Изменение национального состава населения в северных регионах Казахстана в результате освоения целины

Аннотация

В статье рассматривается национальный состав населения в северных регионах Казахстана в результате освоения целины. Как известно, долгое время формирование населения Казахстана в значительной степени зависело от внешних факторов. Миграция привела к коренному изменению национального состава населения. Доля казахов в 50-е годы составляла треть населения. Определилась дифференциация в территориальном расселении этносов – на юге и западе в основном казахи, на севере, востоке и в центре – европейское население.В целинных областях Казахстана сложилась парадоксальная ситуация, когда казахский этнос стал составлять только 1/10 от всей численности населения своей республики и доля казахского народа, как и доля всех остальных народов Казахстана (кроме русского) составила 10% в общем удельном весе населения, что незамедлительно сказалось на ухудшении функционирования и развития казахского языка в своей республике и в быстром росте процесса русификации, в первую очередь, казахского населения Казахстана.

Автор на основе архивных документов характеризует личный состав совхозов по кадрам, занятость населения.Северный регион Казахстана является своеобразной транзитной зоной, через который осуществляется взаимодействие народов, культур, конфессий. За короткий срок в целинных районах сформировалось ядро рабочихмеханизаторов и специалистовразных национальностей. Его основу составили молодые рабочие, прибывшие из индустриальных центров на покорение целины, и демобилизованные воины. Они несли в сельское хозяйство культуру промышленного труда, высокую сознательность, сплоченность. Массовый их приток на целину способствовал росту удельного веса рабочего класса в сельском хозяйстве республики. 

Освоение целинных земель и общий подъем сельскохозяйственного производства, вызвал большой приток специалистов сельского хозяйства.

Ценная инициатива принадлежала Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские комитеты организовали отбор добровольцев из числа комсомольцев и молодежи и направляли их в совхозы и МТС. Комсомольцы Москвы и Московской области 22 февраля 1954 года, уезжая в районы Освоения целины писали: «... мы, молодые рабочие промышленных предприятий г. Москвы, специалисты и механизаторы Московской области, отъезжающие на новые земли, обращаемся к молодым механизаторам и специалистам сельского хозяйства, рабочим промышленных предприятий и совхозов, ко всем комсомольцам, юношам и девушкам с горячим призывом: – становитесь в ряды нашей трудовой рати! Поезжайте на целинные земли!» [1, с.3].

Молодежь страны горячо откликнулась на этот призыв. 28 февраля 1954 года в Кустанай прибыл по комсомольским путевкам первый отряд молодых патриотов с Украины. Уже в марте1954 года на казахстанскую целину из РСФСР, Украинской ССР и других союзных республик прибыло 14240 комсомольцев и молодежи [2].

Патриотическое движение за освоение целинных земель охватило и молодежь Казахстана. Комсомол республики уже в первой половине марта направил в целинные заводы и МТС 9 656 молодых патриотов, в том числе 2,4 тысяч алмаатинцев. По призыву комсомолок совхоза «Мариновский» Акмолинской области осенью 1954 года на целину приехало около 60 000 молодых женщин и девушек [2].

В 1954 году в совхозы Казахстана прибыло 48,9 тысяч человек, для них при МТС были созданы курсы по подготовке механизаторов. Кроме того, училища механизации сельского хозяйства в совхозы и МТС республики направили 50,8 тысяч молодых механизаторов.

На целинные земли Казахстана ехали демобилизованные воины из Советской Армии. Ими были созданы совхозы в Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и других областях.

Одновременно на казахстанскую целину переселялись и семьи колхозников, работников промышленных предприятий и учреждений Украины, Белоруссии и других союзных республик. В течение 1954-1955 годов сюда прибыло 20 тысяч семей [3, c.22]. С первых же дней целина стала школой интернациональногооспитания людей и трудовой закалки.

В новые совхозы Республики партия направила 2088 работников с высшим и средним образованием в качестве директоров, главных агрономов, инженеров, бухгалтеров, инженерно-строительных кадров. Для укрепления районных и сельских партийных, советских организаций в целинные районы Казахстана в октябре1954 года приехало 5,5 тысяч  коммунистов.

Всего на первом этапе массового освоения целины (1954-1956 годы) в республику прибыло свыше 640 000 человек, в их числе: 391 500 механизаторов сельского хозяйства, 50 000 строителей, около 3000 медицинских работников, почти 1500 учителей, более 1000 работников торговли и другие. Кроме того, в совхозах работало более 66 700 выпускников училищ механизации из братских республик и свыше 19 800 из училищ Казахстана [4, c.32].

Совхоз «Шуйский» Атбасарского района Акмолинской области был организован на целинных землях в январе 1955 г. В течение зимнего периода для работы в совхоз прибыла рабочая сила всего 483 человека, главным образом из Ивановской области, города Шуя. В марте 1957 года по решению правительства совхозу был присоединен им. «Калинина», в связи с этим рабочая сила прибавилось за счет местного население 470 человек. К отчетному периоду совхоз рассполагает кадрами всего 742 человека рабочих, из них 175 чел. сезонных, в том числе механизаторов 111 человек. Всего прибыло механизаторов за 4 года 623 человека, убыло за этот же период 514 человек [5]. Причины текучести механизаторов таковы:

  1. Подготовка кадров механизаторов в центральных районах России и других республик. Комплектование школ механизаторов проходит вольным набором в возрасте 17-30 лет, т.е. до армейский, которые, как правило, работает толька полевой период работ, а далее стремятся на родину к родителям или призываются в армию. Всего за 4 года призвано в армию 114 человек.
  2. На высоте своего положения материальное обеспечение, невозможность приобрести полушубки, в достаточном количестве теплой одежды, костюм.
  3. Нестабильна система зарплаты, наибольший заработок за период сева и уборки урожая. В зимнее время, особа на работе ремонта техники, зарплата составляет 300-400 руб. в месяц – это не обеспечивает нормально бытовые условия одиночек.
  4. Не обеспечены полностью жильем как в центральной усадьбье, так и в отделениях.
  5. В совхозе нет типовых зданий как-то: клуб, школа, больница все эти службы в приспособленных помещениях, которое не обеспечивают нормального проживания механизаторов.
  6. Крайне низкие фонды на топливо, в результате не можем обеспечить рабочих топливом на 400 хозяйства, производственные службы животноводства выделено всего 900 тонн угля на год [6].

По строительству за последние 2 года, как правило, план не выполняется из-за плохого снабжения стройматериалами, как-то: лес, стекло, кровля, цемент и др. материалы.

Личный состав совхоза по кадрам составляет на 1/03-1958 г. 880 человек, из них постоянных рабочих – 712 человек, сезон. 168 человек.

По занятости состав распределяется следущим образом механизаторов – 260 чел, животноводов – 82 чел, разнорабочих – 503 чел, служащих – 23 чел, специалистов – 12 чел. [7].

Общая численность людей в совхозе 1457 чел, из них мужчин – 753 чел, женщин – 704, детей рождения 1943 года: моложе – 485 человек [8].

Состав населения совхоза по национальности:

  1. Русские – 689
  2. Украинцы – 303
  3. Немцы – 255
  4. Поляков – 92
  5. Белоруссов 43
  6. Казахи – 24
  7. Татары – 17
  8. Мордовцы – 4
  9. Болгары – 4
  10. Чечены – 1
  11. Ингуши – 1
  12. Молдаване – 2
  13. Цыгане – 2
  14. Марийцы – 1
  15. Гагаузы – 3
  16. Корейцы – 4
  17. Французы – 1
  18. Башкиры – 1 

Размещается личный состав по квартирам совхоза 127 семей, в своих домах – 30 семей, индивидуальных застройщиков на центральной усадьбе – 47; в общежитии молодежи 44 человека, молодежи по квартирам – 17 чел., живет в общежитии семей  – 5 [9].

На целину были брошены огромные людские, финансовые, технические ресурсы. Приехали десятки тысяч специалистов, организаторов сельскохозяйственного производства. Большой приток рабочей силы требовал обустройства людей,  обеспечения их жильем, питанием, работой. В связи  с этим на основании постановления Совета Министров Казахской  ССР от 21 сентября 1954 года   за № 664 в Актюбинской области было организовано 17 новых зерновых совхозов, общей площадью 568,1 тысяч га, среди них в Карабутакском районе совхозы «Бугеткульский», «Карабутакский», «Прииргизский» [10].

В первую очередь обеспечить работой людей, прибывших на освоение земель. Недовольство по вопросу использования местного населения на должностях трактористов и бригадиров, а то и спецпереселенцев.

Часты выпивки, драки, хулиганства, бытовая распущенность, нарушение трудовой и производственной дисциплины имеет место среди молодежи.

Несчастные случаи, смертельный исход, несоблюдение техники безопасности, незнание сельскохозяйственных видов деятельности.

Было организовано в Казахстане более 520 совхозов. В Акмолинской области 92, в Есильском районе – 38 [11].

Зерносовхоз «Ярославский»: из прибывших в совхоз 206 человек, в совхозе живут и работают 26 человек 8 национальностей: русские, украинцы, белорусы, башкиры, армяне, греки, немцы, кореец.

Зерносовхоз «Дальний»[12]:

Прибыло:                                      Убыло

русских –289,                                  46

украинцев – 213,                             43

татар – 5,

казахов – 3,

евреев – 4,

белорусов – 2,

др.национальностей -20.                  2.

Таким образом, разработка и принятие третьей Программы КПСС — это важнейшее событие хрущевской эпохи. В этом документе в полном объеме, системно зафиксированы основные направления трансформации советского общества. С одной стороны, можно определенно говорить о его новом лице, постепенном высвобождении от сталинских доктрин, с другой — Программа несла в себе многие «родимые пятна», которые препятствовали правильному осознанию сущности изменений, происходящих в мире, выдвигались старые приоритеты.

Тысячи посланцев рабочего класса, приехавшие в совхозы, принесли с собой заводской опыт организации и ведения производства.Молодые рабочие несли в сельское хозяйство культуру промышленного труда, высокую сознательность, сплоченность.

В заключении можно сделать вывод о том, что в грандиозной борьбе за освоение целинных земель советские люди проявили массовый героизм и самоотверженность. В нелегких условиях, в необжитых степях приходилось осваивать целинникам новые земли.

Новоселам приходилось начинать жизнь в палатках, в вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные и многие другие материалы, оборудование в новые совхозы за 250-300 км от железнодорожных станций и разъездов.

 

Литература

  1. Комсомольская правда. Репкин В. Едем поднимать целину. 20 мая. – № 224.
  2. XX съезд КПСС и его исторические реалии. – М.: Наука,
  3. Крымско-татарское национальное движение. – М.: Наука, 1992. Т.
  4. Тишков, В. О природе этнического конфликта // Свободная мысль. – 1993. № 4. – С. 26-37.
  5. ГА. Астана. Фонд 136, опись 3, дело19. л.5.
  6. Фонд 136, опись 3, дело19. л.6. 
  7. Фонд 136, опись 3, дело19. л.7.
  8. Фонд 136, опись 3, дело19. л.9.
  9. Фонд 136, опись 3, дело19. л.10.
  10. Фонд 136, опись 3, дело19. л.11.
  11. Фонд 136. опись 3. дело19. л.70.
  12. Фонд 136. опись 3. дело19. л.71.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История
loading...