Туризм как фактор регионального и межрегионального развития

В статье описывается, что перспективным фактором развития экономики регионов является сфера туризма, под которой понимается не только собственно туристская деятельность, но и весь связанный с ней комплекс отраслей и видов труда. Туризм как социальноэкономическое явление сочетает в себе рыночные аспекты экономических связей и социально-ориентированные цели развития общества. В настоящее время туризм является одной из наиболее динамично развивающихся и высокодоходных отраслей мировой экономики, выступает одним из важнейших факторов социальнокультурного развития соответствующих территорий. Туризм, с одной стороны, развивается на основе увеличения свободного; времени, повышения качества жизни населения, роста сферы услуг в целом, а с другой – является мощным катализатором развития регионального хозяйственного комплекса.

Развитие сферы-туризма стимулирует формирование сопряженных отраслей, способствует росту уровня, жизни населения регионов, созданию рабочих мест, увеличивает доходы в экономике и бюджете региона, способствует сохранению природного и культурного наследия. Поэтому одной из задач региональных органов управления является разработка комплексных программ развития сферы туризма как составляющей и фактора роста регионального социальноэкономического комплекса.

Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет региону завоевать серьезные позиции на мировом туристском рынке, но при обязательном условии проведении активной региональной политики в области развития туризма. 

Туристский регион – это территория, которая обладает общностью различных туристских ресурсов (маршрут, этнические, исторические, религиозные, архитектурные). Это внутринациональная категория, внутри конкретной страны, часть субъекта Федерации, район, который охватывает несколько мероприятий

Различают микрорегионы – относительно небольшие территории, которые характеризуются какой-либо общностью признаков, и макрорегионы регионы, охватывающие несколько различных территорий, стран Системный экономический анализ и моделирование процессов регионального туризма. Решение экономических задач требует осуществления экономических исследований регионов. Базовым звеном таких исследований являются схемы экономического развития туристской сферы территорий. В них содержится ретроспективный анализ туристской региональной экономики, который может охватывать период 15 лет. В системном анализе содержатся оценки общего регионального развития: хозяйства региона, уровня природопользования, степени реализации основных производственно-экономических и социальных программ, динамики состава и уровня жизни населения и др., а также оценки развития сфер туристского комплекса в данном регионе [1].

Принцип системного анализа экономики регионального туризма предполагает: четкую формулировку конкретной региональной проблемы туризма, выявление целей и нахождение эффективных методов ее решения.

Модели экономических задач функционирования отраслей регионального туризма основываются на следующих принципах:

  • -социально-экономические факторы конкретного региона рассматриваются как составная часть общегосударственного комплекса;
  • -социально-экономические факторы туризма конкретного региона рассматриваются как составная часть регионального комплекса;
  • -региональная экономическая модель туризма корректирует общероссийские модели на данной территории, увязывая ее в единый территориальный комплекс государства;
  • -региональная экономическая модель туризма органически связана с общегосударственной экономико-математической моделью и является ее проекцией на конкретную территорию (на экономический район, регион и т.д.).

Основные этапы системного анализа региональной экономики – постановка цели и разработка модели.

  • цель исследований экономики регионального туризма идентична цели территориальной организации страны в целом. Это поэтапное создание высокоэффективного, гармоничного территориального отраслевого хозяйства
  • региональной туристской сферы. Основное содержание цели заключается в следующем:
  • рациональное размещение отраслей туристской сферы в экономическом регионе;
  • целенаправленное формирование определенного «лица» туристского экономического региона;
  • построение оптимальной сети туристских отраслей, взаимоувязанных с остальными отраслями хозяйства региона.
  • Разработка экономико-математических моделей региональных экономических процессов включает:
  • моделирование этапов социально-экономического развития туристской сферы в целом по региону на перспективу;
  • моделирование размещения туристских производительных сил в их объемных пропорциях и во времени;
  • корректировка шкалы налогообложения в региональной туристской сфере;
  • разработки региональной инвестиционной политики в сфере туризма; Очевидно, что успешность туристической деятельности региона (т.е.

деятельности по принятию отечественных и иностранных туристов на своей территории) зависит от экономического уровня в целом, от того как развита инфраструктура, насколько высок уровень жизни в регионе и множества других факторов. Определяющее значение в развитии региона имеет проводимая по отношению к нему государственная политика, способная своевременно выявить проблемы данного региона, определить причины этих проблем и создать верную программу, которая позволила бы скорректировать недостатки и реализовать перспективы развития региона [2].

Международный туризм как фактор регионального развития Экономгеографы всегда интересовались вопросами о факторах размещения и развития производительных сил. На разных исторических этапах выделялись различные по степени значимости факторы регионального развития.

Еще в 1980г. известный польский географ А. Ягельский, анализируя факторы размещения населения, писал, что «в современном размещении населения мира можно выделить три основных фактора этого процесса».

«Первый, в котором роль природной среды достаточно велика, — указывает А. Ягельский, — охватывает размещение людей, занятых сельскохозяйственным трудом. Примитивные сельскохозяйственные цивилизации, использующие разливы рек или пользующиеся речными водами с помощью ирригационных систем, оставили прочный след в виде больших сгущений населения в долинах и устьях рек Янцзы, Хуанхэ, Меконга, Ганга, Нила и По». Вторым, по мнению А. Ягельского, фактором размещения населения является размещение промышленности. С начала XIX в. главную роль стали играть промышленные предприятия, особенно в тяжелой промышленности, возникшие в районах, где имелись железная руда и уголь. Они определили размещение населения в Центральной Англии, Вестфалии, Лотарингии, Верхней Силезии, северо-восточных штатах США. Третий фактор размещения населения — огромный рост международной торговли и морских перевозок — стал причиной формирования крупных портовых центров и многочисленных более мелких скоплений населения в приморских районах многих стран мира. И здесь А. Ягельский говорит о появлении нового в тот период фактора — развития рекреационных центров на побережьях (Средиземного и Черного морей, Флориды, Калифорнии) и тенденции оседания богатых людей из разных стран в ряде районов (Ривьера, Гренада, Валенсия, острова Карибского моря и др.). Однако еще гораздо раньше было подмечено, что туризм можно использовать как фактор развития отдельных территорий. В этой связи характерен пример, касающийся освоения архипелага Бриони (Хорватия) в Адриатическом море. В конце XIX в. австрийский предприниматель П. Купелвайзер (Хорватия в тот период была частью Австро-Венгерской империи), оценив перспективы развития туристической деятельности, приобрел в собственность архипелаг и решил создать там престижный курорт для высшей аристократии. Начиная с 1893 г. П. Купелвайзер проводит широкомасштабную программу по рекреационному обустройству островов. На архипелаге приводятся в порядок парки, каменоломни, созданные еще в эпоху Древнего Рима, создаются прогулочные аллеи. Для уничтожения малярии приглашается известный бактериолог, впоследствии лауреат Нобелевской премии Р. Кох, по указанию которого засыпают местные болота. На острова с континентальной части полуострова Истрия проводится водопровод, строится почта, организуется телефонная связь. К 1913 г. на архипелаге были построены четыре отеля общей вместимостью более 300 номеров. Результаты не заставили себя долго ждать. В начале XX столетия Бриони становится престижным европейским курортом для высшей аристократии. Сюда приезжают высокопоставленные гости из Европы и других стран, такие, как германский император и прусский король Вильгельм II, лауреат Нобелевской премии писатель Томас Манн. Бриони становится местом, посещение которого повышает престиж в обществе высшего света [3].

В настоящее время рекреационный фактор оказывает существенное влияние на территориальную и отраслевую структуру хозяйства многих районов и стран. Как уже отмечалось выше, в некоторых странах доходы от туризма стали определяющей статьей ВНП. Туристическая деятельность оказывает мультипликативный эффект, стимулируя развитие других отраслей.

Выделим и рассмотрим более подробно направления влияния туристической деятельности на социально-экономическое и региональное развитие.

На сегодняшний день можно обозначить следующие проявления туризма как фактора регионального развития:

  • развитие проблемных районов (отсталых и депрессивных, сельских, приграничных, нового освоения); развитие морских и речных бассейнов;
  • стимулирование экономической интеграции и глобализации. Туризм как фактор развития отсталых и депрессивных районов.

Появление отсталых и депрессивных районов можно объяснить многими причинами. Одни из таких районов находятся в беднейших развивающихся странах и характеризуются нищетой и социальными проблемами местного населения. Другие оказываются под влиянием структурной перестройки экономики относительно развитых стран, когда отрасль специализации района начинает испытывать кризис вследствие появления более прогрессивных отраслей, производящих товары-субституты. Например, энергетика постепенно переходит от угля к использованию нефти, газа и альтернативных источников. В любом случае, попав в фазу кризиса, район должен искать альтернативы для развития.

Выравнивание уровней регионального развития и стимулирование развития отсталых и депрессивных районов является неотъемлемым элементом социально-экономической политики цивилизованных стран. Так, одной из статей расходов совместного бюджета стран ЕС являются расходы на выравнивание уровней регионального развития. В 1975г. был создан Европейский фонд регионального развития для финансирования программ по выравниванию уровня экономического развития различных регионов Сообщества. К числу таких экономически отсталых (по меркам ЕС) стран и регионов относятся Греция, юг Италии, Португалия, Испания, Ирландская республика и Северная Ирландия.

Чтобы исключить произвольный подход при распределении финансовых средств, в ЕС разработана система индикаторов для выделения отсталых регионов – показатели уровня безработицы, доход на душу населения, удельный вес продукции сельского хозяйства и депрессивных отраслей промышленности в ВНП.

Европейский фонд регионального развития оказывает финансовую помощь проблемным регионам в строительстве новых промышленных объектов, создании новых рабочих мест. В последние годы в структурной политике Сообщества преимущественное развитие получает селективный подход, направленный на стимулирование деятельности конкретных компаний. Суть данного подхода состоит в признании, что только частный бизнес может эффективно решать вопросы подъема депрессивных регионов, причем не путем строительства крупных индустриальных предприятий, а главным образом за счет малых и средних предприятий передовых отраслей. Кроме Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) решению региональных проблем должны содействовать и другие социальные институты – Европейский социальный фонд (ЕСФ), Европейский фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства (ЕФОГА), Фонд (финансовый инструмент) содействия рыболовству. Следует отметить, что в последние десятилетия в европейской региональной политике, безусловно, присутствует туристическая составляющая. Для поддержания туристической индустрии могут применяться такие финансовые инструменты, как дотации из европейских фондов, займы Европейского инвестиционного банка.

Туристическая индустрия может использовать финансовую помощь для целей обучения и повышения квалификации персонала, так как возрастающие запросы гостей увеличивают потребность в квалифицированной рабочей силе. ЕС может оказывать помощь сельскохозяйственным регионам, а часто именно они являются структурно слабыми, в поиске дополнительных рабочих мест. Напомним, что аграрный туризм сейчас относится к числу популярных видов туризма в Европе. Средства на эти цели, в частности, может выделить Европейский фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства.

В ЕС реализуется так называемая Интегрированная программа по Средиземноморью, в рамках которой помощью в строительстве и реконструкции туристической инфраструктуры воспользовались туристические регионы Южной Италии, Южной Франции и Греции. Однако финансовый вклад ЕСФ и ЕФОГА в общую помощь структурных фондов, направляемых на потребности туризма, пока незначителен — соответственно 5% и 9% в общем объеме помощи. Доля ЕФРР составляет 80% общего объема помощи туристским регионам. Европейский инвестиционный банк был создан для поддержки кредитами и займами инвестиционных намерений структурно слабых регионов. Помощь такого рода направлялась в туристические регионы и использовалась главным образом малыми и средними отелями. Известно, что помощь банка способствовала росту туристической привлекательности всей сети исторических городов Европы. Она направлялась на создание тематических парков, повышение качества виды, уменьшение отходов, защиту побережья, лесных массивов. Все это способствовало росту туристической привлекательности отдельных местностей. Кроме рассмотренных выше финансовых инструментов в ЕС для стимулирования развития туризма реализуются так называемые инициативы, которые называются программами действия. Ряд программ сочетает решение региональных проблем и развитие туристической деятельности.

Таким образом, в странах Европейского Сообщества туризм рассматривается как важная альтернатива экономического роста отсталых и депрессивных районов и поддерживается на наднациональном уровне.

В развивающихся странах также осознают преимущества, связанные с развитием туризма, в частности для отсталых районов. Однако чаще всего здесь отсутствует скоординированная региональная политика, в том числе и в области туризма. Поэтому преимущества от развития туристической деятельности используют в основном органы местного самоуправления в виде взимания дополнительной платы с иностранцев с целью решения локальных проблем [4].

 

Список литературы

  1. Балабанов И.Т. Экономика туризма: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. 176 с.
  2. Здоров А.Б. Экономика туризма: Учеб. М.: Финансы и статистика, 2004. 272 с.
  3. Ковынева Л.В. Региональный туризм: монография. Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2005. 111 с.
  4. Экономика и организация туризма. Международный туризм: Учеб. пособие для вузов / под ред. И. А. Рябовой, Ю.В. Забаева. М.: КноРус, 2005. 576 с.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...