Ответственность за преступления против мира и безопасности человечества

В статье освещается вопросы уголовной ответственности за преступления против мира и человечества, роль Нюрнбергского процесса об установлении ответственности за эти виды тяжких преступлений.

Шестьдесять восемь лет назад, 20 ноября 1945 года, начался судебный процесс над главными военными преступниками и ближайщими подручниками, соратниками Адольфа Гитлера, вовлекшими человечество в пучину второй мировой войны за преступления против мира и человечества.

В результате согласованных действий глав союзных держав и в соответствии с Постдамскими решениями 8 августа 1945 года в Лондоне было заключено Соглашение об учреждении Международного военного трибунала для суда над главными нацистскими военными преступниками и принят его Устав.

Судебный процесс в Нюрнберге показал человеконенавистическую расистскую сущность нацизма. На основе судебного разбирательства мир мог воочию увидеть, что несла за собой пресловутая фашистская доктрина «расширения жизненного пространства», перед человечеством были обнажены причины, послужившие почвой для развязывания агрессивных войн, массового уничтожения целых народов.

Германский фашизм вел ее с применением самых преступных методов и средств массового уничтожения. На оккупированных фашистами территориях оставались чудовищные следы их злодеяний: рвы Бабьего Яра, руины Лидице и Хатыни, душегубки и крематории Освенцима и Дахау... Все свободолюбивые народы потребовали сурового наказания виновников этих преступлений.

Еще в ходе войны главы союзных держав антигитлеровской коалиции неоднократно предупреждали нацистских руководителей об их ответственности за совершенные на окупированных территориях злодеяния.

Нацизм смог расцвести махровым цветом на базе культивировавшегося в германской истории милитаризма. Наиболее ярким примером слияния милитаризма и нацизма является план «Барбаросса». В нем тесно сплелись политические цели агрессии и преступные средства их достижения.

И наконец, процесс вскрыл роль германских монополий в приходе Гитлера к власти, роль импералистических кругов, покровительствовавших нацистской захватнической политике, началом которого послужил позорный мюнхенский сговор.

В обвинительном заключении, представленном главными обвинителями Международному военному трибуналу, раскрылась агрессивная сущность германского фашизма и имперализма, осуществивщих захват ряда европейских государств и вставших на путь агрессивных войн. В нем отмечалось, что агрессия была начата нацистскими  заговорщиками вторжением в Австрию и Чехословакию, а затем продолжена нападением на Польшу и Югославию и другие страны. Далее особо подчеркивалось, что нацистские главари заранее подготовили преступный агрессивный план под  наименованием «Барбаросса», и 22 июня 1941 года, вероломно нарушив пакт о ненападении между СССР и Германией, гитлеровские полчища без объявления войны вторглись в пределы Советского Союза.

В годы войны в СССР работала чрезвычайная государственная комиссия по устанавлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков.

Уже в первые месяцы войны, когда стало известно о чудовищных злодеяниях гитлеровцев на советской земле, Советское правительство неоднократно предостерегало нацистских руковоителей и их пособников, что они понесут строжайшее наказание и не уйдут от ответственности. Чрезвычайная государственная комиссия, образованная в 1942 году, многочисленные комиссии на местах и партизанские отряды собрали по следам преступлений нацистов огромный разблачительный материал-показания свидетелей, очевидцев преступлений и людей, на себе испытавших злодеяния нацистов и чудом оставшихся в живых, трофейные немецкие документы, показания захваченных в плен преступников. Большое значение имели вещественные доказательства, в том числе заснятые советскими фронтовыми кинооператорами кадры. Все эти обширные материалы, представленные Трибуналу советским обвинением, сыграли важную роль в разоблачении преступлений гитлеровских главарей.

Около одиннадцати месяцев продолжался процесс в Нюрнберге. 30 сентября – 1 октября 1946 года Международный военный трибунал объявил приговор. К смертной казни или длительным срокам тюремного заключения были приговорены почти все представшие перед судом приближенные Гитлера, зачинщики и организаторы кровопролитных агрессивных войн, тягчайших военных преступлений и преступлений против человечества. Международный Трибунал в своем приговоре признал преступными организациями руководящий состав нацистской партии, гестапо, СД и СС. Гитлер, Гиммлер, и Геббельс покончили жизнь самоубийством.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что само создание Международного военного трибунала явилось важным источником норм международного права. В приговоре Нюренбергского трибунала подчеркивалось: «Устав не является произвольным осуществлением власти со стороны победивших народов, но... является выражением международного права, которое уже существовало ко времени его создания, и в этом смысле является сам вкладом в международное право».

Огромное значение приговора Международного трибунала состоит в том, что он признал агрессивную войну тягчайшим международным преступлением. Принципы Устава и приговора Международного трибунала были подтверждены Генеральной Асамблеей Организации Объединенных Наций 11 декабря 1946 года и таким образом приобрели значение общепризнанных норм международного права.

В связи с неоднократными попытками прекращения в ФРГ преследования нацистских военных преступников и протестами международной общественности 26 ноября 1968 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

Нюренбергский приговор оказал определенное влияние на содержание принятых ООН Женевских конвенций от 12 августа 1949 года «О защите жертв войны» и других. В них записано, что лица, совершающие серьезные нарушения Конвенций, подлежат суровому наказанию. К серьезным нарушениям отнесены преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение вреда здоровью, незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью.

Опыт Нюренбергское процесса был использован при подготовке таких международных документов, как Всеобщая декларация прав человека, международных пактов о правах человека, при принятии в рамках ООН резолюции по борьбе с расовой дискриминацией, при выработке Конвенций о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других документов.

На Нюренбергском процессе обвинением отмечалось, что он станет летописью, к которой историки смогут обращаться в поисках правды, а политики ‒ в поисках предупреждения. И действительно, его международное и историческое значение непреходяще.

Приговор Международного военного трибунала является строгим предупреждением странам, которые проводят политику кровавого террора против своих народов, и всем тем, кто пытается в разных районах развязать агрессивные войны, проводить человеконенавистную политику.

Значение Нюренбергского процесса, безусловно, простирается и на дело сохранения мира на земле, ибо сам процесс проводился вв интересах мира и безопасности народов в будущем.

Ежегодно 9 мая Человечество отмечает юбилей победы над фашистской Германии. Впервые во всем мире многие годы царит мир. Прочный мир, свобода народов – немеркнующий идеал, который вдохновлял героев победы над фашизмом. Главная задача современности ‒ сделать этот идеал непреломным законом жизни человечества.

Казахстан с момента обретения независимости является членом Организации Объединенных наций, вносит свой вклад в дело укрепления всеобщего мира.

Преступления против мира и безопасности человечества – институт особенной части уголовного законодательства Республики Казахстан, закрепленный в главе IV УК РК.

Преступления против мира и безопасности человечества – деяния физических лиц, прямо связанные с международными преступлениями государств. Такие лица непосредственно осуществляют государственную политику, выражающуюся в международном преступлеии соответствующего государства, и ответственны за нее.

Принципы наказуемости и составы отдельных преступлений против мира и безопасности человечества закреплены в Уставе Нюренбергского международного военного трибунала и в Уставе Токийского международного трибунала 1946 г.

К преступлениям против мира отнесены планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных на осуществление любого из вышеизложенных действий. К ним относится также нарушение законов и обычаев ведения законов, выражающееся в убийствах, истязаниях или уводе в рабство или для других целей гражданского населения окуппированных территорий, в убийствах или истязаниях военнопленных, в убийствах заложников, ограблении общественной или частной собственности, бессмысленном разрушении городов и деревень, разорении, не оправданном военной необходимостью и т.п.

Преступления против человечности ‒ это убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до и во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутренного права страны, где они были совершены или нет.

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН разработан проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества, в проекте Кодекса содержатся следующие составы преступлений:

  • агрессия;
  • угроза агрессией;
  • вмешательство во внутренние и внешние дела другого государства;
  • колониальные или другие формы иностранного господства;
  • геноцид;
  • апартеид;
  • систематическое и массовое нарушение прав человека;
  • исключительно серьезные военные преступления;
  • вербовка, использование, финансирование и обучение наемников;
  • международный терроризм;
  • незаконный оборот наркотических средств;
  • преднамеренный и сеьезный ущерб окружающей среде.

Родовым объектом пресуплений, закрепленных во главе 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан, является мир и безопасность человечества. В зависимости от непосредственного объекта данные преступления делятся на следующие виды:

  • преступления против мира (ст.156, 157, 158 УК РК);
  • преступления против человечества (ст. 160, 161 162 УК РК);
  • преступления, постягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны (ст.159 УК РК);
  • преступления, постягающие на безопасность представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, или возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды (ст.163, 164 УК РК).
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция