Сравнительный анализ коллективной памяти исторических событий в Корее и в Казахстане

В статье проанализирован термин “коллективная память”, рассмотрены исторические события начала XX в. в Корее и в Казахстане. Также приводится сравнительный анализ исторических событий.

На основании анализа устанавливается, что исторические события начала XX в. повлияли на становление и развитие двух стран, остались в памяти двух народов. 

Коллективная память - совокупность действий, предпринимаемых коллективом или социумом, по символической реконструкции прошлого в настоящем. Изучение данного феномена осуществляется в следующих направлениях: прочтение содержаний коллективной памяти с использованием методологического анализа текста; учет культурных Предпочтений, норм и “болевых точек”, (которые определяют структуру и состав памяти; социальное конструирование реальностей прошлого. В связи с этим немаловажно, что субъекты сохранения Коллективной памяти (сотрудники архивов, музеев, мемориалов и пр.) руководствуются в качестве идеала своей деятельности неким конструктом, который деятельно отстаивают, особенно в ситуации, когда в социуме фигурирует и конкурирует несколько версий прошлого. Коллективная память тесно связана с формированием индивидуальной и коллективной идентичности, проблемами легитимности политических режимов, идеологического манипулирования, с моральными аспектами прошлого.

Понятие “Коллективная память” была разработана в ХХ в. французским социологом Морисом Хальбваксом. По мнению Хальбвакса, память возникает в процессе социализации личности, и та социальная среда, в которой живет индивидуум, определяет содержание его памяти. Мы запоминаем ту информацию, которая кажется нам релевантной для того социального коллектива, к какому мы себя причисляем, а все -остальное забываем, или не замечаем. По Хальбваксу, каждый человек одновременно является членом нескольких коллективов, т.е. носителем нескольких коллективных памятей, такими коллективами могут быть, например, этническая группа, религиозная община, политическая партия, семья, школа, круг друзей и т.д. [1, c. 70].

Как считает Хальбвакс, коллективная память - фактор, объединяющий группу, поддерживающий её идентичность. Места, события, герои, воплощают группу, обозначают её сущность и специфику. К ним необходимо более или менее регулярно обращаться для поддержания чувства солидарности и единства.

О функциях коллективной памяти также немало написано в последние десятилетия. Однако если суммировать всё сказанное, то можно, пожалуй, согласиться с мнением известного польского социолога Б. Шацкой о том, что таких функций всего две — формирование идентичности и легитимация [2, с. 48].

Коллективная память формирует сознание общего прошлого у членов социальной общности, вызывает эмоциональное переживание долгого совместного пребывания во времени, транслирует ценности и образцы поведения. Определённые события прошлого теряют свой конкретно-исторический характер, превращаясь в символы добра и зла. Коллективная память также сохраняет и сакрализует символы коллективной идентичности, создающие общее семиотическое пространство и очерчивающие границы группы.

Кроме этого, коллективная память выполняет функции легитимации существующего общественно-политического порядка. Формирование представлений о том, что и как следует помнить — важный элемент осуществления стратегий политического господства и борьбы за такое господство. 

Коллективная память придает общие черты определенной группе людей: она наделяет их единым прошлым, единой судьбой в настоящем и будущем, формирует в человеке его коллективную идентичность – социальную, этническую, религиозную, национальную.

В настоящее тема памяти занимает очень большое место в гуманитарной науке. Интерес к феномену памяти объясняется с существенными переменами современного мира и связанными с ними потребностями людей. Обычно в числе таких перемен называют небывалое ускорение времени и новую роль социума [3, с. 292].

Начиная с вторжения иностранными державами в конце XIX века, корейцы должны были построить свою идентичность способами, которые настроили их против иностранцев. Они засвидетельствовали и участвовали в широком диапазоне националистических действий за прошлый век, но все они были некоторой формой сопротивления против иностранных влияний.

Исторически, главные цели националистического движения Кореи были продвижением и защитой древней культуры Кореи и национального самосознания от иностранного влияния и содействия движения за независимость во время Колониальной Кореи. Чтобы получить политическую и культурную автономию, она сначала должна была способствовать культурной зависимости Кореи.

Впоследствии того как в 1910 г. Корея потеряла суверенитет и вошла в состав Японии, основной целью японской администрации было провозглашение политики ассимиляции корейской нации. Особое место в политике ассимиляции в Корее занимало образование. Создание новой системы образования началась сразу после аннексии Кореи. В октябре 1910 г. Комитет по изучению образования в Корее представил генерал-губернатору Тэраути Масатакэ проект колониальной образовательной системы. Образование имело большое значение и для решения конкретных задач по управлению и эксплуатации страны, поэтому в начальной школе было введено преподавание на японском языке, школы с преподаванием корейского языка, истории закрывались. Учебные программы были пересмотрены с целью внедрения системы обязательного колониального образования, пришедшего на смену национальному просвещению. Результатом продолжавшейся на протяжении еще целого года работы в этом направлении стала публикация 23 августа 1911 г. Указа № 229 об образовании в Корее. Указ об образовании 1911 г. — документ, который в начальный период японского колониального господства в Корее являлся одним из главных инструментов политики ассимиляции, направленной на стирание национальной идентичности корейцев.

Первомартовское движение является крупным движением против колониальной политики японцев на территории самой Кореи, которое было жестоко подавлено японцами [4, c. 92]. Все население страны выступило единым фронтом во имя своей независимости. В борьбе с японцами прославились такие борцы за независимость, как Хон Джин, Ким Гу, Ким Гюсик, Пак Ын Сик, Ли Дон Хви, Ли Дон Нён, Ли Сан Рён, Ан ЧунГын, Ким Бу Дон. Ежегодно 1 марта корейский народ отдаёт дань памяти людям, является официальным праздником Южной Кореи.

35 лет японского колониального господства остаются для всего полуострова незаживающей раной. Точнее раной, которой не дают затянуться, которую продолжает бередить пропаганда обоих корейских государств – для воздействия на Японию.

Японский оккупационный режим был очень жестким, корейская история последовательно стиралась, из страны вывозились ценности и предметы старины, корейцев заставляли менять имена на японские.

Кроме японского колониального господства переломным моментом в истории и памяти корейцев является разделение Корейского полуострова на два государства. Раскол Кореи вызвал серьезные последствия, которые привели к кровопролитной войне.

Корейская война 1950-1953 гг. является масштабным и трагическим событием в истории корейцев. Корейская война привела к человеческим жертвам и потерям, множество разделенных семей остались по разные стороны границы, имела и последствия на международной обстановке, вызвала резкое ускорение гонки вооружения и рост военных расходов [5, c. 67].

В связи с этим событием в Корее стало традицией отмечать 6 июня как День памяти в честь погибших во время войны солдат и мирных жителей, отдавших свои жизни за страну. Эта памятная дата отмечается в день подписания перемирия, положившего конец Корейской войне 1950-1953 годов. Каждый год в этот день проводятся встречи ветеранов, различные мероприятия в честь участников войны. Самая большая церемония памяти проводится в Сеуле на Национальном кладбище.

Казахстан – страна с богатым историческим и культурным прошлым.

Начало XX века в Казахстане ознамевалось трагическими событиями, которые остались в памяти и повлияли на дальнейшую судьбу казахского народа.

Важное место в памяти и истории национально-освободительного движения казахского народа занимает Восстание 1916 г., историческое значение которого заключается в пробуждении национального самосознания народа, сражении за свою свободу и независимость.

Массовые политические репрессии начались сразу после Октябрьской революции 1917 года и продолжались в конце 1940- х и в начале 1950-х гг.- одна из самых печальных страниц в истории Казахстана. Были репрессированы видные деятели науки и культуры: А. Байтурсынов, А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие. В целях увековечения памяти пострадавших в годы политических репрессий 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. С момента установления этой даты страной были выпущены законы о реабилитации жертв политических репрессий, изданы и опубликованы “Книги памяти жертв политических репрессий”. Значительным трагическим событием XX в. в истории Казахстана является насильственная коллективизация 1928-1932 гг., являвшейся, по сути своей, геноцидом против казахского народа [6]. Вместе с коллективизацией началось массовое оседание кочевых и полукочевых хозяйств. Самым трагическим последствием коллективизации стал голод 1932-1933 гг. Этот период определялся в Казахстане немалыми человеческими жертвами и потерями более полутора миллионов человек, переселением казахов в Кыргызстан, Китай, Монголию, Иран и Афганистан.

Незабываемым драматическим событием останется в памяти и в сердцах казахского народа события 16 декабря 1986 г. Это восстание было против политики подавления национального самосознания, против решения пленума ЦК [7, c.193]. Декабрьское восстание усилило возрождение казахского языка, культуры, традиций и духовных ценностей казахского народа, единство казахов как нации. Именно декабрьское событие стало предвестником независимости Казахстана. Все эти события изучаются практически во всех школах Казахстана.

У каждого народа в памяти есть и останутся события, воспоминания которые всегда вызывают высокие чувства гордости и достоинства. В памяти народов навсегда останется эпоха сталинизма, унесшая в массовых политических репрессиях миллионы ни в чем не повинных людей.

Исторические события XX в. действительно повлияли на судьбы двух народов, поменяв существующий уклад жизни и изменив расселение народов, вынуждая многих людей покинуть родные земли и сформировать диаспоры в чужих краях, оставив их без надежды вернуться туда, где жили их предки.

В судьбах двух народов можно найти общие и специфические черты, одно их объединяет: они пережили трудные моменты истории, которые останутся в памяти, они не забыли и не предали Родину.

Таким образом, в ходе последнего столетия на долю народов этих стран достались настолько тяжелые испытания, которые они с успехом преодолели.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Емельянова Т.П. Коллективная память в контексте обыденного политического сознания. Знание. Понимание. Умение. – 2012. - № 4. – С. 59-72.
  2. Савельева И. М., Полетаев А.В. Обыденные представления о прошлом: теоретические подходы // Диалоги со временем: память о прошлом в контексте истории / Под редакцией Л. П. Репиной. – М.: Кругъ, – С.48.
  3. Чеканцева З.А. “Политика памяти” и моделирование истории // Историческая наука и образование в России и на Западе. - М., 2012.- С. 292-295.
  4. Курбанов С. О. Первомартовское движение и буржуазно-демократическая революция в Корее // Первомартовское движение за независимость Кореи 1919 г. Новое освещение. – М., 1999. - С. 91-104.
  5. Ким Г.Н. Объединение Кореи неизбежно. - Сеул, издательство UKGO, - С. 64-76.
  6. Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание. - М., - С. 32-49.
  7. Абдакимов А. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней): учебное пособие. - Алматы, 1994. - 235 с.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...