Социальная ответственность бизнеса в Казахстане 

В современном обществе роль бизнеса и предпринимательства уже не ограничивается лишь созданием рабочих мест, материальных ценностей и извлечением прибыли. Достигнув в своем развитии определенного уровня, бизнес должен ставить перед собой новые задачи. И чем бизнес цивилизованнее, тем значительнее становится его участие в социальной жизни своего города, региона, государства.

Общество, оценивая деятельность предпринимательской организации, рассматривает не только производственные и финансовые показатели, но и то, как организация ведет свою деятельность, заботится о собственных работниках, насколько ее деятельность соответствует интересам других участников рынка, жителей территорий ее присутствия, а также общества в целом.

Социальная ответственность представляет собой реализацию не только своих экономических интересов и целей, но и воздействия деловой активности на собственный персонал, потребителей и организации, совместно с которыми осуществляется та или иная деятельность.

Социальная ответственность – это обдуманная, взвешенная деятельность. Проявляется она в долгосрочном участии в конкретных проектах, направленных на улучшении мира вокруг. Это некий вклад. Какой бы сильной не была коммерческая структура, она не может существовать вне своей среды. А среда – это город, страна, люди, которые там живут.

Следовательно, социальная ответственность – это своеобразный вклад организации в собственный фундамент. Однако сегодня предпринимательские организации осознанно или нет, игнорируют ответственность перед своими работниками и задачами, которые они выполняют в обществе.

В связи с этим, в настоящее время проблема социальной ответственности бизнеса превращается в весьма актуальную.

Социальная ответственность подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны предпринимательской организации, поэтому споры о роли бизнеса в обществе породили многочисленные аргументы за и против социальной ответственности.

Аргументы в пользу социальной ответственности: Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы.

Социальные действия предпринимателя, улучшающие жизнь местного общества или устраняющие необходимость государственного регулирования, могут быть в собственных интересах малых предприятий в силу выгод, обеспечиваемых участием в жизни общества. В обществе более благополучном с социальной точки зрения благоприятнее условия и для бизнеса. Кроме того, даже если краткосрочные издержки в связи с социальным  действием высоки, в долгосрочной перспективе они могут стимулировать прибыль, поскольку у потребителей, поставщиков и местного сообщества формируется более привлекательный образ предприятия.

Изменение потребностей и ожиданий широкой публики.

Связанные с бизнесом социальные ожидания радикально изменились с середины прошлого века. Чтобы сузить разрыв между новыми ожиданиями и реальным откликом предприятий, его вовлеченность в решение социальных проблем становится и ожидаемой и необходимой.

Наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем. Поскольку бизнес располагает значительными людскими и финансовыми ресурсами, ему следует передавать их часть на социальные нужды.

Моральное обязательство вести себя социально ответственно.

Предприятие является членом общества, поэтому нормы морали также должны управлять его поведением. Оно должно действовать социально ответственным образом и способствовать укреплению моральных основ общества.

Аргументы против социальной ответственности: Нарушение принципа максимизации прибыли.

Направление части ресурсов на социальные нужды снижает влияние принципа максимизации прибыли. Предприятие ведет себя в наибольшей мере социально ответственно, сосредоточиваясь только на экономических интересах и оставляя социальные проблемы государственным учреждениям и службам, благотворительным институтам и просветительским организациям.

Расходы на социальную вовлеченность.

Средства, направляемые на социальные нужды, являются для предприятия издержками. В конечном счете, эти издержки переносятся на потребителей в виде повышения цен. Кроме того, фирмы, участвующие в конкурентной борьбе с фирмами, которые не несут затрат на социальные нужды, оказываются в неблагоприятном положении в конкуренции. В результате снижается их сбыт.

Недостаточный уровень отчетности широкой публике.

Рыночная система хорошо контролирует экономические показатели предприятий и плохо – их социальную вовлеченность. До тех пор, пока общество не разработает порядок прямой отчетности ему предприятий, последние не будут участвовать в социальных действиях, за которые они не считают себя ответственными.

Недостаток умения разрешать социальные проблемы.

Персонал любого предприятия лучше всего подготовлен к деятельности в сферах экономики, рынка и техники, но лишен опыта в решении проблем социального характера. Совершенствованию общества должны способствовать специалисты, работающие в соответствующих государственных учреждениях и благотворительных организациях.

В 2000 г. ООН запустила «Глобальный договор», который «является добровольным соглашением ООН с представителями бизнеса о социальной корпоративной ответственности».

Глобальный договор представляет собой добровольную инициативу, которая направлена на то, чтобы стимулировать перемены и содействовать формированию ответственной гражданской позиции организации, а также поощрять новаторские решения и партнерства. 

Глобальный договор не является средством обеспечения эффективности или оценки. При этом он направлен на достижение высокого качества и достоверности применительно к деятельности организаций и их вкладу в осуществление его принципов.

В основе Глобального договора лежат 10 принципов, затрагивающих 4 основные сферы:

Права человека:

Принцип 1. Деловые круги должны поддерживать и уважать защиту провозглашенных на международном уровне прав человека.

Принцип 2. Деловые круги не должны быть причастны к нарушениям прав человека. Трудовые отношения:

Принцип 3. Деловые круги должны поддерживать свободу объединения и реальное признание права на заключение коллективных договоров.

Принцип 4. Деловые круги должны выступать за ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда.

Принцип 5. Деловые круги должны выступать за полное искоренение детского труда. Принцип 6. Деловые круги должны выступать за ликвидацию дискриминации в сфе-

ре труда и занятости.

Окружающая среда:

Принцип 7. Деловые круги должны поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности.

Принцип 8. Деловые круги должны предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды.

Принцип 9. Деловые круги должны содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий.

Противодействие коррупции:

Принцип 10. Деловые круги должны противостоять всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество.

Сегодня сеть «Глобального договора» охватывает более чем 4700 компаний из 120 стран мира. К договору присоединились 11 компаний из Казахстана. Вступая в «Глобальный договор», эти компании берут обязательства соблюдать десять принципов корпоративной ответственности, включая соблюдение прав человека, охрану труда, защиту окружающей среды, борьбу с коррупцией. Планируется, что они и будущие участники договора создадут в Казахстане национальную сеть Global Compact. Ее деятельность будет направлена на организацию встреч для обмена опытом претворения в жизнь принципов договора и обучение сотрудников разработке проектов социального партнерства.

На Западе наличие социальных обязательств в компаниях – стандартное требование к работе на рынке. Казахстанские бизнесмены также постепенно втягиваются в эту деятельность.

Государственный стандарт Республики Казахстан «Социальная ответственность. Требования» (Social accountability international (Mod)), сокращенно CT РК 1352-2005 (SA 8000:2001, Mod) разработан в целях продвижения корпоративных ценностей в вопросах социальной ответственности работодателя, способствует распространению приемлемых в глобальном масштабе требований к социальной ответственности организации.

Данный стандарт является рекомендательным и помогает организации:

а) разрабатывать, поддерживать и осуществлять политику и процедуры с целью устранения тех проблем, которые она может контролировать или на которые она может влиять;

б) продемонстрировать заинтересованным сторонам, что политика, процедуры и деятельность соответствуют требованиям настоящего стандарта.

В стандарте CT РК 1352-2005 (SA 8000:2001, MOD) основное внимание уделяется вопросам трудовых отношений.

Основными разделами требований этого стандарта являются следующие разделы: Детский труд.

Принудительный труд.

Охрана труда, политика в области профессиональной безопасности и охраны труда. Свобода объединений и право на коллективный договор, планирование системы про-

фессиональной безопасности и охраны труда.

Дискриминация. Дисциплинарные меры. Часы работы.

Заработная плата. Системы управления.

Многие предприниматели занимаются благотворительностью, но эти акции носят разрозненный характер. Однако, для того чтобы Казахстан вошел в число эффективно развивающихся стран мира, высокие стандарты жизни должны создаваться повсеместно.

Еще в Послании 2006 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые затронул тему социальной ответственности отечественных компаний, подчеркнув ее значимость как для самого бизнеса и работников, так и для интересов страны. «Нам предстоит привести свои стандарты в соответствие со специальной программой ООН по внедрению международных стандартов управления социальной ответственностью бизнеса. Нужно разработать и внедрить общепринятые правила социальной отчетности бизнеса и повышения его социальной ответственности в решении общенациональных задач, сопровождая их созданием преимуществ для социально-ответственных бизнесменов. Они должны предусматривать решение экологических вопросов, социально значимых национальных и региональных проблем, подготовку профессиональных кадров, охрану здоровья работников, экономическое процветание и благополучие граждан», – подчеркнул тогда глава государства.

Казахстан наряду с другими странами делает уверенные шаги на пути повышения социальной ответственности бизнеса. Подтверждением этому может служить учрежденный Указом Президента Республики Казахстан от 23 января 2008 года № 523 конкурс по социальной ответственности бизнеса – «Парыз». Данный конкурс направлен на формирование и повышение субъектами частного предпринимательства своей корпоративной социальной ответственности перед обществом для дальнейшего улучшения благосостояния населения. Некоторые мультинациональные компании, работающие в Казахстане, вместе со своим приходом приносят элементы своей глобальной корпоративной культуры, частью которой является корпоративная социальная ответственность.

При большой популярности термина «корпоративная социальная ответственность», на рынке существуют неоднозначные его толкования и понимание. Данный термин    напрямую связан с термином «устойчивое развитие». При этом под устойчивым развитием подразумевается «развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» (Комиссия Брундтланд, ООН, 1987г.).

В целом, корпоративная социальная ответственность (КСО) может быть рассмотрена как концепция, поддерживающая принципы устойчивого развития. Как правило, КСО выходит за рамки обязательств и ответственности, установленных законами, и предполагает добровольные инициативы организаций по принятию мер, способствующих устойчивому развитию.

Принято различать триединый подход при определении термина «устойчивое развитие». Данный подход подразумевает гармоничное развитие общества (также применимо в масштабах отдельной организации) в трех следующих измерениях:

  • социальное измерение;
  • экологическое измерение;
  • экономическое измерение.

Успешность и эффективность организации в данных измерениях свидетельствует об эффективном процессе устойчивого развития. С практической точки зрения, приверженность принципам КСО и его декларирование может служить конкурентным преимуществом.

Так, согласно выступлению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на республиканском Форуме по вопросам социальной ответственности бизнеса (Жезказган, 24 января 2008 года) «Корпоративная социальная ответственность в современном мире воспринимается не только как благотворительность, но и как эффективная деятельность, повышающая деловую репутацию и капитализацию компании. Это добровольный вклад бизнеса в развитие общества, социальной, экономической и экологической сфер. Это осознанные инвестиции бизнеса в будущее».

В условиях всеобщей актуализации вопросов устойчивого развития и КСО возникает насущная потребность в более глубоком понимании процессов устойчивого развития, регламентации вопросов корпоративной социальной ответственности, ее анализе, измерении и верификации.

В стране получила развитие практика заключения меморандумов и соглашений по социальной ответственности бизнеса. Заключено более трех тысяч меморандумов на сумму 54 млрд 800 млн тенге. Из них в Восточном Казахстане – 592 меморандума на сумму 16 млрд 900 тенге, в Павлодарской области – 60 меморандумов на сумму более 3-х млрд тенге. Инвестиции предпринимателей стали влиять на социальное развитие регионов: возводятся новые школы, учреждения здравоохранения, реабилитационные центры, объекты культуры, спорта и социальной защиты, осуществляется поддержка малообеспеченных граждан. В республике активно действует институт социального партнерства. Ежегодно заключается национальное трехстороннее Генеральное соглашение, в которое включаются наиболее актуальные вопросы социально-трудовых отношений: создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, совершенствование системы оплаты труда, охраны и безопасности труда. Действуют около двухсот региональных и 19 отраслевых соглашений. В настоящее время заключено более 31 тысячи коллективных договоров. 

За годы независимости сделано немало в деле налаживания конструктивного социального партнерства. Взаимодействие власти и бизнеса больше переходит в плоскость переговорного процесса. Совершенствуется нормативно-правовая база, что создает условия для ответственного ведения бизнеса, развития общечеловеческих ценностей. Ведется поэтапное совершенствование основных социальных нормативов, составляющих фундамент казахстанского национального стандарта качества жизни – стандарта социально ответственного государства (прожиточный минимум, минимальные заработная плата и потребительская корзина и др.).

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика