Экологические проблемы современности и роль социологии в их исследовании

В круговороте социально-экономических проблем современного общества, особенно остро стали подниматься вопросы экологии. Перешагнув в новое тысячелетие, человечество медленно, но неуклонно движется в сторону глобальной экологической катастрофы. Впервые такое заключение прозвучало в 1992 году на состоявшейся в Риоде-Жанейро международной конференции ООН по окружающей среде и развитию. Учеными всего мира единогласно была признана актуальность угрозы глобальной экологической катастрофы, связанного с разрушением сложившегося в течение более чем пяти миллиардов лет экосистемного равновесия в биосфере.

Сейчас цивилизация переживает ответственный момент своего существования, когда ломаются привычные стереотипы, когда приходит понимание того, что удовлетворение бесчисленных запросов современного человека вступает в острый конфликт с первоосновой потребностей каждого – сохранением здоровой среды обитания.

Трудности, порождаемые развитием цивилизации, растущая деградация природной среды и ухудшение условий жизни людей, порождает необходимость действовать, развиваться и искать новые пути решения глобальных проблем современности. 

Глобальные проблемы – это ключевые проблемы, от решения которых зависит само существование, сохранение и развитие цивилизации.

Практическое решение многих экологических проблем в настоящее время неосуществимо без междисциплинарного взаимодействия общественных, естественных и технических наук. Экологические проблемы носят общенаучный характер и поэтому требуют нового научного уровня в их решении.

В социологии возникла и развивается совсем еще молодая отрасль – социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества с окружающей средой обитания. Социальная экология занимается познанием основных закономерностей взаимодействия природы и общества, определяет возможности создания модели оптимального сосуществования и развития общества и природы, стремится сохранить экологическое равновесие.

В настоящее время термином «социальная экология» именуется комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия общества с окружающей средой обитания.

Социальную экологию можно определить как отрасль социологии, предметом изучения которой являются специфические связи между человеком и окружающей средой. Социальная экология должна заниматься познанием основных закономерностей взаимодействия в системе «общество-природа» и определять возможности создания модели оптимального взаимодействия всех ее элементов. В этом случае она может внести свой вклад в разрешение глобальных проблем современного общества.

Окружающая среда всегда привязана к определенной территории. Поэтому в социальной экологии могут выделяться отдельные уровни исследования: город, урбанизированные зоны, регионы нового освоения, а также планетарный уровень. И социальная экология на всех этих уровнях должна стремиться к сохранению экологического равновесия.

Поэтому социальная экология устанавливает общие закономерности и принципы взаимодействия человеческого общества со средой обитания. И важнейшей ее задачей является регламентация характера и направленности человеческой деятельности в пределах социально-экологических систем различного уровня.

Процесс формирования и развития социальной экологии определяется необходимостью выявления предпосылок и условий устойчивого развития социально-экологической системы разного уровня. На выполнение этой задачи направлены два направления социальной экологии – теоретическое и прикладное. Теоретический уровень выявляет законы развития как социально-экологических систем, так и биосферы в целом. В этом случае она выходит на уровень глобальной экологии и поднимает вопрос о необходимости осознания человеком своего места в системе «общества – природа» и выявления предпосылок для преодоления глобального кризиса. Для достижения задач, которые ставит экологическая социология, необходимо сформировать новое мировоззрение, основанное на понимании последствий экологических проблем для всего человечества.

Целями и задача уровня прикладной социальной экологии является изучение региональных и локальных социально-экологических систем и выявления механизмов их оптимального функционирования. Данное направление разрабатывает нормы использования естественных ресурсов, допустимых нагрузок на них, намечает пути «экологизации» хозяйственной деятельности. И главное на что направлено внимание данного направления это выявление принципов рационального использования природных ресурсов и снижение антропогенного влияния на окружающую среду, которая является средством жизни человека.

Окружающая природная среда образует сложное сплетение двух составляющих – общества и природы. Общество – это потребление человеком природы для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей, т.е. экономическая сфера. Вторая составляющая – это охрана окружающей среды с целью сохранения человека как биологического и социального существа и природной среды его обитания, это экологическая сфера.

Человек воздействует на естественную среду своего обитания, не только потребляя ее ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая ее для решения своих практических и хозяйственных задач. В силу этого человеческая деятельность существенно оказывает влияние на окружающую среду, подвергая ее изменениям, которые в свою очередь влияют и на самого человека, вызывая те экологические проблемы, с которыми человечество столкнулось в последнее время. И двадцатый век, а теперь еще и двадцать первый, получившие название веков научно-технического прогресса, существенно усилили экономическое давление человека на окружающую среду. Загрязнение окружающей природной среды считается физико-химическое изменение состава природного вещества, которое угрожает состоянию здоровья и жизни человека и окружающей его естественной среды.

В настоящее время, основываясь на современных данных, ученым удалось доказать тот факт, что необходимая норма кислорода, столь бесценного для всего живого на планете, в результате непрекращающегося антропогенного воздействия на природную среду из года в год стремительно сокращается.

В результате хозяйственной деятельности происходит постепенное истощение природной среды, т.е. потеря тех природных ресурсов, которые служат ля человека источником его экономической деятельности. Потеря лесов – это не только потеря кислорода, но и важнейших экономических ресурсов, необходимых человеку для дальнейшей деятельности.

Из-за повальной вырубки лесных массивов ради сиюминутного обогащения, охватившие страны мира, на грани гибели находятся влажные тропические леса Южной Америки, экваториальной Африки и ЮгоВосточной Азии, лесные массивы Сибири и Дальнего Востока.

Загрязнение Мирового океана грозит дальнейшему существованию флоры и фауны. В Мировой океан ежегодно сбрасываются миллиарды тонн жидких и твердых отходов. Среди этих отходов на первом месте нефть, которая попадает в океан с судов, в результате добычи нефти в морской среде, а также в результате многочисленных аварий танкеров. Разлив нефти ведет к образованию в океане нефтяной пленки, гибели живых ресурсов океана. К тому же загрязнение океана ведет не только к сокращению продовольственных ресурсов, но и заражений их вредными для человека веществами.

Источником загрязнения окружающей природной среды выступает хозяйственная деятельность человека. В зависимости от региона для того или иного источника загрязнения может значительно колебаться. В городах наибольший удельный вес от загрязнения дает транспорт. Среди промышленных предприятий наиболее «грязными» считаются металлургические предприятия. За ними следуют предприятия энергетики, прежде всего тепловые электростанции. Остальное выпадает на предприятия химической, нефтяной и газовой промышленности.

За последние годы на первое место выдвинулось сельское хозяйство. Это связано с увеличением строительства крупных животноводческих комплексов при отсутствии какой-либо очистки и утилизации образующихся отходов и увеличением применения минеральных удобрений и ядохимикатов, которые наносят серьезный ущерб растительности, рекам, озерам и их обитателям. Широкое применение разнообразных пестицидов в сельском хозяйстве привело к загрязнению и без того скудных запасов пресной воды.

Процесс опустынивания земель в засушливых и сухих районах, происходящий в результате деятельности человека, достиг небывалых размеров. Борьба с опустыниванием особенно актуальна в Казахстане, где помимо наличия экологически бедственных регионов, характерная неустойчивость почвы, скудность растительности, резко континентальный климат и антропогенное влияние многократно ускоряют процесс опустынивания.

В Казахстане в промышленных районах земли перенасыщены вредными отходами от промышленной добычи природных ископаемых, во многих районах произошли засоление и снижение плодородия почвы. И как результат этого деградация пастбищ, утрата генофонда растительного и животного мира и ухудшение условий жизни и здоровья населения.

Истощение и загрязнение природной среды ведут к разрушению экологических связей, образованию районов и регионов с полностью или частично деградированной природной средой, не способной осуществлять обмен веществ и энергии. Наиболее ярким примером такой деградации является Арал, который медленно умирает из-за отсутствия необходимого стока вод от двух мощных среднеазиатских рек.

Концентрация двуокиси серы в окислах азота порождает кислотные дожди, которые уничтожают урожай, растительность, вредно сказываются на состоянии рыбных запасов. Наряду с сернистым газом отрицательное воздействие на состояние атмосферы оказывает углекислый газ, который образуется в результате горения. Его источники тепловые электростанции, металлургические заводы и транспорт.

Такое изменение атмосферы может привести к явлению парникового эффекта. Суть его в том, что накопление углекислоты в верхних слоях атмосферы будет препятствовать нормальному процессу теплообмена между землей и космосом, будет сдерживать тепло, накапливаемое землей в результате хозяйственной деятельности и в силу определенных естественных причин, например, извержения вулканов. Парниковый эффект выражается в повышении температуры, изменении погоды и климата.

Рост населения при нынешнем состоянии производства и уровне экологического сознания существенно влияет на рост загрязнения природной среды и истощение природных ресурсов. Двадцать первый век переживает своего рода демографическую революцию, когда благодаря достижениям медицины, росту общего благосостояния, резко увеличился рост народонаселения в результате сокращения смертности и повышения рождаемости.

Анализируя причины экологического кризиса, ученые социологи пришли к выводу, что он не обязательно является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса. Они выявили две группы причин способствующих его появлению: первая группа это монополия государства на природные ресурсы, средства производства, исключающая какие-либо экономические стимулы в охране окружающей среды. Государство эксплуатирует природные ресурсы, осуществляет контроль за охраной природы, принимает меры уголовной, административной и гражданской ответственности за нарушение экологических требований. Все это привело к безраздельному господству экономических потребностей над требованиями экологии.

Вторая группа причин связана с нерациональным, порой преступным расходованием денежных средств на нужды, не связанные с ростом благосостояния народа и улучшения окружающей среды. Имеется в ввиду создание огромного искусственного взращиваемого военно-промышленного комплекса, колоссальные военные расходы, милитаризация основных отраслей промышленности.

В современном обществе экологические проблемы затрагивают интересы каждого человека и все человечество в целом. В связи с этим необходимо обращать внимание на экологическое воспитание населения, привитии экологической культуры [1]. А показателями экологической культуры являются внешний и внутренний уровни культуры. Они тесно связаны между собой – внутренний уровень определяет внешний и проявляется в поступках, делах людей, в понимании необходимости преодоления экологического кризиса.

Формирование экологической культуры различных категорий населения признано сегодня одной из приоритетных сфер экологической политики. Эффективность формирования экологической культуры во многом обуславливается научно-методическим обеспечением этой деятельности. Разработка такого научно-методического обеспечения возможна на основе широкого междисциплинарного подхода, в рамках которого необходимо интегрировать различные как естественнонаучные, так и гуманитарные науки. При этом каждая из наук должна быть представлена концепциями и подходами, которые хорошо согласуются между собой и методологически дополняют друг друга. Этим обеспечивается возможность всестороннего анализа, оценки определения методов влияния на поведение людей по отношению к природе.

Философско-мировоззренческую основу для формирования экологической культуры могут составить такие учения как этико-эстетический подход в охране природы, учение о ноосфере, экологизм, универсальная этика, биоцентризм и т.д. Осуществление деятельности по формированию экологической культуры базируется на следующих психолого-педагогических основах: экологическая психология и социология, гуманистическая психология и педагогика. Теория и методика экологического образования. Экологическая психопедагогика.

Экологическая угроза самому существованию человеческой цивилизации официально признана на самом высоком межгосударственном уровне. Историческое развитие человечества сопровождается широкомасштабным наступлением на природу, возникла опасность глобальной экологической катастрофы. Все это побуждает радикально пересмотреть сложившиеся прежде ценности и приоритеты.

Одновременно особую значимость приобретают задачи формирования у всех граждан и всех групп населения экологической культуры, ориентирующей на бережное, заинтересованное отношение к окружающей среде. Без формирования такой культуры трудно надеяться на то, что деятельность людей в быту, принятие управленческих, а также технико-технологических решений будут носить ответственный, щадящий характер, оберегающий природу.

Со временем встал вопрос о систематическом поиске и выработке наиболее эффективных путей популяризации экологических знаний и формирования у населения экологической культуры. Наши природные богатства огромны, но в течение длительного времени они используются хищнически, зачастую ради достижения краткосрочных целей.

С провозглашением государственного суверенитета Казахстана возникла острая необходимость в формировании эффективной экологической политики и осуществлении соответствующей экономической деятельности [2].

Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую ситуацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты. Чтобы обеспечить неизменность тех основных параметров системы планета Земля, которые влияют на ее экологическую стабильность.

Природа не тронутая цивилизацией, должна оставаться резервом, который со временем, когда большая часть земного шара будет служить промышленным, эстетическим и научным целям, станет приобретать все большее значение эталона, критерия. Поэтому необходим рациональный, научно-обоснованный подход к практике расширения областей девственной природы, заповедников, тем более, что по мере развития НТР объем негативных влияний на природные эстетически ценные объекты увеличивается настолько, что культурная деятельность, направленная на компенсацию наносимого ущерба, подчас не справляется со своими задачами.

В этих условиях особое значение имеет определение оптимального соотношения природы с культурным ландшафтом. Обоснованная стратегия и планомерная организация во взаимодействиях общества с природной средой – новый этап природопользования [3].

 

Список использованной литературы:

  1. Жамансарин Н.Ш. Формирование экологического мировоззрения у молодежи // Вестник КазНПУ. Серия: Международная жизнь и политика. – – № 3. С. 26-33.
  2. Чумаченко Т.Н. Концепция экологической безопасности и развитие экологической политики РК // Вестник КазНПУ. Серия: Международная жизнь и политика. – – № 3. С. 26-33.
  3. Чумаченко Т.Н. О некоторых этапах формирования экологической политики в РК // Вестник КазНПУ. Серия: Международная жизнь и политика. – – № 4. С. 13-16.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...