Международно-правовой механизм регулирующий правовой статус трудящихся мигрантов

В настоящей статье рассматривается история возникновения и развития международно-правового механизма регулирующий правовой статус трудящихся иностранцев. Автором комплексно исследуются проблемы международно-правового и внутригосударственного регулирования статуса трудящихся мигрантов. Автором рассмотрены все основные нормативно-правовые акты принятые и действующие в Республике Казахстан в отношении защиты прав человека.

В статье подробно анализируются понятие, юридическая природа, компетенция международно-правового механизма регулирующих правовой статус трудящихся мигрантов; понятие, виды и условия действительности международных соглашений; порядок деятельности международных организаций в области защиты прав трудящихся. Научных анализ проведен с опорой на различные нормативно-правовые источники, включающие национальное законодательство и международные договоры.

Международно-правовой механизм представляет собой сложный и многосторонний в организационно-политическом и в юридическом отношениях организм, за которым закреплены соответствующие полномочия. Это процедурно-правовой механизм осуществления охраны, который должен раскрываться через систему международно-правовых норм, деятельность субъектов и характер связей между ними. Применительно к процессу превращения международно-правовых норм в сфере трудовой миграции речь идет о реализации конкретных юридических возможностей.

Обычно мигранты в целом являются наиболее ограниченной в правах частью населения, выполняют самую тяжелую и низкооплачивую работу. Защитой прав трудящихся контрено занимается Международная организация труда (МОТ) [1, с. 18].

Положения международных стандартов определяют место трудящихся-мигрантов в системе международно-правовых отношений, выдвигает реализацию их прав в качестве основополагающего принципа. Однако развитие данного тезиса должно быть подкреплено наличием действенных механизмов, обеспечивающих трудящимся-мигрантам возможность выбора места пребывания и работы.

Рассматривая основополагающие нормы международного права, которые закрепляют права и свободы трудящихся-мигрантов и их защиту: Всеобщая декларация прав человека (1948), Международные пакты о правах человека (1966), Международная конвенция «О защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей» (1990), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000) и Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху (2000), Конвенция ООН «Против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний» (1984) и др., они накладывают на страны, принявшие их, обязательства не только соблюдать права и свободы трудящихся-мигрантов, но и разрабатывать стандарты в данной сфере. На этой основе автор исследует их применительно к казахстанской действительности.

Одним из главных источников международно-правового регулирования труда являются акты, принятые Международной организацией труда, далее МОТ. Конвенции и рекомендации МОТ разрабатываются и принимаются Международной конференцией труда с использованием одинаковой процедуры. Их принятию предшествует обсуждение на двух последовательных международных конференциях (сессиях МОТ). МБТ готовит предварительные доклады, в которых обобщаются законодательство и практика в различных странах. Каждая конвенция (рекомендация) обсуждается специальной комиссией, сформированной конференцией, и должна быть одобрена большинство в 2/3 присутствующих делегатов.

Хотя процедура принятия конвенции и рекомендации одинакова, их юридическая сила и порядок применения различны. Конвенция после её ратификации обычно двумя государствами - членами МОТ становится многосторонним международным соглашением и налагает обязательства как на ратифицировавшие, так и на не ратифицировавшие её государства. В случае ратификации конвенции государство обязано принять законодательные или иные акты для проведения её в жизнь и регулярно представлять в МОТ доклады относительно принятых мер по эффективному применению ратифицирован- ной конвенции (такие доклады предоставляются один раз в 2-4 года в зависимости от важности конвенции). Если конвенция не ратифицирована, государство всё же несёт обязательство информировать по запросам Административного совета МОТ о состоянии национального законодательства и практики в отношении не ратифицированной конвенции и о мерах, которые предполагается принять для придания ей силы.

Членов их семей, занимает Международная конвенция о защите прав Центральное место среди соглашения, касающихся трудящихся мигрантов и всех нвтрудящихся мигрантов и членов их семей, подписанная 18 декабря 1990 г. В коенции впервые предусмотрен механизм контроля [2, с. 200-202].

Ряд конвенций посвящен защите трудовых прав в области условий и охраны труда. Так, Конвенция № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю» (1935 г.) предусматривает, что установление 40-часовой рабочей недели не влечет за собой какое бы то ни было сокращение заработной платы. Часы, отработанные сверх нормальной продолжительности рабочего времени, конвенция рассматривает как сверхурочные, которые допускаются лишь в определенных случаях и подлежат дополнительной оплате [3].

Определенные стандарты установлены и в отношении еженедельного труда, оплачиваемых ежегодных и учебных отпусков. Так, продолжительность отпуска не должна составлять менее трех недель за каждый год работы. Минимальный стаж работы для приобретения права на отпуск составляет 6 месяцев. За время отпуска должны выплачиваться отпускные, равные средней заработной плате.

В области регулирования заработной платы наиболее важными являются конвенции №131 «Об установлении минимальной заработной платы» (1970 г.), № 95 «Об охране заработной платы» (1949 г.). При определении минимальной заработной платы предлагается учитывать потребности работников и членов их семей (учитывая общий уровень заработной платы в стране); стоимость жизни; социальные пособия; сравнительный Уровень жизни различных социальных групп; экономические соображения, включая требования экономического развития; уровень производительности труда и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости. Конвенция предусматривает также необходимость создания и функционирования особой процедуры, направленной на систематический контроль за состоянием оплаты труда и пересмотр минимальной заработной платы. Заработная плата не должны ни при каких условиях снижаться.

Много международных актов МОТ посвящено обеспечению прав работников в области охраны труда. Эти акты требуют от государств членов Международной организации труда проведения государственной политики в области безопасности, гигиены труда, создания эффективной системы инспекции труда.

Среди конвенций о свободе объединения и правах человека следует назвать Конвенцию № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (1948 г.), закрепляющую право работников и предпринимателей свободно создавать свои организации с целью выдвижения и защиты своих интересов. Дополнительные гарантии реализации права на организацию предоставлены Конвенцией № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» (1949 г.). Конвенция № 154 «О содействии коллективным переговорам» (1981 г.) предусматривает, что коллективные переговоры являются универсальным средством регулирования вопросов труда. Коллективные переговоры проводятся между предпринимателями (группой предпринимателей), организацией (организациями) трудящихся с целью определения условий труда и занятости; регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися; регулирования отношений между предпринимателями (их организациями) и организацией (организациями) трудящихся [4].

В Республике Казахстан приняты следующие законы о ратификации конвенций МОТ:

  1. Закон Республики Казахстан от 20 июля 1999 года № 444-1 «О ратификации Республикой Казахстан Конвенции 1958 года о дискриминации в области труда и занятий».

В настоящей Конвенции термин "дискриминация" включает:

  • Всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий;
  • всякое другое различие, недопущение или предпочтение, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий, определяемой соответствующим Членом по консультации с представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, и с другими соответствующими органами.

Любое различие, недопущение или предпочтение в отношении определенной работы, основанной на специфических требованиях таковой, не считается дискриминацией. В целях настоящей Конвенции термин "труд" и "занятия" включают доступ к профессиональному обучению, доступ к труду и к различным занятиям, а также оплату и условия труда [5].

  1. Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 12-И «О ратификации Республикой Казахстан Конвенции 1976 года о трехсторонних консультациях (международные трудовые нормы)».

Согласно данной Конвенции каждый Член Международной Организации Труда, который ратифицирует настоящую Конвенцию, осуществляет процедуры, которые обеспечивают эффективные консультации между представителями правительства, предпринимателей и трудящихся по вопросам, относящимся к деятельности Международной Организации Труда [29].

  1. Закон Республики Казахстан от 06.96 г. N 10-1 «О ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) N 148 1977 года «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах».

Общие положения данной Конвенции, изложенные в статье 4, требует приведение национального законодательства в соответствии с международными нормами:

Национальное законодательство предписывает, что должны приниматься меры, направленные на предупреждение и ограничение профессиональных рисков, вызываемых загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах, а также на защиту от этих рисков.

Положения относительно практического применения таких предписанных мер могут приниматься путем технических норм, сводов практических правил или путем других соответствующих методов.

При применении положений настоящей Конвенции, компетентный орган власти действует при консультации с наиболее представительными заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся. Представители предпринимателей и трудящихся привлекаются к разработке положений относительно практического применения мер, предписанных в соответствии со статьей 4 [6].

Таким образом, международном праве сформировался международный механизм защиты прав трудящихся мигрантов, который включает в себя принятие международных договоров о защите прав трудящихся мигрантов, а также деятельность международных организаций, в частности МОТ по защите прав данных категорий лиц. Обязанности государства, корреспондирующие с правами и свободами трудящихся-мигрантов, находят свое выражение в совокупности гарантий, зафиксированных в международно-правовых нормах, в тех условиях и возможностях, которые государство обязуется создать и предоставить трудящимся-мигрантам для их практического осуществления.

Следовательно, процесс обеспечения государством прав и свобод трудящихся-мигрантов состоит в создании условий и предоставлении возможностей для реализации ими своих прав и обязанностей.

 

Список использованной литературы:

  1. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанная 18 декабря 1990 г.
  2. Колосов Ю.М. Международное право. – М., 2005
  3. Конвенция № 47«О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю» (1935 г.)
  4. Толкунова В.Н. Трудовое право. – М.,
  5. Конвенция 1958 года о дискриминации в области труда и занятий».
  6. Конвенция Международной организации труда (МОТ) N 148 1977 года «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах».
  7. Сабитова Ш. Светский газетный дискурс Республики Казахстан// Вестник КазНПУ им.Абая, сер. Международная жизнь и политика – – №4. – С.135
Год: 2017
Город: Алматы