Отдельные аспекты правового регулирования экономической деятельности стран ШОС

 Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в г.Шанхае (КНР). Декларацию о сотрудничестве подписали шесть ее участников, пять из которых являлись членами «Шанхайской пятерки», – это Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. По сути, высказанное желание Узбекистана о присоединение к региональной безопасности в рамках «Шанхайской пятерки» в дальнейшем и способствовало ее трансформации в ШОС. Образование ШОС впервые в истории объединило Китай, Россию и страны Центральной Азии, создав многосторонний механизм региональной безопасности и экономического сотрудничества. Общая площадь государств-членов ШОС равняется примерно 30 млн.189 тыс.кв.км., что составляет 3/5 площади Евразии, а население – 1,6 млрд человек, что составляет 1/4 всего населения земного шара.

В деятельности организации активное участие принимают государства-наблюдатели – Индия, Иран, Пакистан и Монголия, а также партнеры по диалогу – Белоруссия и ШриЛанка.

На сегодняшний день организация получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН и установила партнерские отношения с секретариатами СНГ и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В настоящее время значительный интерес к деятельности ШОС проявляют США, Турция, Южная Корея, Япония, страны Евросоюза, а также такие организации как НАТО, ОБСЕ.

Основными декларированными принципами деятельности ШОС являются «добрососедство» и «взаимовыгодное сотрудничество».

На наш взгляд, основную цель, которая заключается в поддержании и обеспечении мира, безопасности и стабильности в регионе, ШОС унаследовала от «Пятерки». В соответствии с данной целью намечены следующие задачи:

  • обеспечение условий для взаимодействия компетентных органов сторон;
  • военно-политическое, военно-техническое сотрудничество;
  • окончательное решение приграничных противоречий (не объявленная, но все еще актуальная задача);
  • совместное решение приграничных экологических проблем.

Но не менее приоритетной целью при создании ШОС была необходимость развертывания торгово-экономических отношений, а также сотрудничество в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах между государствами-членами организации. В соответствии с этими направлениями были поставлены следующие задачи:

  • приграничное экономическое сотрудничество, а также вопросы, связанные с использованием трансграничных рек;
  • создание условий для улучшения торгово-экономических отношений, связей в области инвестиций;
  • обеспечение механизмов сотрудничества в энергетической и транспортной сферах. В соответствии со сформулированными целями и задачами в рамках ШОС наметились и приоритетные направления сотрудничества между государствами-членами организации.

Основным направлением ШОС является сотрудничество в области обеспечения региональной безопасности и в экономической сфере.

В рамках региональной безопасности участниками ШОС 15 июня 2001 года в Шанхае была подписана совместная «Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», а 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге было принято дополнение к данному документу «Соглашение о региональной антитеррористической структуре». В рамках конвенции стороны определились с понятиями «терроризм», «сепаратизм», «экстремизм» и отрегулировали процедуры «обмена информацией», «выполнения запросов для проведения оперативно-розыскных мероприятий», условия проведения «совместных мер по предупреждению» в необходимых случаях и т. д. [1].

Сотрудничество стран ШОС в экономической сфере во многом предопределило переход от специализированной формы (региональная безопасность) к многопрофильной. В рамках ШОС экономическое направление охватывает достаточно широкий спектр развития отношений между сторонами, начиная от налаживания сотрудничества в области экономики и торговли, транспорта и коммуникаций, в финансовой и водохозяйственной сферах, заканчивая освоением и транспортировкой энергоресурсов.

Первым шагом в данном направлении был подписанный на уровне глав правительств 14 сентября 2001 года «Меморандум между правительствами государств-участников ШОС об основных целях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций». В  статье 1 данного Меморандума были сформулированы задачи сторон-участниц, во многом стоящие в практической плоскости их решения от «экономической взаимодополняемости» до «гармонизации национальных законодательств» и «создания и развития механизмов регионального экономического сотрудничества».

Важность этого документа заключается в пошаговом определении конкретных действий сторон по осуществлению поставленных выше задач. Среди них можно выделить следующие:

  • поэтапное устранение барьеров в торговле и инвестиционной деятельности;
  • обеспечение правовых, экономических, организационных и других условий для осуществления перевозок товаров и пассажиров, в том числе транзитом;
  • развитие инфраструктуры;
  • гармонизация стандартов на товары и технологии.

В рамках действующего меморандума стороны взяли на себя обязательства разработать долгосрочную Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, в которой будут отражены конкретные направления сотрудничества, приоритеты, сферы и объекты деятельности. Для «реализации настоящего Меморандума Стороны заключили соответствующие соглашения» [2]. 

Несмотря на заметные различия в уровнях экономического развития в странах ШОС и, как следствие этого, существенные различия в первоочередных целях и задачах развития на национальном уровне, странам-участницам все же удалось согласовать план сотрудничества в экономической сфере.

Разработка нормативно-правовой базы регионального экономического сотрудничества была завершена в сентябре 2003 г. в Пекине на встрече глав правительств странучастниц, где было подписано шесть документов, включая Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Тогда Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао назвал подписание данного документа «самым большим результатом нынешней встречи», символизирующим, что региональное торгово-экономическое сотрудничество вошло в нормальное русло. В программе определены приоритетные направления экономического сотрудничества, главные задачи на предстоящий период и долгосрочные стратегические цели, т.е. все необходимое для расширения регионального взаимодействия между всеми странами-участницами.

Принятая программа экономического сотрудничества имеет долгосрочный характер, она разделена на три этапа и рассчитана до 2020 г. Первый ее этап, скорее, можно назвать организационным, так как в его рамках надлежит согласовать некоторые вопросы сотрудничества в соответствии с правилами ВТО.

На встрече глав правительств стран-участниц ШОС в сентябре 2003 г. была еще раз подчеркнута необходимость постепенного движения к созданию пространства для свободного движения товаров, услуг и новых технологий. В частности, страны-участницы договорились, что к 2020 г. внутри ШОС будет обеспечено свободное движение товаров и услуг.

В ходе встречи китайская сторона внесла ряд предложений, направленных на стимулирование регионального экономического сотрудничества.

Во-первых, Китай предложил создать в рамках ШОС свободную торговую зону. Иными словами, китайская сторона от слов перешла к делу, т.е. от признания возможности создания зоны – к принятию конкретного решения об этом.

Во-вторых, выдвинул идею необходимости создания инфраструктуры для торговли и инвестиций, способную гарантировать стабильную циркуляцию товаров в рамках ШОС.

В-третьих, предложил сократить или устранить нетарифные барьеры, возникающие в результате действий таможенных, карантинных и транспортных служб.

В-четвертых, заявил о необходимости реализации крупных проектов в рамках экономической и технологической кооперации в приоритетных областях экономики, таких, как транспорт, энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, легкая и текстильная промышленность.

В июне 2004 г. на очередном саммите ШОС китайской стороной было сделано важное заявление о выделении 900 млн долл. США на развитие торговли между государствами – членами организации. Это означало возможность получения экспортных кредитов всеми участниками организации, что привело впоследствии к увеличению объема китайской торговли.

В октябре 2008 г. Советом глав правительств государств-членов ШОС был принят в рамках программы дополнительный план мероприятий по развитию кооперации, который включает в себя 85 проектов и мероприятий.

Так, в рамках программы в настоящее время реализуются «пилотные» проекты ШОС в сфере современных информационных и телекоммуникационных  технологий, развития транзитного потенциала и сотрудничества в области сельского хозяйства. Соответствующие министерства и ведомства занимаются такими проектами, как «Организация трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи государств-членов ШОС» и «Высокоскоростная информационная магистраль ШОС». По мнению сторон, эти проекты имеют большое значение для расширения взаимной торговли, инвестиционной деятельности и обеспечения условий функционирования бизнеса при реализации проектов на территории организации.

Пилотные проекты в транспортной сфере «Синхронное осуществление строительства автомобильных дорог в составе международного транспортного маршрута Е-40»   и «Развитие автотранспортного маршрута Ош-Кашгар, со строительством в Кашгаре перегрузочного терминала для организации мультимодальных перевозок» также нацелены на долгосрочные интересы деловых кругов.

Эксперты шести стран обсуждают использование создаваемых на территориях ряда государств ШОС международных центров логистики вдоль маршрута Е-40. В частности, речь идет о таких центрах на территории Казахстана, России и Узбекистана. Модернизация дорог и всей сопутствующей инфраструктуры приведет к созданию новых рабочих мест и привлечению масштабных инвестиций для развития перспективных маршрутов доставки грузов.

14 октября 2009 года на Екатеринбургском саммите Председатель КНР Ху Цзиньтао объявил, что Китай выделит странам ШОС льготные кредиты в размере до 10 млрд долл. для поддержания финансовой стабильности и преодоления последствий мирового кризиса. Данным кредитом в полном объеме воспользовался Казахстан. Ранее предоставленный китайской стороной льготный кредит в размере 1 млрд долл. освоен на инфраструктурные проекты в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Также в рамках саммита, в целях эффективного противостояния мировому финансово-экономическому кризису и возникающим угрозам и рискам Советом глав правительств государств-членов ШОС была принята Совместная инициатива по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС.

Таким образом, именно экономическое сотрудничество, по мнению ряда экспертов, начинает играть в развитии ШОС определяющую роль. Так, к примеру, на сегодняшний день в рамках ШОС Казахстан и Китай успешно участвуют в многостороннем сотрудничестве по нескольким важным направлениям, включающим топливно-энергетический комплекс, транспорт, телекоммуникации и информатику, науку и новые технологии и др.

Оценивая сформированные нормативно-правовые документы, в т.ч. Программу экономического сотрудничества, как основные достижения по экономическому блоку вопросов сотрудничества в рамках ШОС, необходимо отметить, что они носят целенаправленный характер практического разрешения ситуации, поскольку их основное содержание не политизировано и лишь в малой степени имеет декларативный характер. Основное внимание в них акцентировано на решении практических задач на межведомственных уровнях.

Однако определение взаимовыгодной цели, обозначение механизмов ее достижения – это лишь первый шаг на пути к ее реализации. Следующим шагом, не менее важным является обеспечение эффективности деятельности участников ШОС, которое во многом складывается исходя из правильности структурной организации объединения. В соответствии с «Хартией ШОС» от 7 июня 2002 года, подписанной главами государств-членов организации в Санкт-Петербурге, определена структура организации (представлена на рисунке 1).

Для выстраивания представлений об институциональной иерархии в организации при принятии реальных решений можно указанную структуру условно разделить на два уровня.

На первом находится Совет глав государств, принимаемые в рамках которого решения определяют стратегию развития ШОС в целом и приоритетные направления сотрудничества между ее членами в частности. Касательно принятия решений в рамках ШОС необходимо отметить, что в той же хартии, которая на сегодня является основополагающим документом ШОС, границы этого вопроса обозначены достаточно свободно. На наш взгляд, это связано с общепринятой системой ведения международных отношений.

Второй уровень представляют – Совет премьер-министров, Совет министров иностранных дел, Советы представителей других министерств и ведомств. Каждый из них занят разрешением ситуаций в практической плоскости непосредственно на своем участке. В данном случае сложно говорить об общем характере развития направления их деятельности, поскольку на каждом из участков работа связана со спецификой деятельности отдельно взятых ведомств. Так, к примеру, премьер-министрами сторон был подписан Меморандум «между правительствами государств-участников ШОС об основных направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций».

На ступень ниже, но также на втором уровне, расположились Совет национальных координаторов и Секретариат, сотрудники которых, по представлению сторон занимаются вопросами организационно-технического обеспечения ШОС, как постоянно действующего института, отслеживают и докладывают о текущем положении дел в направлении достигнутых договоренностей главами государств-членов, исполняют контрольную миссию. Но при этом их контрольные функции не обеспечены четким документальным подтверждением (по хартии).

Следующим органом ШОС, который, по нашей классификации также относится к органам второго уровня, является РАТС. Основными задачами и функциями его являются «разработка предложений и рекомендаций о развитии сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» [3].

Наряду с перечисленными органами ко второму уровню также можно отнести органы делового сотрудничества, такие, как Деловой совет, Межбанковское объединение ШОС и Форум ШОС. Деловой совет ШОС – это самостоятельная структура, способная принимать рекомендательные решения и давать экспертные оценки по перспективным направлениям с подключением представителей деловых и финансовых кругов государствчленов ШОС к торгово-экономическому, инвестиционному и другому взаимодействию в рамках организации. 

 Схема структуры Шанхайской Организации Сотрудничества

Рис 1. Схема структуры Шанхайской Организации Сотрудничества 

*Примечание: составлено автором.

*Источник: Хартия ШОС. – Санкт-Петербург, 2002, 7 июня. 

Председателем Правления Делового совета (ДС) является Дмитрий Мезенцев (Россия), заместителями председателя Правления – Борис Перфильев (Киргизия) и Шариф Саидов (Таджикистан)., члены – Раимбек Баталов (Казахстан) и Алишер Шайхов (Узбекистан). Местонахождение штаб-квартиры ДС – г. Москва.

Таким образом, отраслевая деятельность специфического направления и взаимодействие вышеперечисленных органов второго уровня представляют собой артериальную систему ШОС, их работа направлена на эффективное исполнение взаимовыгодных договоренностей сторон и обеспечение институционального стержня ШОС.

Анализируя институциональные основы ШОС, можно сделать наиболее важные выводы в оценке дееспособности организации. Во-первых, существующую практику проведения регулярных консультативных встреч на высшем уровне в ШОС, безусловно, следует расценивать как позитив, потому что они обеспечивают согласованность действий участников организации. Впоследствии, процесс гармонизации интересов должен быть направлен на стратегическое взаимопонимание во всех сферах.

Во-вторых, соглашения, достигнутые в рамках еще «Шанхайской пятерки» и направленные на наращивание уровня взаимного доверия в регионе, оказались рациональным фундаментом для организации. В этом смысле «дипломатический успех» соглашений составил основу для углубления и расширения границ экономического сотрудничества сторон в рамках организации. Тогда как обозначение границ взаимодействия с упором на обеспечение межотраслевого сотрудничества специализированных органов государствчленов стало позитивной практикой для последующих соглашений.

Таким образом, можно сделать вывод, что Шанхайская Организация Сотрудничества в настоящее время является одной из наиболее перспективных систем безопасности на азиатском континенте, поскольку именно она представляет собой новую систему отношений азиатских государств, универсальную структуру по обеспечению региональной безопасности, в которой на коллективной основе уже достигнута договоренность о гарантиях их самостоятельности и целостности.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Конвенция о борьбе о терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. – Шанхай. 2001. 15 июня. // Юридическая база данных «Юрист», Соглашение о региональной антитеррорестической структуре. – Санкт-Петербург. 7 июня. // Юридическая база данных «Юрист».
  2. Меморандум между правительствами государств-участников ШОС об основных целях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций. – Алматы. 14 сентября. // Юридическая база данных «Юрист».
  3. Соглашение о региональной антитеррорестической структуре. – Санкт-Петербург. 7 июня. // Юридическая база данных «Юрист».
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика