Анализ эффективности использования капитала хозяйствующего субъекта 

Анализ эффективности использования капитала хозяйствующего субъекта 

Одним из основных показателей при проведении анализа финансового положения хозяйствующего субъекта является капитал, который является основой его финансовой устойчивости и стабильного функционирования.

В экономической теории под капиталом понимается совокупность всех факторов производства (человеческий капитал, земля (вещество природы) и материально-технические средства), выраженные в стоимостном измерении. Капитал не просто характеризует составляющие факторы производства, но и предполагает рациональную структуру стоимостного, технического и органического строения капитала. В специальной литературе неоднозначно трактуется термин «капитал». Один из ведущих ученых России по проблемам анализа и финансового менеджмента В.В. Ковалев в 2001 г. писал, что под капиталом в учетно-аналитической практике «понимают долгосрочные источники средств и подразделяют их на собственный капитал и заемный капитал» [1, с. 532].

В своей следующей солидной работе, опубликованной в 2004 г., он даёт полное определение термину «капитал», исходя из трех подходов. «Капитал – в приложении к предприятию, по его мнению означает: (1) совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником его доходов (физическая концепция капитала в рамках экономического подхода); (2) доля собственников предприятия в его активах (финансовая концепция капитала в рамках бухгалтерского подхода); (3) совокупность долгосрочных источников финансирования предприятия (модификация физической и финансовой концепции капитала в рамках учетно-аналитического подхода). Величина капитала может быть рассчитана по балансу; в рамках трёх приведенных подходов она численно равна соответственно: (1) итогу баланса по активу; (2) итогу раздела пассива баланса «Капитал и резервы», (3) сумме итогов разделов пассива баланса «Капитал и резервы» и «Долгосрочные обязательства» [2, с. 655].

Известные американские ученые в области бухгалтерского учета Э.С.Хендриксен и М.Ф. Ван Бреда приводят следующий вариант уравнения: Активы = Капитал [3, с. 478].

Термин «капитал» используется ими в качестве совокупных источников имущества. Здесь как собственный, так и заёмный капитал выступают двумя разновидностями капитала организации.

По определению термина «капитал» во избежание смешения понятий О.В. Ефимова рекомендует использовать для обозначения совокупных источников имущества термин «совокупный капитал» выступающий в качестве источника формирования активов организации [4, c. 252]. Фундаментальное уравнение бухгалтерского учета основано именно на таком понимании капитала:

       

В.Ф. Палий пишет, что «капитал представляет собой стоимость активов, необремененных обязательствами» [5, c. 23]. Почти такое же определение, но несколько в другой формулировке дано в новом Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», где сказано, что «капитал – доля в активах индивидуального предпринимателя или организации, остающаяся после вычета всех обязательств [6 c. 4]. Мы разделяем эту дефиницию.

Финансовое положение хозяйствующего субъекта определяется непрерывным воспроизводством капитала, его рентабельностью и способностью поддерживать рентабельность капитала   длительный промежуток времени. Источником для анализа капитала является отчет об изменениях в капитале. Информация, содержащаяся в этом отчете позволяет составить достаточно полное представление о способности хозяйствующего субъекта распоряжаться своими ресурсами и обеспечить прибыльное функционирование в долгосрочном плане.

Анализ данных этого отчета имеет большое значение при изучении исходных условий функционирования хозяйствующего субъекта и оценки его финансового положения. Он позволяет выявить основные источники формирования капитала и определить последствия их изменений для финансового положения хозяйствующего субъекта.

Эффективность использования капитала определяется показателем его рентабельности, который определяется отношением чистой прибыли к среднегодовой стоимости капитала, т.е. собственных средств по формуле:

В таблице 1 исчислен уровень рентабельности капитала ТОО «Тайынша – Астык» за 2005–2009 гг. 

  1. Уровень рентабельности капитала в ТОО «Тайынша-Астык» за 2005 – 2009 гг.

 Уровень рентабельности капитала в ТОО «Тайынша-Астык» за 2005 – 2009 гг.

Самый высокий уровень рентабельности за рассматриваемый период был получен в 2006 г., когда его величина составила 66,90%, что в 4 раза превышала показатель предыдущего года. Но в 2007– 2008 гг. уровень этого показателя снизился, соответственно, на 9,5 и 23,35 пункта, а в 2009 г. составил лишь 0,001%.

Определим влияние указанного выше двух факторов на изменение уровня анализируемого показателя в 2008 г. по сравнению с 2006 г. Для этого исчислим условный уровень рентабельности капитала при коэффициенте оборачиваемости капитала 2008 г. и рентабельности реализованной продукции и оказанных услуг 2006 г.:

 

Следовательно, на изменение уровня рентабельности капитала оба фактора оказали отрицательное влияние. Руководство ТОО Тайынша – Астык не уделяло должного им внимания, которые ежегодно снижались как за счет роста капитала, так и уменьшение размера чистой прибыли. Особенно финансистам и аналитикам хозяйствующего субъекта следовало сосредоточить свое внимание на коэффициентах оборачиваемости капитала, который характеризует различные аспекты деятельности хозяйствующего субъекта: с коммерческой точки зрения он определяет либо излишки продаж, либо их  недостаток; с финансовой – скорость оборота вложенного капитала; с экономической – активность денежных средств, которыми рискуют собственники хозяйствующего субъекта. Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники. В этом случае отношение обязательств к капиталу увеличивается, снижается безопасность кредиторов, и хозяйствующий субъект может иметь серьезные затруднения, связанные с уменьшением доходов. Напротив, низкий коэффициент означает бездействие части капитала. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения денежных средств в другой более соответствующий данным условиям источник дохода.

Кроме названных выше факторов, рентабельность капитала зависит от эффективности использования заемных средств.

Привлекая заемные средства, хозяйствующий субъект, не обладая в достаточном размере собственными источниками финансирования, получает ряд преимуществ. Прежде всего: прибыль как наиболее доступный источник собственных средств ограничен, а заемные средства, в принципе, нет. Кроме того, прибыль – это не денежные средства в буквальном понимании (это источник), а собственные средства, ассоциируемые с ним, распылены по различным активам. Поэтому прибыль не может быть использована непосредственно для операции финансирования, в частности оплаты приобретения активов. Другое дело – заемные средства. При их мобилизации возникают «живые» деньги, причем единовременно или в достаточно сжатые сроки в крупной сумме.

Заемные средства эффективны лишь тогда, когда они способствуют увеличению ставки рентабельности капитала (собственных средств).

Только при таком условии собственники организации будут заинтересованы в привлечении заемных средств. Этот вопрос  в  финансовой  литературе  называется  «эффектом  финансового рычага» [7, с. 304]. Но прежде чем определить эффект финансового рычага, остановимся на главном его сомножителе – на «плече» финансового рычага [10, с. 406] или как это ещё называют «финансовом леверидже». Понятие «леверидж», в применении к экономике трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результативных показателей [11, с.235].

В аналитической литературе финансовый леверидж трактуется по-разному. Так, В.В. Ковалев и авторы учебника под редакцией Л.Т. Гиляровской определяют его следующим образом: «Финансовый леверидж — это потенциальная возможность влиять на прибыль и рентабельность предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов» [11, с. 237]; [12, с. 211]. Уровень финансового левериджа они исчисляют по следующей формуле:

где ЭР – экономическая рентабельность инвестированного капитала до уплаты налогов (отношение прибыли до уплаты налогов к среднегодовой сумме всего инвестированного капитала). Под инвестированным капиталом понимают капитал, вложенный в долгосрочные инвестиции, на длительный период времени [17, с. 229];

К – коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к величине налогооблагаемого дохода);

СП – ставка ссудного процента, предусмотренного контрактом;

  • долгосрочные заемные средства (долгосрочные обязательства);
  • собственные средства;
  • З /С  – плечо финансового рычага.

Эффект финансового рычага показывает насколько процентов увеличивается рентабельность   капитала, то есть собственных средств (Р) за счет привлечения заемных средств в оборот организации.

Он возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность инвестированного капитала выше ссудного процента.

ЭФР состоит из двух компонентов:

  • разности между рентабельностью инвестированного капитала после уплаты налога и ставкой за кредиты [ЭР (1-К ) СП];
  • плеча финансового рычага, то есть отношения З /С

Ограничение эффекта финансового рычага состоит в следующем:

  • если ЭР (1-К ) СП > 0, т.е. ставки рентабельности инвестированного капитала после уплаты налога выше контрактной ставки по ссудам, эффект рычага является позитивным;

Если ЭР (1-К ) – СП < 0, эффект финансового рычага негативен и ставка рентабельности процентной ставки по ссудам (эффект «дубинки»).

Таким образом, положительный эффект возникает если ЭР (1-К ) – СП > 0.

В таблице 2 приведены показатели ТОО «Тайынша-Астык» за 2007 – 2008 гг., по которым можно определить имело ли ТОО эффект финансового рычага. 

  1. Показатели ТОО «Тайынша-Астык» за 2007–2008 годы для определения эффекта финансового рычага 

 Показатели ТОО «Тайынша-Астык» за 2007–2008 годы для определения эффекта финансового рычага

Из ее данных видно, что уровень рентабельности инвестированного капитала после уплаты налога на анализируемом ТОО «Тайынша-Астык» в 2007 и 2008 годах составил, соответственно, 11,30% и 9,31%, что больше процентной ставки за кредитные ресурсы, которая составляла 8,0 %. Эффект финансового рычага является положительным, поскольку рентабельность инвестированного капитала больше процентной ставки по ссудам.

Подставив в формулу ЭФР = [ЭР (1 – К ) СП] х З /С  соответствующего значения показателей за 2007–2008 годы, получим положительный эффект финансового рычага:

Расчеты показывают, что эффект финансового рычага снизился по сравнению с предыдущим годом на 8,62 пункта (4,92-13,54).

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.
  2. Ковалев В.В. Финансовый учёт и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика. – 720 с.
  3. Хендриксен Э.С.. Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, – 576 с.
  4. Ефимова О.В. Финансовый анализ4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2002. – 528 с.
  5. В.Ф. Палий. Комментарии к международным стандартам финансовой отчетности – М.: Аскерн, 1999. – 352 с.
  6. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 г.№234 – II. Приложение к «ФБ» №11-12, март
  7. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: Пер. с фр. / Под ред. Л.П. Белах – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 375 с.
  8. Крылова Т.Б. Выбор партнера: анализ отчетности капиталистического предприятия. М.: Финансы и статистика, 1991. – 160 с.
  9. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Уч. / Л.С. Васильева, М.В. Петровская – М.: КНОРУС, – 544 с.
  10. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Уч. пос. для вузов / Под ред. проф. М.Н. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686 с.
  11. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности – М.: Финансы и статистика, 1995 – 432 с.
  12. Экономический анализ: Уч. для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 527 с.
  13. Максютов А.А. Экономический анализ: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 543 с.
  14. Сидельникова Л. Методы оценки инвестиций. – М.: Аудитор, 1996, – №2.
  15. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учеб. для вузов. 2-е изд.. переизд. и доп. – М.: ЮНИТИДАНА, 2003 – 407 с.
  16. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Экономический анализ. Серия «Высшее образование». – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 416 с.
  17. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1997 – 864 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика