Научные основы устойчивого развития производства в новых экономических условиях 

Важной вехой в разработке теорий глобальной «устойчивости» стало опубликование доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» (1987) и выдвинутая концепция «устойчивого развития» (sustainable development), которую можно рассматривать как связующее звено между исследованиями сегодняшней ситуации и разработанной ранее моделью будущего «устойчивого общества». В данной концепции предпринята попытка соединения теоретических проблем глобального развития с практическими рекомендациями и правовыми нормами, направленными на их решение, аккумулирован накопленный к концу 1980-х годов опыт глобального прогнозирования. В отличие от многих предыдущих проектов в ней сделан акцент не на конструирование абстрактных стратегий и схем, а поиск принципов мирового развития с учетом общечеловеческой проблематики, с привлечением авторитетных экспертов и общественности различных стран для принятия совместных международных действий.

При анализе эволюции глобалистики в целом необходимо отметить, что вслед за ранними, созданными в 1970-е годы, глобальными прогностическими проектами, объектом исследования которых были перспективы мирового сообщества в целом, в 1980-1990-е годы последовала серия работ, посвященных изучению конкретных общечеловеческих проблем, подобная же ситуация имеет место и при разработке концепций «устойчивости». Дифференциация научных изысканий при их создании объясняется использованием принципов и положений, сформулированных в разработках интегративного характера. Можно сказать, что подобные проекты выступают здесь как своеобразный катализатор более узких, специализированных исследований. Это наглядно проявилось в процессе формирования    концепции «устойчивого развития».

Так, вслед за обнародованием ее основных идей вышел целый ряд работ, посвященных проблемам устойчивого развития окружающей среды, промышленности и сельского хозяйства, обеспечения продовольствием, некоторым социально-экономическим вопросам устойчивого развития и т.д. Весь комплекс проблем «устойчивого развития» исследуется на основе методологии системного анализа. Однако в понимании основных систем мирового развития среди сторонников анализируемой теории существуют определенные расхождения, абстрагировавшись от которых, в общем виде можно отметить следующее. Современный мир характеризуется рядом взаимосвязанных и    взаимодействующих систем. Условно среди них можно выделить два типа. К первому относятся системы обеспечения жизни на нашей планете: экологическая, энергетическая, биологическая, климатическая и т.д. ко второму типу – системы, составляющие основу общественной жизни человечества: экономическая, политическая, социальная и другие.

Важную задачу при изучении «устойчивости» представляет исследование отношений между названными системами. На первом этапе формирования концепции «устойчивого развития» авторы рассматривали ее как наиболее значимую проблему взаимосвязи между всемирной экономической и экологической системами. Так, члены Международной комиссии по окружающей среде и развитию отмечали возникновение в последние десятилетия XX в. новых связей между глобальными экономикой и экологией, вызвавших тревогу за последствия экономического роста для окружающей среды.

Это, прежде всего, ухудшение качества почв, водного режима, состояние атмосферы и лесов и т.п. Наблюдаются резкий рост экономической взаимосвязи и ускоренное развитие экологической взаимозависимости стран. Экология и экономика все больше переплетаются между собой – на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, формируя сложный комплекс причин и следствий. В сущностном смысле под устойчивостью нередко понимали производную от: внутренних характеристик системы; природы и силы давления и потрясений, воздействующих на систему; человеческой деятельности, способствующей возникновению и усилению указанных давлений и потрясений или наоборот их преодолению. Уточнение трактовок понятия «устойчивости», формирование общепризнанного мнения по данному вопросу способствовало более углубленному осмыслению определения самого «устойчивого развития». По Г.Х. Брундтланду, такое определение включает два ключевых понятия:

  • потребностей, в частности, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного решения;
  • ограничений, обусловленных уровнем технологий и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Под устойчивым развитием обычно понимают развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять собственные потребности. Общепризнанны три главных принципа устойчивого развития:

  • принцип «разрушения барьеров» (признается равнозначность экологических, экономических и социальных подходов при выборе стратегии развития);
  • принцип прагматичности (устойчивое развитие является социальным и политическим процессом, выявление механизмов – важнейшая задача при выборе моделей развития);
  • принцип морали (вопрос о том, как «встроить» моральные принципы в процессы управления и принятия решений, является одним из главных элементов концепции развития).

На пути к достижению устойчивого развития существует определенный набор политических, экономических и социальных требований, а именно:

  • материалы и энергия берутся из возобновляемых или переработанных источников;
  • отходы производства и потребления должны быть минимальными, а переработка вторичных ресурсов должна быть максимально полной;
  • устойчивый ареал стремится максимально сдерживать процесс разрастания, минимизировать свое воздействие на окружающую среду, ограничить потребление энергии и ресурсов;
  • основной целью политики развития должно быть достижение всеобщего прогресса и улучшения, а не решение одной отдельно взятой проблемы;
  • в решении проблем необходимо сотрудничество различных сторон: представителей бизнеса, национальных правительств, неправительственных организаций, университетов, исследовательских центров и т.д.

Развитие сельского хозяйства связывается с различными аспектами устойчивости (табл. 1), включающими, наряду с экономическим, социальным и экологическим вопросами, также политико-правовой, информационный ракурсы и современную глобализацию.

В системе индикаторов, отражающих три аспекта регионального развития (экономический, социальный и экологический), вначале вырабатывается несколько наиболее значимых показателей, которые можно назвать индикаторами первого уровня. В случае, если эти индикаторы показывают критическое или угрожаемое состояние, целесообразно рассчитывать индикаторы второго уровня, позволяющие более детально оценить динамику последнего аспекта развития.

Каждая хозяйственная структура в условиях конкуренции должна стремиться к экономическому росту. Этому процессу противостоит экономическая дестабилизация, когда имеет место резкое нарушение равновесия, неустойчивое положение в экономике, разбалансированность хозяйственных отношений. В случае нежелательных отклонений под воздействием внешней и внутренней среды каждое предприятие сталкивается с необходимостью возврата к устойчивому эффективному развитию.

Факторы внешней среды оказывают прямое или косвенное влияние на производственно-финансовую деятельность организации и действуют за ее пределами.

Для обеспечения устойчивого функционирования предприятия должны оперативно реагировать на изменения внешней среды и принимать эффективные решения. К числу внутренних факторов, оказывающих значительное влияние на этот процесс, относятся его организационная структура, состав и квалификация персонала, организация труда и методы управления, состояние материально-технической базы и уровень технологий.

Предлагаются следующие основные критерии развития экономической устойчивости предприятия: достижение оптимальной величины прибыли, достаточной для развития на основе самофинансирования, и обеспечение ее устойчивых темпов прироста; формирование собственного оборотного капитала в рамках, позволяющих обеспечивать высокие темпы прироста объемов продажи продукции на уровне не ниже конкурентов; повышение рентабельности продукции и ускорение оборачиваемости активов.

Выделяются приоритетные направления и показатели оценки устойчивого развития экономики предприятия: эффективность производственно-хозяйственной деятельности, ресурсного обеспечения, производственно-технической базы, финансовая и экологическая устойчивость хозяйственного комплекса.

Современный научный подход к управлению производством предлагает разработку стратегии развития предприятия. Можно выделить три этапа формирования стратегии: общая стратегия предприятия формируется высшим руководством, включает стратегию стабильности, роста, сокращения, сочетания; деловая (конкурентная) стратегия – нацелена на достижение конкурентных  преимуществ с учетом стратегии преимущества в издержках, стратегии дифференциации продукции, стратегию фокусирования на одном сегменте рынка; функциональная – разрабатывается для каждого функционального пространства предприятия (стратегия НИОКР, производственная, маркетинговая, финансовая, управления персоналом).

Наиболее распространенные стратегии развития предприятий обычно называются базисными или эталонными, отражающие четыре различных подхода к росту фирмы и связанные с изменением состояния одного или нескольких элементов: продукт, рынок, отрасль, положение фирмы внутри отрасли, технология. Предприятие стремится выйти на новое состояние с устойчивыми показателями развития.

Производственным результатом деятельности предприятия (содержание производственной программы) является выпуск продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей предприятия.

Особое значение при разработке производственной программы и ее практическом осуществлении имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе учета анализа покупательского спроса на выпускаемую продукцию, ограничений на природно-производственные ресурсы, имеющиеся оборотные ресурсы и потребности рынка на отдельные виды продукции, выбора рационального сочетания цен и объемов реализации с учетом рыночного спроса, прогноза потока денежных средств для сравнения плановой и оптимальной программ производства.

Для решения задачи оптимизации структуры выпускаемой продукции необходимо использовать методы линейного или нелинейного программирования. Стандартные алгоритмы решения с использованием ПК позволяют в оптимальные сроки завершить процесс планирования и сделать его пригодным для принятия каждым предприятием оперативных управленческих решений. 

Для характеристики производственной программы используют показатели производства важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатели качества продукции и стоимостные показатели – объем реализации товарной и валовой продукции. В соответствии с отчетом о прибылях и убытках большое значение имеет показатель – выручка от реализации продукции, используемый для определения финансовых результатов от реализации.

В большинстве случаев выручка от реализации включается в отчет о финансовых результатах после поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на счета в банках либо в кассу предприятия. При договоре мены выручка от реализации продукции отражается в учете выступающих по договору в качестве покупателей одновременно после исполнения обеими сторонами обязательств передачи товара. Целью анализа производства продукции является оценка степени выполнения обязательств перед потребителями и выявление неиспользуемых резервов по выпуску продукции.

На современном этапе технический прогресс и эффективное хозяйствование становятся движущими силами инновационного развития экономики аграрного сектора. Эти направления конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий аналогичны во всех странах мира на этапе глобализации экономики.

Фамилия автора: Т.И. ИСАХМЕТОВ, Г.К. ОМАРОВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика