Роль символического капитала в молодежном предпринимательстве

На сегодняшний день одним из самых приоритетных направлений развития предпринимательства в Казахстане является молодежное предпринимательство. Рост интереса к молодежному предпринимательству происходит по причине того, что в настоящее время оно несёт в себе потенциальную возможность улучшения социальноэкономического положения молодежи. Молодые люди не боятся рисковать, потенциально способны выдерживать повышенные трудовые и нервные нагрузки, которые присутствуют в предпринимательской деятельности, более того, они способны при необходимости обновлять свои знания и навыки в соответствии с быстроизменяющимися требованиями производства и рынка, тем самым являясь важным ресурсом развития общества. Немаловажную роль в развитии молодежного предпринимательства выполняет символический капитал. Обладание символическим капиталом создает индивидуальное самосознание отличное от массы, что способствует развитию у молодежи инновационной активности и мобильности по освоению новых рынков. 

В современных условиях развития рыночной экономики большое внимание в Казахстане уделяется малому и среднему предпринимательству, его существованию и проблемам. Необходимым стратегическим ресурсом для развития малого и среднего предпринимательства является молодежное предпринимательство.

Актуальность проблемы развития молодежного предпринимательства осознается как в государстве в целом, так и во многих регионах страны. Молодежное предпринимательство признано одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики и государственной политики в области поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, в Концепции государственной молодежной политики до 2020 года отмечено, что молодежь, являясь основой будущего, должна получить новые возможности строить будущее своими знаниями, созидательным трудом и энергией, активно продолжить формирование в ХХI веке Нового Казахстана – развитого, конкурентоспособного государства [1].

Особенности социального, политического, экономического положения молодежи Казахстана преломляются в специфических для нее психологических чертах. Молодой человек страстно жаждет найти себя, определить свое место в жизни,выбрать из громадного форм множества форм деятельности ту, которая максимально соответствовалабы склонностям, индивидуальности молодого человека [2].

Современные тенденции рыночной экономики в условиях трансформации и глобализации определяются необходимостью учитывать не только экономические показатели предпринимательской деятельности, которые в рамках повышенной конкуренции достаточно сложно оптимизировать. Необходимо также принимать во внимание преимущества символического капитала, который тесно связан с миссией, репутацией, престижем, имиджем предпринимательства, что дает ему возможность осуществлять достижение эффективности в поле экономических практик.

Понятие «символический капитал» показано и детально изложено французским социологом и философом П.Бурдье в труде «Практический смысл», изданной в 1980 г. Он определил такого рода капитал как «капитал чести и престижа, который производит институт клиентелы» [3]. Спустя 10 лет американский социолог Э.Тоффлер в своем труде «Метаморфозы власти» охарактеризовал «символический капитал» как капитал информационный. В широком смысле – это знания, отождествляемые с богатством [4]. Для нас значительный интерес представляет интерпретация данного понятия П.Бурдье, который апеллирует к социальной природе символического капитала.

П.Бурдье считает, что символический капитал может функционировать в любом обществе, где существуют товарно-денежные отношения. Наша современная действительность – это образец целостности экономического и символического капиталов, где «добрая слава и демонстрация символической силы в виде солидных союзников способна приносить материальные выгоды» [3]. Наравне с символическим капиталом П.Бурдье определил и другие виды капитала: экономический, культурный и социальный. Однако в случае если тот или иной вид капитала особо значим в обществе, то он непроизвольно становится символическим.

Согласно П.Бурдье, такие категории как престиж, репутация, имя составляют базу символического капитал. К примеру, в категории престижа отображены ценности и предпочтения членов представленного общества, такие значения, которые присваиваются разнообразным аспектам социальной жизнедеятельности и символика, в которой они осмысливаются. Престиж – это общественная оценка значимости того положения, которое человек занимает в социальной структуре. Если определять престиж применительно к профессиональной деятельности, то можно дать оценку общественной значимости профессиональной категории, которую разделяют члены определенного сообщества и социального слоя, группы на основе сложившейся и господствующей системы ценностей.

В социологической науке категория престиж профессии измеряется с помощью шкал, приобретенных вследствие социологических опросов, где респонденты соотносят социальную значимость или привлекательность всевозможных профессий. Ввиду того, чтомолодое поколение не имеет своего собственного опыта в профессиональном поле деятельности, она перенимает шкалу престижа профессии у работающего населения, т.е. у старшего поколения. Вследствие этого связи особенную важность заслуживает престиж предпринимательской деятельности среди молодежи. Молодежь считаетсяв наибольшей степени креативной и динамичной составляющей современного общества, и то, насколько она мотивирована к предпринимательской деятельности, воздействует на конкурентоспособность и динамичность как экономики, так и общества в целом каждой отдельной страны.

Следует отметить следующую категорию, составляющую основу символического капитала, как репутация. В социологии дается следующая дефиниция репутации: «Репутация – термин, отражающий положение индивида в обществе, а также обозначающий субъективное чувство уважения, возникающее в связи с таким положением» [5]. Репутация позволяет организацию целой сети деловыхсвязей, выходу на иной рыночный уровень, достижение стабильных прибылей, способствуют притоку компетентных специалистов, обуславливает рост доходов, тем самым являясь основной тенденцией расширения возможностей в предпринимательстве.

Анализ категории репутация целесообразно начать с интерпретации такого понятия как "авторитет", так как оно возникло в академическом обиходе ранее. Авторитет наравне с силой и влиянием является важнейшим компонентом социальной власти. Бесспорно, в различные исторические периоды авторитет основывался на разных основаниях и качествах, тем не менее, как подчеркивал в своих трудах русскоамериканский социолог П.Сорокин, авторитеты обладают единым критерием – они не задаются априори, а социально приобретаются [6]. Немецкий социолог М.Вебер имел другую точку зрения на авторитет. При проведении сравнения культурно-исторических особенностей разных обществ он выделил три идеальных типа власти и, соответственно, три типа авторитетов:

  • традиционный авторитет авторитет индивида, основанный на передаче исторически устоявшихся ценностей и норм.
  • харизматический авторитет – основанный на вере в сверхъестественные личные качества личности.
  • легальный авторитет провозглашаемый силой формальных законов общества [7].

Таким образом, в условиях рыночной конкуренции авторитет является основой репутации как отдельной личности, так и социальных групп или организаций, которые обладают реальной властью, поскольку способны влиять на решения и действия других.

Одной из фундаментальных характеристик деловой этики и репутации предпринимателя является доверие. Польский социолог П.Штомпка рассматривал доверие через свойства межличностных отношений. Доверие определяется как некий «залог» на будущие неопределенные действия других людей [8]. В социальном институте, организации или группе, где доверие существует как символический капитал, отношения между людьми развиваются в положительной атмосфере. Однако для доверия, как символического капитала, важно не только установление доверительных отношений между людьми, но и доверие между социальными группами, доверие индивида к социальным институтам.

Исходя из выше сказанного, для того чтобы лучше разобрать составляющие символического капитала, полезно дать несколько примеров, иллюстрирующих некоторые его формы.

Пример 1. Биржа оптовой торговли бриллиантами показывает одну особенность, что может показаться на первый взгляд для неосведомленного человека. В ходе совещания стоимости один торговец отдает другому камни с целью их изучения. Совершается данное действие, без каких либо формальностей, касающихся страховки товара. Ведь их можно заменить на более низкие по качеству или на поддельные камни. Цена продукта варьируется от тысячи до сотен тысяч долларов. Такого рода независимый взаимообмен камнями с целью экспертизы – важное требование для функционирования рынка. Представленная ранее экспертиза камней является основным признаком социальной структуры. Такое торговое сообщество является весьма замкнутым как по частоте сделок, так и по этническим и семейным связям (например, рынок оптовой торговли алмазами в Нью-Йорке контролируется евреями, которые заключают браки внутри сообщества, живут в том же сообществе в Бруклине и ходят в одни и те же синагоги). Это, по сути, закрытое сообщество.

Анализ рынка оптовой торговли бриллиантами доказывает, что тесные взаимоотношения, сформированные вследствие семейных уз, сообществу и религии, формируют уверенность, нужную для упрощения трансакций на рынке. В случае если какой-либо член сообщества поменяет, сворует или даже присвоит камень на время, в таком случае он утратит семейные, религиозные и общественные связи. Надежность подобныхвзаимосвязей делает возможным, как само собой разумеющееся, заключение сделок на доверительной основе, и торговля происходит очень легко. При отсутствии таких связей возросли бы трудоемкость, затраты, связанные с обязательствами и страхованием. В противном случае сделки могли бы не состояться.

Пример 2. В "The International Herald Tribune" от 21-22 июня 1986 года на первой странице была опубликована статья о студентах радикалах-активистах в Южной Корее. В ней рассказывалось, что "радикальные идеи проникают в тайные студенческие кружки через студентов, которые, возможно, окончили те же школы, жили в тех же кварталах и посещали те же церкви. Эти студенческие кружки служат первичной ячейкой для проведения демонстраций и других протестов. Для того чтобы сохранить тайну, члены различных групп никогда не встречаются, но поддерживают связь друг с другом через своих заранее назначенных представителей".

Описанные здесь принципы организации активистов иллюстрируют символический капитал. "Те же школы, те же кварталы, те же церкви" обеспечивают социальные связи, на основании которых позднее возникают студенческие кружки. Они сами по себе создают форму символического капитала наименьшую ячейку организации, которая оказывается особенно ценной для помощи оппозиции в любых политических системах, нетерпимых к диссидентству. Даже в том случае, когда к политическому диссидентству относятся толерантно, а к определенной деятельности нет (будь то терроризм, мотивированный политическими убеждениями, или обычное преступление). Описанная выше организация, осуществляющая такого рода деятельность, является особенно эффективной формой символического капитала.

Пример 3. Мать шестерых детей, не так давно перебравшаяся с супругом и детьми из пригорода Детройта в Иерусалим, поясняет первопричину своего переезда наличием большей свободы для ее детей в Иерусалиме. Она начала спокойно разрешать своему восьмилетнему ребенку отвозить шестилетнего через весь город в школу на городском автобусе и не тревожилась за своих детей, играющих в городском парке без присмотра, чего она не могла позволить себе в Детройте. Причина подобного отличия может быть описана как разница в символическом капитале, существующем в Иерусалиме и Детройте. В Иерусалиме сформировавшаяся структура норм гарантирует, что дети будут под присмотром взрослых, находящихся рядом, в то время как в Соединенных Штатах такой структуры норм нет. Можно сказать, что семьи, живущие в Иерусалиме, имеют некий символический капитал, а у тех, кто живет в мегаполисах США, его нет.

Пример 4. На рынке Эль Халили в Каире стороннему наблюдателю весьматрудноустановить границы торгового пространства каждого продавца. Собственник магазина, торгующий кожаными изделиями, на вопрос, где можно приобрести драгоценности, может сам вынуть их из-под прилавка или незамедлительно направит покупателя к продавцу, с которым он близко связан. За подобные действия, как "привод" покупателя в магазин, полагаются комиссионные. Семейные взаимоотношения на данном рынке весьма значимы, потому как они обеспечивают стабильность предпринимательства. Описанные взаимоотношения могут быть рассмотрены как отношения в организации по своей структуре подобной супермаркету. Другими словами, рынок можно анализировать как корпорацию отдельных продавцов, каждый из которых располагает символическим капиталом, размер которого обуславливаетсячислом связей на рынке [9].

Приведенные примеры показывают ценность символического капитала для некоторых результатов как экономического, так и неэкономического характера. На наш взгляд, значение символического капитала как стратегии накопления доверия, ценности престижа, репутации, имени в социуме со временем будет возрастать, так как его наличие существенно упрощает социальное взаимодействие.

Таким образом, предпринимательская деятельность должна копить и транслировать обществу свой важнейший капитал символический – включающий в себя имя, престиж, известность, социальный статус и т.п. Демонстрируя и наращивая символический капитал, можно с выгодой преобразовать его в экономический капитал. Тем самым символический капитал выступает как фактор успеха в предпринимательской деятельности среди молодежи. Поэтому, для того чтобы стать успешным в своем деле, молодежи необходимо постоянно повышать уровень своих знаний и работать над критериями символического капитала, тем самым улучшая не только социально-экономическое положение молодежи, но и общества в целом.

 

Список использованных источников:

  1. Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020:Путь в будущее». Постановление Правительства РК № 191 от 27 февраля 2013 г.
  2. Харьковщенко Е.А., Нурбекова Ж.А.Торговый дух в протестантской этике концепций капитализма и его отражение в современном предпринимательстве //Вестник. Серия «Социологические и политические науки». – Алматы: КазНПУ им. Абая, 2017. – № 3 (59). – С.95
  3. Бурдье П. Практический смысл/пер. с фр.: А.Т. Бикбов, К.Д. Вознесенская, С.Н. Зенкин, Н.А. Шматко; отв. ред. пер. и послесл. Н.А. Шматко //СПб.: Алетейя. – – Т. 562. – С.225-233
  4. Тоффлер Э. Метаморфозы власти: Пер. с англ. / Э.Тоффлер. М.: ООО «Издательство ACT», 2003. 669, [3] с. С.87
  5. Лоусон Т. Социология: А-Я. Словарь-справочник // Т. Лоусон, Дж. Гэррод. – М.: Фаир-Пресс,
  6. Сорокин П.А., Согомонов А. Ю. Человек, цивилизация, общество. – Изд-во полит.лит-ры, С.310
  7. Вебер М. Хозяйство и общество /Вебер. М.: пер. с нем.; под науч. ред. Л.Г. Ионина.М.: ГУ ВШЭ. – С.254
  8. Фреик Н.В. Петр Штомпка. Доверие: социологическая теория //Социологическое обозрение. – – Т. 2. –№. 3. – С.31
  9. Coleman S. Social capital in the creation of human capital //American journal of sociology. – 1988. – Т. 94. –С.95-120.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Социология
loading...