Коммерциализация интеллектуальной собственности – ведущий фактор экономического роста 

В условиях формирующейся в мире экономики, основанной на знаниях, главным фактором успеха в конкурентной борьбе становятся не природные ресурсы, а идеи и реализующие их инновации, особенно те, что обрели форму охраняемой правом интеллектуальной собственности. Именно интеллектуальная собственность становится одним из наиболее важных факторов производственного процесса – компонентом, обеспечивающим добавленную стоимость любого продукта или услуги.

В настоящее время владельцы интеллектуальной собственности определяют формирование нового устройства мира, потому что интеллектуальная собственность и ее эксплуатация бизнесом с целью извлечения прибыли является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности и экономического роста. Ведь ни для кого не секрет, что основу богатства одного из самых известных людей планеты Б. Гейтса составляют не земля, нефть, заводы и фабрики, а знания, авторские права и третий в мире по стоимости бренд компании Microsoft.

Результаты интеллектуальной деятельности способны принести своему владельцу высокий доход, но размеры этого дохода зависят не только от потенциала объекта интеллектуальной собственности, но от готовности и способности разработчика эффективно его использовать. Однако необходимо признать, что на сегодняшний день многие инновационные разработки в Казахстане так и остаются не использованными или реализуются не эффективно.

Так, по разработанным методикам оценки инновационного развития стран с использованием индекса экономики знаний KEI и индекса инноваций, Казахстан по итогам 2009 г. соответствует уровню таких стран как Кения, Марокко и Доминиканская Республика. Это связано с тем, что национальная система поддержки и внедрения инноваций остается слабым звеном, поскольку в стране нет эффективной системы конвертирования отечественных и зарубежных знаний в национальное богатство.

И как следствие, система коммерциализации технологий, в сравнении с большинством стран ЕС, США и России, не получила должного развития в Казахстане. 

Следовательно, вполне закономерно отставание Казахстана по уровню зарубежного патентования, который составляет менее 1% от общего количества подаваемых заявок в национальное патентное ведомство. Так, всего в 2009 году в РГКП «НИИС» поступило 5727 заявок от национальных заявителей, при этом всего на зарубежное патентование подано 50 заявок, в том числе 21 заявка РСТ, направленные в Международное бюро ВОИС (Женева) и в Международные поисковые органы, 29 заявок направленны в Евразийское патентное ведомство1. Такая ситуация представляет значительную опасность для формируемого экспорта отечественной наукоемкой продукции и высоких технологий. Казахстанским исследователям просто нет смысла тратить деньги и регистрировать право собственности на изобретения (интеллектуальную собственность), которые не внедряют в производство и не приносят доходов.

Это связано с тем, что большинство научных учреждений Казахстана (академические НИИ, классические университеты, технические университеты) работают изолированно друг от друга, а также от отечественного и зарубежных рынков технологий. Научные исследования проводятся в независимых лабораториях и институтах, которые зачастую определяют свои приоритеты без учета рыночного спроса, потребности отечественных предприятий в обновлении технологий и развитии конкурентоспособности.

При высокой активности государства в области перевода экономики в инновационное русло до сих пор отсутствуют должный уровень правовых, организационных и экономических механизмов взаимодействия науки, производства и рынка. Это, в свою очередь, «пугает» потенциальных инвесторов, для которых основным критерием участия в проекте является получаемая прибыль. До настоящего времени в Казахстане не существует единых механизмов, способных оценить, а также отобрать инновационные проекты и программы с высоким потенциалом для производства и рынка, что позволило бы привлечь дополнительные капиталы как отечественных, так и зарубежных инвесторов в казахстанскую экономику. Поэтому в рыночных условиях, связанных с постоянными изменениями внешней среды, сопровождаемых постоянным потоком инноваций, на первый план выходят проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности, инноваций.

Что же сегодня понимают под коммерциализацией? Еще 10-15 лет назад в Казахстане такого слова ни в профессиональном, ни в бытовом употреблении просто не было. Этот термин пришел к нам в страну вместе с зарубежными проектами, цель которых состояла в поиске и покупке технологий для их воплощения на западных рынках.

Еще на заре зарождения рыночной экономики было понимание того, что коммерция – это обмен (купля-продажа), а коммерческая деятельность (коммерциализация) – это комплекс мероприятий, обеспечивающих куплю-продажу товара. При этом, выделяют три основные компонента коммерческой деятельности: производство продукции, коммерцию (торговлю) и коммерческое посредничество.

Под коммерциализацией подразумевалась деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций. Коммерциализация всегда предполагала взаимную выгоду участников сделки, т.е. совокупность действий от выявления перспектив коммерческого использования нового товара до реализации его на рынке и получения коммерческого эффекта (1).

Считалось также, что коммерциализация – первый этап приватизации государственного предприятия, на котором управляющие предприятием несут  ответственность за финансовые результаты его деятельности, а государство прекращает предоставление дотаций на покрытие убытков от хозяйственной деятельности. С тех пор ситуация существенным образом изменилась.

Сегодня коммерциализация – это в первую очередь построение бизнеса, основанного на результатах научных исследований, в котором, как правило, участвуют и сами авторы технологий, причем участие иностранных партнеров совершенно не обязательно. Довольно часто ученые понимают под коммерциализацией процесс поиска и привлечения дополнительных средств для продолжения своих научных исследований, т.е. «генерации знаний». Это в корне неверное представление. Суть коммерциализации в построении «устройства для генерации денег», т. е. бизнеса, генерирующего устойчивые финансовые потоки. При этом коммерциализация инноваций отличается от коммерциализации обычного товара.

В настоящее время в практике используются ряд определений понятия «коммерциализация интеллектуальной собственности» и «коммерциализация НИОКР и технологий», каждое из которых по-своему отражает суть этого термина.

Некоторые авторы рассматривают коммерциализацию интеллектуальной собственности как элемент распространения (трансферта) результатов интеллектуальной деятельности, содержанием которого является процесс их коммерческого обмена (купли-продажи) между владельцами (собственником) и/или создателем интеллектуального продукта, являющегося объектом интеллектуальной собственности, и потребителем (покупателем), при котором последний выплачивает вознаграждение владельцу объекта интеллектуальной собственности в соответствии с договорными условиями обмена (2).

Коммерциализация интеллектуальной собственности – это бизнес, ориентированный на использование объектов интеллектуальной собственности, так считают другие авторы (3). В данном случае венчурный бизнес рассматривается как форма коммерциализации интеллектуальной собственности, ориентированная на практическое использование результатов научных достижений, еще не апробированных на практике.

Отсюда вытекает еще одно определение, что коммерциализация интеллектуальной собственности – это деятельность, связанная с практическим использованием результатов интеллектуальной деятельности еще не апробированных на практике и поэтому имеющая рисковый характер. Само слово “венчур” переводится как “риск”. Финансовые вложения в новые технологии всегда отчасти рискованные (вдруг новая продукция не найдет спроса). Но в случае успеха они приносят баснословные прибыли, и потому в развитых странах в венчурные сферы экономики направляется 40-50 % ВВП.

Другие авторы рассматривают коммерциализацию интеллектуальной собственности как внедрение (создание и использование) результатов интеллектуальной деятельности в условиях рынка (4). При этом, коммерциализация интеллектуальной   собственности представляет собой коммерческое продвижение результатов интеллектуальной деятельности к рынку, сутью которого является их внедрение (использование), а содержанием и специфической особенностью – отношения, складывающиеся между экономическими субъектами (создателями и/или собственниками и потребителями) в процессе рыночного обмена.

Еще в 1991 г. была заложена институциональная (правовая) основа для перехода к рыночным механизмам в сфере создания и использования результатов интеллектуальной деятельности в качестве объектов интеллектуальной собственности. Основой стала единая патентная  форма охраны результатов интеллектуальной  деятельности. Вместо  понятий «внедрение» и «использование» были введены понятия «передача прав на использование» объектов интеллектуальной собственности. Это означает включение в хозяйственный оборот продукта, изготовленного с использованием запатентованного результата интеллектуальной деятельности. При этом, формой охраны объектов интеллектуальной собственности является патент или другой охранный документ, удостоверяющий право на объект интеллектуальной собственности, а формой передачи интеллектуальной собственности – лицензионный договор.

В связи с этим, под коммерциализацией интеллектуальной собственности понимают также применение исключительных прав на использование и передачу интеллектуальной собственности.

Очевидно, что в большинстве случаев владельцы интеллектуальной собственности стремятся использовать имеющиеся у них объекты ИС так, чтобы получить максимум прибыли. В наиболее общем виде под коммерциализацией ОИС и следует понимать их практическое использование с целью извлечения прибыли.

Более комплексно коммерциализацию можно определить как «последовательность этапов, в рамках которых интеллектуальная собственность создается, внедряется в производство, производятся инвестиции в организацию массового производства продукции на основе ОИС, организуется продвижение ОИС на рынок для осуществления непосредственно с ним сделок купли-продажи (5).

Результаты процесса коммерциализации приносят выгоду не только в виде возврата инвестиций в НИОКР, но и в виде увеличения объемов выпуска продукции, повышения ее качества и снижения цены, помогают компании на уже существующих и на вновь создаваемых рынках. Необходимо отметить, что в терминологии инновационного менеджмента используются также такие категории как коммерциализация научных разработок, инноваций, технологий.

Коммерциализацию научных разработок однозначно связывают с инновационным процессом, инновационной деятельностью, в ходе которых научный результат или технологическая разработка реализуются с получением коммерческого эффекта. В идеале заинтересованный заказчик или потребитель платит за НИОКР или лицензию на технологию, а в науку к разработчикам приходит столь нужное финансирование.

Под коммерциализаций инноваций понимается процесс, в ходе которого научный результат или технологическая разработка реализуется с получением коммерческого эффекта (6).

Коммерциализация технологий – форма технологического трансфера, при котором потребитель (покупатель) приобретает права на использование знаний и выплачивает их владельцу (разработчику технологии) в той или иной форме вознаграждение в размерах, определяемых условиями лицензионного (или иного) договора между ними.

Интеллектуальная собственность способна принести его владельцу выгоду тремя основными способами:

  1. Владелец может использовать все права интеллектуальной собственности сам, таким образом используя интеллектуальный капитал в качестве нематериального актива предприятия, способного обеспечить выпуск конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции, соответственно весь доход от потенциального рынка будет принадлежать ему. В данном случае имеет место вертикальная передача технологий.
  2. Владелец может переуступить весь объем прав на ОИС другому лицу, в этом случае ОИС будет являться товаром. При этом владелец реализует горизонтальный трансферт технологии и теряет полный размер потенциального дохода от использования ОИС.
  3. И, наконец, третий вариант основан на одном из самых главных свойствах ОИС если обычный товар однократно обменивается на деньги и, переходя к новому собственнику, не способен приносить доход бывшему владельцу, то ОИС, выраженные в виде прав на использование, могут участвовать в обмене любое количество раз. При этом, вопервых, каждый раз приносить высокий доход собственнику ОИС, а во-вторых, даже в условиях обмена оставаться в частичном владении собственника (таким образом, правообладатель получает доход и от переуступки прав на ОИС, и от его использования). В данном случае доход от использования ОИС на потенциальном рынке будет разделен между правообладателем и правовладельцем.

Безусловно, что наиболее прибыльным, но наиболее рискованным путем коммерциализации ОИС является самостоятельное использование, когда автор ОИС сам осуществляет процесс его коммерциализации путем организации бизнеса по выпуску продукции на основе ОИС.

Коммерциализация ОИС через вертикальный трансферт технологии требует крупных финансовых вложений, которых может не быть у правовладельца. Поэтому для привлечения финансовых средств с целью промышленного освоения ОИС представляется целесообразным самостоятельно и рационально использовать некоторые формы горизонтального трансферта технологий:

Совместная разработка ОИС с заинтересованным партнером, несмотря на то, что разработка может полностью оплачиваться партнером, при этом сторона, передающая технологию, сохраняет права собственности на нее и участвует в любых доходах от коммерческой деятельности. Передача технологий в рамках совместных предприятий осуществляется тогда, когда заинтересованные партнеры из разных стран объединяют усилия, знания и опыт в производстве новой для данного рынка продукции с разделением совместного риска.

Научно-производственная кооперация (Joint venture) – объединение сторон для совместной разработки технологий, совместного освоения серийного производства, кооперирования в вопросах производства и сбыта. Данная форма подразумевает не только совместную доработку технологии, принадлежащей одной из сторон, но и совместную коммерциализацию. Данный способ, во-первых, связан с необходимостью собственных инвестиций со стороны разработчика, во-вторых, с коммерческими рисками и, в-третьих, необходимостью делить доход. 

Существует еще множество способов коммерциализации интеллектуальной собственности. Это инжиниринг, франчайзинг и т.д.

Инжиниринг это совокупность проектных и практических работ, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для осуществления проекта. Примером таких услуг являются (а) консультативные услуги, связанные с интеллектуальными услугами при проектировании объектов, разработкой планов проведения и контроля работ; (б) технологические услуги, связанные с предоставлением заказчику технологий и (в) строительные услуги, связанные с поставкой и монтажом технологического оборудования, строительством технологических линий и производств «под ключ».

Франчайзинг – это мобильная и гибкая форма передачи технологий.

Привлекательность франчайзинга как формы коммерциализации технологии состоит в том, что франчайзинг обеспечивает пробную эксплуатацию рынка, помогает определить реальную емкость рынка и потребности рынка. При этом такая форма коммерциализации не создает необходимости в больших капитальных затратах.

По результатам франчайзинга можно провести обоснование дальнейшей экспансии технологии на рынке, сделать вывод о целесообразности организации производства с применением инновационной технологии. Следующий за франчайзингом этап сотрудничества – сделка по передаче технологии, например, закупка лицензии на производство и сбыт аналогичного товара на местном или региональном рынке.

Итак, из всего вышеизложенного можно заключить, что коммерциализация интеллектуальной собственности выступает как совокупность процессов приобретения-отчуждения. Результат интеллектуальной деятельности превращается в товар – объект сделок куплипродажи, т.е. опосредуется рыночными отношениями или определяется признанием его как товара рынком, т.е. подтверждением его полезности или способности удовлетворять потребности всех субъектов отношений интеллектуальной собственности. В результате обмена осуществляется присвоение интеллектуального товара субъектом (участником сделки), который, как правило, не имеет отношения к процессу его создания.

Здесь проявляется специфика отношений интеллектуальной собственности: при продаже (присвоении) ее объекта другим субъектом становится возможным отчуждение материально-вещественной формы новых знаний, информации. Сама идея, новое знание, лежащее в основе объекта интеллектуальной собственности, всегда остается “во владении” автора. То есть автор сохраняет за собой функцию владения интеллектуальной собственностью и как бы делится функцией владения с другим субъектом отношений интеллектуальной собственности на возмездной или безвозмездной основе. В этом случае и происходит рыночный обмен (процесс коммерциализации объектов интеллектуальной собственности).

В заключение важно отметить, что необходимым условием позитивного развития национальной экономики являются быстрореализуемые эффективные инновации, основанные на интеллектуальной собственности. В этой ситуации эффективная стратегия коммерциализации интеллектуальной собственности должна базироваться на обеспечении высокого качественного уровня инновационной деятельности, определяющего успех коммерциализации, т.е. обеспечение оптимального соотношения между уровнем финансовой отдачи проекта, объемом начальных инвестиций, а также уровнем рисков для участников реализации инноваций. 

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Годовой отчет РГКП  «Национального института  интеллектуальной собственности» за 2009 год.
  2. Авансов Ю.А., Ключко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг. – М.: Люкс-Арт, 1995. – С.
  3. Ковалева Е.,Черепанова Л. Коммерциализация интеллектуальной деятельности// РИСК. – 2003. – №1-2., С. 26-33.
  4. Дежина И., Леонов И. Экономико-правовое обеспечение коммерциализации интеллектуальной сосбтсвенности в России // Вопросы экономики. – – №10. – С.66-76.
  5. Мухин В.И. Управление интеллектуальной собственностью. – М.: ВЛАДОС,– С. 120.
Фамилия автора: С. БИШИМБАЕВА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика