Международное сотрудничество по вопросам прав человека

В статье рассматриваются проблемы об ущемлении прав человека, также о сотрудничестве государств по вопросам прав человека.

Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными. [1]. 

В современном мире права и свободы человека выражается в нескольких международных документах. Особым примером является Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 года. Человек перестал быть всего лишь послушным подданным своевольного правителя, человек стал личностью, существующей в свободном пространстве пространстве частной жизни, свободном от вмешательства государства, получил свободу в личной сфере, защищенной правом на неприкосновенность частной жизни, свободу слова, вероисповедания и совести, правом на справедливое судебное разбирательство, а также правом на эффективные средства защиты этих прав и свобод. Во всеобщей Декларации прав человека определены категории прав человека, такие как, личные (гражданские), политические, экономические и социальные, культурные.

К личным правам относятся право на жизнь, личную неприкосновенность, достоинство, честь, право на имя, частную жизнь, неприкосновенность жилища. Эти права установлены Конституцией страны. Эта группа прав характеризуется возможностью максимально расширительного толкования их содержания. В юридических актах то или иное личное право просто обозначается, оставляя за субъектом возможность самому решать, что в него входит. В случае нарушения такая возможность появляется еще и у суда. Необходимо отметить, что исчерпывающий перечень ограничений личных прав и свобод устанавливается, как правило, законодательным актом самого высокого уровня. В Республике Казахстан эти ограничения установлены Конституцией.

К политическим правам относят свободу слова и убеждений, право избирать и быть избранным, право на участие в управлении делами государства в референдуме, право на равный доступ к государственной службе и так далее. Политические права человека направлены на реализацию возможности участвовать в политической жизни общества, формировать и осуществлять государственную власть, воздействовать на нее, организовывать местное самоуправление. Посредством политических прав реализуется взаимодействие между гражданином и государством. В отличия от личных прав, политическими правами могут обладать только граждане того государства.

Социально-экономические права включают в себе права в сфере труда, занятости, социального обеспечения, здравоохранения, образования и прочее. Социальные и экономические права направлены, в основном, на поддержку социально-незащищенных и слабо защищенных слоев населения, а также на защиту человека в его экономической и социальной деятельности. В отличие от личных и политических прав, социально-экономические права нельзя с уверенностью назвать универсальными, т.к. часто они относятся лишь к определенным категориям населения. Многие социально-экономические права носят декларативную форму и не могут быть обеспечены судебной защитой, поэтому некоторые авторы рассматривают их как моральные, но не позитивные. Социально-экономические права человека необходимы особенно для финансового благополучия государства. В международном праве эти права контролируется с Пактом о социально-экономических прав человека от 1966 года. Однако в 1998 году Комитет по экономическим, социальным и культурным правам принял Замечание №9, которое указывает обязанность государств обеспечить признание всех норм Пакта во внутригосударственном праве. Комитет считает, что данная категория прав подлежит судебной защите.

Культурные права человека — признаваемые гарантированные Конституцией или законом возможности реализации человека в сфере культурной и научной жизни. Культурные права человека включает в себя право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества [2].

В поддержку последнего тезиса можно привести позиции международных конференций, а также органов по защите прав человека. В 1997 году в Маастрихте (Нидерланды) состоялось совещание экспертов, организованное крупными международными неправительственными организациями, занимающимися исследованиями в области международного права. Итогом совещания стал свод Руководящих принципов, касающихся нарушений экономических, социальных и культурных прав, известный как «Маастрихтские принципы». Этот документ указывает на то, что значимость социальноэкономических и культурных прав никак не меньше личных и политических, и что все права, содержащиеся в Пактах о правах человека, должны подлежать одинаковой защите. Отмечается недопустимость уклонения государства от выполнения положений Пакта об экономических, социальных и культурных правах под предлогом их «постепенного выполнения». Кроме того, указывается на обязательность выполнения государством участником основных минимальных обязательств независимо от наличия ресурсов. Несмотря на то, что Маастрихтские принципы не обязывают государства, они стали первым документом, в котором четко и недвусмысленно выражено мнение международного правового сообщества по поводу соблюдения государствами социально-экономических прав.

В 1998 году Комитет по экономическим, социальным и культурным правам принял Замечание общего порядка №9, в котором указывалось на обязанность государств обеспечить признание всех норм Пакта во внутригосударственном праве. Кроме того, в Замечании отмечалось, что хотя в Пакте прямо не содержится обязательства государства развивать возможности судебной защиты, государства должны обеспечить такую защиту и в отношении социально-экономических и культурных прав. Это означает, что Комитет вовсе не считает, что данная категория прав не подлежит судебной защите. Следует отметить, что многие государства, стремясь уклонится от выполнения положений Пакта, ссылались именно на отсутствие в документе соответствующей нормы о гарантиях правовой защиты [3].

В современном международном праве система защиты прав человека включает три уровня: международный, региональный и национальный. Формирование международных механизмов защиты прав человека связывают с Организацией Объединенных Наций, Уставом ООН и Всеобщей Декларацией прав человека. Международное право, и соответственно, политика развиваются и стремятся содействовать глобальному сотрудничеству, в том числе и политическому, ООН создала не только правовые основы, но и механизм международного сотрудничества.

В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему, которые вступили в силу в 1976 году.

Часть 1 обоих Пактов, состоящая из одной статьи (ст. 1), провозглашает право всех народов на самоопределение. Часть II содержит общие положения, как-то: равноправие мужчин и женщин в пользовании провозглашенными в Пактах правами, не дискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иных обстоятельств. Обязательства государств по каждому из двух Пактов в отношении содержащихся в них прав и свобод различны.

Участники Пакта об экономических, социальных и культурных правах обязуются принимать меры с тем, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление прав, признаваемых в Пакте.

Участвующие же в Пакте о гражданских и политических правах государства обязуются уважать и обеспечивать всем права, признаваемые в нем.

Государства-участники Пакта об экономических, социальных и культурных правах могут устанавливать ограничения в пользовании правами. Ограничения должны быть предусмотрены в законе данного государства, совместимы с природой таких прав и предприниматься в целях общего благосостояния.

Более жесткие требования установлены в Пакте о гражданских и политических правах: государстваучастники могут отступать от своих обязательств только в случае чрезвычайного положения, которое официально объявлено. Меры, предпринимаемые государством в таких ситуациях, не должны быть дискриминационными в отношении определенных групп индивидов, и они не могут затрагивать специально оговоренных в Пакте прав, как-то: права на жизнь, запрещения пыток, рабства и принудительного труда, долгового рабства и др. О принятых ограничениях государство-участник информирует через Генерального секретаря ООН всех других участников Пакта. В отношении некоторых прав, перечисленных в Пакте, государство может устанавливать ограничения в пользовании. Такие ограничения должны быть предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности и общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и быть совместимыми с другими правами, признаваемыми в Пакте.

Название каждого Пакта раскрывает круг прав и свобод, содержащихся в нем. В рамках каждого Пакта создан и действует международный контрольный механизм. Применительно к Пакту о гражданских и политических правах таковым является Комитет по правам человека, состоящий из 18 членов, избираемых на 4-летний срок с правом переизбрания государствами участниками Пакта. Члены Комитета выступают в личном качестве.

Государства-участники в предусмотренном порядке представляют Комитету доклады, в которых сообщают о мерах, принятых для проведения в жизнь положений Пакта, о достижениях в этом деле и о трудностях, с которыми государства столкнулись. Доклады рассматриваются Комитетом, который может делать замечания общего порядка.

Кроме того, государства-участники специальным заявлением, которое депонируется у Генерального секретаря ООН, могут признать компетенцию Комитета получать и рассматривать сообщения государств о невыполнении обязательств по Пакту другим государством (ст. 41). Этот механизм действует только в отношении тех государств, которые сделали заявления о его признании. При рассмотрении таких сообщений Комитет проводит закрытые заседания.

Процедура подачи и рассмотрения индивидуальных жалоб о нарушении прав, признаваемых в Пакте о гражданских и политических правах, содержится в Факультативном протоколе к этому Пакту. Такие сообщения возможны только в отношении тех государств, которые специальным заявлением, депонированным у Генерального секретаря ООН, признали компетенцию Комитета принимать и рассматривать жалобы лиц, находящихся под их юрисдикцией. СССР ратифицировал оба Пакта в 1973 году, а 5 июля 1991 г. сделал заявление о присоединении к Факультативному протоколу и о признании компетенции Комитета в соответствии со ст. 41 Пакта о гражданских и политических правах.

20 ноября 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла второй Факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах, в котором предусматривается отказ от смертной казни. Протокол вступил в силу в июле 1991 года.

Система контроля по Пакту об экономических, социальных и культурных правах подключена к органам ООН. Государства участники Пакта в установленном порядке представляют доклады Генеральному секретарю ООН, который направляет их Экономическому и Социальному Совету для рассмотрения. ЭКОСОС может передавать доклады в Комиссию по правам человека для рассмотрения и дачи общих рекомендаций. В мае 1986 года ЭКОСОС образовал Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в составе 18 членов, который в марте 1987 года приступил к работе.

Хартия прав человека. Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах. К ним, в частности, относятся Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Европейская социальная хартия 1961 года. Американская конвенция о правах человека 1969 года и Африканская хартия прав человека и народов 1981 года.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года и 8 протоколов к ней, принятые в разное время и вступившие в силу, определяют объем гражданских и политических прав и основных свобод, который является минимальным для правового демократического государства. Участниками Конвенции (и протоколов) могут быть только члены Совета Европы.

Разработан и действует довольно сложный, но эффективный механизм контроля за соблюдением государствами-участниками положений Конвенции. Для этой цели создано два органа, а именно. Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека. Их члены избираются соответственно Комитетом министров и Консультативной ассамблеей, выступают они в личном качестве и их численный состав равен числу стран членов Совета Европы.

Комиссия может принимать заявления государств о нарушении Конвенции другим государством, а также жалобы от индивида, группы лиц или неправительственной организации о нарушении их прав. Причем индивидуальные жалобы принимаются только в отношении тех государств, которые специальным заявлением признали компетенцию Комиссии получать и рассматривать такие жалобы. Комиссия предоставляет себя в распоряжение сторон для решения спора. В случае успешного мирного решения спора Комиссия составляет доклад, который направляется заинтересованным государствам и Генеральному секретарю Совета Европы для публикации.

Если усилия Комиссии не привели к решению спора, то тоже составляется доклад, в котором излагаются факты и мнение Комиссии о наличии нарушений прав, признаваемых Конвенцией. Доклад направляется Комитету министров и заинтересованным государствам. При этом Комиссия может делать Комитету такие предложения, какие сочтет подходящими. Если в течение трех месяцев со дня передачи Комитету доклада спор не передается в Суд, то Комитет решает вопрос по существу. Спор на разрешение Суда может передать Комиссия или заинтересованное государство. Суд решает спор по существу.

Европейская социальная хартия принята членами Совета Европы в 1961 году, вступила в силу в 1965 году. Это своеобразный документ, в котором объединены декларация (ч. 1) и международный договор (ч. II). В первой части Хартии декларируются экономические и социальные права, которых государству следует добиваться, а во второй части эти же права получают обязательность с помощью процедуры, предусмотренной в третьей части. Согласно последней, государства из 19 статей второй части выбирают для себя обязательными не менее 10 статей, о чем сообщают Генеральному секретарю Совета Европы.

Международный контроль осуществляется через систему докладов, заключение который Комитет экспертов, члены которого избирают Комитет министров из кандидатов, представляемых государствами — участниками Хартии. Доклады государств и заключение Комитета экспертов рассматривает подкомитет правительственного Социального комитета Совета Европы. Он представляет Комитету министров доклад и дает заключение экспертов. Комитет министров на основе этого доклада и после консультаций с Консультативной ассамблеей выдает соответствующему государству рекомендации.

В 1988 году был принят Дополнительный протокол, который включает четыре новых права в перечень прав, содержащийся в Хартии.

В 1990 году принят Девятый протокол, в котором право обращения в Суд наряду с государством и Комиссией признается также за индивидами, группами индивидов и неправительственными организациями.

Американская конвенция о правах человека и гражданина принята в 1969 году, но вступила в силу в 1978 году. В конвенции рассматривается широкий круг гражданских и политических прав и свобод. Экономические, социальные и культурные права человека изложены в Дополнительном протоколе к Конвенции, принятый в 1988 году. Международный контроль за соблюдением обязательств государств по Конвенции осуществляют частично органы ОАГ, а также Межамериканская комиссия по правам человека и Межамериканский Суд по правам человека. В деятельности последних много общего с соответствующими органами Европейской конвенции.

Африканская хартия прав человека и народов принята в 1981 году и вступила в силу в 1986 году. Хартия содержит гражданские, политические, экономические и социальные права. Особенностью Хартии по сравнению с приведенными документами является то, что в ней содержатся и так называемые коллективные права это право народов на их равенство, на самоопределение, на свободное распоряжение своими природными ресурсами, на экономическое, социальное и культурное развитие, на мир и безопасность, на удовлетворительную окружающую среду. Помимо прав в Хартии содержатся и обязанности каждого перед семьей, обществом, государством, международным сообществом.

Хартия предусматривает создание Африканской комиссии по правам человека и народов, который составляет 11 членов, выполняющих свои обязанности в личном качестве. Помимо рассмотрения споров между африканскими государствами, касающихся прав человека и народов, Комиссия проводит исследования и изучение африканских проблем в области прав человека и народов, организует семинары и конференции, распространяет информацию относительно прав человека, формулирует принципы и нормы, на базе которых развивается национальное законодательство африканских государств, сотрудничает с африканскими и международными институтами, занимающимися правами человека, дает толкование Хартии по просьбе государств членов ОАЕ. [4] 

 

Список использованной литературы

  1. [1]. http://lawbook.online/chastoe-pravo-mejdunarodnoe/prava-cheloveka-razvitie-mejdunarodnogo -15601.html интернет-источник (дата обращения: 15.03.2017)
  2. [2]. https://www.un.org/ruleoflaw/ru/rule-of-law-and-human-rights/ -интернет-источник (дата обращения: 15.03.2017)
  3. [3]. Сабитова А.А. Права человека. // Мысль. – 2001 № 1
  4. [4]. https://www.un.org/ruleoflaw/ru/rule-of-law-and-peace-and-security/ интернет-источник(дата обращения: 15.03.2017)
Год: 2017
Город: Алматы
loading...