Развитие инвестиционного рынка в Кыргызской республике

На современном этапе развития Кыргызстана, ориентирующегося на рыночные отношения, главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики.

До 1997 г. иностранные инвестиции имели существенные налоговые и таможенные льготы, которые делали норму прибыли привлекательной для иностранных инвесторов настолько, что они закрывали глаза на недостатки кыргызской действительности. В 1997 г. новым законом иностранные инвестиции были лишены каких-либо льгот. Кроме того, было декларировано равенство иностранных и местных инвесторов. Результат этих «исторических» изменений в законодательстве об иностранных инвестициях сказался моментально, стоит только посмотреть строку «прямые иностранные инвестиции» платежного баланса республики по годам до 1997 г. и после.

Одним из недостатков старого закона об иностранных инвестициях была возможность, пользуясь льготами, прокручивать миллионы долларов, вложив в капитал предприятия символическую сумму. Чтобы избежать этого, необходимо было льготы поставить в зависимость от размеров инвестиций в капитал предприятия. Поскольку инвестиции в капитал являются наиболее долгосрочной и стабильной формой вложения средств, льготы могут быть равны размеру капитала, при этом их продолжительность не должна превышать срока, указанного в законе об иностранных инвестициях. Таким образом, если иностранный инвестор вложил в капитал лишь 100 долл. и начал прокручивать миллионы, то он сможет пользоваться льготами на прибыль, не превышающую 100 долл. Если инвестор вложил 100 млн долл. и срок пользования льготами равен трем годам, но если в течение этих трех лет прибыль не достигнет 100 млн, то через три года инвестор, тем не менее, начнет платить налоги как и все резиденты.

Закон об инвестициях в КР от 27.03.03 года устанавливает основные принципы инвестиционной политики государства и нацелен на улучшение инвестиционного климата республики посредством справедливого и равноправного законодательного режима для инвесторов и гарантированной защиты инвестиций в КР. Этот закон, подготовленный с учетом инвестиционного законодательства других стран СНГ, также регулирует отношения между государственными органами и инвесторами. Главными его отличительными чертами являются:

а) возможность получения преференций (согласно государственным программам развития, инвесторы в приоритетных секторах экономики и на определенных территориях республики могут получать инвестиционные льготы, отраженные в законодательстве КР); 

б) право инвестора обратиться в международный суд, минуя внутренние процедуры; в) неизменность законодательства в течение 10 лет.

Если в инвестиционное законодательство вносятся какие-либо поправки или дополнения, инвестор имеет право выбрать более благоприятные для него условия на 10 лет, начиная со дня внесения этих поправок или дополнений. Данные права не распространяются на случаи изменения Конституции Кыргызской Республики, налогового законодательства, законодательства, относящегося к национальной безопасности, здравоохранению, защите окружающей среды;

г) равный режим для иностранных и внутренних инвесторов;

д) четкое определение термина «инвестор» (иностранный, отечественный). Кыргызская Республика постоянно проводит политику, нацеленную на макроэкономическую и политическую стабильность и на продолжение курса либеральных и демократических реформ. В республике уже в течение ряда лет действует режим наибольшего благоприятствования инвестиционной деятельности за счет неукоснительного выполнения правил ВТО, участия в международных инвестиционных соглашениях и принятия недискриминационного и либерального законодательства. Из-за высокой внешней задолженности Кыргызстана к началу 2000 г. и трудностями обслуживания внешнего долга правительством страны было принято решение по сокращению доли программы государственных инвестиций и увеличению доли прямых иностранных инвестиций. Таким образом, сейчас прямые иностранные инвестиции являются главным источником финансирования инвестиционных требований экономики Кыргызстана. Помимо частичного решения проблемы технологического обновления основных фондов предприятия, ПИИ несут в себе потенциал увеличения экспорта продукции и услуг, учрежденных ими предприятий, возможности импорта технологий, практических навыков, управленческого мастерства и ноу-хау, способствуют становлению рыночных механизмов и интеграции кыргызской экономики в мировое хозяйство.

В таблице 1 мы можем проследить приток иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику за 2005-2009 гг. 

  1. Поступление иностранных инвестиций по странам за 2005-2009 гг. (в процентах к итогу)

 Поступление иностранных инвестиций по странам за 2005-2009 гг. (в процентах к итогу) 

Источник: статистический сборник: Кыргызстан в цифрах 2005,2006,2007,2008,2009 гг. 

Из рисунка 1 видно, что основными странами-инвесторами, непрерывно инвестирующими капитал в экономику Кыргызской Республики, за весь анализируемый период (2005-2009гг.) являются Казахстан(45%), Великобритания (13%), Россия (5%), Канада (5%), Турция (5%), Германия (14% от общего объема инвестиций). К числу основных инвесторов из стран вне СНГ за последние годы присоединились Китай, Кипр, Корея. 

Среди стран СНГ наряду с Казахстаном и Россией активно инвестиционной деятельностью в Кыргызской Республике занимаются Узбекистан и Беларусь.

В 2009 г. из стран СНГ больше всего прямых иностранных инвестиций поступило из Казахстана – 189083 тыс. долл. США.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата Кыргызстан предоставляет ряд существенных стимулов для инвесторов. На территории Кыргызстана расположены свободные экономические зоны (СЭЗ), являющиеся удобным местом для вложения инвестиций и развития производственных мощностей. СЭЗы предоставляют широкий круг льгот: освобождение от всех видов налогов, пошлин и выплат на весь период деятельности предприятия. Единственной платой является сбор за предоставленные льготы в размере 1-2% от дохода с продаж товаров и услуг. 

 Поступление ПИИ по странам за 2005-2009 гг., в % к общему объему инвестиций

Рис. 1. Поступление ПИИ по странам за 2005-2009 гг., в % к общему объему инвестиций 

Источник: статистический сборник: Кыргызстан в цифрах 2005, 2006, 2007, 2008 2009 гг. 

С 2006 г освобожден от уплаты НДС импорт оборудования, относящегося к категории основных средств и предназначенного для собственного использования. В 2006 г. введен ряд льгот для сельскохозяйственных производителей. Правительство снизило налог на прибыль предприятий с 20% до 10%, отменен налог на дивиденды от иностранных инвестиций. В 2007 г. создан Инвестиционный совет при Президенте Кыргызской Республики, основная цель которого улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды.

Инвестиционным советом инициирован и принят в установленном порядке ряд правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность и направленных на упорядочение проверок, оптимизацию разрешительно-регуляторной системы, сокращению экспортно-импортных процедур, упрощения открытия и ведения бизнеса, улучшения инвестиционного рейтинга страны в целом. 

В настоящее время правительством ведется работа по разработке «Среднесрочной стратегии привлечения и продвижения прямых иностранных инвестиций» с участием международных донорских организаций и бизнес-структур.

Следует отметить, что международные организации и финансовые институты, такие как ЕБРР, ЮСАИД, АБР, Европейская комиссия, Всемирный банк, Швейцарская организация экономического сотрудничества и другие активно включились в работу Инвестиционного cовета при Президенте Кыргызской Республики и осуществляют проекты по оказанию финансовой и технической помощи в реализации инвестиционной политики страны.

Когда в нашей стране речь заходит об инвестициях в экономику, в первую очередь подразумевают внешние источники. Ни в коей мере не отрицая их важности, отметим, что вопрос о высокой эффективности иностранного капитала является достаточно спорным. Международные инвестиционные ресурсы оказываются эффективными для государствареципиента в основном тогда, когда они являются дополнением к внутренним источникам. В последнее время доля внутренних инвестиций в общем объеме также имеет тенденцию к росту. Увеличиваются инвестиции предприятий и населения. Однако, если посмотреть на внутренние инвестиционные возможности через призму их макроэкономических критериев, то картина получается не столь радужная. Так, отсталая инфраструктура, серьезные проблемы в сельском хозяйстве и необходимость развивать обрабатывающую и легкую промышленность указывают на необходимость увеличения нормы валового накопления, для которого в Кыргызстане характерна негативная динамика. За последние 10 лет она снизилась с 21,7% в 1997 г. до 18,6,% в 2008 г. Это свидетельствует о том, что в Кыргызстане инвестиции растут гораздо медленнее, чем ВВП, что характерно для экономического развития стран с нарастающим отставанием. Речь идет о странах Африки и Латинской Америки, где норма валового накопления в последнее десятилетие не превышала 20%. В то же время в странах с динамично развивающимися рынками, и в первую очередь в Китае, она равна 30-40%. Кроме этого, критерием, характеризующим инвестиционные возможности в стране, является норма сбережения. В Кыргызстане сбережения все последнее десятилетие не превышали 15-16% от ВВП, а в последние годы (20062008 гг.), согласно официальной статистике, расходы на конечное потребление в стране на 10-15% превышали ВВП. Что касается сбережений, то за последние 10 лет число вкладов населения в банковские учреждения выросло в 3 раза, но в абсолютном    выражении это незначительный рост.

В Кыргызстане нет необходимости придумывать какие-то свои механизмы для привлечения денежных сбережений населения. Есть международные стандарты и механизмы, которые разработаны и применяются. Необходимо изучить опыт передовых стран и применять их, адаптировав к реалиям кыргызской экономики. Допустим, тот же механизм, о котором сейчас говорит НБКР – стимулирование безналичных расчетов. Но этот механизм – очень серьезный шаг, наша экономика и население не совсем готовы к нему.

В большинстве случаев бизнес сегодня для своего развития применяет заемные средства. Бизнесу необходим большой первоначальный капитал, который соответственно могут обеспечить банки. Возможно, у населения есть такие деньги, но они   разбросаны, а для крупного бизнеса они должны быть аккумулированы в одном месте. Поэтому стимулирование населения вкладывать в депозиты – один из механизмов постепенного вытягивания денег в реальную экономику. То есть здесь большую роль должен играть банковский сектор, где решающая роль принадлежит НБКР.

Также наша законодательная база гарантирует сохранность частных вкладов Агентством по защите депозитов при Министерстве финансов (законом предусмотрена защита депозитов до 100 тысяч сомов). Что касается гарантий по вложениям в ГКВ (государственные казначейские векселя), то и тут все достаточно надежно: если вы купили ГКВ в неком банке, а банк обанкротился, то эти ценные бумаги переводят в другой банк, где вы сможете совершенно спокойно и в срок получить свой доход.

Другим реальным инструментом является фондовый рынок. Людям можно покупать акции компаний, тем самым становиться долевыми участниками бизнеса. Но в данное время в стране крупные промышленные компании еще не развиты, поэтому пока не находят развития ни инвестиционные компании, ни фондовая биржа. Рынок ценных бумаг у нас в зачаточном состоянии. Но и сама экономика слаба для развития рынка ценных бумаг, который, тем не менее, имеет очень большой потенциал и его необходимо развивать. Надо обучать предприятия умению развиваться через рынок ценных бумаг, так как у них мало информации, мало квалификации в этой сфере. Опыт привлечения дополнительного капитала путем выпуска облигаций компанией Абдыш-Ата очень хороший и им важно овладеть другим предприятиям. Облигации не только являются наиболее приемлемой альтернативой банковским кредитам, их выпуск несет в себе еще и ряд преимуществ: параметры и условия займа разрабатывает сама компания-эмитент. Кроме того, облигации являются более дешевым, по сравнению с кредитами, способом привлечения финансов. Учитывая ситуацию на финансовом рынке Кыргызстана, выпуски  облигаций в национальной валюте можно осуществлять под 19-20% годовых. Первым, кто за последние годы решился на выпуск облигаций в Кыргызстане, стало ОсОО «Абдыш-Ата». Размещение облигаций компании длилось 6 месяцев, в течение которых предприятию удалось привлечь 29,1 млн сом.

Ценные бумаги размещались под 20% годовых в национальной валюте сроком на 2 года. Но чтобы рядовые граждане могли вкладываться в ценные бумаги, нужен развитый фондовый рынок. А в Кыргызстане он все еще не развит. Есть три биржи, но нет никакого деления по секторам, как, к примеру, в США, где есть сырьевые, товарные биржи, биржи акций и т.д. Наши же биржи просто различаются размерами комиссий, оборотами сделок, прозрачностью операций.

Кыргызские фондовые биржи – это что-то вроде местного базара с местными же товарами. На них невозможно купить высоколиквидные разнообразные российские, казахстанские или иностранные бумаги. Некоторые брокерские компании предлагают выход на зарубежные торговые площадки, но местный фондовый рынок, мягко говоря, бедноват. Кыргызский инвестор, выбирая отечественные ценные бумаги, предпочитает, в основном, государственные казначейские векселя и государственные же облигации (в июле 2009 года, например, мэрия выпустила муниципальные облигации с 7% годовых). Но этот выбор не для текущих нужд. Это стратегические вклады определенных юридических лиц. 

Поэтому сейчас гражданам выгоднее всего вкладывать свои сбережения в банки, так как действуют довольно высокие процентные ставки (до 16% годовых). А банк, согласно своей сущности, будет выдавать эти деньги в кредит. Тем самым, деньги будут работать, пусть даже в сфере малого бизнеса. И вкладчик хотя бы спасет свои сбережения от инфляции.

Тем не менее, в Кыргызстане инвестиционная активность населения пока очень слабая. К примеру, в США и Европе большая часть людей начинает утро с чашки кофе и просмотра новостей о котировках своих ценных бумаг. Каждый второй гражданин там является портфельным инвестором, который имеет в собственности несколько видов ценных бумаг. К сожалению, в Кыргызстане многие даже не подозревают о существовании фондовой биржи и тем более о возможности вложения своих средств в ценные бумаги.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Безруков А.И. Новые тенденции в регулировании иностранных прямых инвестиций. – М.: ЮНИОН, 1998.
  2. Кадыралиев А. Правовое регулирование иностранных инвестиций в КР. Сборник статей слушателей ШБЭ. – Бишкек, Илим,
  3. Алиева И.А. Теоретические основы трансформации сбережений населения в инвестиционный потенциал экономки// Вестник КРСУ – Бишкек. – 2008.–
  4. kyrgyzinvets.kg
  5. mert.kg
  6. senti.kg
  7. senti.kg
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика