Населения в международном праве

Современная доктрина, как и существующие нормы международного права, в частности Конвенция о правах и обязанностях государств 1933 г., отмечает: рядом с территорией наличие постоянного населения является одним из основных признаков государства. Под населением в международном праве понимают совокупность всех индивидов, проживающих в данный момент на территории того или иного государства и подчиняющихся его юрисдикции. 

Общепринято делить все население на несколько категорий: граждан, иностранцев (граждан других государств) и лиц без гражданства (апатридов). Иногда выделяют и другие категории населения, в частности лиц с двойным гражданством (бипатридов) [1]. Однако в абсолютном большинстве государств не предусмотрено особого правового статуса лиц, обладающих двойным гражданством. За национальным законодательством, их рассматривают или как граждан указанного государства (в случае, когда обладающие ее гражданством), или как иностранцев. Г.Мелков отмечает, что законодательство Латвии отдельно выделяет еще одну особую категорию населения так называемых негромадян. К ним относят лица, которые постоянно проживают на территории этого государства, однако не выполнили особых процедур приобретения гражданства.

Кроме того, особый правовой статус предусмотрен для беженцев и лиц, ищущих убежище. Стоит также заметить, что все лица, которые хотя и находятся на территории определенного государства, но пользуются дипломатическими иммунитетами и не входят в состав населения[1]. Таким образом, ключевым признаком, необходимым для отнесения того или иного лица к населению государства, является распространение на это лицо юрисдикции государства. Последняя осуществляет в отношении своего населения три вида юрисдикции: законодательную, административную и судебную.

Правовой статус населения на территории определенного государства, в основном, обуславливает ее национальное законодательство. Такая ситуация сложилась исторически и является логическим воплощением исключительного суверенитета государства на его территории. Однако с развитием международного права оно все больше влияет на правовое регулирование статуса населения в целом и отдельных его групп. Можно выделить две основные группы норм международного права, которые регулируют вопросы, связанные со статусом населения, а именно: 1) нормы, которые устанавливают общие стандарты правового статуса индивида; 2) нормы, которые являются непосредственными основаниями для возникновения субъективных прав и обязанностей лица.

Нормы международного права определяют перечень основных прав, свобод, обязанностей человека и гражданина, устанавливающие их содержание и общие принципы реализации [2]. Они также устанавливают особенности правового статуса иностранцев и их дипломатическая защита, реадмиссии и тому подобное. Нормы международного права регулируют спорные вопросы, возникающие в связи с наличием у лица двойного гражданства. Они определяют особенности правового статуса дипломатического персонала и устанавливают случаи, когда на них распространяется юрисдикция государства пребывания. В сферу регулирования международного права относят также вопросы сотрудничества государств по вопросам экстрадиции. Нормы международного права предусматривают меры, имеющие целью предотвращение возникновения случаев безгражданства. Именно нормами международного права устанавливаются особенности правового статуса беженцев и лиц, ищущих убежище. Кроме того, нормы международного права предусматривают обязанность государств защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток, преступлений против человечества, устанавливают общий запрет рабства. Они также предусматривают, что международное сообщество обязано контролировать состояние выполнения норм международного права, регулирующих права и свободы человека, и в случае установления грубых нарушений этих положений предусматривают ответственность государств и виновных лиц за такие правонарушения. Ими предусмотрена возможность использования силы, в том числе военной, для предотвращения и пресечения таких нарушений, в случае если государство самостоятельно не способно это сделать. Они регулируют ряд других вопросов.

Под населением, в международном праве понимается совокупность всех физических лиц, проживающих на территории государства и подпадающих под его юрисдикцию [3].

В состав населения входят несколько групп лиц, существенно различающихся по своему правовому статусу. Это, во-первых, граждане данного государства, составляющие подавляющее большинство населения любой страны. Во-вторых, это иностранные граждане, небольшая часть которых обладает дипломатическими иммунитетами и в силу этого изъята из-под административной, уголовной и гражданской юрисдикции государства пребывания. В-третьих, это лица без гражданства, в-четвертых, лица, обладающие двойным гражданством, а в крайне редких случаях и множественным гражданством. Наконец, в составе населения обычно имеются лица, получившие право политического убежища на территории данной страны, беженцы, вынужденные переселенцы, а также трудящиеся мигранты. Правовой статус каждой из вышеперечисленных категорий лиц обладает определенной спецификой.

Казахстанский ученый доктор юридических наук, профессор А.А. Сабитова отмечает, что «международное право юридически закрепляет основополагающий принцип равенства мужчин и женщин» [4].

Правовое регулирование положения различных категорий населения относится к компетенции государства, на территории которого они проживают. Вместе с тем государства являются участниками универсальных и региональных международных договоров, в которых регламентируется статус различных групп населения. В силу этого их правовой статус определяется как национальным законодательством, так и нормами международного права.

 

Список использованной литературы:

  1. Бирюков П. Н. Международное право. – 4-е изд. – М.: Юрист, – 672 с.
  2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года [Электронный ресурс] URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
  3. Лукашук И.И. Международное право: 3-е изд., перераб. и доп. М., 432 с.
  4. Сабитова А.А. Международно-правовые проблемы защиты прав женщин // Вестник КазНПУ им.Абая, серия «Международная жизнь и политика». – 2016. – № 2 (45). – С.15
Год: 2017
Город: Алматы