налогом; во-вторых, он может затруднить приложение труда населения и препятствовать ему заниматься теми промыслами, которые могут давать средства к существованию и работу большому множеству людей. Обязывая людей платить, он может этим уменьшать или даже уничтожать фонды, которые дали бы им возможность с большей легкостью делать эти платежи. В-третьих, конфискациями и другими наказаниями, которым подвергаются несчастные люди, пытающиеся уклониться от уплаты налога, он может часто разорять их и таким образом уничтожать ту выгоду, которую общество могло бы получить от приложения их капиталов... В-четвертых, подвергая людей частым посещениям и неприятным расспросам сборщиков налогов, он может причинять им много лишних волнений, неприятностей и притеснений; и хотя неприятности, строго говоря, не представляют собой расхода, однако они, без сомнения, эквиваленты расходу, ценою которого каждый человек готов избавить себя от них» [6].

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях [Электронный ресурс] // http:// www.minjust.kz/ru/node/11255
  2. Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [Электронный ресурс] // http://www.zakon.kz/211994-nalogovyjj-kodeks-rk-2012.html
  3. Кожахметова М.К. Налоговое администрирование: учебное пособие. –Алматы, 2009. – С.
  4. Худякова А.И. Налоговое право Республики Казахстан: учебник. – Алматы: «НОРМА-К», 2003. – 304 с.
  5. Жакипбеков С.Т. Налоговый контроль и пути его совершенствования // Каржы-Каражат. –№24. – С. 86.
  6. Доклад Председателя Налогового комитета МФ РК Ергожина Д.Е. на заседании Парламента РК «Вопросы совершенствования налогового администрирования в РК» [Электронный ресурс] // http://www. knews.kz/ru/news/intervyu/doklad_predsedatelya_nalogovogo_komiteta_mf_rk__dlya_zasedaniya_senata_ parlamenta_rk voprosy_sovershenstvovaniya_nalogovogo_administrirovaniya_v_rk.html
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика