И вечные ценности в заботах нуждаются

В статье рассматриваются некоторые вопросы пути развития казахских средств массовой информации. Приведены примеры из истории казахской журналистики, рассматривались подходы и отношения к данному вопросу Т. Рыскулова со ссылкой на его специальную статью, где есть строки, что наиважнейшей задачей времени является распространение газет и журналов среди населения, на что следует обратить особое внимание. Автором дан анализ исторических корней маркетинговой деятельности периодической печати. 

Более ста лет существует казахская журналистика, готовя, издавая и распространяя газеты и журналы. Первые ласточки казахской журналистики – газеты «Қазақ» и «Айқап», которые издавались более ста лет назад, и их сотрудники никогда не уставали популяризировать свои издания и не сбивались с истинного пути. Скажем так, что журналист «Айқапа» Мухаметсалим Кашимов опубликовал 1912 году в 13 номере этой газеты статью под названием «В Шымкентском уезде». В ней он, удивляясь обилию явств и роскоши на празднестве Сартбека кажи, написал очень близкие для сегодняшнего дня строчки: «…Мы поговорили с шымкентским мырзой Габдолкадыром, отпрыском Хатки, и подумали, что то изобилие, которое льется вокруг рекой, может помочь и «Айқапу», посоветовались, поговорили, но пользы для общего блага и просветительства от изобилия скота и добра не досталось, из наших попыток ничего не вышло. Но я рассказывал каждому встречному и поперечному, насколько нужна и важна наша газета, многим дал адреса «Айқапа». Пришли местные акыны, светлейший Мансур Кунанбаев, Орынбай и Исхак, и прочли мне самому свои творенья. Они мне дали рубль, досталась затем еще половина рубля, и я возблагдарил Аллаха за щедрость простых людей. А весомые и богатые оказались скупы» [Айқап, 1995: 128,129].

Эта интересная социально-бытовая картина, которую описал сто с лишним лет назад предок журналисткой братии Мухаметсалим Кашимов, повторяется в наши дни. Такое наблюдается даже в стенах Мажилиса Парламента Казахстана. К примеру, первый министр печати независимого Казахстана Куаныш Султанов, являющийся депутатом Парламента, выступил с речью, сказал, что ему хорошо известны чаяния национальной прессы больших и малых городов и селений, пожурил агентства по распространению печатной продукции за их неэффективность и слабую организацию.

Какие выводы из этого следовало бы сделать? Там, где есть роскошь и богатство, скупость присутствует и ныне. Начало 20 века, конечно, не сравнить с нашими временами. Голод, разруха, нищета… Но журналисты первых изданий, у которых нам следовало брать пример, несмотря на невнима-ние к газетным делам и поголовную безграмотность населения, преодолевали расстояния и горные хребты, протирали подошвы ног, но свое печатное слово они до людей доводили. И доводили смело! Благодаря этому, тираж газеты «Қазақ» вырос до 8 тысяч экземпляров, что в то время считалось солидным массовым тиражом.

C тем 8 тысячным изданием газета «Казах» превратилась в рупор, который пробудил сознание миллионов, стала золотым мостом между духовным богатством «Алаша» и днем сегодняшним. Для «Айқапа» духовность и культура казахов были, словно младенцы в яслях, к которым они не подпускали ни пернатых хищников, ни явных недругов, и несли свое печатное слово к людям, к своим читателям. Эти традиции седой старины казахстанская журналистика всегда стремилась продолжать.

Лишь истиной соизмеряются дела прессы, а наша национальная журналистика была и остается летописью казахской литературы и истории культуры. Следовательно, современная казахская журналистика не должна считать, что дошла до истины, а должна искать ее, быть ее сказителем, хотя каждый работник пера отечественной журналистики желал бы того.

Не секрет, что на местах многие чины с высокомерием смотрят на такую задачу, хотя она является проблемой государственной важности. Считая подписку на газеты и журналы делом, зависящим от самих граждан, они прячут под попоной худую клячу. Разумеется, в пору соперничанья печатной продукции с электронными средствами массовой информации, которыми сегодня увлекается и стар, и млад, поневоле возникает мнение, а не проходит ли эпоха газет, журналов и книг? Конечно, нет, скажем мы сразу. Опыт развитых стран, столкнувшихся с данной проблемой лет 20-30 назад, доказывает, что эти два крыла средств массовой информации находятся рядом и развиваются параллельно друг с другом.

Таков закон развития человеческого общества. Старое уходит, новое приходит, происходит смена поколений, а такие понятия как культура, литература и искусство, таящие в себе вечно живые общечеловеческие ценности, не стареют и ветшают. А подметает за ними пыль, убирает обветшалость, желает им высокого полета и усиливает им крылья искрометная журналистика, его Величество СМИ! Поэтому общество, желающее того, чтобы средства массовой информации были сильны, обязано проявлять о них неустанную заботу.

В двадцатых годах прошлого столетия, если сказать точнее, то в 1922-1925 годах, Сакен Сейфуллин был Председателем Совнаркома Казахской АССР. В то время столицей Казахстана был Оренбург. Его руками были претворены в жизнь судьбоносные решения, принятые очень важные документы.

Для него были очень близки интересы и чаяния работников культуры и пера, особе внимание уделял он развитию литературы. К примеру, 22 августа 1923 года на заседании Совнаркома были выделены денежные средства для издания журналов «Қызыл Қазақстан» (Красный Казахстан) и «Советская Киргизия». При этом была одна существенная деталь: Председатель Совнаркома С.Сейфулин потребовал от Министерства финансов незамедлительного исполнения принятого решения [Абсеметов, 2006: 308].

На заседании Совнаркома 2 октября 1924 года рассматривался вопрос о недостаточном финансировании радиовещания в 1924-1925 годах, то из казны дополнительно было выделено золотом 9020 рублей 45 копеек [Абсеметов, 2006: 370].

В 1926 году Турар Рыскулов, когда еще был заведующим отдела печати Казахского крайкома ВКП(б) и редактором газеты «Еңбекші қазақ», выступил с докладом в Кызылорде на торжественном заседании, посвященном дню печати [Рыскулов, 1984: 127]. Заседание это проходило в городском клубе деловых встреч. Немного спустя 17 мая доклад этот был опубликован в газете «Советская степь».

В нем было сказано, что основной причиной экономической отсталости и бедственного положения масс являются последствия царской колонизаторской политики. После этого докладчик задается вопросом, как теперь быть и что нужно делать, чтобы поставить на ноги народное хозяйство, и находит, что в данном вопросе одной из основных движущих сил является печатное слово.

Он сделал анализ состояния печати на тот период, акцентировал внимание сидящих на том, что печатное слово является родником национального духовного роста, после чего, словно придавая слепому поводыря, дал указание каждому всаднику, отправляющемуся в путь. Тиражи и распространение газет, их разноязычие, обязательное освещение межнациональной проблематики, качество газет, состояние специализированных отраслевых изданий и многое другое были затронуты в докладе Т.Рыскулова. Об этих проблемах говорилось и говорится, казалось бы, но на то время многие основные вопросы казахской прессы затрагивались впервые.

Это программное выступление в печати Т.Рыскулова послужило для развития казахской печати мощным толчком. И надо бы признать то, что те вопросы и задачи, о которых говорил на заре советской власти Т.Рыскулов, во многом актуальны и сегодня.

Из приведенных выше примеров и публичных выступлений двух титанов видно, что печать в те годы была в почете, славилась своими делами, высоко держала знамя грядущих побед, была уважаема, чтима и пользовалась поддержкой государства все время. Если сказать, что эти традиции С.Сейфуллина и Т.Рыскулова не нашли продолжения и достойных преемников, то мы, наверное, против истины не согрешим. Темирбек Жургенов и Илияс Омаров, а позже Узбекали Жанибиеков, находясь в гуще дел государственной важности, всегда находили время, чтобы встретиться и поговорить с журналистами. И тогда они отодвигали в сторону государственные дела, потому что считали, что журналистика сама занимается государственными делами, о чем известно многим.

И, тем не менее, немало было в истории казахской журналистики трагических периодов, а также «срывов и неудач». В одно время, в пору засилья бюрократии и моноидеологии советской системы, было поветрие, что с казахской журналистики достаточно и того, если она будет заниматься переводами русских газет. Многие доблестные сыновья казахского народа, похожие на Жумабека Ташенова, положили свои головы на алтарь, воюя за справедливость и свободу слова.

Те личности, имена которых мы называли выше, заложили основы казахской журналистики. Их имена превозносятся не напрасно, их полузабытые традиции должны найти своих продолжателей среди лиц государственного ранга.

Следовало бы сказать, что традиции отцов нашли свое продолжение с начало новой эпохи в развитии Казахстана. Мы вправе считать, что преемственность и связующая нить поколений должны быть показателем роста самосознания не только населения, но и деятелей казахской журналистики и их покровителей. Закономерность общественного развития, как показывает опыт, не похожа на укатанной асфальт. На этом тернистом пути ушибленные коленки и паденья не редкость, но за любыми перипетиями следуют удачи и подъем.

Если говорить о служении народу и отечеству, то эти высокопарные понятия заключают в себе смысл тогда, когда они видятся на расстоянии вытянутой руки с пьедестала почета, именуемого властью. Возрождение духовного наследия прошлого, забота о дне сегодняшнем и взгляд в будущее хорошо видятся с высоты. Соизмеряя свои дела с прошлым, мы, в конце концов, приходим к выводу, что власть должна быть ближе к журналисткой среде. И тогда слова члена-корреспондента Национальной академии наук и доктора философских наук профессора Р.Б. Абсаттарова приобретают своеобразный смысл. Никто на самом деле не может не быть благодарным средствам массовой информации. Она сыграла ключевую роль в пору реформ и демократических преобразований, встряхнув, пробудила сознание людей к новому и стала рупором надежд и свершений народа [Абсаттаров, 2011: 310].

Если взять в целом, то мы видим следующую картину. Со дня провозглашения Независимости прошло целых двадцать лет. За это время было принято много судьбоносных для казахской журналистики решений, многое поменялось. Это оказало свое влияние на средства массовой информации, произошли положительное сдвиги, появились новые тенденции Рыночные условия возродили к жизни независимые СМИ.

Говорят, что караван выравнивает свои ряды, двигаясь по дороге. Это и произошло с нами. Иные газеты и журналы, не успевающие за общим движением, закрывались через пару номеров, на их места приходили другие. И все это теперь стало для СМИ привычным явлением, вошло в ее плоть. 

В конечном итоге мы вправе сказать, что за эти прошедшие непростых двадцать лет казахская журналистика свою историческую миссию сумела выполнить.

Этот мир полон бурных событий. Жизнь не стоит на месте. И считать, что теперь можно расслабиться, передохнуть, казахской журналистике не к лицу. Очевидно то, что вчерашние мерки и единицы измерений для сегодняшнего дня не подходят. Они устарели. Ими мы уже не можем соизмерять свои дела в настоящем.

Поэтому возникают думы, какой ответ мы можем дать новым требованиям времени, то ли считать достигнутое пределом возможностей казахской прессы, то ли предпринять новые шаги. Не лишне сказать, что мысли об этом одолевают каждого работника пера.

Что касается ТОО «Қазақ газеттері», то мы стараемся, чтобы любая публикация газет и журналов нашего сообщества была актуальной, выходила в срок, а производство все время было самоокупаемым. Наш коллектив в постоянном поиске, чтобы менеджмент и маркетинг наших изданий соответствовал духу и требованиям времени. Идеи и духовность, сходя с пера журналистки, формируют имидж страны, влияют на экономику и быт. Политолог и ученый Н.Сейсенова не зря говорит следующее: «Результаты, достигнутые в ходе политического обновления и возрождения, проявляются в экономической сфере и в большей мере влияют на экономику…Справедливость в конкуренции, проявления частных инициатив, уважение к рядом идущему – все это и есть то, что является остовом рыночной экономики и возможностью дальнейшей демократизации общества» [Сейсенова, 2012: 50,51].

Каждый номер газеты и журнала нашего товарищества, начиная с его планирования и заканчивая распространением, требует постоянного внимания к каждому циклу издания. Для организации такой работы мы создали при нашем сообществе газет и журналов Совет Главных редакторов. Он следит за процессом работы, на каждом своем заседании обсуждает актуальные темы и задачи, находит им применение, а также решает дискуссионные моменты.

Быть может, поэтому после формирования Совета Главных редакторов при каждом издании стали появляться самостоятельные проекты, способные положительно влиять на маркетинг этих же изданий.

Чтобы каждый был политически образован и имел тягу к знаниям и новым высотам, очень важно, чтобы была социально активной сама личность, говорит об этом профессор Т.Ауелгазина [Ауелгазина, 2012: 69].

В начале этой статьи мы приводили ряд примеров из истории казахской журналистики, приглядывались к подходам и отношению к данному вопросу Т.Рыскулова, ссылались на его специальную статью, где есть строки, что наиважнейшей задачей времени является распространение газет и журналов среди населения, на что следует обратить особое внимание.

Целый век минул с тех пор, а проблема остается актуальной и сегодня. Хотелось бы, чтобы настоящее считалось с этим. Этому и посвящена данная статья.

 

Список использованных источников:

  1. Абсаттаров Р.Б. Основы политологии. Двухтомник. Т.2. – Алматы: Изд-во «Карасай»,
  2. Абсеметов М., Сакен Сейфуллин. Председатель Совета Народных Комиссаров. Астана: Изд-во «Рух – пресс»,
  3. Абсеметов М., Сакен Сейфуллин. Председатель Совета Народных Комиссаров.Астана: «Рух – пресс».
  4. Айқап. Главная редакция Казахской энциклопедии. Алматы,
  5. Ауелгазина Т. Национальное воспитание в системе социализации личности // Вестник Казахского Национального педагогического университета имени Абая №2 (38), 2012 г.
  6. Рыскулов Т. Избранные труды. Алма-Ата: Изд-во «Казахстан»,
  7. Сейсенова Н.Б. О формировании нового политического сознания в условиях становления независимой и суверенной Республики Казахстан и ее государственности. // Вестник Казахского Национального педагогического университета имени Абая №2 (38), 2012 г.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Социология