Финансовые механизмы управления региональной экономикой: теория формирования

Система управления финансами региона занимает важное место в системе мероприятий по формированию и развитию экономических отношений. На каждом этапе социально-экономического развития государства механизмы управления региональными финансами находятся в прямой зависимости от официально принятой концепции хозяйствования, составляющей методологическую основу разработки модели экономического механизма государства.

Вот почему актуальное значение приобретает исследование системы и финансовых механизмов управления региональной экономикой в современных условиях.

В процессе развития рыночных взаимоотношений и трансформации социально-экономической структуры общества усиливается роль региона как единого экономического субъекта с сильными внутренними экономическими связями.

Регион, как сложная система, состоит из элементов и связей между ними. К числу основных элементов этой системы относят: социальную общность людей, население территории, объединенное многочисленными связями (производственными, культурными, религиозными), едиными целями и задачами. Элементы региональной системы находятся в органиченом единстве.

Пространственную общность региона обеспечивает территория, взаимосвязь элементов – производственная (связь, коммуникации, транспорт) и социальная инфраструктуры (народное образование, здравоохранение, наука, физическая культура, спорт и т. д.). Каждая территориальная система, любая ее подсистема имеет свои элементы, блоки подсистемы и связи между ними, свои специфические цели, задачи, потребности и интересы.

Каждый уровень управления обладает своими особенностями, способами и методами воздействия.

С точки зрения системного подхода к управлению, регион следует рассматривать с двух сторон: регион в лице высших органов власти является субъектом государства и объектом государственного управления и одновременно – это самоуправляющаяся система. Причем, эти стороны находятся в противоречивом единстве.

Формирование региона как объекта государственного управления и субъекта самоуправления происходит в результате разделения полномочий между государственным центром и регионами. При этом собственная политика регионов заключается в создании дееспособного, обладающего значительной автономией, способного к самоорганизации регионального сообщества.

На каждую региональную систему осуществляют вертикальное воздействие государственные органы власти и управления, которые сосуществуют с регионом в единой законодательной среде.

Как объект государственного управления, регион находится во взаимодействии с государственными органами управления: органами налогового администрирования; органами управления государственной собственностью; органами государственного контроля и финансов; органами прокуратуры и суда; органами управления общественным порядком, таможенным контролем; органами управления социальным обеспечением населения.

Как объект государственного управления регион представляет собой сложную открытую систему, для которой характерны полиструктурность, многокомпонентность, многоуровневость и многоцелевой характер развития.

Регион, как объект государственного управления и контроля, – это система взаимосвязанных структурные элементов (частей) региона со своей структурой, культурой и уровнем развития, которая функционирует во внешней среде, испытывая на себе ее правовое, экономическое и общее регулирующее воздействие, которая в то же время решает ряд внутренних проблем, связанных с использованием территориальных ресурсов, решением комплекса социально-экономических задач, а также вопросов самообеспечения и самодостаточности.

Одновременно регион выступает в качестве субъекта самоуправления на уровне собственной жизнедеятельности в пределах компетенции, определенной законодательством о разграничении полномочий между субъектами государства и центром. Элементы региональной системы призваны обеспечить его собственную жизнедеятельность.

Разграничение полномочий свидетельствует о том, что регион признан субъектом самоуправления и объектом государственного управления в рамках законодательства о разграничении полномочий субъекта государства и центра.

Как субъект самоуправления регион обладает следующими признаками:

  • самостоятельностью по разработке регионального законодательства, разработке, утверждению и исполнению регионального (областного) бюджета;
  • выпуском региональных займов и ценных бумаг;
  • регулированием на территории региона цен и тарифов на производимую продукцию и услуги предприятий, находящихся в областной собственности;
  • осуществлением всех полномочий собственника в отношении объектов, находящихся в областной собственности;
  • утверждением программ и планов социально-экономического развития;
  • утверждением схемы управления территорией региона;
  • образованием и упразднением органов управления региона;
  • ответственностью за принимаемые решения;
  • формированием и управлением достаточностью материальных и финансовых ресурсов.

Кроме того, регион обладает территориальными признаками: ограниченностью и целостностью.

Как социально-экономическая система регион несет в себе не только предпосылки эффективного функционирования и развития, но также вероятность системного кризиса вплоть до разрушения в случае неадекватного управления им.

Каждый регион отличается своей экономической и социальной структурой, местом в решении республиканских и общегосударственных задач. Поэтому социально-экономические процессы, протекающие в регионе и требующие управления, должны отвечать интересам решения задач, присущих конкретному территориальному образованию.

Управление в регионе является комплексом целеустремленных действий на базе современных принципов, направленное на обеспечение оптимального функционирования региональной системы. 

Региональное управление – это по существу управление условиями жизни населения: социальными, экономическими, технико-технологическими, экологическими и другими в пределах данной территории.

Оно направлено на эффективное использование местных природных, финансовых и трудовых ресурсов, развитие социальной инфраструктуры, реализацию разработанных проектов территориальносоциальной системы или ее подсистем в целях обеспечения динамичного развития региона, качества жизни проживающих граждан.

Это также особый вид деятельности по управлению социально-экономическими процессами на территории, характеризующейся определенным единством экономической жизни и общностью условий воспроизводственной деятельности населения.

Система регионального управления включает в себя:

  • систему государственных и региональных органов власти;
  • совокупность функций, осуществляемых государственными органами, а также разнообразные методы, ресурсы, используемые для реализации этих функций;
  • систему государственной службы;
  • систему связей (прямых и обратных), возникающих между объектами и субъектами управления.

Развитие финансовых механизмов управления региональной экономикой способствует ускорению экономического развития региона, созданию благоприятных условий для функционирования предприятий, убыстрению оборачиваемости финансовых капиталов, притоку инвестиций в экономику региона, повышению доверия к экономике региона в целом.

В условиях рыночных отношений одной из главных составляющих устойчивого развития региона становится эффективная мобилизация финансового потенциала территории.

Значительное расширение функций органов регионального управления обусловливает необходимость привлечения дополнительных денежных средств для покрытия расходов по развитию регионального хозяйства. Поэтому без изучения реальных финансовых возможностей территории вряд ли возможно комплексное развитие региона и увеличение его экономической базы для реализации социально-экономических программ.

В рыночных отношениях формирование и использование финансовых ресурсов региона изменяются. В основу регионального финансового управления также закладываются принципы самообеспечения и самодостаточности, которые повышают экономическую заинтересованность региональных органов управления в создании собственных финансовых ресурсов.

Решение социальных и экономических проблем региона определяется его возможностью и способностью воспроизводить собственные финансовые ресурсы и привлекать их со стороны. Определение и оценка финансового потенциала приобретают важное место для разработки адекватных финансовых механизмов управления экономикой отдельной территории.

Финансовый механизм – это составная часть хозяйственного механизма, представленная совокупностью видов и форм организации финансовых отношений, условий и методов исчисления, применяемых при формировании финансовых ресурсов, образовании и использовании денежных фондов целевого назначения. Финансовый механизм используется для воздействия на экономику и социальную сферу, проведения единой финансовой политики государства, регионов, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов.

Влияние финансового механизма на экономику и социальную сферу осуществляется, с одной стороны, через структуру финансового механизма и нацеленность различных его частей на решение конкретных задач и достижение реального эффекта, с другой, – через величину финансовых ресурсов, формируемых в распоряжении хозяйствующих субъектов и государства и направляемых (инвестируемых) на удовлетворение потребностей общества (государства, его территориальных структур, хозяйствующих субъектов, граждан).

По материальному содержанию финансы региона можно определить как целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие собой финансовые ресурсы, используемые на: экономическое и социальное развитие территорий, главной задачей которых является финансовое обеспечение социальной и частично производственной инфрастуктуры. 

Конкретизируя, финансовые ресурсы региона можно представить как фонды денежных средств, находящихся в распоряжении региона, хозяйствующих субъектов и населения, образуемые в процессе распределения и перераспределения части стоимости валового внутреннего продукта, главным образом, чистого дохода в денежной форме, и предназначенные для обеспечения расширенного производства и территориальных потребностей.

Поскольку региональные финансы представляют собой денежную форму экономических отношений в регионе, то его финансовые ресурсы – это денежные фонды, создаваемые в регионе.

Управление финансовыми ресурсами региона базируется на индивидуально выработанной региональной финансовой политике.

Сущность финансовой политики региона можно определить как целенаправленную, научно обоснованную деятельность региональных органов по созданию на основе эффективного использования социально-экономического потенциала территории финансовой базы, достаточной для решения проблем социального и экономического развития региона, рациональному использованию собственных и привлеченных финансовых ресурсов в интересах его населения.

Финансовая политика региона является ядром его социально-экономической политики и отражает все его финансовые взаимоотношения с общественными институтами и гражданами. При планировании финансовой политики региона следует исходить из необходимости обеспечения финансовой и социальной стабильности.

Сбалансированная финансовая политика региона – основа новых финансовых взаимоотношений, нового социального контракта между государством и регионом, основанного на неукоснительном выполнении взаимных обязательств.

Успешное территориальное управление экономическими и социальными процессами теснейшим образом связано с финансовой самостоятельностью регионов. Сегодня же таковой в большинстве регионов Казахстана не наблюдается. Основная причина – несовершенство регионального устройства. Однако есть и другие весомые причины – жесткая налоговая политика и недостаточно продуманная региональная государственная политика, ставящие в далеко не равные условия регионы Казахстана.

Систематизировав основные факторы, влияющие на процесс формирования финансовых ресурсов региона, можно сделать вывод, что к ним, прежде всего, относятся экспортная ресурсоемкость региона; мобильность налогооблагаемой базы с позиции ее связи с теневой экономикой; развитие корпоративной среды; корпоративный налоговый менеджмент; доступность кредитного финансирования.

При исследовании систем управления финансовыми ресурсами региона актуальным, значимым является определение источников формирования финансовых ресурсов.

Для эффективного использования финансовых механизмов в системе управления региональной экономикой необходимо решить следующие задачи:

  • обобщить концептуальные взгляды на содержание и методы оценки финансового потенциала регионов;
  • осуществить оценку структурных составляющих финансового потенциала регионов Казахстана и рассмотреть финансово-экономические пропорции воспроизводственного процесса;
  • разработать предложения по совершенствованию механизма управления воспроизводственным процессом, базирующимся на формировании финансового потенциала регионов с учетом типов воспроизводства;
  • провести оценку эффективности управления финансовым потенциалом регионов в рыночной экономике;
  • разработать методику оценки степени устойчивости бюджета регионов.

Необходима диверсификация и разработка инструментария осуществления региональных программ на основе использования современных финансовых механизмов управления региональной экономикой.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Иванова Е.И. Информационные проблемы управления региональной экономикой // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 5(44). – С.3-12.
  2. Региональная экономика: учебник /Под ред. В. В. Ивченко. – Калининград, 1998. – С. 17-19.
  3. Алимбаев А. А., Притворова Т. П., Таубаев А. А. Формирование и развитие кластеров в условиях индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. – Караганда: Санат-Полиграфия,
  4. 1 Корчагин Ю. А. Региональная финансовая политика и экономика. – Ростов на Дону: Феникс,
  5. 3 Бурцев В.В. Факторы финансовой безопасности // Менеджмент в России и за рубежом. –2001. – №
  6. Яшин С.Н., Пузов Е.Н. Концептуальные основы оценки экономической безопасности регионов // Финансы и кредит. – 2006. – № 1(205).
  7. Галочкина О.А. Проблемы обеспечения финансовой безопасности. Сборник научных трудов «Социальноэкономические проблемы развития России и процессы глобализации: потенциал возможного». –СПб.: Институт бизнеса и права,
  8. Подольная Н.Н., Смоланова О.В. Региональные аспекты бюджетно-налоговой безопасности. – Саранск: ГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарева».
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика