Конституционное закрепление прав человека на свободу совести и вероисповедания в странах Европы

В данной статье рассматриваются и анализируются конституционно-правовые нормы по вопросам соблюдения прав человека на свободу совести и вероисповедания в европейских государствах. Подавляющее большинство европейских государств в той или иной сфере закрепляют свое отношение к религии и возможности гражданам своей страны осуществлять богослужение. Право человека на свободу совести закреплено в Международном Пакте «О гражданских и политических правах» принятом в ГА ООН в 1966 г., поэтом оно является основным, естественным правом человека. И все государства являющиеся членами ООН должны четко соблюдать это право и создавать все условия для его осуществления людьми. Кроме того, это право входит в международный стандарт прав человека. 

Изучение конституционно-правовых норм по вопросам соблюдения прав человека на свободу совести и вероисповедания в европейских государствах свидетельствует о том, что подавляющее большинство государств в той или иной форме закрепляет свое отношение к религии и возможности гражданам своей страны осуществлять богослужение. Как правило, в конституциях закрепляется светский характер государства, вместе с тем в некоторых конституционных актах содержатся нормы об особых взаимоотношениях церкви и государства.

На международном уровне данный вопрос нашел свое отражение в ст. 18 Всеобщей Декларации прав человека, согласно которой «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждение как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков» [1].

Вместе с тем европейский опыт регламентации данной сферы заключает в себе не только декларацию права на свободу совести и исповедания религии, но и содержит ограничения, связанные с защитой интересов государства, прежде всего, в области общественной безопасности и охраны правопорядка. Таким образом, государства участники Конвенции о защите прав человека и основных свобод имеют правовые основания для ограничения свободы исповедовать религию или убеждения лишь в том месте, в какой это необходимо в демократическом обществе «в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц» [2].

Несмотря на гарантии реализации свободы совести и вероисповедания, содержащиеся в международно-правовых актах, государства самостоятельно определяют свое отношение к религиозным институтам, равно как и к праву реализовывать или нет свои личные свободы, включая свободы совести и вероисповедания. Как правило, базовые положения содержатся в текстах Конституции и уже в дальнейшем находят свое отражение и развитие в национальном законодательстве.

Так, Конституция Польши определяет, что «свобода религии заключает в себе свободу исповедовать или принимать религии по собственному выбору, а также индивидуально или вместе с другими, публично или частным образом, выражать свою религию путем отправления культа, моления, участия в обрядах осуществления практик и обучения». Указанная Конституция определяет правовой механизм осуществления свободы религии и реализации имущественных прав церкви и личных неимущественных прав по осуществлению религиозного обряда («свобода религии заключает в себе также владение храмами и иными местами культа в зависимости от потребностей верующих, равно как от права лиц пользоваться религиозной помощью по месту своего нахождения») [3].

Не менее актуальным является закрепленное конституцией право родителей на религиозное воспитание детей, государство представляет возможность родителям самостоятельно обеспечивать моральное и религиозное воспитание и обучение согласно своим убеждениям. В то же время государство допускает возможность преподавания одной из религий в школе, при этом главной задачей является соблюдение принципа свободы совести и вероисповедания. Российское законодательство также устанавливает право на получение религиозного образования, в том числе возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы [4].

Вместе с тем в Конституции Польши введен прямой запрет на вмешательство государства в мировоззрение, религиозные убеждения и вероисповедания, а также декларируется и соблюдается принцип о том, что никто не может принуждаться к участию в осуществлении религиозных обрядов.

Учитывая религиозность Польского общества, в Конституции Польши также запрещаются особые отношения с католической церковью. Отношения между Республикой Польша и Католическим костелом определяется международным договором, заключенным с Апостольским Престолом и законами. В свою очередь, отношения между Республикой Польша и иными церквями, а также вероисповедными союзами определяются законами, принятыми на основании договоров, заключенных Советом Министров с их соответствующими представителями [5].

Некоторые конституции закрепляют возможность кооперации государства и институтов церкви. В Венгрии на конституционном уровне также закрепляется право на свободу совести и религии и положение о светском характере государства. При этом провозглашается, что государство будет сотрудничать с религиозными институтами для достижения целей сообщества [6]. Государство признает не только возможность осуществления религиозных культов и обрядов, но и признает социально важную функцию церкви, что, безусловно, повышает ее авторитет в обществе.

В странах Прибалтики в целом воспроизведены положения международных актов, в частности, церковь отделена от государства и гарантируется право на свободу мысли, совести и вероисповедания. В Конституции Эстонии закреплено, что «каждый обладает свободой совести, вероисповедания и мысли. Принадлежность к церкви и религиозным общинам свободна. Государственной церкви нет. Каждый волен как сам, так и вместе с другими, публично или приватно исполнять религиозные обряды, если это не наносит ущерба общественному порядку, здоровью или нравственности». В свою очередь Конституция Латвии ограничивается только наличием права на свободу мысли, сознания и религиозных убеждений и положением о том, что церковь отделена от государства. Более подробно указанные вопросы изложены в Конституции Литовской Республики, которая определяет возможность осуществления религиозных обрядов как индивидуально, так и коллективно, в том числе предоставляя право на обучение данным религиозным обрядам [7]. Подытоживая обзор Конституций стран Прибалтики, следует отметить, что положения Литовской Конституции в полной мере соответствуют международным и европейским стандартам, что свидетельствует о желании государства соблюдать данные права и свободы как высшую ценность.

В ряде государств правовое регулирование свободы совести и вероисповедания осуществляется с учетом опоры на традиции народа, проживающего на территории данного государства. В Конституции Республики Беларусь установлено, что «взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируется законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа» [8].

Нередко в конституциях некоторых стран можно встретить положение о поддержке государством какой-либо религии и возможности отправления религиозного культа в государственных учреждениях при условии, что данное государство является светским и провозглашает свободу совести и вероисповедания. В Румынии религиозные культы автономны по отношению к государству и пользуются его поддержкой, включая благоприпятствование религиозной помощи в армии, больницах, местах лишения свободы, приютах и сиротских домах. Вместе с тем Конституция Румынии устанавливает, что в отношениях между культами запрещаются любые формы, средства, акты или действия, возбуждающие религиозную рознь и др. а в Конституции республики Беларусь установлено, что «запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республика Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением против прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности» [10].

Отдельного внимания требует вопрос возможности прохождения военной службы лицами, исповедующими религию, принципы которой не позволяют указанному лицу состоять в рядах вооруженных сил. В большинстве государств, в том числе и в Российской Федерации, таким гражданам предоставляется возможность выбрать альтернативную службу, которая будет соответствовать гуманистическим началам, а не нарушать конституционные права данной категории лиц. В статье 4 Основного Закона Федеративной республики Германии закреплено, что «никто не может быть принуждаем против своей совести к военной службе с оружием». Порядок прохождения альтернативной службы регламентируется федеральным законодательством.

Несмотря на различия в объеме предоставляемых Конституциями государств гарантий реализации свободы совести и вероисповедания, следует отметить, что большинство европейских государств, за исключением теократических, не только соблюдают международные стандарты прав человека, но и последовательно совершенствуют законодательство в этой сфере.

 

Список использованной литературы:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 18.12.1948 г.) // Российская газета № 67. 04.1995 г.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в Риме 11.1950г.)
  3. См.: ст. 53 Конституции Республики Польши [Электрон.ресурс].–2017.-URL /http//www.polskaru/polska/polityka/uc/konstytia (дата обращения : 12.03.2017)
  4. См. ст. 5 Федерального Закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ (ред от 02.07.2013 г.) «О свободе совести и о религиозных объединениях» (с изм. и допол., вступающими в силу с 01.09.2013 г.)
  5. См.: ст. 25 Конституции Республики Польши : [Электрон.ресурс].–2017.-URL:http:// www.polska.ru/polska/politika/ns.konstytiahtml (дата обращения : 03.2017)
  6. См.: ст. 6 Конституции Венгрии. [Электрон.ресурс].–2017.-URL:http; // constitutucia.ru/archives/6509 (дата обращения : 03.2017)
  7. См.: ст. 26 Конституции Литовской Республики. [Электрон.ресурс].–2017.URL: http:// constitutions.ru/archives/178
  8. См.: ст. 16 Конституции Республика Беларусь 1994 г. (с изм. и доп., принятыми на республиканских референдумах 27.11.1996 г и 17.10.2004г) [Электрон.ресурс].–2017.-URL: http:// www.pravo.ru/mainaspxguio=2101(дата обращения : 03.2017)
  9. См.: ст. 29 Конституции Румынии. URL:http//warjdco-institutions.ru/archives/111(дата обращения : 12.03.2017)
  10. См.:: ст. 16 Конституции Республика Беларусь 1994 г.(с изм. и доп., принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 и 17.10.2004 г) URL.http/www.pravo.ru/main.aspxguig=2101(дата обращения : 12.03.2017)
Год: 2017
Город: Алматы