Феномен политического лидерства в формировании новейших политических систем

В данной статье автор рассматривает феномен политического лидерства на опыте Республики Казахстан. В предложенном исследовании проанализированы вопросы эффективного проведения процессов модернизации и демократизации как важных условий успешного политического развития под руководством политического лидера.

Основная цель модернизации заключается в формировании современного общества. А пути этого преобразования, логика и методы его осуществления должны соизмеряться каждый конкретный раз в зависимости от имеющихся объективных и субъективных факторов. В суверенном Казахстане важная роль в процессе кардинального обновления принадлежит главе республики Н.А. Назарбаеву. Несмотря на то, что в мировой практике уже существуют подобные примеры определяющей роли национального лидера, в Казахстане этот процесс носил свой объективный характер.

По мнению автора, политическое лидерство в конкретной стране, определяется культурно-историческими особенностями, присущими различным, в том числе и трансформируемым обществам. Эти культурные и другие факторы в большей степени дают возможность конкретному обществу реализовывать свою модель модернизации.

Нурсултан Абишевич Назарбаев как Первый Президент и Лидер Нации является активным участником и ведущим инициатором реформ, проводимых в процессе обновления общества и государства. Важнейшая черта политики Нурсултана Назарбаева – проведение курса поступательного политического развития и приверженность последовательной демократизации – позволяет определить его однозначно позитивную роль в процессе институционализации государственной власти и в целом суверенного развития Казахстана.

Трансформация политической системы и модернизация общества в Республике Казахстан были осуществлены верховными властными институтами, которые стали ведущей политической силой процесса кардинального преобразования казахстанского общества и государства. Особая роль в трансформации политической системы Республики Казахстан принадлежит Президенту Н.А.Назарбаеву. Хотелось бы отметить, что таковой статус основного субъекта политического процесса был обусловлен объективными и субъективными факторами постсоветской действительности. Представляется важным выявить причинный ряд, объяснить феномен возникновения и роли национального лидерства в контексте построения и функционирования нового суверенного Казахстана.

Верховные органы управления должны обеспечить приемлемые и равные условия этноконфессионального ренессанса и последующего развития. Но очевидно и то, что инициатива в данном процессе в сегодняшнем Казахстане уже не может исходить только от властных структур и Президента республики. Реформы «сверху» – уже не единственный метод казахстанской модернизации, теперь, когда ощутимы их результаты, можно говорить и о привлечении к процессам преобразования самого общества. Этнические и конфессиональные группы также должны осознать собственную ответственность в осуществлении позитивной политики в данной сфере. Необходимо дальнейшее развитие сбалансированного взаимодействия между институтами государства и его гражданами. Для этого требуется гражданский диалог.

В этом ракурсе объясним феномен возникновения Ассамблеи народа Казахстана (АНК), созданной по инициативе Президента РК Н.А. Назарбаева. Ассамблея народа Казахстана была учреждена в марте 1995 г. и в 2017 г. отмечает 23-летие со дня своего образования. Этот институт действительно можно назвать казахстанским изобретением, и его деятельность подтверждает успешную практику межнациональной политики мира и согласия, проводимой в стране. Деятельность Ассамблеи народа Казахстана способствует консолидации полиэтничного и многоконфессионального народа, играет положительную роль в обеспечении гражданского согласия. Ассамблея народа Казахстана является своего рода уникальным инструментом согласования национальных и конфессиональных интересов граждан Республики Казахстан.

В связи с реформами 2007 г. статус АНК заметно повысился. Согласно конституционным поправкам АНК получила политические механизмы осуществления собственной деятельности за счет предоставления 9 депутатских мест в Мажилисе Парламента страны кандидатам от Ассамблеи народа Казахстана. Депутаты в нижней палате Парламента от АНК теперь принимают непосредственное участие в принятии политических решений и выработке политического курса государства.

Логика определения в количественном отношении именно девяти депутатов от АНК объясняется тем, что именно 9 крупных этносов образуют около 97% населения страны. Президент в своем выступлении на совместном заседании палат Парламента отметил по этому поводу: «9 депутатов представляют АНК, избираемых согласно Закону. Это необходимо для учета крупных этносов и послужит дальнейшей консолидации общества» [1].

На данном этапе политического развития очевидно, что эта мера является политически эффективной и оценивается как направленная на институционализацию этноконфессионального согласия в республике с перспективой его сохранения в будущем. Тем не менее, по мере проведения дальнейшей демократизации казахстанского общества и государства вполне вероятен и отказ от подобного парламентского представительства, или, по крайней мере, сбалансированность его в сторону большей демократичности по одному из предлагавшихся или какому-либо иному механизмов.

Институционализация Ассамблеи получила свое дальнейшее развитие с принятием 20 октября 2008 г. специального Закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана». В этом документе АНК определяется как «учреждение без образования юридического лица, образуемое Президентом Республики Казахстан, способствующее разработке и реализации государственной национальной политики». А целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа. В этом документе четко и ясно сформулированы задачи и принципы деятельности АНК, а также нашли отражение основные направления ее работы, выкристаллизованные многолетней практикой развития этой уникальной организации [5].

АНК имеет свои структуры в регионах. Все они как на базовые единицы своей деятельности опираются на сеть национально-культурных центров и объединений на всей территории Республики Казахстан.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил развитие следующих направлений в ее деятельности: «На Ассамблею возлагается задача пропагандировать успехи Казахстана, разъяснять задачи на ближайшее десятилетие. Совместно с Министерством образования и науки следует разработать и внедрить в образовательных учреждениях – от детских садов до вузов – специальные программы об истории межэтнических отношений в Казахстане, патриотизме. Необходимо продолжить работу по написанию истории формирования полиэтничного общества в Казахстане. Первое мая – День единства народа Казахстана надо превратить в праздник массовой дружбы этносов страны» [1].

Исследуя утверждение статуса Лидера Нации в Республике Казахстан, необходимо отметить, что этот процесс следует рассматривать в контексте становления института президентства и анализа роли личности Президента РК Н.А. Назарбаева. Поскольку именно в данных исходных началах и была реализована казахстанская модель национального лидерства.

Как отмечает российский исследователь Рой Медведев: «Новые страны СНГ должны были в крайне сложных обстоятельствах и в очень короткие сроки решить такое большое количество экономических, политических, социальных и национальных, а также культурных и иных проблем, что слабые, ограниченные, корыстные и некомпетентные люди с этим просто не смогли справиться. Но Казахстану в этом отношении очень повезло. Нурсултан Назарбаев, прошедший путь от рабочегометаллурга и горнового доменной печи до секретаря Карагандинского обкома партии, председателя Совета Министров Казахской ССР и первого секретаря ЦК КП Казахстана и члена Политбюро ЦК КПСС, оказался нужным человеком на нужном месте. Именно выдающиеся способности, интеллект, компетенция и воля этого человека, ставшего Президентом Республики Казахстан, позволили ему превратить эту республику в наиболее стабильное в СНГ, достаточно открытое и динамично развивающееся государство» [2, с. 55]. Организация достаточно сильной и централизованной системы государственной власти в РК позволила избежать кризиса и конфликтных ситуаций, структурных противоречий и неэффективности управленческой деятельности.

В Республике Казахстан за время суверенного существования была реализована казахстанская модель модернизации, характеризуя которую, Р. Медведев справедливо отметил, что она «вполне убедительно и наглядно показала свою эффективность. Эту модель нельзя слепо копировать в какойлибо другой стране СНГ или в других регионах, как и сама казахстанская модель не является копией какой-либо другой эффективной экономической модели. В казахстанской модели учтены географические, политические, исторические, национальные, экономические факторы и условия, присущие только Казахстану. Однако в Казахстане внимательно учитывали и изучали опыт многих других успешных стран. Повышение цен на нефть и другие сырьевые товары явилось фактором, который существенно ускорил развитие Казахстана, но в основе успеха этой страны лежит разумное и компетентное руководство» [2, с. 54].

Таким образом, становление государственности Казахстана возможно исследовать в том числе и на основе институционализации данного властного органа.

В целом, отслеживая хронологию процесса эволюции института президентства, мы можем констатировать вектор его развития, начиная от номинальной роли в политической системе СССР и завершая утверждением статуса Лидера Нации в суверенном Казахстане, а также выборами главы государства, прошедшими 26 апреля 2015 г.

Принятие в июне 2010 г. Конституционного Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации» стало очередным этапом в эволюции института президентства [3].

Данный закон был инициирован депутатами Мажилиса. После прохождения закона о Лидере Нации в обеих палатах Парламента республики он был передан на подпись Главе государства. Президент, учитывая общественно-политическую значимость данного документа, обратился к народу Казахстана с выражением благодарности за поддержку, объяснением важности политических процессов последних лет. В завершении обращения Президент заявил о решении не подписывать данный закон [4]. Однако закон, согласно действующему законодательству, был подписан спикерами обеих Палат Парламента и Премьер-Министром республики и таким образом введен в действие [3].

На наш взгляд, накладывать на Закон о Лидере Нации президентское вето было нецелесообразным, поскольку оно преодолевается 2/3 голосов депутатов Мажилиса. И в случае с этим законом, который был принят единогласным решением обеих палат Парламента, президентское вето было бы преодолено.

По новому закону Первый Президент – Нурсултан Назарбаев как Лидер Нации, а также члены его семьи получили дополнительные гарантии безопасности и неприкосновенности. Кроме того, Н.А.Назарбаев теперь обладает следующими пожизненными правами: неограниченно избираться на должность Президента республики; обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам; выступать перед Парламентом и его палатами; возглавлять Ассамблею народа Казахстана; входить в состав Конституционного Совета и Совета Безопасности Республики Казахстан. Разрабатываемые инициативы по направлениям внутренней и внешней политики также должны согласовываться с Лидером Нации.

Cледующий этап в процессе развития института президентства в политической системе суверенного Казахстана включает в себя инициативу проведения референдума о продлении полномочий действующего Президента до 2020 года, и внеочередные выборы главы государства, прошедшие 3 апреля 2011 года. Эти выборы подтвердили демократическую сущность осуществляемого политического курса действующего Президента РК Н.А. Назарбаева.

Как известно, принятию решения о проведении досрочных президентских выборов, предшествовала целая череда политических инициатив. В конце 2010 года была создана инициативная группа по внесению в Конституцию республики изменений для продления полномочий Президента Н.А.Назарбаева до 2020 года. В поддержку данной инициативы было собрано более 5 миллионов голосов казахстанцев, что является значимой цифрой от общего количества электората республики. Парламент законодательно утвердил предложенное новшество, однако Глава государства своим указом наложил вето на принятый законопроект. Поскольку парламентское голосование за предлагаемые конституционные изменения было единогласным в нижней и верхней палатах, стало вполне логичным и преодоление Парламентом президентского вето. Далее Глава государства принимает решение о передаче рассмотрения данного вопроса в Конституционный Совет республики, который определил его как не соответствующий Основному Закону РК.

С учетом республиканского масштаба, количества голосов, отданных за поддержку продления полномочий действующего Президента, стало понятным, что данный вопрос настоятельно требовал принятия конкретного политического решения. Президент Н.А. Назарбаев предложил в качестве наиболее приемлемого варианта проведение внеочередных выборов главы государства. Принятие данного решения автоматически сокращало срок полномочий Н.А. Назарбаева, который конституционно завершался только в 2012 году. Тем не менее, Президент как Лидер Нации пошел на такой шаг, подтвердив тем самым приверженность демократической стезе развития республики. На наш взгляд, важнейшим итогом всех этих политических событий стало определение главенства института выборов как первого и очевидного признака демократии и верховенства права.

Завершающим этапом в процессе развития института президентства являются выборы главы государства прошедшие 26 апреля 2015 года.

Таким образом, характеризуя процесс формирования и функционирования института президентства в РК, можно отметить развитие юридического статуса этого института от умеренных полномочий Президента в условиях парламентской республики через усиление его прерогатив и возникновение на период масштабного реформирования страны системы сильного президенциализма к перераспределению функций во властной системе и переходу к президентско-парламентской республиканской модели.

Сравнительно короткий отрезок времени стал годами государственного успеха. Важнейшую роль в этом историческом процессе сыграли личностные качества и политическая воля Лидера Нации, Первого Президента РК Н.А. Назарбаева.

 

Список использованной литературы:

  1. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана // http:/ /www.akorda.kz/ru/peeches/summit_conference_sittings_meetings/vystuplenie_prezidenta_respubliki_kazahstannanaza rbaeva.
  2. Медведев Р. Казахстанский прорыв / М.; Алматы: Ин-т экон. стратегий, 2007. – 160 с.
  3. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации» // Казахстанская правда. – 2010, июнь –
  4. Назарбаев Н.А. Обращение к гражданам Казахстана, Парламенту страны, Политсовету Народнодемократической партии «Нур Отан» 3 июня 2010 г. // http://www.akorda.kz.
  5. Кузнецов Е.А., Курмангали А.К. Казахстанский опыт функционирования этнополитических процессов // Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика», 2(41), 2015 г.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...