К вопросу о совершенствовании национального уголовного законодательства в сфере противодействия торговле людьми и рабству

В настоящей статье рассмотрены исторические аспекты развития законодательства в области противодействия торговли людьми.

Автором комплексно исследуются, как в условиях глобализации возрастает роль межгосударственного взаимодействия и сотрудничества в сфере противодействия криминальным явлениям и вызовам.

В статье отмечается о необходимости изучения зарубежного опыта в сфере криминализации деяний, в частности, связанных с обращением в рабство и использованием рабского труда. Казахстанское, и российское законодательство содержит в себе уголовно-правовые нормы о торговле людьми, в которых это понятие раскрывается через такие признаки, как купля – продажа человека, вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.

В национальных законодательствах содержится ряд международно-правовых актов, направленных на борьбу с торговлей людьми и обращения их в рабство: Конвенция относительно рабства 1926 года с изменениями, внесенными протоколом 1953 года и Дополнительной Конвенцией об упразднении рабства, работорговли, и институтов и обычаев, сходных с рабством; Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1950 года; Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, Протокол к нему «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее». Это можно наблюдать в контексте интегра- ционных процессов на постсоветском пространстве. Так, в статье 4 Конвенции Содружества Независи- мых Государств от 26.05.1995 г. закреплено, что никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии и то, что никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду. Таким образом, в условиях глобализации возрастает роль межгосударственного взаимодействия и сотрудничества в сфере противодействия криминальным явлениям и вызовам. Это, в свою очередь, вызывает необходимость изучения зарубежного опыта в сфере криминализации деяний, в частности, связанных с обращением в рабство и использованием рабского труда.

С момента принятия уголовных кодексов России и Казахстана в сфере регламентации ответственности за такие деяния как торговля людьми и использование рабского труда принят целый ряд законодательных решений в виде уголовно-правовых запретов, которые продолжают вызывать научные дискуссии.

Сравнительно-правовой анализ с одновременным формально-логическим и системно-структурным анализом законодательства двух соседних государств позволяет выявить ряд схожих черт и проблем, при этом не исключая право на оригинальные моменты. И казахстанское, и российское законодательство со- держит в себе уголовно-правовые нормы о торговле людьми, в которых это понятие раскрывается через такие признаки, как купля – продажа человека, вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. Вместе с тем, российский законодатель одновременно с криминализацией торговли людьми официально запретил такое деяние как использование рабского труда.

Здесь прослеживается следующая логика. Использование рабского труда – это в ряде случаев конечный результат, к которому стремится приобретатель «живого товара». В случае наблюдения такой цепочки, наличие подобного законодательного арсенала позволяет максимально полно и справедливо карать виновных, основываясь к тому же на дифференциации ответственности.

Уголовное законодательство Советского Союза до 1993 г. не предусматривало в качестве самостоятельной уголовно-правовой нормы ни торговлю людьми, ни их похищение. Советский период истории развития законодательства в области борьбы с торговлей людьми связан с непризнанием проблемы торговли людьми, применительно к СССР.

Ратифицируя международно-правовые акты, направленные на борьбу с торговлей людьми, СССР делал специальные оговорки о том, что такогоявления в стране не существует, ратификация осуществля- ется только изцелей поддержки усилий других стран. Если говорить о Конвенцииотносительно рабства, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 г., с изменениями, внесенными протоколом от 7 декабря 1953 г., где рассматривались такие понятия, как рабство и работорговля, то в Советском законодательстве эти понятия не существовали. Заметим, что в УК Каз.ССР 1959 г. ответственность за торговлю людьми также отсутствовала.

Настоящий период истории развития законодательства в области противодействия торговли людьми в Казахстане связан с введением с 1998 года уголовной ответственности сначала за вербовку людей для эксплуатации, а затем и, за торговлю людьми и использованием принудительного труда.

Казахстан является государством, с помощью которого осуществляется транзит и назначения для жертв торговли людьми, как в целях сексуальной эксплуатации, так и для принудительного труда. Людей вывозили в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Чехию, Румынию, Израиль, Россию и Сирию.

«Поставщиками» живого товара являются Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Жертвами торгов- лю людьми, главным образом являютсямолодые женщины, которые использовались для сексуальной эксплуатации,однако имелись данные и о молодых людях и мужчинах среднего возраста,которые были вывезены из стран, как для сексуальной эксплуатации, так и для принудительного труда.

Туристические и брачные агентства, а также агентства по трудоустройству часто находят своих жертв, помещая рекламные объявления, обещающие прибыльную работу за границей, при этом используется экономические затруднения, с которыми сталкиваются многие граждане Казахстана, в частности женщи- ны. Более того, жертвами становятся и молодые женщины, участвующие в так называемых международных конкурсах красоты.

В связи с вступлением в законную силу с 1 января 1998 г. Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 г. (далее – УК РК) была предусмотрена ст. 128 (с изм. и доп. от 9.07.2003 г. No 480-II), ус- танавливающая уголовную ответственность за вербовку людей для эксплуатации. На основании принятия закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговли людьми» от 2 марта 2006 г. за No 131- III, статья 128 УК была переименована на новое название «Торговля людьми», а также в статье 133 УК на основании вышеназванного закона впервые была установлена уголовная ответственность за торговлю несовершеннолетними.

Последовательное продолжение этой линии стало принятие нового Уголовного кодекса РК от 3 июля 2014 г., вступившего в законную силу с 1января 2015 г., в котором статья 128 УК также называется «Торговля людьми».

В Уголовном кодексе РК от 3.07.2014 г. имеются и другие статьи, предусматривавшие уголовную ответственность за деяния, связанные с торговлей людьми, такие как: принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека (ст. 116), похищение человека (пунктом б) части третьей ст. 125), незаконное лишение свободы (пунктом б) части третьей ст. 126), вовлечение несовершеннолет- него в занятие проституцией (ст. 134), торговля несовершеннолетними (ст. 135), вовлечение в занятие проституцией (ст. 308) и организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводниче- ство (ст. 309). Эти статьи практически покрывали все сферы торговли людьми. Вместе с тем, торговля людьми, это сложное явление, чем простая совокупность тех деяний, которые определены Уголовным кодексом РК.

Торговля людьми — это преступление, носящее транснациональный характер. Преступная деятельность, связанная с торговлей людьми, является сложным многогранным социально-правовым явлением, осложненным совокупностью преступлений, которые практически всегда совершаются в составе организованной преступной группы, что позволяет считать торговлю людьми разновидностью организованной преступности. Колоссальные масштабы данного преступления требуют повышения эффективности международно-правового сотрудничества в сфере контроля над этой преступной деятельностью со стороны субъектов предупреждения торговли людьми.

Вопреки противодействию мирового сообщества торговле людьми ииспользованию рабского труда, эти виды криминального обогащенияобнаруживают устойчивую тенденцию к расширению. Эти преступления несут такие социальные последствия, которыепредставляют и будут представлять угрозу не только безопасности, правопорядку, но и в целом негативно отражаются на многих жизненноважных вопросах в развитии и процветании Казахстана.

 

Список использованной литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – Москва: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010.-С.55. 2 Зайдиева Д.Я. Использование рабского труда // Современное право. -2010.-9(1).-С.103
  2. Кислова Е.А.Борьба с рабством и работорговлей в международном праве // Российский следователь. -№10 – С.58
  3. Кудрявцева В.Н., Эминов В.Е. Криминология и проблемы криминализации // Журнал российского права.-2014.-№12.
  4. Бекмагамбетов А. «В сфере противодействия торговле людьми и рабству» // Закон и Время. №8. 2012 г. с.74-76
  5. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года №858.
  6. Баймолдина З., Борисов В. «О путях совершенствования исполнительного производства». Астана,
  7. Закон РК от 2 апреля 2010 года №261 - 1V «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
  8. Равиль М. «Вопросы института судебных исполнителей» // «Заң және Заман» « Закон и Время» научно- правовой журнал №8, 2016. –С.65
  9. Сабитова А.А. Международная защита прав женщин // Хабаршы. Вестник «Международная жизнь и политика» №1-2(69-70),2017.- С.90
  10. Абрешева С.М.Особенности суда присяжных в Казахстане //. Хабаршы.Вестник «Международная жизнь и политика» №1(44), 2016. с.56
Год: 2017
Город: Алматы