Формирование стратегии устойчивого развития

Последовательное решение проблем  устойчивого  экономического  развития должно опираться на имеющуюся методологическую базу стратегического управления. Существующие в теории и практике направления разрабатывались в основном применительно к условиям развитой рыночной экономики, поэтому их использование для Казахстана требует адаптации с учетом особенностей сложившейся структуры производства, региональной организации производственно-экономических систем, существующего кадрового потенциала в сфере менеджмента и других специфических параметров национальной экономики. В условиях открытой экономики, активизации процессов экономической интеграции и глобализации, не всегда имеющих только позитивные последствия, устойчивость отечественного бизнеса может быть обеспечена при тесном взаимодействии всех участников воспроизводственного процесса, пронизывающим все уровни национальной экономики.

Высокие темпы роста экономики Казахстана в 1999-2007 гг. обусловили благоприятные условия для реализации стратегических целей устойчивого социальноэкономического развития республики (в среднем темпы роста ВВП за 2002-2007 гг. были в пределах 9,6%) [1].

Нарастание влияния глобального финансового кризиса привело к серьезному замедлению экономического развития в 2008 г., темпы роста ВВП нашей страны снизились до 3,3%. Два фактора – спад банковского финансирования реального сектора и падение цен на основные экспортные товары – стали определяющими для экономики Казахстана. В 2009 г., согласно данным Агентства по статистике, ВВП вырос на 1,2%, в основном за счет хорошего урожая (сельское хозяйство выросло более чем на 13%). Кроме того, к концу года повысились мировые цены на нефть. Отмечается, что росли в этот период в основном торгуемые сектора экономики, не зависящие от внутреннего спроса.

Однако анализ экономических  показателей  доказывает,  что  позитивные тенденции в основном были связаны с наращиванием производства сырья и первичных энергоносителей, что обусловливает высокую зависимость от внешнеэкономических условий и не соответствует долгосрочной стратегии социально-экономического развития, ориентированной на создание высокоиндустриальной экономики. Кроме того, экстенсивный тип экономического роста за счет преобладающего развития добывающей промышленности не способствует адекватному созданию рабочих мест, а также обостряет экологические проблемы.

Для кардинального повышения устойчивости национальной экономики необходимо использовать более широкий спектр направлений развития производства. Одним из перспективных    направлений    повышения    устойчивости    и  конкурентоспособности производства является гармонизация экономических, социальных и экологических целей в рамках стратегического управления на всех уровнях национальной экономики. В основе этого направления лежит поиск путей, методов и конкретных способов уменьшения противоречий между достижением чисто экономических целей производственнокоммерческой деятельности и решением социальных и экологических задач. Причем такой поиск осуществляется не только отдельными производителями, но и при непосредственном участии региональных и национальных органов регулирования экономики.

Для выявления стратегических преимуществ данного направления целесообразно сравнить его с традиционной для экономических исследований трактовкой соотношения между экономическими, социальными и экологическими целями. В классической модели организации бизнеса основным мотивом товаропроизводителя является извлечение прибыли, а социальные и экологические факторы рассматриваются как элементы издержек  производства.  Следовательно,  для  реализации  главной  экономической цели максимизации прибыли, предприниматель стремится снизить затраты, в том числе на социальные и экологические цели. На практике, конечно, существуют более сложные мотивы предпринимательской деятельности, которые включают элементы социальной ответственности. Тем не менее, глубокое противоречие между прагматическими интересами бизнеса и стратегическими целями устойчивого развития отражает реалии рыночной системы хозяйствования.

Недостаточная заинтересованность бизнеса в решении социальных и экологических проблем предопределяет объективную необходимость  усиления  функций государства по стратегическому управлению устойчивым развитием производства. Остается необходимость в совершенствования нормативно-правовой базы для обеспечения рационального природопользования, экологической безопасности, социальной защиты малоимущих слоев населения и решения многих  других  задач  устойчивого развития [2]. При всей важности законодательного закрепления цивилизованных правил «экономической игры» и контроля за их выполнением, необходимо отметить, что при этом используютсяпреимущественноадминистративныеметодыгосударственноговоздействия на производство.  Одностороннее  применение  администрирования малоэффективно, так как слабо влияет на повышение результативности реального сектора экономики. Государственное администрирование обеспечивает базовые условия для устойчивого развития, но лишь опосредованно влияет на гармонизацию экономических, социальных и экологических целей непосредственно в реальном секторе экономики.

Наиболее адекватной формой разрешения противоречия между узкоэкономическими целями отдельных предпринимателей и долгосрочными целями устойчивого развития производства является активное участие государства в реализации инновационноинвестиционных проектов и программ, в которых наряду с чисто экономическими целями важное место отводится решению социальных и экологических задач. В целом это направление характеризует деятельность государства в рамках национальной стратегии устойчивого развития. Эта деятельность должна опираться на адекватную научнометодическую базу и использовать современные формы и методы стратегического управления. В предлагаемой форме отражается организация стратегического управления устойчивым развитием производства на основе гармонизации экономических, социальных и экологических целей. 

С учетом современного уровня развития экономики Казахстана, использование данной методологии означает выявление и реализацию при активном участии государства таких инновационно-инвестиционных проектов, которые, с одной стороны, могут быть осуществлены при ограниченном привлечении иностранных инвестиций, а с другой стороны, обеспечивают создание производственных мощностей по выпуску экологически чистой продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках. Благодаря креативной методологии, обеспечивающей тщательный поиск оригинальных научных идей и их воплощение в новаторские технологии, появляется возможность получать дополнительный экономический эффект от рационального использования природных и трудовых ресурсов. Рыночный характер данного подхода определяет также организационно-экономические формы совместной деятельности участников проекта.

На глобальном уровне проблемы устойчивого развития также являются объектом постоянного изучения, так, эксперты ООН подчеркивают, что идея сбалансированного сочетания усилий по наращиванию материального богатства с защитой природной среды и обеспечением социального равенства и справедливости должна лечь в основу выработки новойпарадигмымировогоэкономическогоразвития [3]. Авторыдоклада ООНпредлагают заняться  реорганизацией   глобальных   механизмов   управления   мировой экономикой и укрепить потенциал стран в деле сокращения масштабов нищеты и обеспечения развития. Они предполагают, что желание как можно скорее выйти из экономического кризиса может привести к возврату к неустойчивой модели глобального развития. «Для обеспечения долгосрочного будущего процветания во всем мире необходимо осуществить кардинальные реформы механизмов управления мировой экономикой», – говорится в докладе ООН.

При формировании национальной стратегии устойчивого развития важно учитывать все разнообразие факторов, влияющих на устойчивость экосистемы. Доведение приоритетности экологических целей до уровня экономических в методологии стратегического управления предполагает проведение всестороннего анализа экологического фактора и выявление наиболее важных аспектов и сторон снижения негативного воздействия производственно-экономической деятельности на окружающую природную среду. Можно выделить основные целевые установки учета экологического фактора:

  • введение (или ужесточение) нормативно-правовых ограничений на производство продукции, не отвечающей требованиям экологической безопасности;
  • обеспечение полной компенсации нанесенного ущерба, при превышении законодательно установленных норм вредных выбросов в окружающую природную среду;
  • обязательное проведение экологической экспертизы всех инвестиционно-строительных проектов;
  • внедрение на всех уровнях экономики целевых программ профилактики и упреждения чрезвычайных экологических ситуаций;
  • осуществление постоянного экологического мониторинга на территориях с высокой интенсивностью производственно-экономической деятельности;
  • оптимизация использования возобновляемых природных ресурсов и поэтапное сокращение добычи невозобновляемых сырьевых и энергетических ресурсов; 
  • внедрение системы налоговых льгот и преференций для компаний, устойчиво снижающих выбросы вредных отходов;
  • введение права ускоренной амортизации объектов экологической инфраструктуры.

Элементыстратегическогоподходакрешениюэкологическихзадачужеиспользуются в высокоразвитых странах. На уровне национальной экономики постепенно развивается система экологического регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, а также экологического мониторинга, в особенности в регионах с повышенной антропогенной нагрузкой на окружающую природную среду. Кроме того, проводится экологическая сертификацияширокогокругатоваров, априосуществленииинвестиционно-строительных проектов проводится экологическая экспертиза на соответствие законодательно установленным нормам по выбросам загрязняющих веществ. Органы экологического госрегулирования вводят различные ограничения на производственную деятельность в регионах с повышенным уровнем антропогенного воздействия, а также в рекреационных зонах, национальных парках и заповедниках. Все большее распространение получает регулярный экологический аудит.

Однако даже в высокоразвитых странах система управления экологическими рисками как единство форм и методов администрирования и экологического менеджмента еще находится в процессе становления, немало корпораций стараются ограничиться формальным выполнением экологического законодательства, но в то же время делают немалые вложения в пиар-кампании по созданию имиджа борцов за сохранение природной среды. В публикациях общественных организаций движения «зеленых» приводится большое количество примеров фальсификации отчетности и нарушения предельно допустимых норм выбросов крупными корпорациями, которые интенсивно рекламируют свою приверженность принципам экологически чистого производства.

Решение экологических проблем тесно связано с разработкой и реализацией программ рационального природопользования и ресурсосбережения. Однако в странах с богатой природно-сырьевой базой процессы материалои энергосбережения осуществляются замедленно и малоэффективно. Более того, в отдельных странах экономическая политика государства не способствует ресурсосбережению, а скорее подталкивает хозяйствующих субъектов к расточительному потреблению первичного сырья и энергоресурсов.

На региональном уровне национальной экономики разрабатываются и осуществляются программы государственного предпринимательства. Региональные органы выступают заказчиком самых разнообразных видов товаров и услуг, поэтому методология стратегического менеджмента может быть активно использована по многим направлениям. В зависимости от уровня развития производительных сил конкретного региона применение методологии стратегического менеджмента может варьироваться в широком диапазоне. Регионы, имеющие тенденцию к максимальному самообеспечению основных потребностей жизнеобеспечения проживающего на данной территории населения, могут активно использовать методический аппарат стратегического менеджмента, применяемый при разработке устойчивых форм диверсификации производства, которые направлены на создание автономных систем обеспечения основного производства наиболее важными видами сырья, материалов, энергии и т.д. Для регионов, ориентированных на более интенсивное территориальное разделение труда, более важным является    методический аппарат, применяемый в менеджменте для разработки стратегии фокусирования производственно-коммерческой деятельности. Как известно,  эта  стратегия направлена на максимальную концентрацию основного производства в сочетании с установлением устойчивых, какправило, долгосрочныхсвязейпокооперациисширокимкругомрыночных контрагентов. На региональном уровне реализация стратегии фокусирования означает интенсификацию развития отраслей специализации при более активном межрегиональном взаимодействии путем установления прочных экономических взаимосвязей в рамках территориальной кооперации.

Использование социо-эколого-экономической методологии на микроуровне предполагает  глубокую   адаптацию   форм   и   методов   стратегического менеджмента к конкретным условиям устойчивого развития отдельных корпораций, компаний и других организационных форм деятельности  товаропроизводителей.  Существует немало проверенных на практике моделей стратегического управления, комплексно решающего проблемы экономического, экологического и социального развития на микроэкономическом уровне. Например, использование стратегического подхода к организации комплексного управления качеством производства, который позволяет гармонизировать  реализацию   экономических,   экологических   и   социальных   целей и наладить выпуск высококонкурентной экологически чистой продукции. Большой интерес представляет так называемая «японская модель» внутрифирменного управления человеческими ресурсами. Целесообразно творчески использовать наиболее удачные модели социального и экологического развития, хорошо зарекомендовавшие себя в странах с развитой рыночной экономикой, реализуемые в развивающейся экономике, учитывающие влияние глобальных процессов.

Макроэкономический государственный подход к решению проблемы устойчивого развития и конкурентоспособности товаропроизводителей в настоящее время широко распространен в Казахстане в виде государственного регулирования и протекционизма. В соответствии с данным подходом государство может стимулировать развитие предприятий, фирм и других субъектов экономики различными методами.  Это механизм  налогообложения,  с  помощью  которого  можно  ограничивать  потребление и стимулировать накопления для дальнейшего инвестирования в экономику и социальную сферу, посредством сочетания роста совокупного спроса с высокой нормой инвестирования, направленного на укрепление позиций национальной экономики. Вместе с тем, систематическое применение политики протекционизма для сохранения конкурентоспособности  отечественных   товаропроизводителей   теряет  действенность в долгосрочной перспективе, и наоборот, способствует ее снижению из-за отсутствия стимула уменьшения издержек на производство собственных товаров, внедрение новых технологий и др.

Социально-государственныйподходсосредоточиваетсянасоциально-экономическом устройстве государства. Провозглашение преимущества социально-экономической ориентации в достижении устойчивого развития предполагает соединение усилий правительства, предпринимателей и индивидов. Совокупность социально-экономических факторов оказывает непосредственное влияние на устойчивость в условиях интеграции. Способность  отечественных  компаний  (преимущественно  добывающих  в   настоящее время) производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутреннего и внешнего рынков, должна обеспечиваться, на наш взгляд, формулой взаимодействия капитала, управления и труда, как на уровне национальной экономики, на мезоэкономическом, так и микроуровне, в рамках отдельных предприятий и компаний.

Таким образом, в целом макроэкономический подход сосредоточивается преимущественно на социально-экономическом устройстве государства, стимулирует конкурентоспособность товаропроизводителей, используя составные части потенциала страны и источники конкурентоспособности. Однако арсенал методов, моделей, приемов и способов макроэкономического подхода, хотя и направлен на субъекты национальной экономики, координируя и направляя их деятельность, не может оказывать непосредственное воздействие на стратегический менеджмент в рыночной среде.

Поэтому в реальной жизни организация устойчивого развития предприятий, компаний, фирм включает методы, критерии и показатели микроэкономического подхода, позволяющие осуществлять количественную и качественную оценку стратегических решений, а также планирование их практической реализации. Выбор оптимальной стратегии, определяющей, как предприятие должно приспособиться к внешнему окружению и использовать свой организационный потенциал, какие согласованные действия нужно предпринять, чтобы добиться конкурентных преимуществ, на наш взгляд, должен осуществляться во взаимосвязи с временными, материальными, финансовыми, трудовыми и другими факторами. В такой интерпретации процесс стратегического развития предполагает, в первую очередь, определение миссии предприятия и позволяет понять сущность и содержание субъекта экономики, и через реализацию стратегии определить его место в системе социально-экономических отношений, и как оно должно меняться в условиях быстроменяющейся рыночной среды. Данный подход не претендует на то, чтобы дать четкое и всеобъемлющее представление по развитию бизнеса, он просто дает целостный взгляд на развитие предприятия.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Казахстан в 2007 году. Статистический ежегодник Казахстана. – Астана: Агентство РК по статистике, 2008. – 494 с.
  2. Космамбетова Р.И., Сидорец Г.П., Шевелев С.А. О моделях обеспечения устойчивости развития национальной экономики // Известия НАН РК, Серия общественных наук. – 2002. – № 2. – С.21–28.
  3. Доклад «Обзор мирового экономического и социального положения, 2010 год: переоснащение мирового развития». – Нью-Йорк, штаб-квартира ООН, Центр новостей ООН, 29.06.2010.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика