Антропоморфные скульптуры из городища чирик-рабат

Аннотация

В статье определяется степень изучение антропоморфных скульптур из городища Чирик-рабат. Археологические исследования последних лет ввели в обширный круг культур сако-скифского мира новые материалы из юго-восточного Приаралья – наименее изученного региона евразийских степей. Основным объектом археологического изучения Института археологии имени А.Х. Маргулана в Приаралье является городище Чирикрабат. Проводились анализ этих скульптур. 

Антропоморфные изделия, найденные в ходе археологических работ, являются сакральным источникам по изучению культуры и мировоззрения древнего населения. Такие находки были обнаружены в ходе археологических раскопок на памятнике Чирик-рабат.

Древнее городище Чирик рабат является центром Чирикрабатского оазиса. Памятник расположен на 15 м возвышенности, на левом берегу сухого русла Жанадарьи (Рис.1). Городище занимает всю площадь естественного холма размером 850х600 м вытянутого с севера на юг (рис. 1). В плане соответствует овальным очертаниям холма. Городище укреплено визуально мощной фортификационной системой. У основания холма вырыт ров шириной до 40 м, глубиной до 4,5 м, из выкидов рва сооружен мощный внешний вал. Сохранившаяся высота его в настоящее время до 3 м. Ров опоясан валом с внутренней стороны. Кроме того, самая верхняя часть холма окружена третьими стенами. Самой древней его частью является северная – более высокая часть холма площадью 40 га, где расположены два крупных кургана и три округлых в плане сооружения из сырцового кирпича (IV-II вв. до н.э.).

Городище Чирик рабат. Трехмерное изображение.   

Рисунок-1. Городище Чирик рабат. Трехмерное изображение. 

Чирик рабат было открыто и обследовано С.П.Толстовым в 1946 году в четвертом заключительном этапе авиаразведочных работ Хорезмской экспедиции по древним руслам Сырдарьи – Жанадарья и Кувандарья. [1, с. 98 – 99].

По мнению С.П.Толстова здесь на периферии Древнего Хорезма у больших древних сбросовых озер нижнего течение Жана-дарьи и Акча-дарьи в YII-Y вв. до н.э. происходит процесс формирование единой культурной области, так называемой «кокчатенгизская культура», в ее «жанадарьинском варианте». Локализовав здесь территорию расселения одного из четырех крупных племенных сакских союзов – «апасиаков», располагавшихся в бассейне Жана-Дарьи [2, с.136 – 204).

В 1957 г. по С.П. Толстовым на городище Чирик-рабат было заложено пять основных раскопов и произведены зачистки и шурфовки еще на нескольких участках памятника. Раскопы были заложены в следующих местах: в северной части древней стены; на одном из курганов; на круглом погребальном сооружении, входящем в систему более поздней стены; на прямоугольном погребальном здании в центре древней цитадели; в южной части древней цитадели. Все эти раскопки, дали возможность, прежде всего, уточнить датировку памятника. Время его существования, судя по наличию полуметрового культурного слоя под строением, Y в. до н.э. в стратиграфическом раскопе (раскоп № 5) на городище Чирик-рабат, последнее, вероятно, было столицей уже сакских племен, которая доживает до II в. до н.э. [3, с. 23 – 40].

Вторично небольшая площадь в южной части городища была на короткое время освоена в XII – начале XIII в. н.э.

Сопровождающий погребальный инвентарь представлен поделками из золота, бронзового трехперого втульчатого наконечника стрелы, несколько фрагментов керамики и два отщепа [3, с.26. рис. 18 и рис .25].

В 2004 г. начался новый этап археологического исследование памятников Восточного Приаралья. Институтом археологии были возобновлены археологические работы на городище Чирик-рабат. Цель работы было выяснение стратиграфической ситуации и выявление планировок в пределах оборонительных стен городища.

Раскопки были заложены в следующих местах: в северной части городища, внутри площади третьей оборонительной стены, между I и II царским курганом; в северо-северо-западной части городища внутри площади второй оборонительной стены на одном из царских курганов; а также, исследовано окрестность городища Чирик-рабат. Попутно ставилась задача визуально определить характер оазиса, снять современные схематические планы поселения, и собрать подъемный материал [4,5,6, С.249–251], [7, С.194 –197].

Среди материалов памятника Чирик-рабат выделяются антропоморфные фигурки, выполненные из алебастра и слюды. Они имеют важное значение для изучения изобразительного искусства Сырдарьинского региона. Первая фигурка найдена на Чирик-рабате еще в 1957 – 1962 годы. Все фигурки примерно датируются не ранее III в. до н.э., судя по сооружениям.

Найденные три статуэтки из Чирик-рабата отличаются друг от друга.

Антропоморфная скульптура №1.

Одним из основных объектов раскопок на городище Чирик-Рабат в 2016 году стало отдельно стоящее квадратное сооружение, расположенное в пределах третье древней оборонительной стены. До раскопок объект представлял собой оплывший холм, который с юга примыкал к оборонительной башне. Контур наружных стен здания не прослеживался. Холм имел искусственное происхождение и визуально представлял собой курган. Однако трудно было определить, что раньше было воздвигнуто – песчаный холм или оборонительная стена с башней, так как башня подрезала холм на уровне современной поверхности.

Здесь было выявлено четыре симметрично расположенных помещения, разделенных двумя мощными взаимно-перпендикулярными стенами. Внешние стены толщиной до 3 м сложены из песчаных кирпичей. Высота внешних стен не одинакова; в северной части здания они достигают – 1,6 1,7 м, в южной и восточной частях–сохранность от 0,2м до 0,5м. Хорошая сохранность северной стены связанно с тем, что она полностью была перекрыта позднее оборонительной стеной (помещение № 2 и 3 были забутованны). В помещении № 2 с восточной стороны, при строительстве башни, внешняя стена была подрезана для привязки стен.

Как показали раскопки, сооружение воздвигнуто непосредственно на материковом грунте – крупнозернистом желтом песке с мелкими белыми известково-песчанистыми стяжениями, из которого сложена занимаемая городищем Чирик-рабат возвышенность. Крепостная стена, примыкающая и проходящая через сооружение с севера на северо-запад и с юга на юго-восток, и оборонительная башня, встроенная с северо-востока, были возведены позже, когда само здание уже начало разрушаться. В основу плана сооружения положен квадрат, размером 10х10м, ориентированный точно сторонам света и разделенный внутри двумя взаимно-перпендикулярными стенами на четыре прямоугольных помещения размером: помещение № 1 – 300х 320см, помещение № 2 – 350х350 см, помещение № 3 – 370х370 см и помещение № 4 – 330х 370 см. Помещения образуют два комплекса – западный и восточный, которые соединены между собой проходами, ширина, которых варьируется от 1 до1,20 м с небольшим отклонением. Вход в здание шириной 1,50 м расположен с юга.

Помещение № 1 – сохранилось удовлетворительно, однако верхняя часть стены срезана в период постройки позднее оборонительной стены. Восточная стена сохранилась местами до 1,50 м, а западная стена от 60 – 70 см.

Заполнение помещения № 1 – состоит из песчано-глиняных намывов и желтого песка с известково-карбонатными стяжениями, местами попадались песчаные кирпичи. На уровне – 247 см от реперной точки был расчищен пол с плохо сохранившийся обмазкой. В помещении выявлены следы прореза саманного пола, причем ровно по центру. Здесь на уровне – 260 см от реперной точки в 20 см от восточной стены была вскрыта вырытая до материка яма (240х60 см).

Антропоморфная скульптура №1. 

Рисунок-2. Антропоморфная скульптура №1. 

Входе расчистки помещения, выявлен первый антропоморфный идол, сделанный из слюды. Верх головы статуэтки скруглен, четко выделены плечи. Фигурка без всяких атрибутов. Высота 5,5 см, ширина 3,2 см, толщина 0,3 – 0,6 см (Рис.2).

В результате раскопок квадратного здания, стоящего под оборонительной стеной на городище Чирик-рабат, установлено, что оно являлось погребальным сооружением. Обрядом погребения являлось – трупо-выставление, который становиться доминирующим на чирикрабатских мавзолеях не ранее III вв. до н.э.

Сооружение своеобразно, в особенности по применению тут в строительстве песчаных кирпичей. Песчаный кирпич изготовлен из желтого среднезернистого песка, без добавления глины для цементирования. Единственная аналогичная технология возведения стены при помощи песчаных кирпичей, выявлено на раскопе №14, произведенное в 2010 году на оборонительной стене, опоясывающей самую древнюю часть городища. Других прямых аналогий мы не находим.

Близость нашего объекта по архитектурному плану и находкам к погребальным сооружениям на городище Чирик-рабат позволяет отнести его к чирикрабатской культуре и датировать не раннее III вв. до н.э.

Антропоморфная скульптура №2.

Помимо 17 объекта, алебастровая фигурка найдена и в объекте № 14 на оборонительной стене, расположенной в юго-востоке от царских курганов, и является третьей внутренней оборонительной стеной, опоясывающей центральную часть городища (цитадель). В настоящее время стена полностью покрыта выбросным песком, который был по все видимости засыпан в период средневековья. При повторной реконструкции древней внешней оборонительной стены смысл сохранения третьей стены отпал, так как средневековое поселение на городище Чирик-Рабат было не большим и имело мало защитников.

Входе расчистки поверхности стены от выбросного песка был выявлен под 50 см слоем стрелковый коридор, которые выложен из сырцовых кирпичей и пахсовых блоков. Сырцовый кирпич размером 50 /60х30 х10 см.

Структура кладки оборонительной стены комбинирована, состоящая из пахсовых блоков с восточной стороны и земляной насыпи с западной стороны, поверхность которой перекрыты нависающими рядами прямоугольного сырца – кирпича. Опорной стеной для выкладки их служила восточная – пахсовая подушка. Толщина пахсовых блоков достигает 180 см. Толщина основания стены 6 м, которая заканчивалась на высоте кирпичной кладки – 160 см от реперной точки. Кирпичная кладка состояла из 9 рядов (по горизонтали) и 5 рядов (по вертикали) и имела ширину – 420см. Для кладки стены характерны следующие характеристики: кладка строго регулярная, перевязка в половину кирпича по всей поверхности стен, ряды положены строго горизонтально, тесто плотное, серо-коричневого цвета. При кладке осуществляется перевязка швов – вертикальная и горизонтальная (вполовину или треть длины кирпича). Кирпичная кладка упиралась с востока пахсовым панцирем, которая, по всей видимости, являлась внешней стрелковой стороной, где размещались бойницы.

В ходе расчистки стены встречались немногочисленные фрагменты керамики чирикрабатского комплекса, а также была найдена гипсовая голова женщины. Высота статуэтки 4,5 см, ширина 4,3 см, толщина 0,8 – 1,4 см. Отбитая голова статуэтки, верх головы скруглен. Лицо круглое, слегка расширенное в нижней скуловой части. Нос передан рельефно. От него дугообразно расходятся брови. Глаза миндалевидной формы. Брови и глаза отмечены черной краской. Остатки краски сохранились на щеках фигурки,а также окрашены губы в красный цвет (Рис.3). Памятник с помощью находок был датирован V – II вв. до н.э.

Антропоморфная скульптура №2. 

Рисунок-3. Антропоморфная скульптура №2. 

Антропоморфная скульптура №3.

Еще одна антропоморфная фигурка из Чирик-рабата как выше сказано, обнаружено в 1957-1962 годы во время раскопок под руководством С. П. Толстова. Фигурка сохранилась в фонде Государственного музея искусства народов Востока. К сожалению, без каких либо данных. Антропоморфная фигурка с круглым лицом. Верх головы скруглен, очень четко намечен левый глаз миндалевидной формы, на лице также рельефно намечен прямой и длинный нос. Шея короткая. Руки и ноги в виде коротких конических отростков расставлены вместе, бедра широкие. Правая нога отбита. Фигурка сделана из слюды. Размер: высота 5,5 см, ширина 2,8 см, толщина 0,8 см (Рис.4).

Большая часть подобных фигурок была найдена на памятниках Хорезма. Точнее, во время раскопок на памятнике Кой-кырылган-кале с 1937 до 1967 гг. было собрано 80 терракотовых фигурок. Из них 35 штук – женские антропоморфные фигурки, которые отнесены к концу второй половине I тысячелетия до н.э.

По описанию, М. Г. Воробьевой эти статуэтки связаны с земледелием «божества плодородия» по ее мнению этому свидетельствует политический и экономический строй Хорезма V—IV вв. до н. э. [8, с. 173 – 175].

Чирикрабатские статуэтки с объекта №14 стилистически сходны со статуэтками из античного комплекса Елхарас на левом берегу Амударьи (Туркменистан). Статуэтки из Елхарас, как и Чирикрабатская статуэтка с объекта №14, имеет отбитую голову из алебастра с большим выпуклым глазам [9, с. 80, 247]. Аналогичные алебастровые статуэтки были найдены во время раскопок могильника в Ташраватской впадине (южные предгорья Ферганы) из кургана №33 и №19, которые Г.А. Брыкина связывает с культом предков. По ее мнению: «Они олицетворяли совершено конкретных людей» [10, с. 52 – 53]. Точнее, они отражают физический тип населения Юго-Западной Ферганы.

Антропоморфная скульптура №3. 

Рисунок-4. Антропоморфная скульптура №3. 

О статуэтке, найденной на раскопках поселения Ворух, Б. А. Литвинский писал, что идол «является важным звеном в цепи антропоморфных изображений, связанных с погребальным культом» [11, с. 62].

Изменения в хозяйственное жизни повлекли и смену мировоззрения, возникновение иного отношения к природе в целом. Человек стал меньше верить в силу магических обрядов. Начинает складываться культ природы, олицетворявшийся в различных духах природного и растительного мира, земных и небесных сил. Дальнейшее развитие получил материнско-родовой культ возможно стал зарождаться и известный у более развитых народов культ женщин-прародительниц.

Однако наиболее загадочным культурным явлением эпохи являются разнообразная антропоморфная скульптура. Нет единой точки зрения почему она возникает, и почему именно в такой форме, что она представляет собой, по существу и для каких целей была создана и использовалась. Археологический словарь У. Брейя Трампа определяет антропоморфный комплекс просто как «воплощение образа человека» [12, с. 232] Однако, на практике и в исследовательской литературе не все оказывается столь очевидным.

Как видно из вышеприведенного обзора работ исследователей, антропоморфные статуэтки отнесены или к широкому хронологическому диапазону от конца II тыс. до н.э. до середины I тыс. до н.э., или только к эпохе раннего железа, или к раннему средневековью. Такой разнобой в датировке статуэток объясняется особенностями самих предметов и их происхождения. Четкая и обоснованная классификация имеет большое значение для установления датировки столь специфических предметов материальной культуры.

Как видно из всего приведенного материала, статуэтки из Чирик-рабата датируются I тысячелетии до н.э.

Судя по распространенности антропоморфных статуэток на территории Средней Азии, Чирикрабатские изображения можно отнести к древнехорезмийским божествам. Эти ритуальные антропоморфные фигурки могли служить как обереги талисман для всех племен Сырдарьи. Ведь считается, что камень обладает магическими свойствами.

Рассмотренные в данной статье материалы, свидетельствуя о не случайности возникновения и развития феномена скульптуры в Средней Азии, подтверждают высокую социокультурную информативность памятников изобразительного искусства I тысячелетии до н.э.

Таким образом, приведенные сведения позволили нам установить факты о распространении в Средней Азии культур очень близких к чирикрабатским фигуркам, или даже представляющие типичный вариант этой культуры, и не дают сомневаться в местном происхождении описанных выше античных фигурок.

 

  1. Толстов С.П. Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция АН СССР 1955-1956 гг. – СА. № 1.
  2. ТолстовС.П. По древним дельтам Окса и Яксарта. М., 1962. – 321 с.
  3. Толстов С.П., Воробьева М.Г., Рапопорт Ю.А. Работы Хорезмской археолого-этнографической экспедиции в 1957 г. // МХЭ. Вып. 4. М., 1960.С. 3 –
  4. Курманкулов Ж., Бирмуханова А., Калиева Ж., Утубаев Ж. Археологические исследования на городище Чирик-рабат и в его окрестностях // Отчет об археологических исследованиях по Государственной программе «Культурное наследие» в 2004 г. Алматы,
  5. Курманкулов Ж., Жетибаев Ж., Утубаев Ж., Искаков А. Археологические исследования памятников городища Чирик-рабат // Отчет об археологических исследованиях по Государственной программе «Культурное наследие» в 2006 г. Алматы,
  6. Курманкулов Ж., Болелов С. Б., Утубаев Ж., Дарменов Р., Торежанова Н. Исследования укрепленной усадьбе Баланды 1 в 2007 г. // Отчет об археологических исследованиях по Государственной программе «Культурное наследие» в 2007 г. Алматы, 2008.
  7. Касенова А. Д., Дарменов Р. Т. К вопросу о функциональной значимости древнего городища Чирик-рабат // Современные решения актуальных проблем евразийской археологии. Барнаул – 2013, с. 194 – 197.
  8. Кой-Крылган-кала – памятник культуры древнего Хорезма IV в. до н.э. – IV в. н.э. // Тр. ХАЭЭ. Т. М.: 1967. 348 с.
  9. Древности Южного Хорезма. // Тр. ХАЭЭ. XVI. М.: 1991. – 288 с.
  10. Брыкина Г. А. Об антропоморфных скульптурах в захоронениях Ферганы // Прошлое Средней Азии. – Душанбе, 1987. С. 52 – 58.
  11. Давидович Е. А., Литвинский Б. А. Археологический очерк Исфаринского района // Труды Акад. наук Таджик. ССР. Ин-т истории, археологии и этнографии; Т. 35– Сталинабад: Изд-во Акад. наук Таджик. ССР, – 231 с., 2 л. план : ил.; 25 см.
  12. Брей Д., Трамп Д. Археологический словарь. – М.: Прогресс, 1990. –368 с.: ил.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История