Формирование и использование национального фонда, задачи и цели его функционирования

В Казахстане Национальный фонд состоит из двух частей – стабилизационной и накопительной. Первая часть призвана обезопасить шоковые ситуации, а во второй должны аккумулироваться деньги для будущих поколений.

Создание прозрачного и эффективного механизма функционирования Национального фонда Казахстана особенно актуально. В этой связи основными требованиями к нему являются: а) прозрачность механизма формирования доходов и б) эффективность использования его средств в интересах социально-экономического развития республики.

Условие «а» предполагает, что средства, поступающие в фонд, должны быть устойчивыми и легко прогнозируемыми, обеспечивающими обществу, в лице Парламента, их подконтрольность.

Национальный фонд у нас рассматривается как часть бюджетной системы, и его деятельность регулируется Бюджетным кодексом.

Но, имеются точки зрения, подвергающие сомнению эффективную реализацию его функций и подконтрольность обществу. Есть мнения о том, что в процессе регулирования деятельности Национального фонда создаются предпосылки для коррупции и злоупотреблений. В качестве примера приводится перечень предприятий сырьевого сектора, которые должны осуществлять платежи в Национальный фонд. Этот перечень является непостоянным, а ежегодно формируется Правительством страны и утверждается Правительством при принятии очередного бюджета. В прошлом были случаи, когда из перечня выпали такие крупные плательщики как «Казахмыс», Донской ГОК, ТОО    «Тенгизшевройл», «Казахцинк» и некоторые другие.

С нашей точки зрения разработанная Правительством новая концепция формирования доходов Национального фонда не решает проблемы устойчивости и прозрачности. Согласно рекомендуемым методом сбалансированного бюджета в Национальный фонд будут зачисляться все поступления от нефтяных операций. По предположению Правительства не нефтяной бюджет будет финансироваться  как из средств фонда, так и за счет государственных заимствований. Предполагаем, что более полный анализ будет еще проведен. Но уже сейчас можно отметить:

  • учитывая, что все нефтяные доходы государства превышают четверть всех бюджетных доходов, не нефтяной бюджет составит не менее 7-8% ВВП. Естественно, для его снижения Правительство будет стремиться сократить государственные расходы, что поставит в тяжелое положение перерабатывающие отрасли промышленности, не связанные с нефтяной сферой, приведет к росту социальной напряженности в стране;
  • из числа плательщиков Национального фонда выпадают черная и цветная металлургия, являющиеся отраслями минерально-сырьевого комплекса страны. Это противоречит положению, что казахстанский народ является собственником всех полезных ископаемых страны;
  • в долгосрочной перспективе новые источники поступления в Национальный фонд также не являются устойчивыми, поскольку объем их зависит от внешней конъюнктуры;
  • поскольку общество финансирует деятельность государства посредством уплаты налогов в бюджет страны, государство обязано выполнять свои функции, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

Непрозрачность формирования доходов Национального фонда. Проблема заключается не столько в совершенствовании самого действующего механизма, что само по себе необходимо, сколько в решении принципиально важного вопроса возможно полного изъятия сверхдоходов добывающих компаний в пользу страны.

В соответствии с казахстанским законодательством источниками Национального фонда являются официальные трансферты из республиканского бюджета – 10% от планируемых поступлений в республиканский бюджет от сырьевых отраслей, а также объем превышения фактических поступлений в бюджет от предприятий сырьевого сектора по сравнению с запланированными. Еще в Национальный фонд зачисляются средства от приватизации государственной собственности, относящейся к горнорудной промышленности, и другие поступления. Основным и стабильным источником доходов Национального фонда, по сво-

ей сути, является природная рента. Процесс формирования горной ренты последовательно рассчитывается после трудового вклада работников, занятых в трех частях сырьевого сектора: геологической, добывающей и обрабатывающей. На практике геологическое изучение недр и геолого-разведочные работы (ГИН и ГРР) образуют основу восполнения минерально-сырьевой базы (МСБ). ГИН и ГРР вместе с добычей полезных ископаемых составляют минерально-сырьевую базу Казахстана. МСБ совместно с обработкой (первым переделом) минерального сырья составляют минерально-сырьевой комплекс Казахстана (МСКК).

Поскольку горная рента должна стать основным источником формирования Национального фонда, нужно постоянно иметь в виду, что рента является произведением природы, которое остается за вычетом всей стоимости труда человека (по выражению А.Смита «произведением человека»). Именно поэтому она в сущности является общенародным достоянием и ее использование должно быть направлено прежде всего на достижение социально значимых целей. Эффективность Национального фонда должна оцениваться по его вкладу в развитие здоровья и образование нации, в развитие народного предпринимательства, на сохранение потенциала природной среды.

По прогнозу Минэкономразвития от реализации новой концепции активы фонда к 2020 г. возрастут до 90 млрд долл. или 30% к ВВП.

При современных ценах на углеводородное сырье и планах развития  нефти и газа такие показатели вполне реальны. Однако, по нашему мнению, нецелесообразно «замораживать» треть ВВП в долларах, евро или в ценных бумагах, сдерживая при этом развитие собственной экономики. Главное – сдерживать фактически имеющийся низкий уровень качества жизни населения.

После слияния холдингов «Казына» и «Самрук» был создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который практически концентрирует всю государственную собственность. Сегодня АО «ФНБ Самрук-Казына» является наиболее крупным национальным управляющим холдингом.

С самого начала слияние холдингов «Казына» и «Самрук» в теоретическом аспекте было не обоснованным. Прежде всего отметим, что они решали разные задачи. Поэтому в первую очередь ими объективно двигали чисто корпоративные интересы.

Сегодня управление всем комплексом государственной собственностью становится чрезвычайно сложной задачей. По данным Рахимжанова Г.Т. доходы объединенного холдинга АО «ФНБ Самрук-Казына» в 2008 г. составили 3,5 трлн. тенге, чистый доход сложился на уровне 461 млрд тенге. Вместе с тем необходимо отметить снижение валового дохода от 1 351 566 млн тенге до 27 923 млн тенге, чистой прибыли от 461 035 млн тенге до 137 200 млн тенге.

По нашему мнению, эффективность управления не улучшится, а скорее всего, все больше будет становиться проблемной.

Национальный фонд в Казахстане рассматривается как часть бюджетной системы, и его деятельность регулируется Бюджетным кодексом, который внешне как в части формирования его доходов, так и использования средств достаточно строго регулирует деятельность Национального фонда.

В действительности эффективность реализации его функций и подконтрольность обществу не отвечает требованиям.

Управление Национальным фондом в соответствии с Бюджетным кодексом осуществляется Правительством республики совместно с Национальным банком по предложению Совета по управлению Национальным фондом. Статус Совета по управлению – консультативно-совещательный орган при Президенте    Казахстана. Значит, фактическое управление Национальным фондом осуществляется узким кругом лиц, без участия Парламента и общественности.

Поэтому в интересах усиления гласности и прозрачности все меры должны реализовываться с участием Парламента. Он должен рассматривать и утверждать отчеты поступления и использования средств Национального фонда.

В настоящее время в действующем механизме непрозрачность формирования доходов Национального фонда заключается не столько в совершенствовании самого действующего механизма, что само по себе необходимо, сколько в решении принципиально важного вопроса определения долгосрочных целей как исходного условия устойчивого развития Казахстана.

Устранение отмеченных недостатков и принятие предложений, рекомендованных в статье, в определенной степени будут способствовать эффективному использованию активов фонда.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. С. Кугельман. //Вопросы экономики, www. vopreco, ru, – 2010. – №7. – С. 52.
  2. К.Берентаев Нацфонд – не кубышка, а инстремент развития, //Республика.  – 2010. – №11.
  3. О. Жандосов, Республика. – 2008. 17 октября.
  4. Рахимханов Г.Т. Совершенствование системы финансового менеджмента Национальных компании в Казахстане: автореф. дис: – 2010 .
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика