Национальная конкурентоспособность в условиях глобализации 

В условиях глобализации каждая национальная экономика представляет собой целостный хозяйственный организм, внутренние качества которого предопределяют усредненный уровень международной конкурентоспособности большинства экономических субъектов данной страны. Экономические субъекты, может быть за вычетом ТНК, составляют основную массу предприятий, функционирующих прежде всего в национальной экономической среде. «Являясь составной частью отечественной экономики, – справедливо подчеркивает П.С. Завьялов, – отдельные предприятия, отрасли, отраслевые комплексы испытывают на себе мощное положительное либо негативное воздействие с ее стороны. В зависимости от того, каким уровнем конкурентоспособности располагает эта экономика» [1].

В мировой экономической литературе нет общепринятого понятия «национальная конкурентоспособность». Существует широкий разброс понятий, от самых общих до углубленных. По определению гарвардского словаря «Field Guide to Business Terms» конкурентоспособность – это способность страны или бизнеса производить товары и услуги, которые могут успешно конкурировать на мировых рынках» [2]. Более точное определение этого понятия дает бельгийский экономист Ф. Праде: «Способность страны постоянно увеличивать свою долю на мировом рынке» [3]. Здесь подразумевается, что страна обладает такими преимуществами по сравнению с другими странами в издержках или качестве товаров, которые позволяют ей устойчиво удерживать верх в повседневном соперничестве на мировом рынке.

Ряд исследователей, принимают во внимание то, что расширение доли страны на мировом рынке – важная, но лишь внешняя характеристика ее конкурентоспособности. Она не отражает относительные затраты на производство и реализацию экспортных товаров и услуг и получаемых от экспорта доходов. Можно ведь поддерживать свою долю на рынке ценой таких издержек которые в долгосрочном плане разоряют сторану.

В этой связи обращает на себя внимание выдвинутая в начале 80-х годов Ю. Ф. Шамраем мысль о том, что конкурентные преимущества страны на мировом рынке достигаются ценой определенных затрат, которые при экспорте должны не только возмещаться, но и приносить прибыль. В основу конкурентоспособности страны они положили принцип «сравнительной прибыльности»: «конкурентоспособность может быть определена как сравнительная прибыльность экспорта поставщиков (фирм или стран), то есть как разница между рыночными ценами и затратами на производство и реализацию поставляемой на мировой рынок продукции». И далее: «чем выше прибыльность поставки товаров, тем выше их конкурентоспособность, поскольку большие, чем у конкурентов, размеры прибыли увеличивают возможность варьирования ценой при сбыте продукции и предоставления покупателю дополнительных «неценовых преимуществ за счет использования на эти цели части дополнительной прибыли» [4].

С таким подходом к национальной конкурентоспособности можно было бы согласиться, если бы не получился замкнутый круг: конкурентоспособность ради получения прибыли, а прибыль ради дальнейшего поддержания и повышения конкурентоспособности. Между тем место и роль той или иной страны в международном разделении труда определяется не столько преимуществами в издержках производства какой-то группы товаров, вывозимых на мировой рынок, сколько в эффективности национальной экономики в целом.

В современных условиях национальная конкурентоспособность определяется стратегией оптимизации отраслевой структуры национальной экономики. Так как национальная экономика является частью целостного мирового хозяйства, она может оставаться конкурентоспособной лишь в том случае, если ее структурные параметры соответствуют направлению развития отраслевой структуры глобального мирового хозяйства и позволяют стране постоянно наращивать свой экономический и технический потенциал. В современных условиях конкурентоспособность страны – итоговый показатель того, насколько эффективно по сравнению с другими странами она производит, товары и насколько эффективно она использует свои экспортные преимуществ для повышения экономического потенциала.

Такой – результирующий показатель складывается из множества частей, среди которых и природные богатства страны, и качество и количество рабочей силы и уровень технического развития, определяющий производительность труда этой рабочей силы и искусство макроэкономического регулирования стороны правительства.

В Послании Главы государства народу Казахстана от 28 января 2011 г. отмечается, что конкурентоспособность нашей экономики должна основываться на эффективных технологиях, обеспечивающих снижение энергозатрат. В связи с этим, Правительству республики также поручено разработать и утвердить Программу по развитию регионов.

Под влиянием процессов глобализации и постиндустриализации меняется как характер международной конкурентоспособности стран, так и природа конкурентных преимуществ. Среди наиболее значимых тенденций развития конкуренции конца ХХ – начала XXI века необходимо отметить: переход от ценовых к неценовым факторам конкуренции; изменение в структуре потребительского и инвестиционного спроса (переход от массовой унифицированной продукции к индивидуализированному спросу); значительная сегментация рынков; ориентация на инновационное развитие. В результате, в современной экономике превалируют «интенсивные» факторы международной конкурентоспособности – знания, человеческий капитал, информационные технологии, гибкое производство, новые формы управления.

В международной практике разработаны и постоянно совершенствуются различные методы расчета показателей и рейтингов конкурентоспособности. Такие методики, как правило, направлены на систематизацию и выделение конечного числа факторов конкурентоспособности, оцениваемых с помощью различных показателей. Наиболее исчерпывающий ежегодный анализ конкурентоспособности национальных экономик в системе мирового хозяйства представлен в методиках Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) и Международного института развития менеджмента (IMD). Вместе с тем, аналитическая информация этих организаций, в силу ряда их ограничений может быть полезна лишь в совокупности с анализом страновой специфики, возможностей внутреннего потенциала и стратегии внешнеэкономического развития страны.

Анализ сущности понятия «международная конкурентоспособность страны» позволяет заключить, что наиболее обоснованный подход к определению конкурентоспособности экономики представляется на основе выявления факторов конкурентоспособности. При этом совокупность объективных и субъективных факторов, выгодно отличающих субъекты и объекты экономической деятельности (страна, регион, фирма, товар) от их конкурентов представляет собой конкурентные преимущества.

В настоящее время существуют ряд международных организаций, предлагающих свои  критерии и показатели международной конкурентоспособности стран. Все они основаны на оценке имеющихся производственных ресурсов страны и факторов их эффективного использования.

Национальную конкурентоспособность определяют на основе изучения конкурентных преимуществ и слабостей той или и страны. Среди их показателей наиболее часто в международной практике используются следующие:

  • объем ВВП, выражающий емкость отечественного рынка и потенциал конкурентоспособности национальной экономики;
  • доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП валовых накоплений в конечном потреблении;
  • отношение (доля) экспортно-импортного сальдо к сумме внешнеторгового оборота страны (характеризует динамику потенциала конкурентоспособности национальной экономики);
  • соотношение средних индексов цен на экспортируемые и импортируемые страной товары и услуги (характеризует рост и снижение конкурентоспособности национальной экономики);
  • степень «скованности» страны в разработке и осуществлении конкурентной стратегии. ее характеризуют отношение величины задолженности государств к ВВП; разница между долгами страны по наступившим платежам и претензиям к дебиторам по их долгам данной стране;
  • прирост золотовалютных резервов страны;
  • структура ВВП страны, особенно доля, создаваемая перерабатывающими отраслями промышленности [5]. 

Исследовательская организация «Юропиэн Менеджмент Форум» (Женева) регулярно проводит исследования конкурентоспособности ряда стран-членов ОЭСР и девяти развивающихся стран. Конкурентоспособность страны определяется ею на основе десяти факторов, каждый из которых, в свою очередь, оценивается по нескольким критериям:

  1. Динамизм экономики (темпы экономического развития, положение национальной валюты, уровень промышленного производства, объем производства важнейших товаров в расчете на душу населения и др.).
  2. Эффективность промышленного производства (прямые и косвенные затраты на оплату рабочей силы, включая расходы, связанные с материальным стимулированием, текучесть кадров, прогулы).
  3. Динамизм рынка (объемы потребительских расходов на душу населения, неценовые показатели, послепродажное обслуживание, уровень качества, дизайн).
  4. Развитие финансовой системы (состояние финансовой системы страны, деятельность коммерческих банков, рынок ценных бумаг).
  5. Людские ресурсы (темпы роста населения, рабочей силы, уровень безработицы, квалификационный уровень трудовых ресурсов и др.).
  6. Роль государства (доля государственного сектора в национальном доходе страны, содержание экономической политики, уровень налогообложения).
  7. Ресурсы и инфраструктура.
  8. Готовность стимулирования торговой деятельности.
  9. Политика страны в отношении нововведений (положение с НИОКР, готовность к реализации новых идей, освоению новых изделий и производственных процессов).
  10. Социально-политическая обстановка (величина национального дохода и его распределение, трудовые отношения в промышленности и др.) [6].

Исследованиями рейтинга конкурентоспособности национальных экономик в системе мирового хозяйства занимаются несколько авторитетных международных организаций.

С 1986 г. под эгидой Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) стали публиковаться обстоятельные доклады о сравнительной конкурентоспособности ведущих стран мира, а позднее – разработки Всемирного Банка и Международного института развития менеджмента.

Показатель конкурентоспособности стран мира, разработанный ВЭФ, является наиболее репрезентативным и широко известным.

Национальная конкурентоспособность определяется ВЭФ на основе многофакторных моделей, в которых 381 показатель (до 1996 г.) сводится в восемь агрегированных групп: внутренний экономический потенциал; внешнеэкономические связи; государственное регулирование; финансово-кредитная система; инфраструктура; система управления; научно-технический потенциал; трудовые ресурсы.

Экономические показатели по каждой стране, которые составляют около 70% всей совокупности данных, дополняются оценками аналитиков, опросами руководителей крупных корпораций и авторитетных экспертов, т.е. осуществляется синтезация количественных и качественных характеристик национальной конкурентопоспособности.

Страны ранжируются по количеству баллов, сумма которых позволяет составить представление не только об уровне развития производительных сил, но и о гибкости хозяйственной системы в соответствии с изменениями в мировой экономике.

С 2001 г. по 2005 г. Форум использовал Индекс Роста Конкурентоспособности разработанный Джеффри Саксом и Джонном Макартером для оценки конкурентоспособности. Хотя этот индекс был передовым в свое время, последние исследования в сфере экономики, а также увеличение количества стран, рассматриваемых в отчете, привели к изменениям в методологии.

С начала 2006 г. появился новый показатель ВЭФ который называется «Всемирный Индекс Конкурентоспособности». Сводный (глобальный) индекс конкурентоспособности (growth competitiveness index – gci) выводится на основе агрегирования трех индексов, их также можно назвать главными факторами устойчивого конкурентоспособного экономического роста: технология, общественные институты и макроэкономическая среда. Новый глобальный индекс конкурентоспособности более широко и углубленно подходит к концепциям, используемым в раннем индексе роста конкурентоспособности. 

Глобальный индекс конкурентоспособности рассматривает ряд факторов, которые являются наиболее важными в оценке производительности и конкурентоспособности страны, и группирует их в девять принципов:

  1. Учреждения.
  2. Инфраструктура.
  3. Макроэкономика.
  4. Здоровье и первичное образование.
  5. Высшее образование и обучение.
  6. Эффективность рынка.
  7. Технологическая готовность.
  8. Деловой опыт.
  9. Инновации.

Список стран глобального индекса конкурентоспособности охватывает 125 экономических систем находящихся на различных стадиях экономического развития, с ВВП на душу населения в самой богатой стране, превосходящим самую бедную страну фактором в 117, основанным на паритете покупательной способности.

Швейцарский Международный Институт Менеджмента и Развития (Imd) (подготавливающий и представляющий свой доклад на ВЭФ до 1996 г.) при составлении рейтинга использует два типа данных. Первый (достоверные данные (hard data criteria) который состоит из 126 критериев) представляет собой набор статистических данных, второй тип данных (обзорная информация (executive opinion survey) состоит из 113 критериев) и формируется из данных опроса (executive opinion survey). Выявление таких факторов, как практика управления, трудовые отношения, коррупция, условия окружающей среды и качество жизни является основной целью опроса.

Подсчет итогового рейтинга конкурентоспособности осуществляется следующим образом. Самый сложный этап – это подсчет стандартизированного значения для каждого из 290 анализируемых показателей. После получения стандартизированного значения для каждого из показателей строятся рейтинги стран по каждому из них, рейтинги стран по агрегированным факторам и подфакторам, итоговый рейтинг стран по конкурентоспособности, рейтинги стран по привлекательности для размещения производств (от простейших отраслей обрабатывающей промышленности до высокотехнологичных производств) и осуществляется моделирование конкурентоспособности.

Для каждой страны выделяется 20 наиболее «слабых» показателей (по которым она имеет худший рейтинг). Затем реальное значение этих показателей заменяется на среднее по выборке из исследуемых стран и определяется новый ранг страны в рейтинге конкурентоспособности. при моделировании конкурентоспособности не рассматриваются неподконтрольные человеку показатели (например, площадь пахотных земель или обеспеченность природными ресурсами). Таким образом, моделирование конкурентоспособности страны помогает определить, как изменится конкурентоспособность государства, если правительство сосредоточит усилия на улучшении 20 худших показателей. За годы исследования конкурентоспособности стран в системе мирового хозяйства и факторов, ее определяющих, специалистами института были разработаны «золотые правила» конкурентоспособности, следуя которым страна может добиться повышения или сохранения своей конкурентоспособности. Формулируются они в таком порядке:

  1. Стабильное и предсказуемое законодательство.
  2. Гибкая структура экономики.
  3. Инвестиции в традиционную и технологическую инфраструктуру.
  4. Стимулирование частных сбережений и внутренних инвестиций.
  5. Повышение агрессивности экспорта наряду с привлечение прямых иностранных инвестиций.
  6. Улучшение качества, оперативности и прозрачности управления и администрирования.
  7. Взаимообусловленность заработной платы, производительности труда и налогов.
  8. Сокращение разрыва между минимальными и максимальными заработками в стране и укрепление среднего класса. 
  9. Крупные инвестиции в образование, особенно среднее, а также в непрерывное повышение квалификации работающих.
  10. Баланс преимуществ глобализации экономики и национальных особенностей и предпочтений (то есть наряду с осознанием принадлежности к мировому сообществу должна существовать Национальная идея, национальное самоопределение) [7].

После 1996 г. Институт менеджмента и развития начал публикацию своего собственного ежегодника мировой конкурентоспособности. Данный ежегодник анализирует и ранжирует способность национальной политико-экономической среды поддерживать стабильный процесс создания добавленной стоимости и, в более широком смысле, конкурентоспособность национальных компаний. Предполагается, что конкурентоспособность во многом зависит от способности государства создать экономикоправовую среду, которая благоприятствует устойчивому процессу создания добавленной стоимости. Термин «устойчивый процесс» является здесь решающим. Он подчеркивает стабильность конкурентоспособности в долгосрочном плане. Это отражается в важности таких сфер, как образование, системы ценностей в обществе и мотивации отдельных членов общества, которые оказывают большое влияние на будущее процветание страны и др., даже если их роль в текущих показателях экономического развития весьма трудно определить.

В отношении критериев национальной конкурентоспособности большой интерес представляет точка зрения директора гарвардского института международного развития Джеффри Сакса. Согласно его мнению, новая концепция конкурентоспособности предполагает, что конкурентоспособность нации относится к соответствию экономических структур и институтов страны для экономического роста в рамках структуры мировой экономики в целом. Экономика является конкурентоспособной в мире, если экономические институты и политика страны обеспечивают устойчивый и быстрый экономический рост. Нации «конкурируют» в основном в выборе альтернативных институтов или стратегии для стимулирования более быстрого экономического роста и повышения жизненного уровня. Некоторые усилия приводят к успеху, некоторые исчерпываются на «сломе истории». Конкурентоспособными являются те нации, которые выбирают институты и политику, способствующие долгосрочному росту.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Завьялов П.С., Азоев Г.Л., Швандер К.В. Международная конкурентоспособность и ее оценка (на уровне национальной экономики, отрасли, предприятия, товара) – М., 1996 – С.5-6.
  2. Field Guide to Business Boston ( Mass.) 1993 – P.71.
  3. Prades G Disparites des couts competitivite et changes. –Bruxelles. – 1977. – Nov. – P. 308.
  4. Шамрай Ю.Ф., Габуния Г.В. Конкурентоспособность ведущих капиталистических стран в международной торговле// Приложение к БИКИ – 1981 – №11 – С.
  5. Мировая экономика. Учебник /Под ред. А.с. Булатова – М.:Юрист, – 2001, – С.258-259.
  6. Млоток Е. Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке http: /www. marketing spb.ru.
  7. О рейтинге конкурентоспособности государств и методике его оп ределения http://www.iimp.kz/default.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика