Сущность туризма и особенности его исследования в социально- экономическом аспекте 

Индустрия туризма занимает важное место в экономике и социальной сфере большинства стран. По данным Всемирной туристской организации при ООН, туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамических отраслей мировой экономики. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов и 5% всех налоговых поступлений. Причем, если среднегодовые темпы роста мировых поступлений от международного туризма за последние десять лет составляют 13%, то от экспорта туристических товаров и услуг соответственно 7 и 10%. В 2010 г. количество международных туристических поездок составило около 937 млн поездок, а поступления от туризма достигло 1,1 триллиона долларов США, по прогнозам ВТО высокие устойчивые темпы роста экономических показателей в сфере туризма сохраняются.

Туристическая терминология претерпевает существенные изменения сообразно стремительному темпу развития и формирования как общественных отношений, так и туризма, его отраслей и видов. Толкование туристских терминов – предмет научных дискуссий.

Для того чтобы раскрыть социально-экономическое содержание туризма, необходимо выделить различные группы субъектов, которые взаимодействуют в туризме [1]:

  1. Туристы – люди, которые испытывают различные психические и физические потребности, природа которых определяет направления и виды участия этих людей в туристской деятельности.
  2. Принимающая сторона – местное население, воспринимающее туризм в первую очередь как фактор занятости населения. Для этой группы важным является результат взаимодействия с туристами, в том числе иностранными.
  3. Организации, предоставляющие туристам товары и услуги – предприниматели, которые видят в туризме возможность получать прибыль посредством предоставления товаров и услуг с учетом спроса на туристском рынке.
  4. Туризм – это сфера бизнеса. К нему непосредственно привлечены авиакомпании, компании по прокату машин, железные дороги, автобусы, гостиницы и рестораны. К сопряженным видам бизнеса также можно отнести финансовые структуры, которые финансируют развитие сферы обслуживания и др.

Согласно определению, принятому ООН, «Туризм – это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с придвижением за пределами постоянного места жительства». Статическая комиссия ООН в 1993 г. определила туризм как «деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями» [2].

В научной литературе также существуют различные подходы к определению понятия «туризм». Так, например, ряд исследователей под туризмом понимают все виды движения населения, не связанные с переменой места жительства и работы. П.Бернекер рассматривает туризм как «совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жительства по некоммерческим или непрофессиональным причинам» [3]. Данный подход определяет туризм как временную миграцию. Это позволяет дать расширительную трактовку понятия «туризм».

Под туризмом принято понимать одну из форм миграции населения, характеризуемую временным его перемещением из одного района страны в другой, если оно не связано с переменной места жительства и работы, иначе говоря, добровольное путешествие с целью отдыха, лечения, участия в научных, деловых и культурных встречах [4].

Другие авторы трактуют туризм и как совершаемые в свободное время поездки (походы), которые не связаны с изменением постоянного местожительства, и как сферу услуг для удовлетворения потребностей туристов [5].

Адекватно указанным выше определениям выделим участников туризма: международный турист, внутренний турист, экскурсант, посетитель.

Международными туристами считаются лица, путешествующие: с целью отдыха, лечения, посещения родственников и т.д.; с целью участия в семинарах, конгрессах (научных, дипломатических, религиозных, административных, атлетических и т. д.); с деловыми целями.

К категории международных туристов не относятся и не учитываются в статистике туризма: иностранные рабочие; мигранты, включая иждивенцев и сопровождающих; военнослужащие, их иждивенцы и члены семей, за исключением следования в целях туризма; работники дипломатических служб, а также иждивенцы, члены семей, прислуга работников дипломатических служб; кочевники и беженцы, вынужденные переселенцы; транзитные путешественники; путешественники, проезжающие через страну без остановки, даже если их путешествие длится более 24 часов и др.

Внутренний турист – временный посетитель, совершающий в посещаемом месте как минимум одну ночевку, постоянно проживающий в определенной местности и путешествующий в целях туризма в иную местность в пределах своей страны, но вне пределов его обычного обитания на срок, не превышающий 12 мес., и не занимающийся оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.

К категории внутренних туристов не относятся и не учитываются в статистике внутреннего туризма: постоянные жители, которые перемещаются в другое место или местность в пределах страны в целях организации своего обычного места жительства; лица, перемещающиеся в другое место в пределах страны для занятия деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемом месте; лица, перемещающиеся в связи и в целях временной работы в учреждениях в пределах страны; лица, регулярно перемещающиеся между местностями в целях оплачиваемой работы или учебы; военнослужащие, находящиеся при исполнении служебных обязанностей или на маневрах, а также члены их семей; транзитные пассажиры; участники групповых поездок на туристских поездах, ночующие в вагонах поезда; участники групповых поездок в спальных автобусах, ночующие в салонах этих автобусах; члены экипажей морских судов, железнодорожных поездов, ночующие на судне или в вагоне поезда; члены экипажей воздушных судов, которые не проводят ночь в месте посещения.

Экскурсант – временный (однодневный) посетитель местности, населенного пункта или страны, независимо от его гражданства, пола, языка и религии, находящийся в данной местности в целях туризма менее чем 24 часа. К категории экскурсантов относятся пассажиры яхт и других круизных судов, участники туристских железнодорожных маршрутов. Экскурсанты не учитываются в статистике туризма.

Посетитель – это лицо, посещающее страну, вне своего места жительства, с любой целью, кроме занятий оплачиваемой деятельностью.

В.А. Квартальнов считает, что туризм – это временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных, гостевых познавательных или в профессионально-деловых целях, без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте [6].

Для туризма важно определить категорию места постоянного проживания (местожительство). Туризм предусматривает выезд людей с места своего постоянного проживания в иную местность, страну в целях туризма. Перемещения в пределах местности постоянного проживания, например, ежедневные поездки на работу, не могут быть отнесены к туризму.

Цели туризма позволяют четко выделить виды деятельности, относящиеся к туризму и попадающие под льготные таможенные, налоговые и иные предпочтительные режимы, устанавливаемые государствами исключительно для туризма. Главные цели туризма: развлекательные (аттрактивные), рекреационные и познавательные. Вторыми по значимости являются цели оздоровительные и лечебные, далее следует профессионально-деловые, гостевые и прочие.

Таким образом туризм – важная составляющая экономики многих государств, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц и отелей, ресторанов, зрелищных мероприятий, поступление иностранной валюты и др. Туризм основан на эксплуатации местных туристских ресурсов, приносящей данной местности или государству доход [7].

Вышеприведенные определения не противоречат друг другу, а отражают различные аспекты такого сложного явления, как туризм. Для того чтобы сформулировать полное определение понятия «туризм», необходимо рассмотреть многоаспектность туризма.

По нашему мнению, наиболее полно выражает сущность туризма следующее определение. Туризм – это временные выезды (путешествия) граждан РК, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания. 

Для изучения туризма в экономической социологии важное значение имеет его классификация по видам. Каждый вид туризма, во-первых, характеризуется своеобразием потребностей туриста, во-вторых, предполагает соответствующий набор услуг, удовлетворяющий эти потребности. В конечном счете, это находит отражение в туристском продукте. В самом общем виде туристский продукт представляет собой комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и другие, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Туризм в зависимости от составляющих услуг обслуживаемых категорий населения разделяется на внутренний и международный (рис. 1). 

 Типы туризма

Рис. 1. Типы туризма 

Внутренний туризм – временный выезд граждан конкретной страны с постоянного места жительства в пределах национальных границ той же страны для отдыха, удовлетворения познавательных интересов, занятий спортом и в других туристских целях.

Международный туризм – систематизированная и целенаправленная деятельность предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением туристских услуг и туристского продукта иностранным туристам на территории Республики Казахстан (въездной туризм) и предоставлением туристских услуг и туристского продукта за рубежом (выездной туризм).

Имеет также место понятие национальный туризм – совокупность деятельности в сфере внутреннего и выездного туризма, т.е. обслуживание туристов из числа жителей своего государства.

По способу организации различают плановый и самодеятельный туризм.

Плановый туризм – любые виды туризма, разрабатываемые и реализуемые организаторами туризма – туроператорами. Плановый туризм регулируется государством с помощью законодательных и нормативных актов. Он составляет основу индустрии массового туризма. В значительной степени плановый туризм является главной составляющей деятельности различных коммерческих организаций и предпринимателей. 

Самодеятельный туризм – специфический вид общественной туристской деятельности, осуществляемый на добровольной самодеятельной (любительской) основе. Самодеятельный туризм основывается на деятельности добровольных туристских объединений, союзов и туристских клубов, которые издают собственные нормативные акты, регулирующие туристскую деятельность, проводят походы, туристские слеты и соревнования, издают собственную туристскую методическую литературу и периодические издания.

Социальный туризм – разновидность туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды в целях создания условий для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда и иным гражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды и иные благотворительные организации оказывают социальную поддержку как наименее обеспеченной части населения при использовании их права на отдых.

В зависимости от целей путешествия можно выделить следующие виды туризма: лечебный, оздоровительный, познавательный, религиозный, спортивный, развлекательный, приключенческий, научный, деловой, учебный.

Лечебный туризм – осуществляется с целью поправки здоровья, а это предполагает пребывание в санаторно-курортных учреждениях. Обычная продолжительность тура на лечение 24-28 дней.

Оздоровительный туризм имеет целью профилактику здоровья и отдых. Для него характерны большая продолжительность путешествия, меньшее количество городов, которые входят в маршрут, и соответственно большая продолжительность пребывания в одном месте.

Познавательный туризм предполагает получение культурно-исторической информации. Причем, место памятника в исторической табели о рангах, в сущности, не имеет значения, главное, чтобы он оказался у туристов на пути.

Религиозный (паломнический) туризм считается изначальным, историческим. Спортивный туризм – это спортивные туры (участие в соревнованиях или   присутствие на соревнованиях и олимпиадах) и туры, связанные с охотой и рыбной ловлей.

Развлекательный туризм – это отдых и только отдых, но не на природе, а развлекательный (предполагает посещение праздничных мероприятий, концертов и т. п.).

Приключенческий туризм служит для пропаганды здорового образа жизни. Кроме того, многие поняли, что они отдыхают лучше всего, когда не только расслабляются, но и испытывают острые ощущения. Ассортимент «приглашений к риску» необъятен.

Научный (конгрессный) туризм включает поездки с целью участия в различных совещаниях, конгрессах симпозиумах. Характерной чертой данного вида туризма является то, что научный турист во время своего пребывания в стране тратит значительно больше денег, чем обычный турист. Торгово-промышленная палата во Франции провела исследования, которые показали, что в Париже один французский участник конгресса тратит в среднем от 500 до 2,5 тыс. франков, а иностранный участник – от 1 до 5 тыс. франков [8].

Деловой туризм нацелен на установление деловых контактов, бизнес-поездки. Специфика делового туризма состоит в соединении работы и отдыха. 

Учебный (образовательный) туризм – это путешествие ради просвещения. Во многих странах дается хорошее образование, например, Россия, Великобритания, Швейцария, Германия, Франция, США, Япония.

Указанные виды туризма не исчерпывают всего его разнообразия. Можно считать отдельными видами туризма: шоп-туры (поездки за границу с целью приобретения товаров народного потребления); хобби-туризм (занятие любимым делом во время отдыха или путешествия); экзотический или натуризм – отдых, освобождающий от различных табу, в том числе и от социальных.

В зависимости от субъектов различают: туризм детский, молодежный, среднего возраста, преклонного возраста; индивидуальный, семейный, групповой туризм (по составу субъектов).

По подвижности во время отдыха: отдых на одном месте – стационарный туризм; отдых с передвижением с одного места в другое.

По видам используемых транспортных средств и передвижению: пешеходный, лыжный; конный, велосипедный; автомобильный, автобусный; водный (речной, морской, байдарочный, на плотах и т.д.); авиационный; железнодорожный; комбинированный (автостоп).

По продолжительности пребывания в путешествии: кратковременный туризм (путешествие не более трех суток); многодневный туризм (продолжительность свыше трех суток).

По интенсивности туристских потоков: круглогодичный, постоянный туризм (равномерное посещение крупных городов мира); сезонный туризм (связан с определенным периодом времени года).

При всем разнообразии туризма мы можем сделать ряд общих выводов. Изучение туризма с социологической точки зрения с недавних пор привлекло внимание ученых. В связи с этим возникла необходимость в разработке точных определений и терминов. Отсутствие единых определений затрудняет изучение туризма как учебной социологической дисциплины.

Для того чтобы сформулировать полное определение понятия «туризм», необходимо рассмотреть многоаспектность туризма и его взаимодействие с другими видами деятельности.

Эта проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Ею ежегодно занимаются различные организации, включая Организацию Объединенных Наций, Всемирную туристскую организацию, Организацию экономического сотрудничества и развития. Международные организации постоянно обращаются к теме толкования терминологии, в основном с целью согласования принципов международной статистики.

По нашему мнению, наиболее полно характеризует сущность туризма следующее определение. Туризм – это временные выезды (путешествия) граждан РК, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Что касается видов туризма, исследуемых в экономической социологии, можно отметить, что каждый вид уникален, имеет свои характерные черты, все виды туризма взаимосвязаны между собой и границы между ними прозрачны. 

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Харитонов Д.А. Социально-экономическое содержание туризма в современной России: автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. социол. наук. – Саратов. – 25 с.
  2. Карпова М. Экономика современного туризма, 1998. – 120 с.
  3. Bernecker P. Fundamentals of tourism. Geneva,
  4. Азар В.И. Экономика и организация туризма. – М., 1995. – 187 c.
  5. Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития.– М.: 1998. – 204 с.
  6. Квартальнов В.А. Туризм. – М.: Финансы и статистика, 2000. –124 с.
  7. Закон Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан» № 211-II ЗРК, 13 июня 2001 г.
  8. Черевичко Т.В. Экономика туризма: курс лекций. – Саратов, 2000. – 121 с.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика