Перспектива развития дипломатических и торгово-экономических отношений между Казахстаном и ЮАР

В новой Концепции внешней политики Казахстана на 2014–2020 гг., африканское направление впервые было обозначено как одно из приоритетных.

Особый акцент сделан на налаживании двусторонних торговоэкономических отношений, развитии межправительственных, межпарламентских связей и дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Южно-Африканской Республикой.

В статье представлена актуальность приоритетной внешнеполитической задачи Казахстана это продвижение кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН на период 2017–2018 гг. и руководство Казахстана рассчитывает на поддержку африканских государств в этом вопросе. Казахстан имеет статус наблюдателя в Африканском союзе – единственной всеафриканской континентальной организации, в связи с чем имеет четкое представление о проблемах Африки и готов к самому тесному сотрудничеству, как с ЮАР, так и со всеми государствами континента. 

На современном этапе развития международных отношений растет интерес к изучению проблем мировой глобализации. Однако попрежнему актуальным и важным представляется изучение внешней политики отдельно взятых стран, анализ их роли и места в международных и региональных системах, через которые они взаимодействуют с другими государствами, участвуя в жизни мирового сообщества.

Актуальность темы, на наш взгляд, характеризуется активизацией в последние годы внешней политики Казахстана на африканском направлении, в основном с ЮАР, которая является одной из ведущих стран в Африке и авторитет которой растет во всем мире. В новой Концепции внешней политики Казахстана на 2014–2020 гг. африканское направление впервые было обозначено одним из приоритетных. Концепция была разработана в соответствии с установками, изложенными в Послании

Президента Республики Казахстан – Лидера Нации народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и представляет собой систему основополагающих взглядов на принципы и подходы, цели, приоритеты и задачи внешнеполитической деятельности Республики Казахстан. Согласно этой Концепции

«Республика Казахстан будет уделять приоритетное внимание расширению географии отношений со странами Африканского континента, развитию политического и экономического сотрудничества с ними, в том числе в рамках деятельности Африканского союза» [1]. ЮАР – первая страна африканского континента, открывшая в декабре 2003 года свое посольство в Казахстане. Посольство Республики Казахстан в ЮАР было открыто 3 декабря 2013 года. Открытие посольств является очень важным для развития отношений между двумя странами. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Южно-Африканской Республикой установлены 5 марта 1992 года. Йоханнесбург стал местом проведения в 2002 году Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию, в котором принял участие Президент РК Нурсултан Назарбаев. Темой саммита являлся обзор проделанной работы по выполнению решений Конференции ООН по охране окружающей среды и принятого на ней глобального плана действий "Повестка дня на XXI век", состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

декабря 2008 г. в Казахстане с рабочим визитом находился Президент АНК Джейкоб Зума, в ходе которого состоялась встреча с Президентом РК Н. Назарбаевым, встречи с представителями СМИ и деловых кругов нашей страны.

В политическом и торгово-экономическом плане существует много направлений, где ЮАР и Казахстан могли бы развивать сотрудничество, как двустороннее, так и многостороннее. Правительства наших стран начали работу по дальнейшему развитию сотрудничества, проводят планомерную и последовательную работу для развития дипломатических отношений.

В период 2010 2013 гг. состоялось три раунда межправительственных политических консультаций между Министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Южно-Африканской Республики.

В геополитическом смысле Африканский континент – это разнородная мозаика племен и народов. Причиной повышенной конфликтогенности в регионе являются сложные межэтнические отношения на континенте. Они обусловлены разнородным составом: в Африке проживает около 50 наций и народностей, около 3 тыс. племен. При этом государственные границы до сих пор весьма условны и часто не имеют ничего общего с историческими ареалами проживания населения. Непрерывные межэтнические войны и столкновения усиливают миграционные потоки. Примером политической и экономической стабильности государства может явиться Казахстан – многонациональное и поликонфессиональное государство, в котором проживают более 120 национальностей, где в мире и дружбе сосуществуют все мировые конфессии, проповедуя демократические принципы взаимоуважения и терпимости к национальным традициям, обычаям, культуре друг друга.

Наряду с этническими конфликтами, африканская геополитика дополняется социальными и классовыми антагонизмами. Борьба за власть или территорию, за права контроля над теми или иными полезными ископаемыми неминуемо сопровождается кровавыми столкновениями. Именно такой характер и подоплеку имеет сегодня большая часть африканских конфликтов.

Задача укрепления безопасности африканских государств невозможна сегодня без участия международных организаций, реализации здесь долговременных планов социально-экономического и социальнополитического развития. Механизм раннего предупреждения и реакции на возникающие конфликты под эгидой международного сообщества при непосредственном участии общеафриканских организаций (Африканский Союз), региональных организаций стоит считать неотъемлемой частью системы мер, способных хотя бы в какой-то степени укрепить шаткую структуру национальной и региональной безопасности в Африке. В этой связи Казахстан намерен внести свой посильный вклад в установление атмосферы безопасности на континенте. Правительством РК принято решение направить офицеров в качестве наблюдателей в Западную Сахару, Либерию, Кот д’Ивуар.

Между Казахстаном и ЮАР есть много общего. Обе страны известны своим лидерством и последовательным вкладом в сфере ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия.

ЮАР – единственная страна, которая секретно и успешно создала и испытала атомное оружие и затем публично официально отказалась от программы ядерного вооружения. В 1991 году ЮАР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства.

Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия» 13.12.1993 г. Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан не просто приобрел международный авторитет, он обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и принѐс возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны [2].

С 90-х годов ХХ вв. президент РК Н. Назарбаев выступил не с одним десятком различных внешнеполитических инициатив и предложений. С момента обретения независимости лидером Казахстана генерируются интеграционные инициативы, свидетельствующие о непрекращающемся поиске Казахстаном оптимальных вариантов многостороннего межгосударственного сотрудничества.

Потенциал взаимоотношений Казахстана и ЮАР огромен, и его еще предстоит раскрыть в ходе дальнейшего сотрудничества.

За последние годы урановая отрасль Казахстана вошла в первую тройку игроков мирового рынка по объемам производства урана, а национальная атомная компания НАК «Казатомпром» обогнала по этому показателю всех своих конкурентов.

Казахстан занимает первое место по добыче урана, обладая около 19% мировых разведанных запасов урана с общими ресурсами порядка 1,5 млн. тонн, и является одним из ключевых игроков на глобальном ядерном рынке. В стратегических планах республики Казахстан – создание полного вертикально интегрированного комплекса ядернотопливного цикла (ЯТЦ): от добычи урана до строительства АЭС и утилизации отработанного топлива, что позволит получать экспортноориентированную продукцию с максимально высокой добавленной стоимостью. В XXI веке уран превратился в стратегический продукт глобальной экономики. В ближайшие 10–20 лет ожидается высокий спрос на природный уран со стороны таких промышленно развитых стран, как Россия, США, Япония, Китай, Корея, Индия, Бразилия, Франция и других, которые делают ставку именно на атомную энергетику.

В настоящий момент в Казахстане отсутствует атомная энергетика, поэтому продукция отечественной урановой отрасли в полном объеме ориентирована на экспорт.

Несмотря на то, что основной сферой деятельности «Казатомпрома» является добыча урана, компания развивает и альтернативную энергетику, намереваясь к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций [3].

В ЮАР в 2011году было добыто 582 тонны урана (1,1% мировой добычи), а в ее недрах заключено около 10-12% его мировых запасов.

В контексте расширения связей с Африкой ключевое значение имел первый в истории официальный визит министра иностранных дел РК Е. Идрисова в Аддис-Абебу в декабре 2013 года, который дал старт многосторонним контактам высокого уровня с Африканским союзом. «У нас есть намерения укреплять отношения с Африканским континентом, где имеются большие экономические возможности» сказал Е.Идрисов.

Еще одна сфера, в которой наши страны могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество это управление минеральными ресурсами. Казахстан и ЮАР имеют большие запасы полезных ископаемых, и это предоставляет огромные возможности для развития торговли. Мы также можем сотрудничать в сфере внедрения новых индустриальных технологий.

Наши страны имеют хорошие перспективы для установления взаимовыгодных связей в сельскохозяйственной и горнодобывающей отраслях. Казахстанские компании могут участвовать в реализации инфраструктурных проектов. Африка является также огромным рынком для возможного экспорта казахстанского зерна. Однако тут требуется проработка вопроса снижения транспортных расходов.

Еще одно возможное направление сотрудничества это создание предприятий по производству косметики в Казахстане, потому что это будет выгоднее, чем производить ее в ЮАР и тратить большие средства на транспортировку. Кстати, то же самое можно сказать в отношении казахстанских компаний, производящих стальные трубы и другие изделия им было бы выгоднее организовать их производство и реализацию в ЮАР, чем доставлять из Казахстана.

Африканские страны в совокупности обладают львиной долей голосов в международных организациях, в том числе в ООН, что представляет немаловажный фактор, учитывая активную и поступательную внешнюю политику Казахстана. Так, право проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане, Казахстан получил во многом благодаря поддержке ЮАР и других африканских стран в ходе голосования в ноябре 2012 года в Париже. Безусловно, этому предшествовала непростая работа нашего внешнеполитического ведомства.

В настоящее время Казахстан нацелен на привлечение большего числа африканских стран к участию в «ЭКСПО-2017». ЮАР, имея солидный опыт организации международных форумов, выставок, крупных соревнований, хорошие компании в области управления проектами и событиями, организации и строительства, гостиничного менеджмента, может предоставить интересные проекты и разработки, отвечающие главной теме этой выставки, – использованию возобновляемых источников энергии.

Другой приоритетной внешнеполитической задачей Казахстана на сегодня выступает продвижение кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН на период 2017–2018 гг. Наша повестка довольно близка ожиданиям стран континента – это вопросы продовольственной, водной и энергетической безопасности, реформа ООН, а также борьба с терроризмом. Руководство Казахстана рассчитывает на поддержку африканских государств в этом вопросе. Казахстану будет полезен опыт ЮАР, которая дважды была непостоянным членом СБ ООН, заметил глава МИД РК Ерлан Идрисов во время переговоров с заместителем министра иностранных дел ЮАР Номаиндией Мфекето.

На сегодняшний день, ЮАР открывает для страны-партнера ворота на юг Африки, и африканский рынок в целом. Казахстан в ЮАР мог бы стать очень стабильным партнером, поскольку в южно-африканском регионе создана благоприятная бизнес-среда.

В свою очередь Казахстан, как член Таможенного союза, может предложить доступ к большому рынку, то есть открывает ворота для торговли. По оценке Всемирного банка, Казахстан уже вошел в состав 50 крупных экономик по облегчению ведения бизнеса.

Казахстан и ЮАР имеют наибольший потенциал для сотрудничества. ЮАР – экономически наиболее развитая страна на африканском континенте. Ее рудные запасы признаны самыми значительными в мире, а самыми доходными отраслями являются добыча золота и алмазов. Вследствие отсутствия нефти по методу немецких химиков в Южной Африке сегодня без единой капли нефти выпускается треть всего продаваемого в стране ГСМ. Казахстанские ученые предлагают получать бензин из угля. При этом цена горючего будет сверхдешевой. Альтернативная технология выжимки автотоплива из горючих камней будет обкатана в Казахстане уже в 2015 году. Казахстанским ученым удалось адаптировать технологию под отечественные бурые угли, а также ускорить и удешевить процесс [4].

Простор для сотрудничества Казахстана и ЮАР огромен: это и возобновляемые источники энергии, и вода, и охрана окружающей среды, и развитие горнодобывающих отраслей. Удивительно, но в этих сферах обе страны находятся примерно на одном уровне развития и хотят добиться одного и того же в долгосрочной перспективе. И Казахстан, и ЮАР сделали похожие финансовые вложения из государственных средств в эти сферы, имеют почти одинаковые стратегические, оперативные и тактические решения, чтобы достигнуть успехов в данных секторах экономики. А потому очевидно, что это и есть области с наибольшим потенциалом для сотрудничества. Цифры товарооборота между Казахстаном и ЮАР пока невелики, но потенциал очень высок, особенно в плане взаимных инвестиций.

И так, подводя итог, мы можем сказать, что сотрудничество Казахстана и ЮАР в настоящее время находится на хорошем уровне. В ходе встречи председателя сената (верхняя палата) парламента К.-Ж. Токаева с послом ЮАР Шириш Манаклал Сони в сентябре 2014 года стало известно, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит ЮжноАфриканскую Республику с государственным визитом в 2015 году.

Кроме того, Токаев отметил заинтересованность Казахстана в развитии многостороннего сотрудничества с ЮАР, занимающей лидирующие позиции на африканском континенте. По мнению Токаева, большое значение имеют межпарламентские контакты. Он передал приглашение народным избранникам ЮАР посетить Казахстан. Спикер Сената проинформировал посла о подготовке к Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в середине следующего года, были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в экономике, в сферах торговли и инвестиций, высоких технологий, горнорудной промышленности, образования и так далее. Казахстан заинтересован в расширении и углублении двустороннего дружественного и взаимовыгодного сотрудничества с Южно-Африканской Республикой по самому широкому спектру вопросов.

Президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума может совершить официальный визит в Казахстан в 2015 году, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана по итогам переговоров главы МИД РК Ерлана Идрисова и заместителя министра иностранных дел ЮАР Номаиндией Мфекето, в ходе которых отмечалась важность обмена визитами на высшем уровне для стимулирования двусторонних отношений.

К сдерживающим факторам развития торгово-экономического сотрудничества относятся географическая отдаленность, отсутствие прямых транспортных сообщений и соответствующей договорно-правовой базы. Но если расстояния и логистика не играют на руку нашим странам, то есть смысл в создании совместных предприятий в Казахстане и ЮАР.

В итоге хочется отметить, что наши страны, очень схожи, имеют теплые отношения в политическом аспекте и намерены развивать сотрудничество, привлекая, в том числе и бизнесменов. Говорить о конкретных сроках и договоренностях пока рано. Стороны изучают рынки, возможности будущих партнеров и привлекательность той или иной отрасли. Ожидается, что ситуация прояснится во время предстоящих визитов президентов, которые придадут дополнительный импульс развитию сотрудничества Казахстана и ЮАР и будут способствовать реализации многих проектов.

 

Список литературы

  1. Концепция внешней политики Казахстана на 2014–2020 гг. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 741 // Казахстанская правда. – № 20 (30.01.2014). – С.1.
  2. Выступление Государственного секретаря РК К.Саудабаева на симпозиуме 29 августа 2007 г. – Режим доступа: URL: www/www_akorda_ kz.nsf/sections. – (дата обращения05.2015).
  3. Смирнов С. Атомные горизонты Казахстана // Кazakhstan. – №3.
  4. Абдрашитова С. Автомобили заправят углем // Экспресс К. –№ 4 (18082, 10.01.2015). С.4.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...