Использование факторного инвестиционного анализа для оценки стоимости компании

Под инвестиционной привлекательностью понимается совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Реализация данной инвестиционной программы позволит предприятию начать инновационные разработки: улучшить рыночные позиции по наиболее перспективным видам продуктов нефтехимии (полистирольные пластики и высококачественные марки полиэтилена); существенно увеличилась эффективность нефтеперерабатывающего бизнеса за счет более глубокой переработки базового сырья – нефти и газового конденсата. 

Любое направление бизнеса характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства компании постоянно развиваются, осваивают новые технологии, расширяют сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство организации понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций дает компании конкурентные преимущества и является мощным стимулом роста. Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств при грамотном управлении должен являться рост стоимости компании и других показателей ее деятельности.

Активность деятельности инвесторов во многом зависит от степени устойчивости финансового состояния и экономической состоятельности предприятий. Именно эти параметры главным образом и характеризуют инвестиционную привлекательность предприятия.

Под инвестиционной привлекательностью понимается совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Чаще всего термин «инвестиционная привлекательность» используют для оценки целесообразности вложений в тот или иной объект, выбора альтернативных вариантов и определения эффективности размещения ресурсов [1].

Факторный инвестиционный анализ применяется для определения степени влияния инвестиционного проекта на основные показатели деятельности предприятия и включает в себя расчет следующих показателей:

  • дополнительный выход продукции на рубль инвестиций;
  • снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций;
  • сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций;
  • относительное сокращение количества рабочих в результате дополнительных инвестиций;
  • увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиции
  • срок окупаемости инвестиций (по прибыли)
  • срок окупаемости инвестиций (по себестоимости).

При оценке инвестиционной привлекательности предприятия важно учесть состав факторов и провести классификацию факторов и резервов повышения конкурентоспособности предприятия как одно из важных условий его инвестиционной привлекательности. Также при оценке инвестиционной привлекательности немаловажное значение имеет соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Эффективность проектов с высоким удельным весом дебиторской задолженности с ростом инфляции падает, а со значительной долей кредиторской задолженности наоборот.

Соответственно, обоснованный расчет показателей эффективности инвестиционного проекта, эффективности хозяйственной деятельности предприятия и ее изменения вследствие реализации инвестиционного проекта должен учитывать момент обесценения денежных средств.

Для оценки инвестиционной привлекательности предприятия также неплохо бы было использовать вычислительную процедуру, дающую формализованный, однозначный ответ. Необходимо использовать показатель или совокупность показателей, которые давали бы не приблизительную оценку явления, не характер его изменения, а количественно и точно оценивали бы его. Для этой цели, предлагается использовать коэффициент относительный показатель, характеризующий степень оценѐнности акций: отношение реальной (внутренней) стоимости к рыночной [2].

КфТ = Реальная стоимость (внутренняя стоимость): Рыночная стоимость * -100 %.

Реальная стоимость (внутренняя стоимость) объективная оценка стоимости предприятия, которая оценивает потенциал предприятия.

Рыночная стоимость стоимость, сложившаяся на сегодняшний момент на рынке.

Различия в этих оценках состоят в том, что первая, во-первых, показывает стоимость предприятия, независимо от сегодняшней конъюнктуры рынка, а вторая учитывает ее, и, во-вторых, первая действует в течение более продолжительного времени, а рыночная оценка показывает стоимость на конкретную дату. Эти оценки при определенных условиях могут значительно различаться. Например, при "нераскрученности" продукции и, следовательно, неполном использовании потенциала предприятия рыночная стоимость акций может существенно отличаться от их реальной стоимости, т.е. той, которая установиться через определенное время, когда предприятие будет работать в полную мощность [3].

ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» является крупнейшим нефтехимическим и нефтеперерабатывающим комплексом России. Салаватский нефтеперерабатывающий комплекс был построен в 1952 году.

Численность работающих составляет 13,5 тыс. человек. В завод входят около 50 технологических цехов, объединенных в 7 заводов и производства, расположенные на одной промышленной площадке:

  • нефтеперерабатывающий завод, нефтехимический завод, завод ез»,
  • завод «Мономер», завод минеральных удобрений, завод катализаторов,
  • ремонтно-механический завод.

Предприятие располагает также собственной сетью из 20 АЗС на территории Башкортостана.

ОАО Салаватнефтеоргсинтез занимает лидирующие позиции в таких секторах внутреннего рынка, как производство растворителей для лакокрасочной промышленности, бутиловых спиртов, дваэтилгексана и пластификатора ДОФ, является лидером на рынке катализаторов и силикагелей, занимает стабильное положение на внутреннем рынке этилена, пропилена, полистиролов, полиэтилена. Предприятие входит в число лидеров рынка по производству ударопрочного полиспфола, пенополистирола, полиэтилена высокого давления и пр.

Салаватский нефтеперерабатывающий комплекс ориентирован на нефть, поступающую по трубопроводам из Западной Сибири и местных башкирских месторождений (Шкапово, Ишимбай, Арлан и др.). В условиях падающего предложения сырой нефти на внутреннем рынке предприятие, тем не менее, имеет возможность приобретать сырье практически у всех российских производителей углеводородного сырья, как нефти, так и газового конденсата. Доля нефти в общем объеме переработки составляет 74,5 %, газового конденсата 24,5%. В настоящее время Салаватнефтеоргсинтез имеет прямые договора на поставку нефтяного сырья с такими крупными добывающими компаниями как ОАО

«Сургутнефтегаз», ООО «Сургуггазпром», ОАО «Газпром». Основным импортным сырьѐм, потребляемым предприятием в 2005 году, являлся газовый конденсат Карачаганакского месторождения (Казахстан).

Стратегическое партнерство с Газпромом оказалось в целом весьма выгодным для Предприятия. За период деятельности доверительного управляющего были решены следующие первостепенные задачи:

  • увеличен объем производства и обеспечена экономически оправданная структура загрузки производственных мощностей;
  • расширены существующие рынки сбыта и выход на новые рынки с новыми, перспективными продуктами;
  • получила поддержку масштабная инвестиционная программа по модернизации действующих производственных мощностей.

26 февраля 2009 года Группа «Газпром» довела долю в «Сапаватнефтеоргсинтез» (СНОС) до 90,31% и объявила оферту на выкуп оставшихся на рынке бумаг [4].

Салаватнефтеоргсинтез можно оценить двумя способами: как исключительно нефтеперерабатывающую компанию и методом дисконтированных денежных потоков.

В первом случае, проведена оценка Салаватнефтеоргсинтеза (по аналогии с башкирскими НПЗ) в соответствии с ценой реальной сделки по покупке Mazeikiunafta Польская компания PKN Orlen приобрела у ЮКОСа 53,7% акций этой литовской нефтеперерабатывающей компании за $ 1,492 млрд. В результате общая стоимость Mazeikiu nafta составила $ 2,778 млрд., или $ 300,4 в расчете на тонну переработки (9,25 млн. тонн в 2005 г.). Исходя из консервативных соображений, Салаватнефтеоргсинтез был оценен с 30%-ным дисконтом по отношению к Mazeikiu nafta, справедливая стоимость компании составляет $ 80,29 за акцию.

Эта оценка не отражает факта наличия у Салаватнефтеоргсинтеза ряда нефтехимических производств, влияющих на объем выручки и прибыли компании. Использование метода дисконтированных денежных потоков с учетом темпов роста в 3 % позволило определить целевую цену акции $89,50. Полученная оценка почти совпадает с оценкой Салаватнефтеоргсинтеза как чисто нефтеперерабатывающей компании. Это связано с необходимостью для компании осуществить в ближайшие годы, массированные капиталовложения для технического перевооружения и модернизации производства. 

Усреднив полученные оценки, мы получили, что целевой ценой компании является $8 9,50 за акцию [5].

Рассчитаем степень оценѐнности акций предприятия:

Кфт. = КфТ = Реальная стоимость (внутренняя стоимость): Рыночная стоимость* -100 %= = 89,50: 40,00* 100 % = 223, 75.

Если коэффициент <1, то стоимость акции переоценена рынком, такие акции следует продавать, если коэффициент >1, то стоимость акции недооценена рынком, поэтому их надо покупать.

В нашем случае Кфт = 223,75 > 1, следовательно, есть потенциал рыночной стоимости акции, что представляет интерес для инвестора в долгосрочном плане.

Предприятие работает на покупном сырье, оно подвержено рискам увеличения затрат на приобретение нефти и газового конденсата из-за опережающего роста их внутренних цен по сравнению с ценами на продукцию переработки.

Высокая конкуренция на ближних региональных рынках, где ведущее положение занимают вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), вынуждает искать альтернативные рынки сбыта, что приводит к росту непроизводственных и транспортных издержек и снижает показатели рентабельности.

На внешних рынках существует постоянный риск введения протекционистских пошлин для защиты собственных производителей от конкуренции со стороны продукции, производимой «Салаватнефтеоргсинтез».

Предприятие имеет сравнительно низкую рентабельность из-за высоких издержек непроизводственного характера.

Продукция, выпускаемая ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», конкурентоспособна как на внутреннем, так и на мировых рынках.

Строительство новых установок по производству вспенивающегося и ударопрочного полистиросла. Срок реализации обоих проектов по полистиролу 2004-2005 гг. Общие инвестиционные затраты составили порядка 80 млн. долл. Срок окупаемости обоих проектов составил 3,5 и 4,2 года соответственно. Положительный эффект от продаж составил в 2007 году составил 48,7 млн. долл., в 2008 г. 50,7 млн. долл.

Строительство установки по производству суспензионного полиэтилена мощностью 120 тыс. тонн в год. Срок окупаемости по проекту составил 2,9 лет. Срок реализации 2004-2007 гг. Общая сумма инвестиционных затрат по проекту составила 104 млн. долл. Запуск данной установки ориентировочно позволил в 2007 году увеличить объем продаж на 48 млн. долл., в 2008 г. на 49,7 млн. долл. 

Реконструкция печей пиролиза ЭП-300. Требует привлечения капиталовложений в размере 70,8 млн. долл. Прирост выручки составил 5,1 млн. долл., в 2007 гг. 16,5 млн. долл., в 2008 г. 21,8 млн. долл.

Ключевым проектом в нефтепереработке является установка каталитического крекинга производственной мощностью 1 млн. тонн в год. Срок окупаемости. проекта составил 3,3 года, сумма инвестиционных затрат 124 млн. долл. Положительный эффект от данного проекта в общей выручке составил 28,4 млн. долл. в 2007 году и 56,8 млн. долл. в 2008 году.

Строительство установки висбрекинга и битума в 2004-2005 гг. стоимостью 67,85 млн. долл. Срок окупаемости проекта составил порядка 3,8 года [5].

Общий объем средств, на финансирование данных инвестиционных проектов, составил порядка 446 млн. долл. США.

Реализация данной инвестиционной программы позволила предприятию: улучшить рыночные позиции по наиболее перспективным видам продуктов нефтехимии (полистирольные пластики и высококачественные марки полиэтилена); существенно увеличилась эффективность нефтеперерабатывающего бизнеса за счет более глубокой переработки базового сырья – нефти и газового конденсата. Все это позитивно сказалось на рентабельности бизнеса эмитента.

 

Список литературы

  1. Правосудов С. А. Об итогах поездки Алексея Миллера в Башкирию // Газпром.2009. №
  2. Валинурова Л.С., Казакова О.Б. Оценка совокупной инвестиционной привлекательности региона и отрасли экономики: дисс. …. канд.э.н. Уфа, 2005. 26 с.
  3. Демидов А.А. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия на основе показателей доходности: дисс. …. канд.э.н. Уфа, 2008. 26 с.
  4. Документация ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
  5. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций. М.: Финансы, ЮНИТИ ДАНА,
Год: 2015
Город: Алматы
loading...