Геоэкономические основы в фокусе китайской дипломатии

В данной статье рассматриваются казахстанско-китайские взаимоотношения, которые имеют глубокие исторические корни. Поскольку на протяжении нескольких столетий эти страны пережили периоды разнообразных политических взаимодействий. Также рассматривается проблема недопонимания друг друга, территориальные споры и т.д. Изучается мирная форма взаимоотношений — торговля, которой и отводилась главная роль в воздействии на установление мирных процессов между Казахстаном и Китаем. Кроме того, в данной статье анализируются геоэкономические основы двухстороннего сотрудничества в фокусе интересов китайской дипломатии, скрытые возможности и основные приоритеты. 

В современности, а именно в последние 20 лет все более и более важным является экономическая составляющая всесторонних отношений. Незыблемым фактом данного изречения является то, что в настоящее время экономическое развитие несёт более важный характер признания на мировом пространстве, нежели милитаристское развитие. Тем самым произошли новые типы конфликтов – геоэкономические. О наступлении геоэкономических войн утверждал в своей статье Эдвард Люттвак: «Методы торговли замещают военные методы в международных отношениях, поскольку свободный капитал становится более важным, чем огневая мощь, гражданские инновации более существенны, чем военно-техническое развитие, и рыночное проникновение представляет больший знак мощи, чем владение военными гарнизонами и базами» [1]. Данная тенденция идёт бок о бок с геополитическим положением государств, обладание ярко-выраженным потенциалом природных ресурсов, несёт собой более латентную подоплёку на которую и опирается международные отношения, являя собой связь в определённых интересах того или иного государства.

С обретением независимости перед руководством Казахстана встала серьезная задача выстраивания новых отношений с такой крупной и во многом уникальной державой, как Китай. Речь шла именно о новом формате взаимоотношений, поскольку им предшествовали долгие годы конфронтации между Советским Союзом и Китаем. В Казахстане в полной мере отдавали себе отчет в необходимости строительства стабильных, добрососедских отношений с Китаем, как надежной гарантии безопасности нашего молодого государства. Конфронтационность и взаимная подозрительность шли бы вразрез со стратегическими интересами Казахстана, которому предстояло решать такие сложные задачи, как вхождение в мировое сообщество цивилизованных государств и проведение структурных преобразований в экономике. Что касается китайского руководства, то с его стороны была проявлена готовность к началу полномасштабного диалога с Казахстаном по всем аспектам взаимоотношений между двумя странами. В Пекине должным образом оценивали и экономический потенциал нашего государства с точки зрения перспектив развития разностороннего сотрудничества. Китай рассматривается в мировом экономическом сообществе как один из самых крупных рынков, обладающих огромной инвестиционной привлекательностью.

Растущий интерес Китая к Казахстану и к Центральной Азии в целом вполне обоснован. Центральная Азия все больше превращается в новый фокус китайской дипломатии. Данный регион – это ось, связывающая Северо-Восточную, Западную и Южную Азию, Китай и Россию. Если Китай преуспеет в развитии отношений с государствами Центральной Азии и, прежде всего, с Казахстаном, этот регион может стать важным инструментом превращения Китая в глобальную державу. КНР начинает приближаться к ключевым политическим, экономическим игрокам в регионе Центральной Азии. Важнее всего то, что существенно возрастает роль энергоресурсов Казахстана для китайской экономики. Перспективы экономического роста в Китае в значительной мере связаны с тем, насколько успешно эта страна сможет решить проблемы с обеспечением энергоносителями. Энергоносители – это главный интерес Китая и других стран, соперничающих за влияние в Центральной Азии. Для реализации своих энергетических интересов Китай должен, прежде всего, обеспечить себе доступ к энергетическим ресурсам региона. Хотя Китай не стремится к контролю над этими ресурсами, он стремится противостоять любым попыткам другой внешней державы монополизировать добычу и экспорт энергетических ресурсов в Казахстане.

К тому же, как заявил Посол КНР в РК Чжоу Ли: «Соседи Китая ощутят больше пользы от реализации «китайской мечты. Китайская мечта приносит соседним странам новые возможности экономического сотрудничества. Руководствуясь принципом «налаживания добрых и партнерских отношений с соседями», Китай непрерывно укрепляет добрососедство и дружбу и углубляет обоюдовыгодное сотрудничество со своими соседями» [2]. Таким образом, стоит отметить, что в фарватере Китайской политики Казахстан играет немалую роль в развитии КНР, поскольку обладает огромным потенциалом энергетических ресурсов, огромной территорией, статусом лидера в Центрально-азиатском регионе, небольшими людскими ресурсами и доброжелательную независимую политику. Однако, как отмечают аналитики: «Активное развитие Китая может стать угрозой для других стран и привести к банкротству. Но действия говорят сами за себя. Быстрое и стабильное развитие Китая обеспечивает стабильность в экономическом развитии, прогресс и процветание во всех странах мира. Сотрудничать с КНР – это значит быть в постоянном развитии» [3].

Безусловно, необходимо по достоинству оценить данный шанс для нашего государства, поскольку развитие Китая для нас имеет колоссальное значение, ведь ни для кого не секрет, что Китай обладает огромными людскими ресурсами, мощнейшей экономикой и инфраструктурой. Кроме того, КНР наделён богатой философской этикой, историей более двух тысяч лет, имеет необычайный исторический опыт, собственную культуру, труднейший язык – в целом представляет собой совершенно чужую и неизведанную цивилизацию, которая способна поглотить в себе весь оставшийся мир. О данной стране заявил Генри Киссинджер: «Китайцы всегда являлись хитрыми проводниками «реал политик» и адептами стратегических доктрин, четко отличавшихся от стратегии и дипломатии, которые предпочитали проводить на Западе» [4, с. 13]. В современности, происходит процесс деления на полюсы влияния, таковым и является в настоящее время Китай, но влияние оказывает во многом не военный потенциал, хотя он продолжает играть важную роль, а возможности и развитие экономического аспекта государств. Китайская Народная Республика движется в данной стезе, достаточно крупными шагами, опережая весь мир своим развитием и положительной перспективой роста, даже во время глобального экономического кризиса сохраняя свои 7% ВВП, но не стоит и забывать, что мировые тенденции развития таковы, что практически все страны взаимозависимы, и Китайская практика не исключение. Поэтому данная тенденция заставляет искать альтернативы в развитии, новые перспективные пути, таковым по логике вещей являются близлежащие связи с соседями, коим и является Республика Казахстан.

В настоящее время геополитическое положение обеих стран заслуживает особого внимании, как со стороны политологов, так и со стороны учѐных других отраслей знаний. Если рассматривать Казахстан в спектре его геополитического положения, то здесь можно выделить следующее: обширность территории, удобное месторасположение в центре континента на стыке трѐх цивилизаций, изобилие природных ресурсов, внутриполитическая стабильность и вытекающая отсюда толерантность, быстрые темпы экономического, правового, политического и культурного развития и т.п. Геополитическое же положение Китая также заслуживает особого внимания: обширность территории, огромные людские ресурсы, выход в открытое море и, следовательно, высокоразвитые транспортные коммуникации, быстрый экономический рост, развитая инфраструктура, быстроразвивающиеся военные и промышленные сферы экономики, широконаложенная сеть экспортных поставок товара во многие страны мира и т. д.

Китай может предложить новым перспективным для него партнерам практически все и проявляет активность, то Казахстанза неимением серьезных промышленных товаров, занялся капитализацией своих территорий, то есть выставлением на рынок источников минерального и энергетического сырья, отводом земель для прокладки крупных трубопроводов, железных и автомобильных дорог, созданием инфраструктурных объектов.

Руководствуясь принципом «налаживания добрых и партнерских отношений с соседями», Китай непрерывно укрепляет добрососедство и дружбу и углубляет обоюдовыгодное сотрудничество со своими соседями. Можно сказать, что динамичное развитие Китая значительно способствует общему процветанию и прогрессу сопредельных с ним районов. Кроме того Республика Казахстан сотрудничает с соседями из Китая в торгово-экономической, финансовой, энергетической, транспортно-коммуникационной и других сферах, чтобы развитие самого Китая принесло больше пользы соседями, а их народы ощутили реальные выгоды в совместном развитии. Однако данная парадигма, основанная на том, что развитие Китая несѐт положительную динамику на развитие всех соседей указывает на то, что в данной контексте имеется латентный смысл, поскольку развитие самого Китая является первоначальной задачей для этого государства и данное изречение несѐт дипломатическую уловку и некую опасность. Поэтому в случае с нашим государством имеется несколько аспектов фокусирования Китайской дипломатии в Центрально-азиатском регионе.

Во-первых, повышение уровня партнерства Китая со странами Центральной Азии и придание им статуса «стратегического тыла Китая», что фиксируется официальной внешнеполитической доктриной, согласно которой приоритет отдается налаживанию добрососедских отношений с сопредельными странами.

Во вторых, указывая второй аспект, стоит добавить что согласно высказыванию Сыроежкина К.: «Интерес Китая к углеводородным (а шире в целом к минеральным) ресурсам региона, сопряженный с его политикой, направленной на завоевание внешних рынков. Этот интерес реализуется в рамках концепции «выхода за пределы» щзоу чуцюй», 6 которая позволяет решать эти задачи чисто экономическими методами. В современных условиях экономической глобализации гораздо эффективнее не завоевывать и осваивать территории, а использовать имеющийся у них потенциал в национальных интересах. Китай так и поступает. Мы интересны Китаю как ресурсная база, как рынок сбыта китайской продукции и как транзитная территория. Как территория, которую Китай желал бы осваивать, мы пока не интересны» [5, с. 150].

В третьих, то соперничество в регионе, так называемая «зона влияния» разделяется на три разных интереса супердержав, поэтому Китай отводя свою роль на второстепенную, исключительно быстро наращивает темпы сотрудничества с Казахстаном, таким образом указывая на тот факт, что Китай не намерен терять взаимовыгодные отношения, даже если они находятся в интересах России или США.

Таким образом, современные реалии создают новые аспекты сотрудничества и возможности к развитию, производству. Отношения с Китаем не являются исключением, подтверждая тот факт, что все государства в ХХI веке взаимозависимы, интересы многих государств переплетаются, соответственно этому и создаются новые локальные или глобальные рамки, которые и создают конфронтационные моменты, не отрицая основных интересов. Для нашего молодого государства, отношения с КНР являются одним из наиважнейших, это факт что: "Близкий сосед лучше дальнего родственника". Поэтому наиболее оптимальная политика в отношении соседних государств это подлинное добрососедство, равноправие и взаимная выгода, невмешательство во внутренние дела.

Как сказал глава Китая Си Дзинь Пинь: «"В обеих странах рассматривают развитие взаимоотношений друг с другом своим внешнеполитическим приоритетом. Можно сказать, что китайско-казахстанские отношения сегодня находятся на небывалом высоком уровне, и в развитии всестороннего стратегического партнерства двух стран открываются беспрецедентные шансы» [6]. Что подтверждает наши отношения как одни из важнейших, что в настоящее время Китай и Казахстан находятся в ключевой стадии национального развития. Обе страны проводят структурные перестройки в экономике и стимулируют инновационное развитие. Новое поколение руководства Китая выдвинуло концепцию «Китайская мечта» о великом возрождении китайской нации. Она включается в себя достижение процветания Китая, возрождение нации и обеспечение счастливого существования народа. В тоже время данная концепция несѐт с собой и некоторые отрицательные аспекты, которые в целом могут крайне сильно повлиять на наше светлое будущее.

 

Список литературы

  1. Люттвак Э. От геополитики к геоэкономике: логика конфликта, грамматика торговли» // National Interest. – 1970. №
  2. Ли, Джоу. Соседи Китая ощутят больше пользы от «Китайской мечты» // Деловой Казахстан. – 2013. 06.
  3. Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект Режим доступа: Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. – (дата обращения 05.2015).
  4. Киссинджер Г. О Китае. – Penguin Press, 2011. 124 с.
  5. Сыроежкин К. Казахстан и интересы Китая в Центральной Азии. – Режим доступа: http://dialog.kz/comment/17504 (дата обращения 21.04.2015).
  6. Си Цзиньпин. Председатель КНР оценил Казахстанско-Китайские отношения. 3 сентября 2013 . – Режим доступа: http://news.nur.kz/ 279654.html (дата обращения 04.2015).
Год: 2015
Город: Алматы
loading...