Уголовно-правовая характеристика терроризма в республике Казахстан

В данной статье автор анализирует уголовно-правовую характеристику терроризма в национальном законодательстве Республики Казахстан, а также некоторые формы терроризма. Актуальность выбранной темы продиктована нашей действительностью. Количество жертв террористических актов возрастает, а методы, которыми пользуются террористы, становятся все более разнообразными и изощренными.Террористичекие акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушения материальных и духовных ценностей, сеют вражду между государствами, провоцирует недоверие и ненависть.

Терроризм – одна из важных проблем современного мира, негативно влияющая на состояние международных отношений. Количество жертв террористических актов возрастает, а методы, которыми пользуются террористы, становятся все более разнообразными и изощренными. Международный терроризм в зависимости от характера и степени общественной опасности может быть преступлением как по национальному праву, так и преступлением международным, т.е. деянием, за которое предусмотрена ответственность по международному праву. Борьба с терроризмом должна вестись на общих для всех государств ценностях и нормах международного права. Основной путь к устранению проблемы терроризма лежит через сотрудничество государств [1].

Терроризм и экстремизм относятся к числу самых опасных труднопрогнозируемых явлений современности, которые приобретают более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористичекие акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушения материальных и духовных ценностей, сеют вражду между государствами, провоцирует недоверие и ненависть [2, с. 67].

По уголовному кодексу Республики Казахстан закрепление следующее описание терроризма: «Акт терроризма, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, провокации войны либо осложнения международных отношений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях» (ст. 255 УК РК).

Терроризм признается квалифицированным, то есть совершеннным при оттягчающих обстоятельствах, если он совершен:

  1. «1) неоднократно;
  2. 2) с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой» (п.2, ст. 255 УК РК)» [3].

Закон в целях пресечения акта терроризма допускает возможность, освобождения от уголовной ответственности, если лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма и если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Одним из потенциальных средств, используемых террористами, могут быть ядерное оружие и иные устройства, содержащие радиоактивные материалы, доступ к которым в настоящее время появился и у террористов.

Особая опасность ядерного терроризма объясняется и тем обстоятельством, что в результате их совершения возможны большие человеческие жертвы, тяжёлые экологические последствия и даже экологические катастрофы. Деятельность ядерного терроризма направлена на незаконное использование энергии атома, радиологических свойств веществ с намерением достижения целей террористического акта. Эта преступная деятельность порождается определёнными условиями и факторами. Причём ядерный терроризм относится к оружию массового поражения, к таким как бактериологическое, химическое и другие [4, с.9].

Уголовное законодательство предусматривает ряд преступных посягательств, содержащих акт терроризма, однако при внимательном юридическом анализе признаков состава преступления следует их отнести к иной категории преступной деятельности.

Статья 261 УК РК закрепила «1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или другого лица совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

  1. Те же деяния, совершенные:
  • группой лиц по предварительному сговору;
  • неоднократно;
  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • в отношении заведомо несовершеннолетнего;
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии;
  • в отношении двух или более лиц;
  • из корыстных побуждений или по найму, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены преступной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления».

Захват заложника отличается от терроризма по направленности умысла и характера предъявляемых преступником требований. Совершение актов терроризма, помимо целей устрашения, также может сопровождаться выставлением определенных требований, например, факты, связанные с событиями в Палестинской автономии, в индийских штатах (Пенджаб, Кашмир), в стране басков (Испания), Косова, (Сербия), Чечня (Россия) и т.д. [5, с.164].

В статье 256 УК РК предусмотрена уголовная ответственность за пропаганду терроризма:

  1. «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов указанного содержания – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.
  2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или информационнокоммуникационных сетей, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества».

Пропаганда означает активное воздействие на сознание и волю людей с целью возбудить в них стремление к совершению неправомерных действий, в частности, осуществлению террористического акта. Пропаганда может носить характер устных выступлений, либо распространения письменных или печатных материалов.

Развитие новых информационных технологий и, в первую очередь, Интернета привело к тому, что террористические группировки получили возможность еще больше влиять на освещение своей деятельности, причем без каких-либо фильтров, которые существовали в традиционных СМИ. Террористами используются такие особенности Интернета как легкий доступ; незначительные масштабы регулирования и цензуры со стороны государственных органов или полное отсутствие подобного контроля; потенциально огромные масштабы аудитории; анонимность коммуникации; быстрая передача информации; мультимедийность среды, позволяющая комбинировать различные типы информации: текстовую, графическую, аудио и видеоматериалы.

Помимо того, что Интернет позволяет террористическим организациям позиционировать себя в том виде, в котором они сами хотели бы себя видеть, он также активно применяется для следующих целей:

  • сбор и распространение информации;
  • общение участников террористических организаций, обмен опытом и т. п.;
  • пропаганда идей;
  • вербовка и обучение новых рекрутов;
  • сбор средств (от предложений пожертвовать с помощью SMS до продажи атрибутики движений);
  • планирование операций [6].

Таким образом, «пропаганда терроризма» это общественно опасное деяние, в форме действия (призывы к совершению террористического акта), нарушающее общественные отношения, складывающиеся по поводу общественного порядка и безопасности, и за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по законодательству Республики Казахстан.

Хотя существует законодательная база и сформированы специальные институты в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, тем не менее, практика показывает, что государства не могут справиться с этими угрозами изолированно и только с помощью специализированных мер. Для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы уже недостаточно работать только силами спецслужб, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур, власти, гражданского общества и, в первую очередь, СМИ.

Кроме того, пропаганда терроризма осуждается и запрещается на международном уровне. Так, к примеру, Совет Европы создал два межправительственных комитета экспертов для координации его правовой деятельности против терроризма. Междисциплинарная группа по международным действиям в борьбе с терроризмом (GMT) была создана в 2001 году для пересмотра Европейской Конвенции о пресечении терроризма (1977) и определения приоритетов для дальнейшей деятельности Совета Европы в данной области. В 2003 году вышеуказанная группа была заменена Комитетом экспертов по вопросам терроризма (CODEXTER), созданного для координирования деятельности в приоритетных направлениях определенных GMT, в частности исследование понятий «апология терроризма» и «призывы к терроризму». На сегодняшний день ряд международных договоров, конвенций и соглашений напрямую запрещает пропаганду, подстрекательство и поддержку терроризма. Обращаясь к этим документам, отметим следующее: «Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма, утвержденная резолюцией 49/60 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 года провозглашает воздерживаться от организации террористической деятельности, подстрекательства к ней, содействия ее осуществлению, финансирования, поощрения или проявления терпимости к ней и принимать надлежащие практические меры к обеспечению того, чтобы их соответствующие территории не использовались для создания террористических баз или учебных лагерей или для подготовки или организации террористических актов, направленных против других государств или их граждан».

Кроме того, Резолюция 1624 (2005), принятая Советом Безопасности на его 5261-м заседании 14 сентября 2005 года призывает все государства принять такие меры, которые могут быть необходимы и уместны и будут соответствовать их обязательствам по международному праву, чтобы:

а) законодательно запретить подстрекательство к совершению террористического акта или актов;

  1. b) предотвращать такое поведение;

с) отказывать в убежище любым лицам, в отношении которых имеется достоверная и соответствующая информация, дающая серьезные основания считать их виновными в таком поведении;

Помимо этого Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма СДСE N 196 предусматривает в ст. 5 следующее: «Публичное подстрекательство к совершению террористического преступления»

  1. Для целей настоящей Конвенции "публичное подстрекательство к совершению террористического преступления" означает распространение или иное представление какого-либо обращения к общественности в целях побуждения к совершению террористического преступления, когда такое поведение, независимо от того, пропагандирует оно или нет непосредственно террористические преступления, создает опасность совершения одного или нескольких таких преступлений.
  2. Каждая Сторона принимает такие меры, которые могут потребоваться для признания публичного подстрекательства к совершению террористического преступления, как оно определено в пункте 1 настоящей статьи, когда оно совершается незаконно и умышленно, в качестве уголовного преступления в рамках своего внутреннего законодательства.

Со второй половины XX века особую актуальность приобрела борьба с новым видом терроризма как угон воздушного судна 25 ноября 1970 г. XXV сессия Генерального Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой предлагалось установить судебное преследование лиц, виновных в захвате и угоне самолетов в воздухе. 16 декабря 1970 г. в Гааге на Международной конференции 76 государств принял Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, которая 14 октября 1979 г. вступила в силу. Выполняя положения Конвенции, Президиум Верховного Совета СССР 3 января 1973 г. принял указ «Об уголовной ответственности за угон воздушного судна», на основании которого в Уголовный Кодекс Каз.ССР была введена ст. 229-1 под названием «Угон воздушного судна». В ныне действующем УК РК эта статья 270 УК:

«1. Угон воздушного или водного судна либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона – наказываются лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

  1. Те же деяния, совершенные:
  • группой лиц по предварительному сговору;
  • неоднократно;
  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены преступной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой».

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается не только в устрашающем его воздействии, но и в постановлении в реальную опасность жизнь и здоровье пассажиров и членов экипажа, иной раз не только их гибель, но и массовую гибель остальных граждан, как это имело место в случае терракта с использованием угнанного самолета, протаранившего международный торговый центр, размещенного в одном из небоскребов Нью–Йорка (сентябрь 2001).

Мотивы и цели угона воздушного судна могут быть разные, в том числе побуждение терроризма. До принятия Конвенции 1970г. преступники при угоне самолетов ссылались на наличие у них политических мотивов, что давало им возможность избежать ответственности, пользуясь правом предоставления убежища. После принятия Гаагской конвенции 1970 г. так же основания отпали, поскольку статья 7 Конвенции установила, что «договаривающие государства, на территории которого оказывается предполагаемой преступник, если оно не выдает его, обязывается без каких – либо исключений и независимо от того, совершено ли на его территории, передать дело своим компетентным органам для целей уголовного преследования, эти органы принимают решения таким же образом, как и в случае любого обычного преступления серьезного характера в соответствии с законодательством этого государства».

Кроме того, терроризм может проявляться в виде: создания, руководства террористической группой и участия в ее деятельности (статья 257); финансирования террористической или экстремистской деятельности и иного пособничества терроризму либо экстремизму (статья 258); вербовки или экстремистской деятельности (статья 259); также прохождение лицом, в том числе за пределами Республики Казахстан, подготовки, заведомо для обучающегося направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления (статья 260).

Основным объектом терроризма является общественная безопасность в широком смысле этого слова, поскольку посягательство направлено на создание обстановки страха, неуверенности у населения, чтобы таким образом оказать давление на власть, ее отдельные органы или на должностных лиц с целью изменения их деятельности в интересах преступников. Дополнительными объектами могут быть собственность, жизнь, здоровье граждан, их имущественные и политические интересы и др.

Объективная сторона преступления, проявляется в двух самостоятельных формах:

  • совершение взрыва, поджога, или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление общественно-опасных последствий;
  • угроза совершения указанных действий.

Субъектом преступления являются вменяемое физическое лицо, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. Данное положение представляется чрезвычайно важным, так как в национальном и религиозном терроризме принимает участие довольно много подростков, которые в силу своего возраста легко попадают под влияние взрослых.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Уголовное законодательство имеет примечание, заложена норма добровольного отказа от преступления, содержащее в себе поощрительную норму, регламентирующую деятельное раскаяние лица при совершении терроризма. Закон в целях пресечения акта терроризма допускает возможность освобождения лица, принимавшего участие в подготовке акта терроризма от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением компетентных органов или иным способом способствовало пресечению акта терроризма и если в его действиях не заключают в себе составы иных состовов преступления.

Таким образом, совокупность вышеперечисленных обстоятельств свидетельствуют об актуальности и научно-практической значимости исследования проблемы уголовной ответственности за терроризм в Республике Казахстан.

 

Список использованной литературы:

  1. Кулжабаева Ж. О. Правовые формы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом. // ¨Казахская Государственная Юридическая Академия http://kazgua.co.kz/stat/pig3_2000/kulzhab.shtml
  2. Сабитова А.А. Международно-правовые аспекты сотрудничества прикаспийских государств по борьбе с терроризмом. // Каспийское море: правовой статус и режим, безопасность региона и охрана окружающей среды Caspian Sea: Legal status and regime, regional security and environmental protection: сб. материалов междунар. науч.практ. конф., 23-25 сент. 2005 г.– Алматы,
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.11.2015 г.) // http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31575252
  4. Сабикенов С.Н. Ядерный терроризм как преступление против мира и человечества. // Материалы Алматинской межвузовской научной конференции «Актуальные проблемы международного права». – Алматы, 2006
  5. Баймурзин Г.И. К вопросу о понятии терроризма в национальном и международном уголовном праве. // Материалы международной научно-практическо конференции «Актуальные проблемы международного права в свете Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире». – Алматы: КазНПУ им. Абая, 18 апреля
  6. СМИ и терроризм: террор стал театром//http://www.temadnya.ru/spravka/ 17mar2004/3741.html
Год: 2017
Город: Алматы