Конкуренция на рынке строительных материалов

Статья посвящена анализу рынка строительных материалов. Автор выделил основные компании, конкурирующих на рынке строительных материалов: ТОО «Алина ЛТД»; АО «Орнек XXI»; Индивидуальный Предприниматель; Компания: BMC, Building Materials Company; Компания: АО «МАК «Алматыгорстрой»; Компания «SM-Trade»; ТОО «Азалия Таш»;.

Автор провел анализ видов деятельности каждой компании и сравнил их конкурентные преимущества. В статье обсуждается доля компаний, занимаемая на рынке товаров производственного назначения. Автор на основе анализа конкуренции на рынке строительных материалов, сделал заключение что рынок строительных материалов в Республике Казахстан еще не сформирован полностью. При этом в настоящее время уже определились лидеры рынка, это такие компании, как: «Алина Маркет ЛТД», АО «Мак». 

Для начала охарактеризуем компании, производящие те же виды продукции, что и анализируемая организация.

Компания «Алина ЛТД» является одним из лидеров на рынке строительных материалов РК.

В 1999 г. компания «Алина» вышла на рынок Казахстана с сухими строительными смесями под торговой маркой «AlinEX». Сегодня завод, выпускающий продукцию «AlinEX» – это две компьютеризированные технологические линии германской фирмы M-tec суммарной мощностью до 240 тысяч тонн смесей в год более 40 наименований, собственное производство сырьевых компонентов, гипсокартон, стеновые панели, плитка керамическая, плитка тротуарная, большие складские площади с налаженной системой функционирования и четкая система отгрузки всеми видами транспорта [1].

На заводе внедряется международный стандарт менеджмента качества ISO 9001. Система качества охватывает все стадии жизненного цикла продукции и процессов:

  • изучение рынка; проектирование и разработка продукции; планирование и разработка технологических процессов;
  • закупка материалов и оборудования; производство и предоставление услуг; контроль качества сырья и готовой продукции;
  • упаковка и складирование; сбыт и продажа; техническая помощь в применении.

Лаборатория завода, располагающая профессиональным оборудованием и штатом опытных инженеров-технологов, осуществляет жесткий трехуровневый контроль качества: – за качеством – минерального и химического сырья; внутренний – отслеживающий строгое соблюдение всех технологических параметров и рецептур; выходной – за стабильным качеством готовой продукции. Такой скрупулезный подход к созданию и функционированию комплексной системы управления качеством позволяет продукции «AlinEX» уверенно и успешно конкурировать на рынке сухих строительных смесей. Сейчас сухие строительные смеси «Алинэкс» поставляются во все регионы Казахстана, а также в Россию, Кыргызстан и Узбекистан.

На заводе создан учебный центр, задачей которого является обучение строителей, помощь в выборе современных отделочных материалов, в частности, и продвижение современных технологий, обеспечивающих качество, скорость и экономичность строительных работ, в целом.

Акционерное общество «Орнек XXI» – завод по выпуску лицевого керамического кирпича. Завод работает на немецком оборудовании компании «Lingl», не имеющем аналогов в республике. В применяемой технологии используется самый оптимальный и эффективный вид обжига – газовый. Так же производит облицовочный кирпич и силикатный. На сегодняшний день в южном регионе Казахстана он является единственными крупным производителем кирпича, как декоративного строительного материала. Вся продукция АО «Орнек XXI» сертифицирована ТОО «Казахстанский Центр Сертификации».

Продукция проходит регулярные испытания в РГП «КазНИИССА». Область применения – высокопрочный конструкционный материал для кладки наружных и внутренних стен зданий и сооружений любой сложности: лицевой материал для отделки зданий и сооружений при выполнении архитектурных деталей. АО «Орнек XXI» поставило перед собой и реализовало цель – создание современных, высококачественных, экологически чистых, различных по ассортименту и номенклатуре материалов. Кирпич АО «Орнек XXI», несомненно, повлияет на улучшение облика наших городов, позволит воплотить в жизнь мечты архитекторов, строителей и общества, так как полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современным строительным материалам.

Компания занимается поставкой строительных материалов, мебели, сантехники, автоматических ворот, оборудования для строительства и многим другим. Девиз компании: «Мы ищем и находим самое лучшее и качественное во всем, при этом, не забывая о доступности цены». Работа с такими мировыми лидерами как: – Fabia, Golf и Paja – мебель для ванной и туалета, душевые кабины, джакузи, ванны, раковины, смесители, краны, унитазы – TW Ceramics, Romario – кафель, керамогранит – Jaeger автоматические открыватели ворот – Kaixun – тельферы дает гарантию качеству предоставляемой продукции. 

Многопрофильная казахстанская компания «Асыл-Тас&K» производит изделия из гранита казахстанских месторождений (Кордай, Курты, Капал-Арасан, Жельтау, Майкуль и др.) различной цветовой гаммы и размеров. Основное производство компании занимает изготовление полированной, облицовочной и напольной плитки на современном итальянском оборудовании фирмы «Simec», качество которой отвечает всем международным стандартам. Толщина плитки от 10 мм и более. Производительная мощность – 4000 кб.м. в месяц или до 5000 кв.м. в год полированной плитки. Размеры по ширине до 400 мм. по длине – до 2 метров. При большом объеме заказа действует гибкая система скидок. Также изготовление брусчатки, термообработанной и бучардированной плитки, ступени, подоконники, памятники, керамический, облицовочный и силикатный кирпич, который может служить не только как строительный материал, но и облицовочный, и другие изделия из гранита. Гарантия отличного качества и уровня сервиса.

Акционерное общество «МАК «Алматыгорстрой» является одним из крупнейших застройщиков Республики Казахстан, ведущее большой объем работ по строительству объектов различного назначения, является отечественным производителем строительных материалов, изделий и конструкций. Эта компания на сегодняшний день состоялась как крупная компания, производящая высококачественные строительные материалы и конструкции, соответствующие международным стандартам, благодаря оснащению новейшим современным технологическим оборудованием, внедрением и освоением передовых технологий по производству строительных материалов.

АО «МАК «Алматыгорстрой» выпускает: тротуарную плитку, железобетонные и стальные конструкции, сухие смеси, лакокрасочные изделия, бетонные и гипсовые изделия, облицовочную плитку, витражи, погонажные изделия, строительный и армирующий профиль, ПВХ-профиль, строительные блоки, лестницы, ограждения, пенопласт, стеновые панели.

Компания»SM-Trade» специализируется на выпуске строительных блоков из пенобетона и оборудовании для его выпуска. А также занимается изготовлением металлоконструкций различной сложности.

Объединив этих производителей, можно дать заключение, что все они выпускают однородные виды товаров.

  1. Конкурентные преимущества *

 Конкурентные преимущества 

Таким образом, анализ показателей исследуемого предприятия свидетельствует, что это эффективное предприятие, выпускающее востребованную продукцию.

В то же время предприятие может быть подвергнуто отдельным рискам. Так сырьем для выпуска изделий является в основном цемент, которого в Казахстане недостаточно. Цемент завозится из ближнего и дальнего зарубежья, по цене ниже отечественного.

Данные рисунка свидетельствуют, что наибольший удельный вес занимает Алина «Маркет» ЛТД и АО «Мак». Следует отметить, что конкурентным преимуществом   Алина   «Маркет»   ЛТД является    подготовка   персонала, что дает возможность компании дальнейшего роста.

 

Доля компаний на рынке товаров производственного назначения

Рис. 1. Доля компаний на рынке товаров производственного назначения

Таким образом, проведенный анализ конкуренции на рынке строительных материалов дал основание заключить, что рынок строительных материалов в Республике Казахстан еще не сформирован полностью. При этом в настоящее время уже определились лидеры рынка, это такие компании как: «Алина Маркет ЛТД», АО «Мак». Следует отметить, что данные компании являются многопрофильными предприятиями, которые занимаются как выпуском строительных материалов, так и строительством жилых и нежилых объектов, а также занимаются капитальным и текущим ремонтом помещений.

 

Литература

  1. Материалы ТОО «Алина ЛТД»
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика