Нотариат Испании

Статья представляет собой системное, логически завершенное исследование теоретико-методологических и прикладных аспектов нотариального законодательства и его реализации в государстве Королевстве Испания, В работе анализируется зарубежный опыт с позиции его применения в правовых условиях Республики Казахстан. Испания, являющейся одной из наиболее развитых стран Европы, имеет многовековой опыт формирования и реформирования системы нотариата, практику ее использования в качестве регулятора макро- и микроэкономических и социальных процессов. Представляется целесообразным использование опыта общемирового цивилизационного процесса в проведении правовых преобразований в Казахстане, что позволит сократить период поисков рациональной системы законодательства, в полной мере отвечающей интересам граждан, юридических лиц и общества в целом. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования нотариата в нашей стране и в развитых государствах мира, сравнительно-правовой анализ систем нотариата, изучение опыта работы нотариальных контор, определение места и роли нотариата в процессе жизнедеятельности гражданского общества и правового государства, анализ основ нотариального законодательства с научной точки зрения.

Введение

Тема исследования изучалась специалистами фрагментарно, до сих пор не являлась предметом комплексного анализа в правовой науке. В научных источниках отражены результаты работы только по отдельным вопросам правового обеспечения нотариата и нотариальной деятельности в Испании. Это работы зарубежных ученых посвящены изучению общих и специальных вопросов правовых основ нотариата Испании. В отечественной науке проблемам испанского нотариата фактически не уделяется внимание.Настоящий анализ является одной из первых попыток изучения правовых основ национальных институтов нотариата в Испании.

Практическую ценность для дальнейшего совершенствования казахстанского нотариата представляет собранный в исследовании материал об устройстве нотариальной системы латинского нотариата в Испании.

Проведенный анализ осуществлялся на материалах, размещенных на официальных электронных ресурсах профессиональных организаций (национальных, региональных) нотариусов Испании. В качестве нормативной основы монографии выступают национальные законодательные акты по вопросам нотариата и нотариальной деятельности, налогообложения в Испании.

При анализе проблем правового обеспечения нотариата и нотариальной деятельности применен системный подход, поскольку институт нотариата обеспечивается межотраслевым характером правового регулирования. Применение данногоподхода позволяет дополнить теоретическую основу исследования постановкой и изучением сугубо практических задач в области нотариата. Решение таких задач с использованием сравнительно-правового метода преследует цель поиска в зарубежном праве и имплементации в казахстанское законодательство и правоприменение оптимальных моделей правового регулирования организации и функционирования института нотариата.

Основная часть

В Испании, нотариусы (Notario) являются государственными должностными лицами, которые играют нейтральную роль в разработке и удостоверении различных типов сделок. В то же время, нотариус является юридическим профессионалом, который допускается к деятельности на конкурсной основе. Это двойное качество гарантирует их независимость. Испанский нотариус также является гарантией законности и безопасности, неоспоримым беспристрастным профессионалом с высокими стандартами работы.

В Испании осуществляют деятельность около 3000 нотариусов, которые распространяются географически по всей территории Испании, даже в очень малых городах, с тем чтобы гарантировать обслуживание так, что любой испанский гражданин может легко найти надежного нотариуса рядом с его домом.

Испанские граждане идут к нотариусу при планировании процесса покупки или продажи недвижимости, аренды, составить завещание, создать компанию, для оформления брачного договораили при возникновении любых других вопросов, связанных с частными гражданскими или коммерческим делам, семейной жизнью или наследовании после смерти. Испанский нотариус изучает документы бесплатно и дают консультации для разрешения вопросов наиболее удобным способом, могут определить преимуществаи недостатки каждого варианта и его конечную стоимость, в том числе разъяснить возникающие налоговые обязательства.

Как и все нотариусы континентального права, в Испании нотариус имеет более повышенную роль в гражданском обороте, чем в Великобритании или США; они делают гораздо больше полномочий, чем просто свидетельствование подписей. Для того, чтобы получить звание нотариуса требуются годы дополнительного обучения, профессиональной практики. Нотариат Испании построен по латинскому типу, является членом Международного союза нотариата с момента его создания, с 1948 года.

Основными функциями испанского нотариуса являются обеспечение:

  • гарантий безопасности и законности удостоверяемых актов, а такжепридание им свойств достоверности;
  • доступности нотариальной помощи; высококвалифицированной юридической помощи;
  • независимости, своевременности и эффективности нотариальной деятельности.

Испанский нотариат имеет самую большую компьютерную сеть в этой стране, которая объединяет в режиме реального времени и соединяет более 2800 испанских нотариальных контор. Распространенной услугой является обмен электронными нотариально заверенными копиями (в 2015 году было отправлено более 160 тысяч копий), которая позволяет нескольким лицам подписать официальный документ одновременно с разных точек испанской географии, что означает экономию времени, поездок и расходов.Только в 2015 году почти 650 тысяч завещанийбыли зарегистрированы в электронном реестре завещаний. В 2002 году был создан на основании решения Генерального Советапалаты Нотариальное агентство сертификации (ANCERT) в целях реализации плана технологической модернизации нотариусов. В Агентстве работаютболеечем 100 специалистов, которые разрабатывают электронные, безопасные, быстрые и эффективные приложения, которые помогают нотариусам в их повседневной работе и позволяют соединить их друг с другом, а также с многочисленными учреждениями, государственными и частными.Кроме того, создана единая электронная нотариальная база данных, в которой хранятся на условиях полной конфиденциальности нотариальные акты. Запущена работа бесплатного портала Центранотариальнойстатистической информации (CIEN) (www.cienotariado.org), где выложены многочисленные статистические данные для граждан по продаже недвижимости, ипотеке, завещаниям, брачным контрактам, процедурам создания бизнеса и мн. др., что способствует прозрачности нотариальной деятельности и обмену информацией.

Основы сегодняшнего нотариата Испании были определены законом от 28 мая 1862 года, установившим его основные принципы, этот закон действует и поныне с изменениями и дополнениями. Первые статьи Закона о нотариате и Нотариального регламента определяют испанского нотариуса как профессионального юриста, имеющего право в соответствии с существующим законодательством удостоверять подлинность фактов и сделок, совершённых в его присутствии. Такое понимание предполагает осуществление нотариусом двух функций: частной – в интересах прибегающих к его услугам граждан, и публичной, призванной стоять на страже закона и общих интересов. По мнению специалистов по нотариальному праву, эти функции неразделимы и образуют единое целое. В качестве профессиональных юристов нотариусы должны давать советы обращающимся к ним гражданам и помогать им находить наиболее подходящие юридические решения для достижения преследуемых целей без нарушения действующего законодательства. В качестве представителей публичной власти нотариусы: осуществляют нотариальное удостоверение точности и подлинности констатируемых ими фактов; придают аутентичность и доказательственную силу волеизъявлениям, сделанным сторонами в их присутствии с помощью публичных инструментов, составленных в соответствии с существующим законодательством. Наиболее важным из нотариальных действий являются составление и удостоверение нотариальных актов, оригиналы которых остаются у нотариусов. Испанский нотариат гордится тем, что в архивах ColegiosNotariales (нотариальных палат) сохраняются акты от средневековья до наших дней, представляющие собой неисчерпаемый источник ценной информации для современных историков.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом является обязательным. Согласно закону нотариус обязан надлежащим образом информировать стороны и быть осведомленным о собственности и обременениях недвижимости, ознакомиться с книгами реестра собственности перед удостоверением акта. С начала 2000 года запросы можно сделать онлайн на интернет-ресурсе: www.registradores.org, а распечатка информации из Интернета является действительной. Оформление и выдача нотариального акта покупки недвижимости возможна в день запроса и получения всей необходимой информации, после чего нотариус должен в этот же или на следующий день отправить копию акта в электронном виде в государственный реестр для регистрации перехода права собственности на недвижимость. Нотариус не удерживает налоги, обязанность которых возникает при отчуждении-приобретении недвижимости. Нотариальные сборы устанавливаются законом и основаны на скользящей шкале в зависимости от цены имущества. Если для покупки жилья понадобится оформление ипотечного кредита, то потребуется оформление двух нотариальных актов (покупки и ипотеки), и таким образом расходы за нотариальные действия могут удвоиться. Приблизительная стоимость услуг нотариуса 450 - 1500 евро. Также существуют расходы, связанные с записью операции покупки в регистре собственности. Они также фиксируются законом в зависимости от цены сделки. Как и в предыдущем случае они удваиваются при получении ипотечного кредита.

Регулирование численности нотариусов осуществляется посредством предъявления законодательством требований к лицу, претендующему на занятие должности нотариуса, и установления принципа конкурсного отбора на должность. Министерство юстиции Испании по предложению Генерального директората реестров и нотариусов(организационная структура министерства) периодически объявляет открытый конкурс на занятие должности нотариуса. Требования, предъявляемые к претендентам: испанское или гражданство какой-либо страны- члена Европейского Союза; наличие ученой степени доктора права или наличие юридического образования и степени магистра права в области нотариата. Конкурс состоит из четырех экзаменов: двух устных теоретического характера по гражданскому, торговому, нотариальному, налоговому, процессуальному, административному праву и праву регистрации недвижимого имущества и двух письменных по нотариальной практике с составлением нотариального акта и по уплате налогов в соответствии с действующим законодательством.

Председателем экзаменационной комиссии является директор Главного управления реестров и нотариатов или один из его заместителей, но может быть назначен и кто-то из дуайенов или членов исполнительного совета нотариальных палат. В состав комиссии входят также один или два нотариуса, профессор университета, представитель судебной власти, регистратор реестра регистрации прав на недвижимое имущество или торгового реестра и государственный адвокат или адвокат с более чем пятнадцатилетним стажем работы. Больше двух нотариусов в составе комиссии быть не может.По результатам прохождения конкурсных испытаний участникам выставляются баллы, если рейтинг претендентов идентичен, то преимущество одного из них определяется путем голосования. Исходя из составленного рейтинга ранжирования определяются победители конкурсного отбора, их число соответствует вакантным местам. Назначение на должность осуществляется Министром юстиции. Максимальный возраст нахождения в должности нотариуса составляет в Испании 70 лет.

На начало 2017 года в Испании осуществляют деятельность 2918 нотариусов в 1142 городах, численность населения составляет около 47,9 млн. человек. Заниматься профессиональной деятельностью в Испании нотариусу разрешается только на той территории, где зарегистрирована нотариальная контора. Правительство определяет королевским декретом количество нотариусов и места их пребывания. Декрет пересматривается каждые десять лет. Нотариус обязан проживать и иметь свою нотариальную контору в определённом городе округа. В крупных городах нотариальные конторы закреплены за определёнными кварталами. В городах, где имеется несколько нотариальных контор, исполнительные советы могут разрешить двум или более нотариусам заниматься нотариальной практикой в помещении одной конторы. У всех испанских нотариусов одинаковые функции и компетенции, и между ними отсутствует какая-либо служебная иерархия.

Как профессиональный юрист нотариус полностью независим в работе и осуществляет свою деятельность под личную ответственность. По примеру других профессий он обязан быть членом палаты своего округа. Нотариусы в своей иерархической организации зависят от следующих органов:Министерства юстиции, Главного управления реестрами и нотариусами (организационный субъект министерства), советов нотариальных палат. Главное управление осуществляет надзор и контроль за публичной деятельностью нотариусов. В административном порядке оно рассматривает жалобы на действия нотариусов, последние управление оно делегирует нотариальным палатам. Организационной структурой управления является отдел (субуправлениеSubdirecciónGeneraldelNotariado y delosRegistros) нотариата и реестров, именно данная структура в Министерстве юстиции непосредственно организует процесс отбора на должности нотариусов, контроль за из работой, ведет учет обязательного страхования нотариусами имущественной ответственности, контролирует ведение реестра завещаний.

Нотариус несёт гражданскую ответственность за ущерб, причинённый его действиями. При необходимости он обязан за свой счёт составить и удостоверить новый акт для исправления или дополнения предыдущего. Обязательное страхование является гарантией возмещения возможного ущерба.

ColegioNotarial (нотариальная палата) объединяет всех нотариусов, работающих в данном округе, который делится на более мелкие административные единицы – районы. Каждой палатой руководит Исполнительный совет, возглавляемый дуайеном, которому помогают члены совета, в том числе вице-дуайен, казначей и секретарь. Члены исполнительного совета избираются прямым всеобщим голосованием на собрании всех членов палаты.

Высшим органом нотариата как профессиональной корпорации является Генеральный совет нотариата, состоящий из дуайенов всех нотариальных палат Испании. При осуществлении общественных обязанностей палаты иерархически подчинены Министру юстиции и Генеральному управлению по реестрам и нотариусам. Всего в Испании создано 17 палат: Андалусия, Арагон, Астурия, Кантабрия, Кастилия и Леон, Кастилия-Ла-Манча, Каталония, Эстремадура, Галисия, ИллесБалирс, Канарские острова, Ла-Риоха, Мадрид, Мурсия, Наварра, Страна Басков, Валенсия.

Основная цель деятельности палат заключается в помощи нотариусам при осуществлении профессиональной практики, защита профессиональных интересов членов и выполнение социальной функции, которая соответствует нотариату.Палаты осуществляют деятельность в рамках соответствующей территории: представляют интересы нотариусов в административных органах и судах; проводят мониторинг профессиональная деятельности нотариусов в следующих областях: надлежащее обслуживание клиентов, время работы и реклама офисов, предоставление нотариальной помощи в праздничные и выходные дни; принимают меры для разрешения споров и конфликтов между нотариусами; обеспечивают соблюдение нотариальных правил и решений, принятых компетентными органами и др. Каждый из нотариусов в Испании должен быть интегрирован исключительно в палате, территория которого определена при назначении на должность.

Размер нотариальных тарифов регламентируется централизованно, подробно закреплен порядок взимания платы за нотариальные действия в Инструкции Министерства юстиции № 12290 от 22 мая 2002 (http://www.notariado.org). Сумма, взимаемая нотариусами за удостоверение сделок, зависит в процентном соотношении от стоимости предмета договора.

Физические лица (или некоммерческие общественные организации), чье материальное положение не превышает установленный законом минимум, и это соответственно подтверждено, имеют право, согласно ст. 130 Регламента о нотариате и Королевского указа 1209/1984 (artículo 130 delReglamentonotarial y RealDecreto 1209/1984), воспользоваться услугами нотариуса бесплатно. Такие процедуры возможны по делам о наследстве, по работе с документами и копиями завещаний, свидетельств о рождении и браке, документов в пользу общественных некоммерческих организаций типа «Красного Креста».

Взносы нотариусов в местные нотариальные палаты делятся на несколько категорий: на содержание палаты и Генерального совета нотариата; на обслуживание электронных систем нотариата и обеспечение деятельности Нотариального агентства сертификации; специальные взносы на социальные цели, в том числе содержание культурного фонда нотариата.

 

Список использованных источников:

  1. Материалы интернет-ресурсаМинистерства юстиции Испании: www.mjusticia.gob.es
  2. Материалы интернет-ресурса Генерального совета нотариата Испании: www.notariado.org Мизинцев Е.Н. Организация нотариата в Австрии // Нотариальный вестник. 2011. - №
  3. Pondé, E.B.Tríptico notarial: naturalezajurídica de la fe notarial, fe de individualización, y no fe de conocimiento el notario no esfuncionariopúblico. Buenos Aires: Depalma, 1977. - 369
  4. Wilson C.P. LA RESPONSABILIDAD CIVIL DE LOS NOTARIOS EN. Revista de Derecho Universidad Católica del Norte, Año 18 – N° 2, 2011
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция