Пути преодоления информационной асимметрии на Казахстанском рынке медицинских услуг 

Ранее автором были рассмотрены причины возникновения информационной асимметрии на рынке медицинских услуг и системное несовершенство существующей системы сбора информации на основе методов медицинской статистики [1].

Воспрепятствовать информационной асимметрии, когда

1) между врачом и пациентом возникают отношения принципала-агента и

2) существуют обоснованные сомнения в достоверности информации, собранной и обобщенной методами медицинской статистики, можно, только создав независимую от органов управления здравоохранением систему сбора информации о состоянии здоровья населения. Предлагается создать в структуре Единой национальной системы здравоохранения независимый институт мониторинга основных показателей:

а) состояния здоровья населения;

б) медицинского обслуживания.

Рассмотрим подробнее суть этого предложения.

Использование современных информационных технологий  позволяет поручить сбор информации о здоровье населения, осуществить мониторинг состояния здоровья персоналу, не имеющему высшего медицинского образования.

«Кто в этой стране, кроме самого пациента, будет заботиться о его  здоровье? Только семейный врач! – восклицает президент общественного фонда «Аман-саулык» Б. Туменова, – Путем выборной кампании граждане приписываются к определенной семейной амбулатории. Амбулатория получает деньги и заботится о благополучии подопечных, потому что если пациент, заболев, пойдет к другому врачу, то заберет с собой и деньги. Поэтому все реформы в системе здравоохранения и в том числе свободу выбора врача надо было начинать с основы системы здравоохранения, с главного его составляющего – с первичной медико-санитарной службы, с семейной амбулатории. Основным «деньгодержателем» надо сделать амбулаторного врача, единственного специалиста, который заинтересован в том, чтобы люди не заболели, были здоровыми. Врачи остальных специальностей помогают уже заболевшим» [2]. «В идеале врачи общей практики, или семейные врачи должны удовлетворять потребности в 80% случаев обращающегося населения» [3], соглашается директор департамента образования, науки и кадровых ресурсов Минздрава Н.Хамзина.

Однако «в случае повсеместного перехода на общую семейную практику потребность государства в семейных врачах составит порядка 7,5 тыс. человек. В 2009 г. из трех тысяч выпускников медицинских вузов РК 630 составили врачи общей практики. В прошлые годы было гораздо меньше» [3]. По мнению Н.Хамзиной, в Казахстане «должно смениться поколение, чтобы система здравоохранения полностью перешла на общую медицинскую практику» [3]. 

Подготовка врача – процесс достаточно длительный и весьма дорогой для государства. Именно поэтому «за рубежом доминируют менеджеры без врачебной подготовки»[4]. Общая тенденция – во всем мире монополия на знания в области медицинских профессий стремительно разрушается. «Врач уже больше не бог. Низведение врачей с трона – лишь один небольшой пример общего процесса, в странах с высокими технологиями» [5,с.28]. Суть нашего предложения – создание в структуре Единой национальной системы здравоохранения независимого института, обеспечивающего мониторинг основных показателей; а) состояния здоровья населения и б) медицинского обслуживания   силами менеджеров, не имеющих врачебной подготовки.

Овладев определенными навыками использования специализированной инфор- мационной базы и программ, получив в пользование ноутбук, этот менеджер осуществляет обход закрепленного за ним участка (как это делают в оптовой торговой компании сейлз- менеджеры) и проводит медицинское тестирование состояние здоровья с помощью специализированного программного обеспечения.

Как это выглядит на практике? Любой любопытствующий может прервать на 10-15 минут чтение этого текста и зайти на сайт онлайн-диагностики «Diagnos.ru» [6]. Ответив на несколько десятков вопросов, которые обычно задают в ходе диспансеризации специалисты, вы немедленно получите рекомендацию, к каким именно врачам – и как срочно следует обратиться.

Подчеркнем – в нашем предложении речь, конечно же, не идет о том, чтобы человек, не имеющий специального образования и соответствующей квалификации, ставил диагноз и давал рекомендации по поводу лечения.

Речь идет о том, что у каждого потенциального пациента (коих, по мнению некоторых казахстанских специалистов, может быть 80-90% населения [7]) появится бесплатный для него эксперт-советчик, который может дать совет, к какому именно врачу следует обратиться, проверить правильность поставленного диагноза; это бесценная информация для пациента.

Нельзя не признать, что в настоящее время в Казахстане недостаточно эффективно ведется работа по информированию населения о перечне и объемах оказания бесплатной медицинской помощи.

«Несмотря на то, что в больницах есть перечни бесплатных медицинских услуг, финансирования не хватает на весь объем. Необходимо пересмотреть перечень услуг в сторону уменьшения, потому что сейчас за счет государства лечатся только самые настойчивые, большинствопациентовпроходитобследованияплатно» [8]. Согласноитогам проведенного в 2008 г. анкетирования в перинатальном центре Северо-Казахстанской области, 70% опрошенных женщин отмечают недостаточное количество получаемой информации, 68% – ненадлежащее отношение медсестер к пациентам, 13% – отсутствие понимания со стороны сотрудников и ощущение психологического дискомфорта, 17% – низкую квалификацию акушеров-гинекологов [9].

В России, где по официальным данным каждый год только в стационарах лечится до 40 млн человек, причем до 10% всех медицинских услуг оказываются с дефектами, и до 25% посмертных диагнозов расходятся с прижизненными (это значит, что врачи лечили человека не от того и не так) [10] выпущен справочник «Права пациентов на бумаге и   в жизни» [11]. В нем рассказывается, как надо действовать во всех вариантах конфликтных ситуаций, приводятся образцы всевозможных заявлений, договоров, доверенностей и других юридически значимых документов, а также примеры из конкретных судебных дел по защите прав пациентов.

Подобной информацией – применительно к казахстанским реалиям – предлагается снабдить наших «экспертов-советчиков».

Персонал, осуществляющий мониторинг, может иметь очень ограниченный  доступ к его результатам. Информация  поступает  на  центральный  сервер,  обрабатываются там на программном уровне и выдает определенные рекомендации – причем, сразу же, немедленно.

Совершаяобходквартиридомов, собираяпокрупицаминформацию, наши«учетчики- эксперты-советчики» затем переправляют собранную информацию через Интернет в центральное хранилище (Национальный банк данных информации о состоянии здоровья населения).

Анализ этого массива информации, собранного в течение нескольких лет, дает возможность получить обобщенную оценку деятельности не только отдельных учреждений здравоохранения, но и каждого врача. Мы можем получить независимую, и потому максимально объективную информацию о каждом враче, основанную на отзывах его пациентов о проведенном им лечении, можем сравнить диагноз, поставленный врачом, и диагноз, полученный с помощью специализированных диагностических программ, и в результате обследования в диагностическом центре [12], и многое другое.

Предложение наше учитывает как объективно существующую юридическую и компьютерную безграмотность большинства населения Казахстана, так и международный опыт информатизации здравоохранения: системы хранения медицинской информации с правом доступа пациентов в настоящее время применяются в США, Канаде, Германии, Австрии, Франции и других странах.

Главное – мы получаем не только информацию о том, каково состояние здоровья– не «насел ения вообще», а каждого человека, включая тех, кто не обращался за помощью в организации здравоохранения, но и информацию о реальной  квалификации и компетентности всех врачей; это независимая – и потому объективная – информация. Поэтому предложенная система позволит по-новому подойти к профилактической медицине.

Очевидно, что эта система будет неэффективной без введения норматива обязательности участия населения в мониторинге. Вопрос непростой. Однако напомним: в 2010 г. в стране начнет работать единая система учета населения. Универсальный индивидуальный идентификационный номер заменит СИК, РНН,  номер  удосто- верения [13]. По нашему мнению, единая система учета населения должна включать и информацию о состоянии здоровья каждого члена общества.

Согласитесь, довольно странно, когда государство имеет достаточно полную информацию о том, как человек платит налоги, каким имуществом обладает, где проживает, но при этом может ничего не знать о состоянии его здоровья. Независимая информация о состоянии здоровья населения необходима не только для организаций отрасли здравоохранения, но и для государства в целом. 

Подчеркнем, для внедрения этой системы совершенно не обязательно ждать, когда будет подготовлено необходимое число врачей («семейных», как принято их называть на Западе, или «общей практики», как их называют у нас).

Здравоохранение как отрасль экономики надо строить, в первую очередь исходя из интересов пациента. Значит, он должен получить реальную возможность выбирать доктора. Следовательно, врачи должны работать в конкурентной среде, которая создается путем максимального устранения информационной асимметрии и максимально открытого доступа пациентов к информации о квалификации лечащих их врачей.

«В большинстве случаев сегодня обращение к врачу сродни лотерее: можно выиграть и получить качественную медицинскую услугу, а можно и проиграть» [14,с.22]. Наше предложение позволяет отказаться от этой лотереи: пациент до обращения к врачу сможет оценить его деятельность. По результатам мониторинга может быть сформирован рейтинг всех врачей, работающих в  казахстанской  системе  здравоохранения.  Врачи, которые по результатам своей деятельности, по объективным показателям (а не по результатам аттестации) являются действительно лучшими, станут известны не узкому кругу своих коллег, а любому больному.

Таким образом, проект Национальной системы здравоохранения предлагается дополнить следующими идеями:

  • абсолютно здоровых людей нет, практически каждый человек нуждается в том или ином виде медицинского обеспечения;
  • для планирования и организации этого медицинского обеспечения необходим обязательный для всех граждан Казахстана независимый мониторинг состояния здоровья и оценки медицинских услуг;
  • мониторинг этот должен проводиться силами специально созданного независимого от органов управления здравоохранением института (организации), деятельность которого основана на активном использовании современных информационных технологий и принятом в мировой практике привлечении в качестве персонала менеджеров, не имеющих врачебной подготовки;
  • стратегическая задача этого института – свести к минимуму информационную асимметрию в отрасли и возможность оппортунистического поведения всех категорий медицинского персонала.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Лимарь К. В. Специфика информационной асимметрии в сфере оказания медицинских услуг.
  2. Синица Л. Интервью с президентом общественного фонда «Аман-саулык» Б. Туменовой // Взгляд. – 2009 г. № 28(117) от 7 августа.
  3. Шестернева С. При переходе на общую семейную практику Казахстану потребуется около 7,5 тыс. врачей // Сайт газеты «Панорама» – 2009 – 06. http://www.panorama.kz
  4. Нефедова Е. Это страшное слово «реформа». Интервью с исполнительным директором Национального медицинского холдинга Ж. Жумадиловым // Сайт газеты «Мегаполис» – 2009. – 5 октября. 
  5. Тоффлер Э. Метаморфозы власти. «Издательство ACT» 2002. – 662 с.
  6. Сайт онлайн-диагностики «Diagnos.ru» http://diagnos.ru/
  7. Тулебаев К.А., Токмурзиева Г.Ж. Проблемы и перспективы совершенствования программпрофилактикиираннеговыявлениязаболеванийв Республике Казахстан. Материалы 5-ой ежегодной международной научно-практической конференции «Современные  аспекты  общественного  здоровья  и  здравоохранения»     20-21 октября 2006 г. – Алматы. 174 с. http://journal.ksph.kz.
  8. Дмитриева Е. Нездоровая реформа // Бизнес и власть 10.07.2009. Выпуск №270.
  9. Государственная программа  развития  здравоохранения   на   2005-2010 годы не содержит четко обозначенных критериев и сроков реализации. Счетный комитет // Казахстан сегодня 07.2009.
  10. Батенева Т. Права у пациента есть// Сайт газеты «Известия» (РФ) http://www. ru/wellness/article3132672/.
  11. Саверский А.В. Права пациентов на бумаге и в жизни – М.: Эксмо, 2009. – 544 с.
  12. Кожантаева У. Каждый человек  –  творец  своего  здоровья.  Интервью  с В.Н. Девятко // Деловая неделя – 2009. – 4 сен.
  13. Севостьянова И.К. 2010 году будет создана Единая национальная идентификационная система // Новое поколение – 2007. – 1 июня. 
  14. Мчедлидзе Т. Ш. Айболит как менеджер //Новая газета – Казахстан, –– 13.07-20.07. – с. 22.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика