Перспективы расширения нотариальной профессии

Статья посвящена возможным актуальным направлениям развития нотариата и нотариальной профессии в современном Казахстане. Автору представляется, что такое развитие должно быть разнонаправленным и включать в себя как технические и информационные инновации, так и комплексное изменение отношения к профессии нотариуса и в обществе, и в профессиональном юридическом сообществе.

Введение.

Главное, что ожидает общество в недалеком будущем – казахстанский нотариат перестраивается, совершенствуется и модернизируется по всем направлениям и начнет работать по европейским стандартам латинской модели нотариата с оказанием комплексной юридической помощи, что создаст удобство прежде всего нашим гражданам. Вместе с тем, в современном нотариате существует ряд проблем, в том числе и внутренних, которые вызваны несовершенством законодательства о нотариате, которые как раз и влияют на недостаточную востребованность института нотариата.

На современном этапе нотариальное сообщество определяет следующие основные задачи в процессе модернизации нотариата:

реформирование законодательства, внедрение новых нотариальных функций, повышение профессионального уровня нотариусов

Главная идея преобразований   в нотариате – это укрепление нотариального корпуса и значительное расширение полномочий нотариусов с передачей им части государственных функций по дополнительной защите имущественных прав и интересов граждан и бизнеса с тем, чтобы упростить и облегчить административные процедуры, сопровождающие гражданский оборот.

Основная часть.

Современный нотариат Казахстана сталкивается с рядом рисков, ведущих к постепенному сокращению нотариальной помощи.

Первое. Расширение возможностей информационных технологий и получения электронных государственных услуг без участия нотариуса.

Данный риск в большей степени определяет позицию государственных органов к институту нотариата: считают, что существовать нотариату осталось 10-15 лет, он будет вытеснен информационными и электронными технологиями, но и оставить без внимания нотариальную деятельность нельзя, учитывая статус института в законодательстве, программных документах развития правовой сферы государства. Что определяет в большей степени ощущаемую неприятную необходимость поддерживать «тлеющую» нотариальную деятельность, чем востребованность государственного интереса в нотариальной помощи.

Однако  опыт  латинских  моделей нотариата государств   ОЭСР,   где   информационная революция в области нотариата произошла гораздо ранее, чем в Казахстане, свидетельствует об обратном. В большинстве стран ОЭСР с латинской системой нотариата на протяжении длительных периодов от 8 до 36 лет и более успешно функционируют электронные системы нотариата, позволяющие совершать  нотариальные  действия в электронной форме. Системы функционально направлены на: предоставление нотариусам доступа к государственным базам данных, регистрацию перехода прав на движимое и недвижимое имущество, а также в качестве инструмента проведения публичных торгов недвижимым имуществом нотариусами; хранения в электронном виде нотариальных архивов. Особенностью нотариальных систем в государствах ОЭСР является наличие в них публичного компонента, обеспечивающего возможности размещать полезную для граждан информацию.

В период бурного развития и распространения цифровых, коммуникативных технологий казахстанский нотариат должен быть готов к обоснованию предпочтения нотариальной формы сделки с недвижимостью, а также к мотивировке дальнейшего расширения компетенции нотариуса.

Аргументы преимуществ нотариальной формы сводятся к пониманию сущности создаваемого нотариусом нотариального акта, распространению выгодыего использования в новых сферах гражданского оборота, состояния, в гражданском процессе.

Самостоятельное электронное оформление сделок и возникающий в связи с этим акт нивелируют достоинства и преимущества нотариального акта. Готово ли государство на снижение правовой безопасности в гражданском обороте? Соответствует ли интересам общества и государства исчезновение из судопроизводства, экономических отношений нотариальных актов, обладающих свойствами законности, достоверности, повышенной доказательственной и исполнительной силой?

Второе. Частному нотариату Казахстана за 20-летнюю историю развития не удалось в полной и достаточной мере представить обществу и государству значение и преимущества нотариального акта. Здесь, на мой взгляд, кроется некоторое неоднозначное отношение к данному институту.

В качестве представителей публичной власти нотариусыосуществляют  нотариальное удостоверение точности и подлинности констатируемых ими фактов; придают аутентичность и доказательственную силу волеизъявлениям, сделанным сторонами в их присутствии, с помощью публичных инструментов, составленных в соответствии с существующим законодательством. Законом должно быть установлено, что содержание аутентичного акта и связанные с ним обстоятельства должны предполагаться истинными. Последнее свойство нотариальных актов позволяет их использование в судебном процессе в качестве доказательств. Нотариальный актв государствах с романо-германской системой права и соответствующей ей системе латинского нотариата: – квалифицированное письменное доказательство, облегчающее установление юридических фактов и повышающее их бесспорность. Полагаю, что в данном аспекте потенциал нотариата и нотариальной деятельности не задействован в Казахстане в полной мере, остается нереализованным важнейшее качество нотариальных актов – презумпции их достоверности и законности, которые тесно связаны со свойством особой доказательственной силы нотариально оформленных документов. Именно отсутствие законодательного закрепления рассмотренных свойств актов казахстанских нотариусов порождает вопросы относительно необходимости самого  существования института нотариата, его  востребованности, значения нотариальной помощи.

Третье. Сегодня нотариат стоит на распутье: налицо разнонаправленное развитие законодательства. С одной стороны, происходит планомерное снижение видов нотариальных действий, с другой – законодатель возвращает ранее упраздненную исполнительную надпись, налагает на нотариат новую обязанность по выполнению роли посредника при передаче документов о регистрации прав на недвижимое имущество между собственником и уполномоченным органом. На мой взгляд, приведенные и иные процессы правового обеспечения нотариальной деятельности нуждаются в осмыслении в части определения реальных потребностей общества по использованию потенциала нотариата. С этой точки зрения законодательный процесс носил изначально несовершенный характер, поскольку от внимания разработчиков проектов нормативных правовых актов постоянно ускользают концептуальные вопросы: каковы направления правовой политики в этой области общественных отношений, соответствует ли ей разрабатываемые нормы, какова траектория изменений общественных отношений, каковы будут последствия разрабатываемых законопроектов. В целом, следует отметить отсутствие четко определенного направления развития государственной политики в сфере нотариата, что является важнейшим фактором, замедляющим его становление и функционирование.

Концепция развития национального нотариата была принята на съезде представителей нотариальных палат в апреле 2015 года, но этот программный документ, созданный силами всего нотариального сообщества и прошедший широкое обсуждение не был поддержан уполномоченным органом.

Четвертое. Сформированный тип отечественного нотариата фактически ограничен выполнением лишь удостоверительной функции, что определенно препятствует раскрытию потенциала нотариата, вызывает его некоторое отторжение у общества и госструктур, как лишнего бюрократического института, создающего препятствия в гражданском обороте.

Востребован переход к активной модели нотариата, котораяподразумевает: освобождение граждан и организаций от необходимости обращения к органам власти за сбором документов; создание безопасных, прозрачных условий по расчету сторон сделки; обеспечение выполнения налоговых обязательств, вытекающих из удостоверяемых сделок; соблюдение принципа «единого окна», при котором нотариус является практически единственным экспертом и лицом, сопровождающим процесс перехода гражданских прав; В      этом         направлении   квалифицированная юридическая помощь, оказываемая нотариусами стает фактически таковой, предполагающей комплекс правовых нотариальных услуг, а не сегодняшнее формальное удостоверение фактов и сделок.

Пятое. Конкретные предложения по расширению сфер применения нотариальной помощи с учетом опыта государств ОЭСР и ЕАЭС.

В целях снижения числа судебных споров, обращений за государственными услугами, усилении режима законности в экономических отношениях предлагается рассмотреть и поддержать: Внедрение обязательной нотариальной формы для отдельных сделок с недвижимым имуществом, в том числе с участием социально уязвимых групп населения;

Расширить законодательные возможности применения нотариальной помощи в корпоративных отношениях: установить обязательную нотариальную форму сделок с долями участия в хозяйственных товариществах, обеспечить участие нотариуса в правовом обеспечении ведения протоколов общих собраний коммерческих организаций в части решения важнейших вопросов их деятельности;

Рассмотреть возможности: введения нотариального удостоверения расторжения браков, в случае отсутствия несовершеннолетних детей и имущественного спора;

нотариального распоряжения на случай внезапного или возрастного заболевания либо несчастного случая, в данном аспекте процедура установления опеки достаточно сложная, в целях упрощения порядка распоряженияимущественными и личными правами, обеспечения требуемых условий жизни для такого лица, целесообразно предусмотреть механизм оперативной реализации прав и обязанностей через представителя посредством нотариального акта.

Заключение.

Действующий Закон РК«О нотариате» нуждается в коренном преобразовании, созданный на начальном этапе национальных правовых реформ, не отвечает современным реалиям развития нотариальной профессии.

Новый Закон РК О нотариате» должен быть направлен на реализацию заложенного в нотариате потенциала, и:

Развитие активной роли нотариуса в общественных отношениях,расширение перечня нотариальных действий, направленных на обеспечение законности и устойчивости гражданского оборота, снижение судебных споров между хозяйствующими субъектами.

Упорядочивание правоотношений нотариусов, нотариальных палат и органов государственной власти и управления.

Создание системы гарантий конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь в рамках функционирования нотариата, которая будет включать в себя: требования, предъявляемые к организации нотариального дела, к статусу нотариуса, помощника   и стажера нотариуса, нотариальному процессу, управлению нотариальной деятельностью; усиление гарантий допуска к нотариальной деятельности лиц, имеющих необходимую квалификацию, внедрение принципа постоянного обучения нотариуса в течении всего периода профессиональной деятельности.

Законодательное определение адекватных и обоснованных размеров оплаты действий частных нотариусов, соответствующих интересам всех сторон нотариальных правоотношений, устранение включения в нотариальный тариф государственной пошлины, как платежа по своей сущности, уплачиваемого в государственный бюджет в связи с предоставлением госуслуги.

Пересмотр оснований приобретения, приостановления и прекращения статуса нотариуса. Усиление его материальной и дисциплинарной ответственности.

Осуществление ревизии правил совершения нотариальных процедур. Определение порядка хранения нотариальных архивов.

Повышение значимости и юридического веса нотариально оформленных документов.

Усиление роли нотариальных палат и закрепление прозрачных основ их деятельности, порядка взаимодействия с органами юстиции. 

 

Список использованных источников:

  1. Бурибаев Е.А. Проблемы вступления казахстанского нотариата в Международный союз нотариата. Журнал «Де-Юре». – 2013. №11. – С. 5-9.
  2. Бурибаев Е.А. Некоторые направления совершенствования правового обеспечения статуса нотариальных палат. Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Юриспруденция – 2013.-№3(33). – С. 10-16.
  3. Бурибаев Е.А. Нотариальная профессия не может потерять своего значения в гражданско-правовых отношениях. Бюллетень нотариуса. Республиканская нотариальная палата.2014. №1–С. 7-11.
  4. Бурибаев Е.А. Некоторые перспективные направления развития нотариата в Республике Казахстан.Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Юриспруденция – 2014.-№4(38). – С.75-81.
  5. Бурибаев Е.А. Нотариат и нотариальная деятельность в Республике Казахстан. Учебное пособие. Издательство «Жеты Жарғы». Алматы, 2014. – 303с.
  6. Бурибаев Е.А., Хамзина Ж.А., Орынтаев Ж.К. организация нотариата и нотариальной деятельности: опыт государств-участников Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Монография. Москва «БИБЛИО-ГЛОБУС», 2016. – 428с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология