Проблемы развития института парламентаризма в республике Казахстан

Анализируются проблемы конституционно-правового статуса двухпалатного парламента. На основе анализа современных исследований в Республике Казахстан и зарубежных государствах подняты актуальные вопросы формирования и развития данного правового института.

В Республике Казахстан сложилась своеобразная история формирования и развития казахстанского парламента. Эта история включает в свои пределы этапы становления парламентаризма в стране, специфику образования правовой основы, на которой строится ныне вся многогранная деятельность парламента, специфику сложнейшего и конструктивного по сути законодательного процесса, происходящего в его стенах. Сегодня можно говорить о парламентаризме как о состоявшемся феномене, о парламенте как о важнейшем органе, представляющем в полноте своего значения законодательную ветвь государственной власти. Работая во имя закона, он способен влиять на органы исполнительной власти, судебную систему, становясь своеобразным индикатором законности в стране.

Пройдя стадию предпарламентаризма, представленную деятельностью Верховного Совета 12-13-го созывов, законодательная ветвь власти взошла на новый виток развития с образованием в 1996 году профессионального двухпалатного парламента, тем самым утвердив в реальных формах идею воплощения принципа разделения власти как основы создания подлинно демократического правового государства.

Парламентаризм, с одной стороны, есть политико-правовой институт, реализующий единство представительной и законодательной власти в государстве, опирающийся в своей базовой основе на принцип разделения власти; с другой, способ государственного управления в лице парламента, который может быть структурирован в основном из одной или двух палат; в-третьих, он может быть представлен в качестве идейно-теоретической концепции, служащей научным основанием для полноценной практической деятельности парламента страны [1, с.47 ].

Не случайно страна пришла к двухпалатному парламенту, ибо только таковая структура законодательной ветви власти позволила выбраться республике из той тотальной стагнации, что охватила ее после распада Советского Союза. Не случайно и то, что в круге его функционализма доминирующей стала законодательная деятельность: таков был диктат нового времени и противостояние этому диктату вело к катастрофическим последствиям [2, с.54].

Правовым основанием для государственного строительства, основанного на принципе разделения властей, явились Декларация о независимости Республики Казахстан, конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», Конституции 1993, 1995 гг., положившие начало развитию независимого Казахстана, активизации формирования в стране законодательной ветви власти, ее органа – Парламента, статус и компетенция которого были также закреплены в КЗ «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», организационно- техническая специфика – в Регламенте Парламента.

Результатом интенсификации политического процесса в стране явилось закрепление в Конституции принципа разделения властей; осуществление законодательной, исполнительной и судебной власти различными субъектами; принцип равенства и автономности всех ветвей власти [3, с.5]. Соблюдение этих принципов, укрепление системы сдержек и противовесов во взаимодействии трех ветвей власти, неустанная деятельность в данном направлении способствовало тому, что в 2007 году в силу принятия Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», конституционных поправок произошла некоторая трансформация президентской модели республики в сторону президентско- парламентской. В связи с этим можно констатировать следующие изменения, которые коснулись статуса и деятельности Парламента и его нижней палаты Мажилиса:

  • в функциональной сфере – передача части прав Президента Парламенту, усиление ответственности исполнительных органов власти перед законодательным, наделение Мажилиса правом утверждения Премьер-Министра парламентским большинством, повышение роли законодательной власти в формировании ряда государственных органов – Конституционного совета, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Центральной избирательной комиссии;
  • в организационной сфере – расширение численного состава обеих палат Парламента, актуализация принципов формирования и укрепления фракционной дисциплины; при этом состав Мажилиса формируют политические партии через пропорциональную систему выборов (по партийным спискам).

Как следствие усилилась роль политических партий (особенно значительный вес приобретает поправка, предусматривающая частичное финансирование партий, прошедших 7- процентный барьер) со стороны государства, местного самоуправления, укреплен статус Ассамблеи народа Казахстана, который отныне представлен в составе Мажилиса Парламента и др. Следовательно, Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» от 21 мая 2007 года ознаменовал новый этап в дальнейшей модернизации казахстанского государства и общества. Для принятия такого закона были созданы необходимые предпосылки на протяжении многих предыдущих лет. Внесение на основании данного закона поправок в Конституцию РК способствовало тому, что в организационном, функциональном, правовом и идеологическом аспектах государственный механизм и институты гражданского общества получили новое направление в решении задач по защите конституционных прав и интересов человека и гражданина, по дальнейшему укреплению политической системы, повышению социально-культурного уровня развития страны, в удовлетворении назревших на новом этапе потребностей народа.

Таким образом, интересный и одновременно многосложный эволюционный путь развития прошел парламент страны на рубеже ХХ-ХХI веков. И потому закономерен, пожалуй, вывод о том, что Парламент на сегодняшний день в полной мере представляет законодательную ветвь власти и призван выражать в форме законов политико-правовую волю народа, с одной стороны, с другой, исполняя заглавную функцию принятие законов, активно участвовать в государственном управлении страны.

По единодушному мнению исследователей, Парламенту присуще по природе своего назначения осуществлять функции: представительную, законодательную, контрольную, и в определенной мере учредительную. Но эти функции, составляя ядро компетенции Парламента, требуют дальнейшего своего совершенствования, модернизации в духе времени, в соответствии с принципами и задачами современного права, современных критериев государственного строительства.

Так, согласно Конституции РК, доминирующей функцией казахстанского Парламента определена законодательная, которая реализуется с соблюдением принципов правотворчества и требований законодательной техники. В процессе законодательной деятельности он исходит из основной задачи принятия качественных и своевременных законов, регулирующих разнообразные общественные правоотношения.

Не менее важной функцией Парламента является контрольная. Данная функция в детальном виде не проработана в соответствующем законодательстве, но сама природа органа представительной демократии предполагает «выход полномочий его за рамки законодательной деятельности», то есть наличие данной функции. Объектом парламентского контроля прежде всего является исполнительная власть, представленная в лице Правительства Республики. К процессуальным формам контроля над его деятельностью относятся: вотум недоверия, который может быть выражен по итогам рассмотрения отчета Правительства об исполнении республиканского бюджета и в связи с непринятием внесенного Правительством законопроекта; заслушивание отчетов Правительства, вернее, индивидуальных отчетов членов Правительства; депутатский запрос и депутатский вопрос. Опыт парламентской деятельности показывает, что необходимо усилить данные формы депутатского контроля.

Исследование основных вопросов развития института парламентаризма в Республике Казахстан закономерно требует обоснования путей решения проблемы. Во-первых, это повышение качества принимаемых законов, что напрямую связано с качественным составом депутатского корпуса. В депутатском корпусе должны преобладать специалисты юридических, экономических профилей. Возможно, эта тенденция должна иметь позитивное значение при разработке законопроектов. Во-вторых, целесообразно усиление контрольной функции Парламента, в том числе контроль над исполнением принимаемых законов Парламентом Республики Казахстан. В-третьих, необходимость совершенствования избирательного законодательства, то есть срок полномочий избранного депутата Сената Парламента должны совпадать со сроками депутатского корпуса избравшего его маслихата. В-четвертых, улучшить взаимодействие местных представительных органов с Сенатом Парламента Республики, так как депутатов Сената Парламента напрямую избирают депутаты маслихатов республики. Это взаимодействие должно четко регулироваться на законодательном уровне, например: депутат Сената Парламента должен отчитываться о проделанной работе перед депутатами избравшего его маслихата [4, с.18].

Законодательная ветвь власти составляет одну из основополагающих основ фундамента конституционного строя современных государств. Вопросы теории и практики парламентаризма, при глубинном и всестороннем изучении раскрываются новыми гранями и аспектами и это дает повод к дальнейшим поискам путей и способов совершенствования данного института. Парламентаризм определяется как система верховной государственной власти, основанная на принципе разделения властей, верховенстве закона и характеризующаяся существованием постоянно действующего, выборного парламента, наличием необходимых для парламента полномочий, специфических форм и методов работы, а также особыми отношениями члена парламента с избирателями [5, с.18].

Двухпалатный парламент - необходимый «атрибут» современных государств, гарант их суверенности, незыблемости конституционного режима, правового порядка и защиты, поэтому обращение к проблемам функционирования данного органа, модернизации методов реализации кадровой политики и нормотворческой деятельности его палат, совершенствования избирательного законодательства всегда актуально и правомерно.

 

Список использованной литературы:

  1. Горобец В. Д. Конституционно-правовой статус парламента Российской Федерации: дис… докт. юрид. наук. – М., 2000. – 401с.
  2. Копцева Ю. В. Двухпалатный парламент в отечественной и зарубежной практике. Сравнительно- правовой анализ: дис… канд. юрид. наук. – М., 2004. – 158 с.
  3. Абдрасулов Е.Б., Доскалов В.А., Абдрасулова Г.Э. Парламентское право. Учебное пособие. – Астана, 2008. – 240 с.
  4. Мухамеджанов Э.Б. Статус депутата Парламента Республики Казахстан // Юрист. - 2010. - № – С.4- 5.
  5. Ализода З. Становление и развитие института Парламента в Республике Таджикистан: конституционно-правовое исследование: дис… докт. юрид. наук. – Душанбе, 2014. – 334 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...