Актуальность футбольной индустрии в мире

В нынешнее время в условиях жесткой конкуренции, которую создает рыночная экономика, нашему обществу (нашей стране) необходимо быть предельно гибкими, бросая вызов глобальным изменениям, получая максимальную выгоду от принятых решении, и конечно при всем этом, не забывая моральные ценности, которые во все времена были в приоритете у всех цивилизованных обществ. В данной статье описывается тенденция развития футбольной индустрии, и ее социальное значение в мире за последнее десятилетие. Финансовые ресурсы, вложенные и крутящиеся в этой индустрии, внимание миллиардов жителей планеты, тысячи корпорации и организации, вовлечен-ные в ней, заставляют обратить внимание на этот вид спорта как на инструмент решения многих социальных проблем. 

Футбол или по-другому называют «спорт номер один в мире». Пожалуй, только упрямый человек, который никогда не соглашается с действительностью, будет оспаривать это утверждение. Этот вид спорта популярен в любой точке на планете и имеет полное право называться самым популярным спортом в мире. Но также футбольная индустрия не стоит на месте и продолжая развиваться семимильными шагами заставляет обращать на себя внимание многих значимых социальных институтов таких как: государство, международные организации, крупные международные корпорации и т.д.

Для доказательства выше сказанных утверждений можно рассказать о международной футбольной организации, мероприятиях проводимыми под ее эгидой и сравнить с другими крупными международными организациями. ФИФА (с фр. Fédérationinternationaledefootballassociation, сокр. FIFA) – главная футбольная организация, являющаяся крупнейшим международным руководящим органом в футболе, футзале и пляжномфутболе. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрих.

В ФИФА входят шесть региональных конфедерации, которые представляют разные географические зоны: 

Полное название конфедерации

Сокращенное название конфедерации

Дата образования

Футбольная конфедерация южной Америки (Confederación Sudamericana de Fútbol)

КОНМЕБОЛ (CONMEBOL)

1916

СоюзЕвропейскихФутбольныхАссоциации (Union des Associations Européennes de Football)

УЕФА (UEFA)

1954

Азиатская Футбольная Конфедерация (Asian Football Confederation)

АФК (AFC)

1954

(Confédération Africaine de Football)

КАФ (CAF)

1957

Конфедерация Футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского залива (Norte Confederación Centroamericana y del Caribe de Fútbol)

КОНКАКАФ (CONCACAF)

1961

Футбольная Конфедерация Океании (Oceania Football Confederation)

ФКО (OFC)

1966

На сегодняшний день в международную футбольную организацию входят 211 футбольных ассоциации, то есть именно столько стран являются членами организации. Эти цифры делают ФИФА самой глобальной международной организацией в мире. Для сравнения Международный Олимпийский Комитет (МОК) насчитывает 206 стран-участников, Организация Объединенных Нации (ООН) 193 стран. Под эгидой ФИФА проходят такие крупные футбольные турниры как Чемпионат мира по футболу, Лига чемпионов УЕФА и т.д. Эти мероприятия также являются лидерами по количеству участников, зрителей, частных организаций задействованных в них, включая различные компании, телеканалы и СМИ.

Если рассматривать самые крупные и дорогие мероприятия проводимыми во всем, то без сомнения в первую семерку входят только спортивные мероприятия, а больше чем половины этим мероприятии представлены царем спорта, футболом. Достаточно раз взглянуть на ниже приведенные цифры, и культурные мероприятия вроде Евровидения и Церемония вручения премии Оскар даже близко не подойдут к своим оппонентам. 

Мероприятие

Призовой фонд

Бюджет

Количество зрителей (включая телезрителей, финальный матч)

Лига чемпионов УЕФА

77 миллионов долларов

1,5 миллиарда долларов

300 миллионов человек

Европейский чемпионат по футболу УЕФА

33 миллиона долларов.

1,2 миллиард долларов

900 миллионов человек

Чемпионат мира по футболу ФИФА

31 миллион долларов.

1,1 миллиард долларов

1,5 миллиардов человек

Суперкубок. Американский футбол

15,5 миллиона долларов.

540 миллионов долларов

105 миллионов человек

Мировая серия. Бейсбол

14,8 миллиона долларов.

450 миллионов долларов

95 миллионов человек

Лига Европы УЕФА

9 миллионов долларов.

910 миллионов долларов

150 миллионов человек

Кубок Стенли

8,7 миллиона долларов.

250 миллионов долларов

90 миллионов человек

Отрыв в популярности футбола от других видов спорта объясняется легко и просто. Спорт номер один пользуется спросом во многих частях света, в частности в Европе, Азии и Латинской Америке, к тому же эта игра доступна для всех слоев населения, от самых бедных до самых богатых. Что касается других видов спорта вроде американского футбола или хоккея, то они недоступны для бедных слоев населения так как требуют немалых затрат чтобы заняться этим спортом. К тому они популярны лишь в определенных странах, например, американский футбол играют в большей степени в Соединенных Штатах Америки, хоккей также в США, Российской Федерации и в некоторых странах, где условия позволяют заниматься этим спортом.

Делая вывод, мы видим, что футбол сегодня превратился в огромнейшую индустрию, которая объединяет сотни стран, миллиарды человек, компании которые не жалеют и бросают в оборот свои финансовые ресурсы. Благодаря этому спорту миллионы человек на планете обеспечены работой, миллионы детей получают качественное образование, таким образом, решая проблемы безработицы, здравоохранения, воспитания будущего поколения и т.д. Все мы видим, какое важное социальное значение несет на себе эта индустрия, и дабы не отставать от мира всего, нашей стране тоже необходимо двигаться в ногу со временем, развивая социально-значимые индустрии и используя их в нужном русле.

 

Список использованной литературы:

  1. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. Послание Президента РК от 31 января 2017 г. – Алматы: Казахстанская правда, 2017. – С.3
  2. Карин Е., Что произошло в Актобе и Алматы? Специфика радикализма в Казахстане [Электрон.ресурс]. – – URL:http://caa-network.org/archives/7386 (дата обращения: 15.02.2017)
  3. Сколько людей "сидят" в соцсетях в Казахстане? [Электрон.ресурс]. – – URL: https://tengrinews.kz/internet/skolko-lyudey-sidyat-v-sotssetyah-v-kazahstane-288639/(дата обращения: 15.02.2017)
  4. Каратаева Л. (ИГИЛ) ДАИШ подкрался виртуально [Электрон.ресурс]. – – URL: http://kisi.kz/ru/categories/regional-naya-i-nacional-naya-bezopasnost/posts/igil-daish-podkralsya-virtual-no (дата обращения: 14.02.2017)
  5. Botobekov ISIS and Central Asia: A Shifting Recruiting Strategy [Электрон.ресурс]. – 2016. – URL:http://thediplomat.com/2016/05/isis-and-central-asia-a-shifting-recruiting-strategy/(датаобращения: 17.02.2017)
  6. Смайыл М. В Казахстане ведут борьбу с интернет-пропагандой экстремизма[Электрон.ресурс]. – – URL:http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/religiya/v_kazahstane_vedut_borbu_s_internetpropagandoi_ekstremizma- 2015_10_31-1180077 (дата обращения: 15.02.2017)
  7. СПИСОК религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан [Электрон.ресурс]. – – URL:http://pravstat.prokuror.kz/rus/o-kpsisu/spisok-religioznoy-literatury-i-informacionnyh-materialov-priznannyh- ekstremistskimi-i (дата обращения: 14.02.2017)
  8. Обеспечить безопасность. – Алматы: Казахстанская правда, – С.1 Шингалиева А.К., Симтиков Ж.Ж. СалафизмніңҚазақстанғаықпалы//Вестн. КазНПУ. Сер. Международная жизнь и политика – 2016. – № 4. - С. 74.
Год: 2017
Город: Алматы