Глобальное потепление как фактор объединения международного сообщества

В статье рассматривается одна из составляющих комплекса экологических проблем современного мира проблема глобального изменения климата. Особое место в ухудшении экологической ситуации в мире в последние десятилетия связано с выбросами в атмосферу парниковых газов. В этой связи в исследовании уделяется внимание экологической деятельности Организации Объединенный Наций крупнейшей международной организации, в том числе занимающейся решением экологических проблем в мировом масштабе. В статье анализируется влияние принятых на уровне ООН международных документов Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения способствующих решению климатических проблем. Кроме того, рассматриваются вопросы дальнейшего международного сотрудничества и разработки нового международного документа в рамках ООН в области климата.

О глобальном потеплении сейчас говорится и пишется много. Чуть ли ни каждый день появляются новые гипотезы, опровергаются старые. Нас постоянно пугают, тем, что нас ожидает в будущем. Многие высказывания и статьи откровенно противоречат друг другу, вводя в заблуждение. Глобальное потепление для многих уже стало «глобальной путаницей», а некоторые и вовсе потеряли всяческий интерес к проблеме изменения климата.

Но что же такое глобальное потепление?

Глобальное потепление — процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие всевозможных причин. Очень часто в качестве синонима глобального потепления употребляют словосочетание «парниковый эффект», но между этими понятиями есть небольшая разница. Парниковый эффект – это увеличение средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие роста в атмосфере Земли концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан, водяной пар и т.д.). Эти газы выполняют роль плёнки или стекла теплицы (парника), они свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и задерживают тепло, покидающее атмосферу планеты. [1]

Впервые о глобальном потеплении и парниковом эффекте заговорили в 60-ых годах XX века, а на уровне ООН проблему глобального изменения климата впервые озвучили в 1980 году. С тех пор над этой проблемой ломают головы многие учёные, зачастую, взаимно опровергая теории и предположения друг друга.На сегодняшний день экология и решение экологических проблем продолжают оставаться одним из официально признанных приоритетов развития большинства стран мира. Это подтверждает принятие экологического законодательства как на уровне отдельных государств, так и в рамках Организации Объединенных Наций, Европейского союза, «Большой восьмерки» и ряда других международных организаций и структур. При этом лидирующие международные позиции в решение экологических вопросов закреплены за ООН.

Необходимо признать, что среди ученых и экспертов на сегодняшний день нет единого мнения относительно причин данного явления. Существуют две точки зрения на изменение климата. Согласно одной из них, речь идет о естественных циклических колебаниях температуры, и за глобальным потеплением обязательно последует похолодание. Другая точка зрения связывает потепление с деятельностью человека, так называемым антропогенным фактором. Возможные последствия изменений климата, связанные с этим фактором, находят выражение в изменении средних значений температур, подъеме уровня морей, увеличении количества и размаха стихийных бедствий и многом другом. На наш взгляд, следует согласиться с мнением ученых, считающих, что антропогенные факторы носят более существенный характер, чем естественные колебания температуры. Во многом изменение климата в последние десятилетия объясняется увеличением испарений парниковых газов, к которым относятся СО2, метан, азот, гексафторид серы и некоторые газы искусственного происхождения. [2] К началу ХХI в. в рамках мирового сообщества сложилось несколько групп стран, участвующих в переговорах о климате, имеющих свои интересы и позиции по данному вопросу. К таким группам относятся: страны Европейского союза, Зонтичная группа, Группа-77 и Китай, Альянс малых островных государств, Наименее развитые страны (НРС), Группа экологического единства и др.

Европейский союз. В состав союза входят 27 стран–членов Европейского сообщества, а также другие страны Европы, поддерживающие позицию ЕС. Страна, председательствующая в ЕС на момент переговоров, выступает от имени всей группы. Отдельные страны-члены могут участвовать от своего имени на двухсторонних переговорах с другими странами или группами. Европейское сообщество само по себе является Стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и Киотского протокола как региональная организация экономической интеграции, но отдельного голоса не имеет. Зонтичная группа объединяет несколько развитых стран. Была создана по инициативе Российской Федерации в качестве противовеса ЕС после Конференции в Киото в 1997 г. В состав Зонтичной группы входят Япония, США, Швейцария, Канада, Австралия, Норвегия, Новая Зеландия, Россия и Украина.

Группа-77 и Китай — группа развивающихся стран, созданная в 1964 г. в рамках Конференции ООН по торговле и развитию. Первоначально включала в себя 77 государств. В настоящее время в эту группу входит большинство развивающихся стран (133 государства). Она состоит из трех региональных подгрупп: Азиатской, Африканской и Латиноамериканской. Китай обычно выступает вместе с Группой-Основной принцип, объединяющий эти страны в переговорах по проблеме изменения климата, заключается в том, что любые действия по решению этой проблемы должны предприниматься промышленно развитыми странами. В центре внимания этой группы находится собственное экономической развитие, поэтому любые действия по смягчению последствий климатических изменений со стороны развивающихся стран должны получать поддержку стран развитых в виде передачи новых технологий и финансовых ресурсов. Учитывая, что в состав Группы-77 входит большое число государств, имеющих различные позиции по ряду вопросов, внутри ее также выделяется несколько групп стран: Альянс малых островных государств, государства–члены Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), «Наименее развитые страны» (НРС) и др.

Альянс малых островных государств возник в самом начале переговорного процесса. Он включает в себя 42 государства, расположенных в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Многие из этих стран наиболее уязвимы перед климатическими изменениями, в особенности перед повышением уровня Мирового океана. Группа активно призывает страны к скорейшим действиям по снижению выбросов парниковых газов, прекращению вырубки лесов и оказанию финансовой и другой помощи по адаптации к неизбежным климатическим изменениям.

«Наименее развитые страны» официальный термин, применяемый в рамках ООН. В настоящее время в категорию НРС входят 50 государств. Для включения государств в данную группу используются такие показатели,как ВВП на душу населения, уровень и качество жизни, обеспеченность основными жизненно важными ресурсами в расчете на душу населения и т. д. В климатических переговорах страны НРС в последнее время проявляют все большую активность, в особенности в обсуждении таких вопросов, как уязвимость и адаптация к изменению климата. Группа экологического единства была образована в сентябре 2000 г. В состав группы входят Мексика, Республика Корея и Швейцария. Это единственная группа, включающая в себя как развитые страны, так и развивающиеся. Целью группы является стремление добиваться в переговорах о климате глобальной экологической целостности. В переговорах в рамках РКИК ООН и Киотского протокола существуют и другие группы стран, сформированные по принципам сходства позиций по ряду вопросов, например страны Центральной Азии, Кавказ, Албания и Молдова (САСАМ), страны–члены Лиги арабских государств и др. Необходимо отметить, что такое разделение государств на несколько групп несет в себе определенные трудности. Достаточно сложным и длительным является процесс согласования позиций государств по ключевым вопросам в экологической сфере. Данное деление способствует учету различных мнений государств независимо от их уровня социального, экономического и политического развития.[3]

Проблема изменения климата была включена в политическую повестку дня международного сообщества в середине 80-х годов ХХ в. Именно тогда учеными разных стран мира были сделаны первые выводы о связи изменений климата и деятельности человека. Впоследствии стало ясно, что проблема очень сложна, и для получения более точных выводов и прогнозов необходимо объединить усилия ученых всех стран. В 1988 г. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа по окружающей среде ООН учредили Международную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). В 1990 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила первый доклад, в котором подтвердила угрозу изменения климата и призвала к подготовке специального глобального соглашения по решению этой проблемы. В 1990 г. МГЭИК выпустила первый доклад, в котором подтвердила угрозу изменения климата и призвала к подготовке специального глобального соглашения по решению этой проблемы. Призыв ученых был поддержан Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, на основании которой была разработана Рамочная Конвенция по Изменению Климата (РКИК). Конвенция была открыто принята на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-деЖанейро и вступила в силу 21 марта 1994 г. В настоящее время сторонами Конвенции являются более 190 стран, включая Россию, все промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой, а также большинство развивающихся стран. [4] Казахстан подписал Рамочную конвенцию ООН по изменению климата в 1992 году, а сама конвенция была ратифицирована в 1995 году Президентом Республики [5] Отметим, что РКИК не устанавливает каких-либо ограничений или запретов для конкретных видов экономической деятельности или производства. РКИК определяет, что «стороны должны защищать климатическую систему на благо нынешнего и будущих поколений человечества на основе справедливости и в соответствии с их общей, но дифференцированной ответственностью и имеющимися у них возможностями». В данном случае сохраняется базовый принцип ООН – разделение стран на развитые и развивающиеся. «Сторонам, являющимся развитыми странами, следует играть ведущую роль в борьбе с изменениями климата и его отрицательными последствиями» [6]

В декабре 1997 г. на встрече в Киото (Япония), посвященной глобальному изменению климата, делегатами из более чем ста шестидесяти стран был принят Киотский протокол. Основные положения Киотского протокола включали в себя следующие направления по его дальнейшей реализации: определение допустимого объема выбросов парниковых газов в 2008–2012 гг. для всех участвующих в этом соглашении промышленно развитых стран-участниц; разработка механизмов корректировки квот для отдельных стран (международная торговля квотами, реализация совместных проектов по внедрению технологий, обеспечивающих сокращение выбросов, и др.); разработка механизмов контроля над уровнями выбросов (необходимость создавать национальные системы оценки антропогенных выбросов, мониторинга за выбросами и стоками) [7]

26 марта 2009 года, после почти десятилетнего обсуждения, Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Помимо оправданного стремления к участию в масштабной борьбе с глобальным потеплением ратификация Киотского протокола Казахстаном преследовала ряд экономических целей, включая привлечение инвестиций по механизмам Киотского протокола и участие в глобальной системе торговли эмиссионными квотами. [8] Для того чтобы проблема изменения климата оставалась в центре внимания мирового сообщества, а мощный политический импульс, возникший в результате конференции в Париже, получил дальнейшее развитие, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал представителей всех стран подписать Парижское соглашение об изменении климата на специальной церемонии, которая прошла в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций 22 апреля. Церемония подписания прошла в первый день после того, как Соглашение стало открыто для подписания странами, и стала первым шагом на пути к обеспечению скорейшего вступления Соглашения в законную силу.

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года Парижское соглашение было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК) на 21-й Конференции сторон РКООНИК, прошедшей в Париже 12 декабря 2015 года. В этом соглашении все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков — стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса. Осуществление Парижского соглашения имеет колоссальное значение для достижения целей в области устойчивого развития; Соглашение представляет собой «дорожную карту» мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата.

Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным». Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. В соглашении говорится о недостаточности предложенных в настоящее время национальных вкладов, а также об «амбициозности» и «прогрессе» по мере их пересмотра. Не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения.Конференция сторон, действующая в качестве совещания сторон настоящего соглашения, периодически подводит итоги осуществления соглашения для оценки коллективного прогресса в выполнении его задачи. Первое глобальное подведение итогов будет проходить в 2023 году. Казахстан подписал Парижское соглашение по климату 2 августа этого года. 27 октября парламент РК принял закон «О ратификации Парижского соглашения». Парижское соглашение по климату вступило в силe 4 ноября. [9] Согласно оффициальной странице Рамочной конвенции ООН по изменению климата, на данный момент 133 стран из 197 ратифицировали Парижское соглашение [10]

Процессы глобализации, их интенсификация ведут к усилению международного взаимодействия и общения,муглубленного международного сотрудничества, взаимноного доверия и предсказуемости, что позволяет существенно продвинуться в решении многих крупных международных, в том числе глобальных проблем.Вовлечение все большего числа государств, вплоть до включения всех существующих на планете стран в глобально-международный процесс взаимодействия –это обязательное условие появления и устойчивого существования глобальных отношении, их перерастания из «просто» международных в глобальные взаимодействия и процессы. [11]

Подводя итоги, отметим, что ООН является сегодня крупнейшей международной организацией, занимающей лидирующие позиции в решении проблемы климатических изменений. Принятие таких документов, как Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение соглашение, явились важным шагом в развитии международного сотрудничества в области глобального изменения климата. Проведенный анализ основополагающих международных документов области экологической политики и их реализацию на уровне междунардного сообщества позволяет сделать определенные выводы. Международное сотрудничество приобретает решающее значение, даже самые сильные государства не могут противостоять глобальным угрозам в одиночку и, следовательно, эффективно защищать собственные долгосрочные интересы. Для этого необходимо согласие и сотрудничество всех основных участников мирового процесса. Уклонение от согласованных обязательств и действий, тем более со стороны крупных государств, подрывает доверие и способно обречь на неудачу любые планы. Но одних лишь действий на национальном уровне недостаточно. Создание эффективных международных механизмов передачи развивающимся странам новейших технологий и финансовой поддержки – одна из ключевых проблем. Мировое сообщество стоит перед необходимостью изменения курса, переопределения рамок рыночного порядка, преодоления доминирующего пока типа экономического развития – в пользу модели устойчивого развития. Речь идет об изменении основной ценностной ориентации, способа мышления, мотивации человеческой деятельности. Там, где уже достигнут высокий уровень материального прогресса и благосостояния, на смену озабоченности ростом производства и потребления должны придти принципы достаточности, умеренности, самоограничения, изменение нерациональной структуры производства и потребления, повышение роли неэкономической, немонетарной составляющей общественных интересов.Пока же возможность реализации планов по предотвращению угрожающих последствий глобального изменения климата остается под вопросом.

 

Список использованной литературы:

  1. Егошин А.В. Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии [Электрон.ресурс]. -2008 .URL: http://www.priroda.su/item/389 (дата обращения: 03.2017)
  2. Здоровец Я. И. Глобальное измерение климата: угрозы и меры противодействия // Аналитический вестник.7. С. 36–44.
  3. Группы стран РКИК ООН и Киотского протокола [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.climatechange.ru/node/37 (дата обращения: 11.02.2017)
  4. Рамочная конвенция по изменению климата Организации Объединённых Наций (РКИК ООН) [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.global-climate-change.ru/index.php/intern-organizations/unfccc(дата обращения: 16.02.2017)
  5. Позиция РК в международном переговорном процессе [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.climate.kz/rus/?m=html&cid=34 (дата обращения: 16.02.2017)
  6. Кокорин О.А., Грицевич И.Г., Сафонов Г.В. Изменение климата и Киотский протокол — реалии и практические возможности. – М., – 64 с.
  7. КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ К РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА [Электрон.ресурс]. -1998 .URL: http://unfccc.int/resource/docs/convkp/kprus.pdf (дата обращения: 03.2017)
  8. Есимханов Е.Реализация механизмов Киотского протокола в Казахстане [Электрон.ресурс]. – 2011 . – URL: https://www.zakon.kz/218618-realizacija-mekhanizmov-kiotskogo.html (дата обращения: 03.2017)
  9. Парижское соглашение по климату ратифицировал Казахстан [Электрон.ресурс]. – 2016 . – URL: http://ratel.kz/kaz/parizhskoe_soglashenie_po_klimatu_ratifitsiroval_kazahstan(дата обращения: 03.2017)
  10. Парижское соглашение: статус ратификации [Электрон.ресурс]. – – URL: http://unfccc.int/paris_agreement/items/9485.php (дата обращения: 06.03.2017)
  11. Матакбаева Л.Х. Международные отношения в контексте глобализации // Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Социологические и политические науки». – 2015 . – №2(50). – С.112-115.
Год: 2017
Город: Алматы