К вопросу формирования информационно-консультационных служб в АПК Свердловской области

Рассматривается организационно-управленческая модель региональной  системы  сельскохозяйственного консультирования АПК Свердловской области. Предлагается методика распределения бюджетных и иных средств, выделяемых на поддержку региональной системы сельскохозяйственного консультирования.

Поставленные перед АПК Свердловской области Российской Федерации задачи и вырабатываемые сельскохозяйственной наукой и практикой пути их решения, в связи с усилением интеграционных процессов, развитием Таможенного союза могут представлять значительный интерес не только для северных областей, но и в целом для аграрного сектора Казахстана. Многие общие проблемы в обеих странах могут быть решены только при создании эффективного организационно-экономического механизма АПК, восприимчивого к инновациям, повышающего инвестиционную привлекательность, создающего условия для конкурентоспособного хозяйствования.

Как показывает мировой опыт и историческое прошлое, самый быстрый и эффективный путь по доведению до сельхозтоваропроизводителей новых знаний, умений и навыков современного, рационального, и, следовательно, рентабельного хозяйствования – это работа хозяйствующих субъектов в тесном контакте со службами сельскохозяйственного консультирования. Консультационные услуги в АПК России оказывают многие субъекты. Среди основных: органы государственного управления АПК (от федерального до районного уровня); государственные учреждения системы дополнительного профессионального образования; некоммерческие организации (автономные некоммерческие организации, фонды, союзы, ассоциации); коммерческие организации (ООО, ЗАО, ОАО); агровузы и отраслевые НИИ Россельхозакадемии; учебно-опытные и учебно-производственные хозяйства (табл. 1).

  1. Распределение объема агроконсультационных услуг АПК Свердловской области (в среднем за 2005-2010 гг.*) 

 Распределение объема агроконсультационных услуг АПК Свердловской области (в среднем за 2005-2010 гг.*)     

Консультационные службы (или отделы), созданные при органах управления АПК, оказывают услуги по довольно-таки значительному спектру: от информации о ценах на сельхозпродукцию и материальнотехнические ресурсы до консультирования по внедрению крупных инвестиционных проектов. В Брянской, Волгоградской, Орловской и Рязанской областях, во всех районах, функции информационноконсультационного центра (ИКЦ) возложены на районные управления сельского хозяйства [1, 2].

Стабильно функционируют консультационные службы на базе образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (ДПО). Функции этих учреждений и консультационных служб очень близки, так как они работают со взрослым населением, проводя семинары по новым технологиям, изменениям в законодательстве, разработке бизнес-планов, оценке инвестиционных проектов, применению эффективных систем организации и оплаты труда, осуществлению агролизинговых сделок и др. От числа информационно-консультационных служб, созданных на региональном уровне в субъектах РФ, на службы системы ДПО приходится более 24%.

Большинство служб и центров агроконсультирования зарегистрировано в форме некоммерческих организаций (почти 32% от общего числа такого рода структур). Увеличение числа некоммерческих организаций идет, в основном, за счет государственных учреждений. Это связано, прежде всего, с бюджетным финансированием этих служб, поддержкой их в рамках региональных программ и федеральной целевой программы социального развития села. Коммерческие организации пока не получили должного развития, в основном, по причине неготовности большинства хозяйствующих субъектов в аграрной сфере оплачивать консультационные услуги. При аграрных учебных заведениях службы консультирования созданы в форме некоммерческих организаций (НКО), а также являются структурными подразделениями университетских и учебно-научно-производственных комплексов.

При НИИ функционируют информационно-консультационные отделы и центры, которые занимаются сбором информации о потребностях сельхозтоваропроизводителей в инновациях и проводят их анализ, участвуют во внедрении имеющихся разработок в конкретных условиях хозяйств, консультированием и контролем за внедрением инноваций, пропагандируют достижения НТП и др. Большое внимание уделяют вопросам оказания помощи сельхозтоваропроизводителям по выработке стратегии их развития. Выпускают бюллетени и каталоги, в которых проведена оценка инноваций по нескольким параметрам и составлен паспорт законченной разработки с описанием ее реальной значимости. Участвуют в круглых столах и конференциях, осуществляют подготовку демонстрационных показов и проведение дней поля, выставок, обучающих семинаров.

При разработке настоящей концепции формирования региональной системы сельскохозяйственного консультирования мы учитывали опыт других регионов, опирались на многие изученные нами монографические источники, а также на вышеизложенные подходы и принципы формирования практических концепций. В рамках разработанной концепции и с учетом ранее проведенных исследований была предложена усовершенствованная областная организационно-управленческая модель информационноконсультационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей (рис. 1).

Из представленного рисунка видно, что учредителями областного информационно-консультационного центра выступили высшее аграрное учебное заведение (Уральская государственная сельскохозяйственная академия) и два отраслевых НИИ системы Россельхозакадемии (Уральский НИИ сельского хозяйства и Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт). Все субъекты, входящие в открытую систему информационно-консультационного обслуживания, находятся под воздействием факторов общей внешней среды (на рисунке показаны вертикальными стрелками): аграрная политика государства, законодательство, регулирующее организационно-правовые вопросы, ценовой паритет, стабильный курс рубля, уровень ставок по кредитам, налоговые ставки, государственная поддержка агросектора; защита экономических интересов отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от экспансии импортного продовольствия (импортозамещение и продовольственная безопасность), состояние рынка труда, инвестиционная привлекательность отрасли, почвенно-климатические условия и другие факторы. 

Факторы общей внешней среды

 Организационно-управленческая модель региональной системы сельскохозяйственного консультирования

Рис. 1. Организационно-управленческая модель региональной системы сельскохозяйственного консультирования 

Вход (1) в схеме включает компоненты на входе: состояние и проблемы сельских территорий; состояние сельскохозяйственного производства (экономика, организация, финансирование и т.п.); научно-технические и материально-технологические достижения НТП в АПК; индивидуальные потребности субъектов, их заказы; индивидуальные потребности сельских жителей, интересы сельских органов самоуправления; решение государственных органов власти и управления, иных заинтересованных лиц в деятельности ИКЦ (программы, финансирование, господдержка, заказы и др.).

Выход (2) – результаты на выходе: информация в СМИ об актуальных проблемах АПК и развитии сельских территорий; базы данных широкого доступа о предметах, средствах и организации труда в сельском хозяйстве, о проблемах сельских территорий; выставки, лекции, семинары, научнопрактические конференции, «круглые столы» и т.п. на актуальные темы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий; научно-методические, методические, научно-практические и научно-популярные материалы, рекомендации и различного рода издания консультационного характера; целевые групповые выездные семинары и дискуссии; инновационные и инвестиционные проекты, бизнес-проекты и бизнес-планы; индивидуальные и комплексные консультационные услуги.

Развитие региональных систем сельскохозяйственного консультирования сдерживается из-за отсутствия четкого механизма финансирования и материально-технического обеспечения консультационных центров из государственных и частных источников, а также по причине низкой оплаты труда агроконсультантов. Предлагаемая концепция предусматривает разработку и внедрение в практику организационноуправленческой модели региональной ИКС с головной структурой – интегратором в форме автономной некоммерческой организации (АНО ИКЦ АПК Свердловской области «Агро-консультант») и методики распределения финансовых средств, направляемых на поддержку ИКС. Исследования показывают, что в АПК Свердловской области могут быть реализованы в основном два подхода к развитию сети ИКС: Первый подход состоит в том, что районные информационно-консультационные центры размещаются на базе районных управлений сельского хозяйства и продовольствия; второй подход заключается в размещении таких центров на базе представительств Уральской государственной сельхозакадемии и сети сельскохозяйственных классов районных общеобразовательных школ. 

Как при том, так и при другом вариантах потребуется специальная подготовка агроконсультантовпрофессионалов, что неизбежно влечет за собой дополнительные затраты. Средства могут быть привлечены для организации такой консультационной деятельности через региональные и федеральные программы, в которых предусмотрены мероприятия, связанные с информационно-консультационной деятельностью, проведением специального обучения агроконсультантов. Если в целевых комплексных и отраслевых программах такие мероприятия или специальные разделы не предусмотрены, то следует лоббировать данные вопросы, добиваясь разрешения этой проблемы.

В условиях сложного финансового положения большинства сельскохозяйственных организаций практически невозможно организовать сеть районных консультационных центров, работающих на платной (коммерческой) основе. Вот почему в концепции ставка делается, в основном, на привлечение бюджетных ресурсов, не исключая, конечно, и платные услуги для клиентов системы сельскохозяйственного консультирования (табл. 2).

Дифференцированная шкала размеров оплаты за консультационные услуги

 Дифференцированная шкала размеров оплаты за консультационные услуги

Следует заметить, что хозяйства 2 и 4 групп, приведенных в таблице 2, получают консультационные услуги со скидкой, размер которой возмещает хозяйству Минсельхозпрод за счет бюджетных ассигнований, выделяемых на НИОКР и подготовку кадров. Размещение районных информационноконсультационных центров на территории Свердловской области осуществляется с учетом четырех природно-климатических зон (горнолесная, лесная, лесолуговая, лесостепная), специализации и концентрации субъектов хозяйствования АПК. Учитывая специализацию хозяйств и схему развития и размещения производительных сил, а также стратегию социально-экономического развития Среднего Урала и УрФО в целом, проводят подбор агроконсультантов, которые будут трудиться в том или ином районном ИКЦ.

Методика распределения бюджетных и иных средств, выделяемых на поддержку региональной системы сельскохозяйственного консультирования предполагает, что в каждом районе области будет создан информационно-консультационный центр или отдел. Для более объективного распределения средств областного бюджета по реализации мер, направленных на развитие системы информационно-консультационного обслуживания товаропроизводителей и населения в сельских территориях предлагается использовать некоторые индикаторы и поправочные коэффициенты.

Базовым индикатором при расчете объемов бюджетной поддержки данного направления – информационно-консультационное обслуживание сельхозтоваропроизводителей и сельского населения, будет служить отношение числа сельских населенных пунктов в конкретном районе (муниципальном образовании) к общему их количеству в субъекте Российской Федерации (области): 

Объем средств из областного бюджета, выделяемый на реализацию мероприятий по развитию информационно-консультационного обслуживания в конкретном районе области, определяется по формуле:


Рассчитанный по данной методике объем средств, выделяемых конкретному сельскому району (сельской территории), может корректироваться исходя из представленного территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области – районным управлением сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода области пакета документов: заявки на бюджетные средства; прогноза привлечения средств муниципального образования, собственных средств информационно-консультационной структуры и внебюджетных источников; схемы размещения и развития районного ИКЦ; характеристики созданного или создаваемого районного ИКЦ (наличие готового помещения; организационно-правовая форма; подбор агроконсультантов-профессионалов; основные направления работы; обеспеченность рабочих мест компьютерной техникой, приборами и лабораторным оборудованием; охват информационно-консультационным обслуживанием территории и населения района; объем оказываемых услуг, в том числе платных и др.).

Наряду с вышеприведенными поправочными коэффициентами могут быть учтены и природноклиматические зоны Свердловской области (лесостепная, лесолуговая, горнолесная, лесная), в которых функционируют сельскохозяйственные товаропроизводители.

Пользователями консультационных услуг в наибольшей степени, как показывают наши опросы, выступают крупные хозяйства всех форм собственности (на их долю приходится 48-52% всех услуг, оказываемых в аграрном секторе экономики). Среди услуг, оказываемых такого рода сельхозтоваропроизводителям, мы выделяем: разработку ТЭО, стратегических планов и стратегических программ, инвестиционных проектов; проведение прогнозных расчетов; экспертизу рационализаторских предложений и предполагаемых изобретений; консультации по вопросам налогообложения и кредитования; проведение аудита и оказание помощи при составлении бухгалтерской отчетности; проведение маркетинговых исследований; поиск инвестора по заказу клиента, консультации в области внедрения перспективных прогрессивных технологий отраслей растениеводства и животноводства; консультирование по проблемам первичной переработки агропродукции; разработку мер и выбор техники, способствующих повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов; решение проблем сокращения дебиторской и кредиторской задолженности; оказание помощи по решению экологических проблем и др.

Особое внимание консультационные структуры должны уделять содействию реализации мер и планов, обозначенных в проекте государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области на 2008-2012 гг.». с учетом положений комплексной программы социальноэкономического развития территорий сельских населенных пунктов в Свердловской области на период 2008-2015 годов («Уральская деревня»).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Хворостьянов В.Г. Информационно-консультационное обеспечение АПК Ставропольского края // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. – 2004. – №1. – С. 17-20.
  2. Юрков Н.А. Об опыте работы Волгоградской информационноконсультационной службы // Информационный бюллетень министерства сельского хозяйства. – 2002. – №9. – С. 40-42.
  3. Демишкевич Г.М. Повышение качества оказания консультационных услуг сельскому населению // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – №10. – С.20-22.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика