О некоторых аспектах конкурентных преимуществ в экономике республики Казахстан

Становление и укрепление Казахстана и других суверенных государств СНГ предполагает их более тесное экономическое сотрудничество в рамках всего бывшего постсоветского пространства. Это прежде всего обусловлено тем, что в процессе движения к открытой экономике и интеграции хозяйств в мировую экономику эти страны сталкиваются с рядом сложных, но схожих проблем и задач по стабилизации экономики и выводу ее из кризиса. Их легче решать совместными усилиями, с помощью взаимовыгодной интеграции хозяйств этих государств для рационального использования природных, сырьевых, минеральных и топливно-энергетических ресурсов, развития научно-технического и других видов сотрудничества. 

Объективная необходимость такой интеграции основана на общности экономических, политических, оборонных и других интересов этих государств, обусловленной близостью территорий, единством исторических, культурных и этнических корней населяющих их народов. Такая обусловленность в значительной мере усиливается также тесной взаимозависимостью Казахстана и других стран СНГ. В силу специфики и особенностей развития и размещения их производительных сил, природных, трудовых ресурсов и транспортно-экономических связей, сформировавшихся за годы существования административно-командной системы в единое экономическое пространство, в котором республике, по существу, принадлежала роль сырьевой базы обрабатывающих и перерабатывающих отраслей промышленности бывшего СССР [1].

В этом едином экономическом пространстве сложились общая промышленная инфраструктура, ориентированная на обслуживание добывающих производств, магистральные трубопроводы, энергосистема, сельское хозяйство и оросительная сеть, железнодорожный, автомобильный, воздушный и водный пути, а также протяженные границы со многими государствами Евразийского континента. Сложившаяся специализация отраслей и тесная кооперация между предприятиями – основа базового партнерства на межгосударственном уровне.

Развитие экономики Казахстана закономерно ведет к ее большей интеграции в мировую экономику.

Однако, экономика, в частности промышленное производство, которая пред- определяет уровень экономического роста, остается неэффективной, не способствует формированию конкурентоспособности экономики, требует модернизации, направленной на формирование кардинально новой конфигурации экономики, основывающейся на принципиальноиных, чемпрежде, системныхфакторахэкономическогоразвития. Основой ее должны стать научно-технический прогресс, информационно-коммуникационные технологии, инновационная активность, интеллектуальный потенциал.

Конкурентоспособность казахстанской экономики, как основа экономического развития, повышения благосостояния и качества жизни населения – стратегическая цель. Приоритеты повышения конкурентоспособности конкретных видов экономической деятельности, в том числе инновационной, должны быть согласованы с их будущим ресурснымобеспечением– финансовым, человеческим, производственным. Одновременно предполагается существенное повышение вовлеченности отдельных сегментов экономики (регионов, региональных объединений, институциональных секторов, видов деятельности населения) в систему мирохозяйственных отношений.

Цель долгосрочного развития экономики Казахстана, – достижение конкуренто- способности на мировом пространстве – требует создание такой ее структуры, которая способствовала бы развитию конкурентных преимуществ, оперативно реагируя на необходимость приспособления к изменчивости внешнего окружения.

С этой позиции в программных правительственных материалах хотя и выделены системные конкурентные преимущества, на которые может опираться экономика Казахстана для ее успешной интеграции в мировую экономику, но слабо проработан механизм ее реализации.

В казахстанской экономике имеется ряд конкурентных преимуществ, опора на которые может позволить в сравнительно короткие сроки не только укрепить экономику страны, но и обеспечить в будущем достижение конкретных национальных экономических целей. К таким преимуществам следует отнести:

  • достаточный для создания процветающего государства природно-ресурсный по- тенциал;
  • удачные природно-географические достоинства – большая территория;
  • значительные масштабы свободных незадействованных производственных мощ- ностей, позволяющих достаточно быстро запустить производство новых видов продукции;
  • наличие дешевой рабочей силы, обладающей относительно высоким уровнем квалификации;
  • сравнительно развитый научно-технический потенциал страны;
  • высокий образовательный и культурный потенциал страны;
  • огромные площади экологически и технически ненарушенных территорий;
  • сильные позиции на некоторых мировых рынках;
  • выгодное геостратегическое положение;
  • богатое национально-культурное, духовное наследие казахского народа, что яв- ляется результатом стабильности в республике.

К числу конкурентных недостатков можно отнести:

  • недостаточное развитие инфраструктуры рынка;
  • недостаточное развитие институционально-правовой и судебной системы;
  • значительная часть территории плохо пригодна для проживания, либо требует высоких затрат на создание приемлемых условий жизни;
  • низкое качество (по соотношению «затраты/качество» с точки зрения использова- ния в массовом производстве) трудовых ресурсов по сравнению с другими разви- тыми странами (включая оплату труда и социальную нагрузку);
  • недостаточны дисциплина обязательств и отношений и эффективность государс- твенного регулирования;
  • низкий базовый уровень технологического развития, в том числе и в таких видах деятельности, как добыча и первичная переработка сырьевых ресурсов.

Хотя в экономике Казахстана еще много конкурентных недостатков, но за последние годы республика вышла на значительныхе результаты, добившись высоких и устойчивых темпов экономического роста.

Развитие экономики Казахстана закономерно ведет к ее большей интеграции в мировую экономику. В свете этого особенно важно выполнение задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым на расширенном заседании Правительства страны, по преодолению последствий мирового кризиса, обеспечению макроэкономической стабильности, социального благополучия казахстанцев и модернизации экономики.

В последние годы Казахстан добился значительных результатов. Так, последние 5 лет темпы экономического роста были одними из самых высоких среди стран СНГ – порядка 10%, в 2007г., несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис, они составили 8,7%, а в 2008г. – 3,2%. Это очень хороший показатель на фоне рецессии мировой экономики и снижения мировых цен на сырье. Он свидетельствует об устойчивости казахстанской экономики, ее финансового сектора и о правильном выборе приоритетов развития. В период глобального экономического спада Казахстан входит с прочным запасом золотовалютных резервов и Национального фонда. На конец 2008г. их запас составил 47 млрд долл. Дефицит бюджета находится на низком уровне и не превышает 2% к ВВП. Свидетельством признания Казахстана на мировой арене стало его утверждение в качестве председателя ОБСЕ в 2010г. [2].

В международных рейтингах конкурентоспособности Казахстан традиционно относится к группе развивающихся стран, характеризующихся повышенной политической и экономической нестабильностью, неблагоприятным инвестиционным климатом, а также высоким риском хозяйственной деятельности.

По данным Всемирного экономического форума в рейтинге глобальной конкурентоспособности лидируют США (табл. 1). 

  1. Десять стран-лидеров по Индексу глобальной конкурентоспособности, 2006-2009гг.* 

 Десять стран-лидеров по Индексу глобальной конкурентоспособности, 2006-2009гг 

*  Источник:  Всемирный  экономический  форум.  Отчет  о конкурентоспособности2008-2009.

В последние 2 года Казахстан уступил позиции лидера среди стран СНГ в рейтинге глобальной конкурентоспособности, заняв 66-е место в 2008-2009гг. (табл. 2). 

  1. Сравнительные позиции Казахстана в рейтингах конкурентоспособности среди стран СНГ* 

 Сравнительные позиции Казахстана в рейтингах конкурентоспособности среди стран СНГ

*  Источник:  Всемирный  экономический  форум.  Отчет  о конкурентоспособности 2008-2009. 

В настоящее время поле конкуренции для отечественных товаропроизводителей значительно расширилось. Им приходится конкурировать с зарубежными  компаниями не только на внешнем, но и на внутреннем рынках. В то же время многие казахстанские предприятия  оказались  не  готовы  к  работе  в  условиях  жесткой   конкуренции. Одной из причин этого является отсутствие эффективного механизма обеспечения конкурентоспособности, непроработанность теоретических и методологических основ построения систем формирования конкурентоспособности.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Кошанов А., Казбеков Б. Экономическая интеграция: начало и перспективы – М.: Мысль. - 61с.
  2. Сабден О, Нурланова Н.К. и др. Экономика: стратегия и практика. – №1 (10), – 8 с.
  3. Савельева Н.А. Управление конкурентоспособностью. – Р-н-Д.: Феникс, 2009. – 8 с.
  4. Портер М.Э. Конкурентное преимущество. – М.; 2008. – 25 с.
  5. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, – 2000. – 312с.
  6. Портер М.Э. Международная конкуренция; под ред. В.Д. Щетинина – М.: Международные отношения, 1993. – 896 с.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика