Современная экономическая ситуация в стране 

Современная экономическая ситуация в стране является одной из самых обсуждаемых проблем в Республике Казахстан. Выбор моей темы обусловлен актуальностью данного вопроса. Необходимо отметить, что в статье обсуждаются только экономические проблемы Казахстана, в то время как управление государством не ограничивается лишь экономическим вопросами. Сегодня видя все последствия экономического кризиса и опираясь на текущий результат, легко критиковать тех, кто все это время осуществлял управление экономикой страны. Такая критика неуместна и данная статья ни в коей мере не носит такую цель. Главная цель моей статьи состоит в том, чтобы оценить современную экономическую ситуацию в Казахстане. А также выявить ее проблемы и найти пути решения. Основной проблемой в Казахстане на сегодняшний день является экономический кризис.

Основой основ экономического кризиса в Казахстане является нарушение одного из главных принципов монетарной экономики – свободной работы рынка: в частности, государство вмешалось в ценообразование рынка кредитных ресурсов с целью понижения процентных ставок размещения. Как будет видно дальше именно это положило начало ухудшению финансового состояния банковского сектора, а также существенному и быстрому увеличению денежной массы в экономике, которая породило высокую инфляцию, не совсем адекватная борьба, с которой обусловила все последующие проблемы. В экономике Казахстана огромное количество проблем, но в своей статья я бы хотела рассмотреть самые значимые проблемы. На сегодняшний день первой и самой значимой проблемой экономики Казахстана является административное давление. В период, когда стало очевидно, что банковский сектор Казахстана становится одним из локомотивов экономики, все чаще стали появляться мнения о необходимости понижения процентных ставок на кредитные ресурсы для ускорения экономического роста страны. Административное давление на банковский сектор стало нарастать. Хотя, на первый взгляд, кажется, что понижение процентных ставок на банковские кредиты связано с исключительно положительными последствиями, это не совсем так.

В Казахстане административное понижение процентных ставок на кредиты привело к ненормальному уменьшению процентных доходов коммерческих банков, что стимулировало их искать альтернативные выходы для их повышения. В реальной жизни мы видим, что крупные банки стали отдавать значительно большее предпочтение недорогим зарубежным займам по сравнению с более затратными внутренними источниками капитала (такими как депозиты или внутренние облигации), выходить на зарубежные кредитные рынки в поисках повышения доходов и заниматься непрофильными видами деятельности. В свою очередь, средние и мелкие банки стали склоняться к более доходным, но и в то же время к более рискованным кредитным проектам (например, беззалоговому кредитованию физических лиц). Важный вывод заключается в том, что понижение процентных ставок на банковские кредиты привело к значительному росту риска банковского сектора. К середине 2007 г., к моменту начало мирового финансового кризиса, банковская система Казахстана подошла с максимально высоким уровнем специфического и рыночного риска. Доля такого важного источника средств, как депозиты физических и юридических лиц, в структуре капитала 10 крупнейших казахстанских банков опустилась ниже 30%, уровень зарубежных обязательств возрос до 50% . Каждый второй кредит был выдан не в национальной валюте, тогда как ориентировочно всего лишь 30% обязательств были привлечены банками в тенге /1, с. 23/.

Также следует отметить, что в последнее время происходило частичное замещение внешнего фондирования внутренними источниками финансирования, такими как внутренние депозиты. Так, за первые 8 месяцев текущего года внутренние депозиты (вклады физических и юридических лиц) выросли на 14,1% и составили на 1.09.2010 г. 6 848, 8 млрд.тенге (6 003,8 млрд тенге на 1.01.2010 г.), тогда как в начале 2009 г. Внутренние депозиты находились на уровне 4440,3 млрд тенге. Т.е. в целом банковский сектор смог преодолеть кризисные явления, сохранив доверие вкладчиков /2, с.6/. Восстановление банковского и корпоративного сектора остается главным приоритетом для Казахстана. Для этого необходимо согласованная политика государство в отношении балансов предприятий и банков. Такая информация содержится в заключительном заявлении миссии валютного фонда. «Острая фаза кризиса завершилась, однако банковский и корпоративный секторы не восстановились полностью, и восстановление их устойчивости является главным приоритетом», – говорится в распространенной информации. Основными стрессовыми факторами для банков является высокий объем неработающих кредитов и неопределенность в отношении источников финансирования. «Несмотря на наличие большого объема банковской ликвидности и некоторый прирост депозитов (с увеличением доли депозитов в тенге) значительный объем необслуживаемых кредитов (НОК) создает постоянный фактор риска для капитала банков. Совокупный объем резервов на покрытие возможных убытков по проблемным ссудам снижается…. на него может оказать отрицательное влияние сомнительность возврата реструктурированных кредитов. Неопределенность в отношении надежности источников финансирования, потребностей в создании резерва наличности и ограничению кредитной активности», – говорится в заявлении МВФ. При этом в нефтяном корпоративном секторе сохраняется, высоки уровень задолженности, что не способствует расширению списка потенциальных  заемщиков.

«Для восстановления нефтяного сектора и урегулирование НОК понадобиться более согласованная политика государства в отношении улучшения состояния балансов банков и предприятий, что приведет к разблокированию каналов кредитования», – говорится в информации /3, с. 3/.

Таким образом, первым из существующих экономических проблем является административное давление на банковский сектор по поводу понижения процентных ставок размещения на кредиты. Необходимо отметить, что понижение процентный ставок на банковские кредиты уничтожило мотивацию для предприятий изыскивать альтернативное финансирование на фондовом рынке и это является второй проблемой нашей экономической системы. Действительно, зачем отдавать предпочтение корпоративному финансированию биржевого рынка, когда можно привлечь банковский кредит быстрее, в гарантированном объеме, без требования раскрытия информации, но главное дешевле. На фондовом рынке Казахстана образовался дефицит корпоративных финансовых инструментов в условиях либерализации листинговых требований, кроме того образовался фундамент для прихода на фондовой рынок Казахстана изначально слабых эмитентов.

Большинство глобальных рынков акций завершили с 8.12.2010 г. по 13.12.2010 г. ростом, некоторые фондовый индексы обновили многомесячные максимумы. Так индекс широкого рынка S&P500 вышел на новый максимум за последние два года, немецкий индекс DAX приблизился к максимальному значению за последние 2,5 года в высокотехнологический индекс NASDAQ Composite подошел вплотную к трехгодичному максимуму. Казахстанская фондовая биржа намерена разместить среди акционеров 18, 48% своих акций. Такая информация была опубликована 1 ноября на сайте КАСЕ. В результате размещения 85 тысяч штук простых акций уставный капитал биржи будет увеличен на 315 095 тыс. тенге. «KASE информирует своих акционеров о том, что биржевой совет 28 октября 2010 г. принял решение об увеличении уставного капитала биржи на 315 095 тыс. тенге в целях соответствия нормативным требованиям Агентств по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций к минимальному размеру уставного капитала, а также создания собственных резервных фондов на срочном рынке, осуществляя расчеты по схеме Т+3 и приобретение основных средств», говорится в опубликованной информации. Соотношение количества размещенных акций к размещаемым составляет 5 к 1. А цена размещения одной просто бумаги составила 3 7070 тенге /4, с. 3/.

25 ноября Премьер – Министр Республики Казахстан Карим Масимов заявил в интервью РИА Новости, что Казахстан, пересматривая ранее заключенные с инвесторами соглашения о разделе продукции (СРП), надеться достичь справедливости балансов интереса. Как указано в конце января 2010 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил всем недропользователям перейти на налогообложение по действующему Налоговому кодексу и пересмотреть действующие СРП, заявив, что нужно учитывать интересы страны. После чего Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан объявил о проверках ранее заключенных СРП. По итогам проведенной проверки глава Налогового комитета Даулет Ергожин заявил, что сомневается в законности некоторых заключенных контрактов на недропользование и отметил, что законодательная основа для разрыва контрактов в Республики Казахстан существует. Итоги проверок Налогового комитета переданы в Министерство нефти и газа од грифом ДСП (для служебного пользования) /5, с. 6/.

Одним из основных событий, вызвавшим рост на глобальных рынках, стало решение Народного Банка Китая не прибегать к повышению процентной ставки для охлаждении инфляции которая по данным Национального статистического бюро Китая, в ноябре текущего года составила 5,1% по сравнению с ноябрем 2009 г., что стало самым высоким уровнем за последние 28 месяцев. Вместо повышения ставки Народный банк Китая объявил повышения резервных требований к коммерческим банкам по депозитам в юанях на 0,5% что стало шестым повышением требования за 2010 г. В ноябре Правительство ввело ценовые ограничения на продовольственные товары, поскольку рост цен негативно влияет на жизнь граждан Китая, большая часть которых тратит на продукты питания более половины доходов /6, с. 3/. Международные заимствования корпоративным сектором и приток от экспорта горнодобывающей продукции значительно увеличили денежную массу в Казахстане. Это вырисовывает еще одну проблему экономической ситуации в Республики Казахстан. Экономика Казахстана попала в порочный круг экономических процессов (рис. 1).

Так, Казахстан укреплял национальную валюту в попытках борьбы с высокой инфляцией, инфляция была результатом избыточной денежной массы. Количество денег было в переизбытке, в том числе из-за зарубежных привлечений банков, международный заимствования были выгодны банком в силу сохранения устойчивой тенденции ревальвации национальной валюты. За последние 10 лет ВВП Казахстана увеличился почти на 6 раз, количество денег в обращении (М0) выросло почти в 8 раз, тогда как общая денежная масса (М3) повысилась более чем в 18 раз. Именно столь большой разрыв в денежных агрегатах МО и М3 объясняет, почему инфляция в Казахстане имела выраженную растущую тенденцию.

Существует также большое количество проблем в экономической ситуации Казахстана. В вышесказанном тексте были выявлены наиболее актуальные проблемы. Помимо банковского сектора, фондового рынка, избытка денежной массы существует ряд проблем, влияющих на экономику Казахстана. Это такие как слабое финансовое положение внутренних производителей, перекредитованность банковского рынка Казахстана, сохранение высокой зависимости экономики от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке, понижение уровня совокупных накоплений населения Казахстана относительно их уровня потребления. Также в данной работе хотелось бы отметить немаловажные экономические проблемы, как коррупция и безработица населения. По оценке Агентства РК по статистике, в Казахстане количество безработных в ноябре 2010 г.  составило 483,5 тыс. человек, уровень безработицы –  5,6%, указывается в сообщении ведомства. «Официально на конец ноября зарегистрированы в органах занятости Министерство труда и социальной защиты населения РК – 55,1 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 0,6% от экономически активного населения (в ноябре 2009 г. – 0,9%). Уровень скрытой безработицы составил 0,5% от экономически активного населения», – отмечается в пресс-релизе. Согласно документу, в экономике республике в ноябре были заняты 8,2 млн человек. Относительно аналогичного периода прошлого года их численность увеличилась на 217,7 тыс. человек, или на 2,7%. Численность наемных работников в указанном периоде составила 5,4 млн человек (66,7% от общего числа занятых). 

 Порочный круг экономических процессов

Рис. 1. Порочный круг экономических процессов 

Итак мы рассмотрели самые важные проблемы в экономике Казахстане. Наибольшее влияние на образование экономического кризиса послужила несоблюдении этих экономически важных проблем. Казахстан комплексно подошел к решению некоторых проблем. Было принято множество действий, и все вместе они оказали стабилизирующий эффект на экономику республики и позволило существенно сгладит негативные последствия кризиса. Но здесь представляется важным другое – надо устранять не последствия, а сами причины, вызвавшие финансовый и экономический кризисы в стране. Государству необходимо крайне аккуратно осуществлять государственное регулирование свободного рынка и, в частности, очень осторожно влиять на ценообразование рынка кредитных ресурсов. Со временем рынок самостоятельно определит приемлемый уровень процентной маржи, позволяющий банкам генерировать адекватную рискам избыточную доходность. Повышение процентных ставок на банковские кредиты способно создать стимулы для предприятий изыскивать альтернативное финансирование на фондовом рынке, что в свою очередь, создаст предпосылки развитию рынка ценных бумаг и понизит зависимость экономики исключительно от банковского финансирования. Субъекты малого и среднего бизнеса, как наиболее рискованные и мелкие элементы долгового рынка капитала, должны удовлетворять свои инвестиционные и оборотные потребности за счет более дорогих по своей природе банковских кредитов, более крупные компании – путем привлечения облигационных займов на рынке ценных бумаг.

Как и любому другому государству, Казахстан необходимо в первую очередь поддерживать оптимальное количество денежной массы в стране и строить свою денежную и валютную политику исходя из сохранения стабильности уровня инфляции. Стране необходимо оптимизировать свои государственные расход и направлять большую часть экспортной выручки от продажи горнодобывающей продукции в Национальный фонд. Сокращение государственных расходов способно не только  уменьшить денежную массу, но и позитивно повлиять на торговый баланс, остающийся в распоряжении государства. Это может нормализовать счет текущих операций, сальдо которого долгое время оставалось отрицательным. До тех пор пока в стране сохраняется высокая инфляция, монетарным властям нужно отказаться от укрепления национальной валюты.

Одной из составляющих проблем государство является проблемы безработицы. Государство должно создавать условия для обеспечения молодого поколения рабочими местами. Либо же вплотную заняться развитием программ по трудоустройству населения. Так как большая часть молодежи после окончания высших учебных заведениях  работают «на себя», тем самым, не погашая налоги и не развивая страну. Молодые специалисты не находя поддержки государства в трудоустройстве, находят пути решения таких проблем в зарубежных странах, тем самым в республике Казахстан происходит утечка молодых кадров, занимаемая часть занятого населения составляет кадры среднего и пожилого возраста. Также в своей статье я бы хотела рассмотреть вопрос о коррупционных действия в стране. На мой взгляд, это является одной из основных проблем экономического кризиса в стране.

Так как сейчас с уверенностью можно утверждать, что государство к экономическому кризису привели не высококвалифицированные специалисты, которые получили свои посты путем коррупционных действий. Поднятые вопросы в данной статье составляют лишь малую часть экономических проблем в Республике Казахстан, но в данной работе я хотела рассмотреть наиболее важные показатели экономического кризиса. Сохранение стабильности достигнутых экономических результатов является намного более важным, чем достижение ускоренного экономического роста.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Дисбалансы экономической системы Казахстана //Аналитический журнал РЦБК – № 4-5 (192-193) апрель–май 2010 г.
  2. Банки Казахстана – №10 (160) 2010 г.
  3. «Деловая неделя» от 16 декабря 2010 г. – № 48 (926) 4. РЦБК – № 11 (199) – ноябрь 2010 г.
  4. Газета «Панорама» №47 (912) от 3 декабря 2010 г.
  5. Газета «Компания и Рынки» №49 (373) от 15 декабря 2010 г.
  6. Газета «Деловая неделя» под № 48 (926) от 16 декабря 2010 г.
  7. Н.А. Назарбаев «Казахстан-2030» – Алматы
  8. Газеты: «Караван», «The Globe», «Панорама», «Ковчег», «Новое поколение»
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика