Проблема водных ресурсов в центральной Азии 

Статья посвящена проблеме гидроресурсов в Центральной Азии. Автор рассматривает историю водной проблемы региона, а также причины возникающих конфликтов. Особое внимание обращается меры и предложения по улучшению ситуации с водой. На основе анализа динамики отношений стран-соседей, принятие и соблюдение компромиссных решений является источником достижения поставленных целей. 

Территориально Центральная Азия занимает 10% от всей азиатской площади. Это почти 4,5 миллиона квадратных километров. В ее состав входят пять суверенных государств: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Водные ресурсы Центрально-Азиатского района – весомый аргумент в борьбе за власть.

Весь исторический период существования региона сопровождался конфликтными ситуациями между этническими группами, носящими периодический характер. На первый взгляд, проблемы возникали из-за так называемых, национальных разногласий, особенностей культур, специфичности этнических интересов. Брожение и недовольство в обществе начиналось в самых его низших слоях. Постепенное подогревание обстановки умелыми действиями СМИ, управляемыми финансовыми манипуляторами, с течением времени неизменно приводило к крупным столкновениям между государствами.

Анализ исторических событий показывает, что истинной причиной проблем в Центральной Азии всегда являлась борьба за управление ресурсами. Особенности географического положения, непростые климатические условия – все это обусловливало необходимость совместного управления земельными и водными богатствами, основанного на взаимных интересах азиатских государств. На словах каждая страна выражала готовность действовать согласованно, но на деле постоянно происходило перетягивание экономического одеяла на свою территорию.

Период, последовавший вслед за распадом СССР, не стал исключением. Разрушение старых отлаженных механизмов и желание самостоятельно управлять собственными жизненными интересами неизбежно повлекло за собой появление внутренних экономических сложностей. Если в прежние времена борьба за ресурсы была продиктована суровой необходимостью выживания нации в военных конфликтах или в стихийных бедствиях, то сегодня идет сражение за комфортное существование этноса. Для политических сил борьба за управление ресурсами региона рассматривается как мощный рычаг управления обществом и распределения сил в свою пользу.

Новейшая история Центральной Азии сопровождается жесткой борьбой за экономическую собственность и политическую власть. Наиболее влиятельным аргументом в этом противостоянии выступают водные ресурсы края.

Откуда трудности с водоснабжением

Проблема с обеспечением региона драгоценной влагой существовала всегда. Но если в советские времена ее решали на общегосударственном уровне, применяя плановое хозяйствование, то теперь согласованность действий стран-соседей выглядит весьма условной.

Сегодня в государствах Центральной Азии отмечается устойчивый дефицит воды. Причем, нехватка распространяется по двум направлениям. Это, прежде всего, недостаточное количество питьевой воды для нужд населения, а также проблема водоснабжения в народном хозяйстве края.

Географической особенностью Центрально-Азиатского региона является неравномерное расположение гидрологических объектов на всей территории. Так, находящиеся на территории края государства можно условно распределить на две группы. На территории Кыргызстана и Таджикистана располагаются истоки основных рек региона. Отсюда их устойчивый интерес и стремление к строительству и развитию гидроэнергетических объектов.

Развитие конфликта между соседями

Остальные государства, объединенные во вторую группу (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан), располагаются в основном, на низинных территориях. Острая зависимость от водных потоков, идущих от первой группы стран, требует ответного обеспечения энергоносителями. Для тройки стран дефицит воды напрямую влияет на рост пустынных территорий. В частности, в Казахстане более двух третей земель находятся во власти пустынь. Туркменские пустыни тоже занимают немалую область. Деградация почвы в этих странах не останавливается, наоборот, она имеет устойчивый процесс.

В результате складывается конфликтная ситуация между обеими группами государств. Водные объекты Кыргызстана и Таджикистана значительно отличаются от полноводных сибирских рек. Они попросту не способны справиться с обеспечением стабильной работы гидроэлектростанций. Механизм действия азиатских ГЭС требует в летний период сохранять влагу в водохранилищах с тем, чтобы зимой использовать ее, пропуская через турбины электростанции.

Вторая группа государств остро нуждается в получении воды именно в летний период времени для того, чтобы осуществлять полив посевных земель. Чтобы влаги на этот процесс было достаточно, необходимо зимой делать большие накопления в водохранилищах.

В результате получается, что Таджикистан и Кыргызстан, благодаря летним запасам водохранилищ, вырабатывают электрическую энергию, которую затрачивают только на себя. В то же время в Узбекистане летом вода крайне необходима для полива, но страна не получает ее в полном объеме. Из-за хронического недостатка получаемой воды страна вынуждена вести сокращение посевов основного экспортного сырья – хлопчатника.

Упреки в адрес Таджикистана и Кыргызстана со стороны стран второй группы можно понять, но следует не забывать, что из пяти государств именно эти два относятся к категории наиболее бедных. Для того чтобы получать доход от экспорта электроэнергии, страны должны постоянно поддерживать энергетическую отрасль на должном уровне. Оборудование электростанций нуждается в модернизации и расширении, но этого, к сожалению, не происходит. Чтобы поднимать уровень развития, нужны дополнительные инвестиционные вложения, которых у государств, конечно же, нет. В результате выработка энергии в этой паре государств со временем может начать сокращаться.

Индустриальное развитие края в период СССР

Стараниями Советской власти в Центральной Азии количество поливных земель выросло вдвое, что привело к увеличению потребности края в дополнительном орошении. Например, только в одном Узбекистане протяженность оросительных каналов составляет почти двести тысяч километров. Три тысячи насосных станций беспрерывно подают воду в специальные хранилища, а также на обширные плантации хлопчатника и риса.

Инновационные способы дали возможность свободного доступа к тем водным источникам, которые были ранее укрыты от людей по причине рельефных особенностей местности. Таким образом, появилась возможность орошать территории, которые считались пустынными. К сожалению, при этом совершенно не учитывалось, что эти земли служили отличными пастбищами для скота. Оправданием безжалостному распоряжению освоенными территориями могло служить значительное увеличение численности населения региона во времена правления СССР. Однако водную проблему региона в целом освоение новых земель все равно не решило.

За годы советской власти гидрологической системе Центральной Азии был нанесен значительный удар. Активное развитие индустриализации, строительство оросительных систем, попытки расширения посевных земель (достопамятная целина), – все это в итоге привело к ряду необратимых процессов. Ярким примером может послужить судьба Аральского моря, которое сегодня практически полностью высохло. Теперь бывший сток двух крупнейших азиатских рек Амударьи и Сырдарьи значительно обмелел, а сама речная вода избыточно насыщена вредными минеральными солями.

Открывшиеся на обнаженном дне пески и соли разносятся сухими ветрами на многие десятки километров вокруг. Территория Каракалпакии стала превращаться в пустыню, совершенно непригодную для проживания, и люди стали массово покидать ее.

Климат Центральной Азии отличается повышенной засушливостью, поэтому наличие водных ресурсов для орошения региона является жизненно необходимым. Согласно статистическим данным в 2003 году на ирригационные процессы было затрачено средств от ВВП: в Казахстане 10%, в Таджикистане 25%, в Туркменистане 27%, в Кыргызстане 41%, в Узбекистане 42% [1].

В Узбекистане устойчивый дефицит воды приводит к тому, что в ней остро нуждается население. Любой сбой в централизованной системе водоснабжения невозможно выровнять за счет привлечения дополнительных ресурсов. Их попросту нет.

Проблема водоснабжения на мировом уровне

Фактически проблема водоснабжения имеет глобальный характер. Сложная ситуация с водными ресурсами существует не только в странах Азии. В действительности треть населения земного шара проживает на территориях, обеспеченных пресной водой всего на 25-50% от потребностей. От недостатка чистой питьевой воды также страдают в Латинской Америке, Африке, странах Карибского бассейна. Но самая сложная ситуация именно в странах Азии. Из общего числа населения земного шара около семидесяти процентов проживают в азиатских странах. При этом наличие у них водных ресурсов находится на отметке не выше 40%.

Недостаток питьевой воды и неравномерное ее распределение среди населения создает общечеловеческую проблему. Темпы активности жизнедеятельности людей ведут к тому, что уже через полтора десятка лет половина населения землян останется без пресной воды. Особенно эта проблема затронет страны с невысоким уровнем экономики, живущие за счет аграрного хозяйства. В таких государствах основная часть воды затрачивается, как правило, на нужды ирригации.

Кроме экономической деятельности на уменьшение запасов питьевой воды будет оказывать заметное влияние процесс глобального потепления. По данным научных исследований в отношении стран Центральной Азии можно с уверенностью сказать, что в ближайшие десятилетия здесь ожидается неуклонное повышение температуры окружающей среды с одновременным снижением объема выпадающих осадков. Как следствие, ресурсы речных стоков будут значительно понижены.

Нерадостные перспективы развития края

Дальнейшее развитие событий нетрудно предположить. Неизбежное уменьшение водных ресурсов будет оказывать прямое влияние на появление конфликтов и развитие противоречий между отдельными экономическими отраслями региона. Соответственно, будет происходить обострение отношений и между отдельными государствами.

Проблема с нехваткой воды в Центральной Азии давно перестала носить внутренний характер. К большому сожалению, страны региона продолжают действовать только в собственных интересах, занимая по отношению к соседям позицию страуса.

Справедливости ради можно отметить, что с момента развала Советского Союза новообразовавшиеся государства договаривались между собой о необходимости сохранения порядка управления водными ресурсами в том виде, который достался им от развалившейся державы. Немалое количество встреч глав держав Центральной Азии было посвящено попыткам объединения усилий для совместного решения водных проблем. К сожалению, большинство предложений и договоренностей остались лишь на бумаге.

Основные проблемы региона

Общий анализ текущей ситуации в Центральной Азии выводит на первый ряд три ключевые проблемы региона.

  1. Необходимость модернизации имеющихся и строительство новых ГЭС (Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1) в Таджикистане и Кыргызстане для увеличения выработки электрических мощностей. Особенно это касается Кыргызстана, потому что в стране уровень выработки и потребления электроэнергии находится практически на одном уровне. Если ситуация не будет меняться, то в стране неизбежно наступит критическая ситуация и возможен коллапс.

Ввиду того, что большая часть территории Узбекистана живет за счет реки Сырдарьи, ему не очень выгодно строительство соседями новых ГЭС. С неодобрением к этому вопросу относятся и остальные страны: Казахстан и Туркменистан.

  1. Выполнение гарантийных обязательств на поставки воды от государств первой группы в обмен на компенсацию энергетическими ресурсами. Поставки газа, угля, электроэнергии со стороны тройки стран нижнего течения рек производятся нерегулярно, периодически совсем прекращаясь. Свой отказ в снабжении энергоресурсами страны аргументируют тем, что Кыргызстан и Таджикистан имеют перед ними значительные задолженности по другим направлениям.

Так, в зимний период из-за недостатка энергоносителей странам первой группы приходится просто сливать воду из хранилищ, чтобы суметь обеспечить собственные потребности в электроэнергии. В итоге, в летний период Кыргызстан и Таджикистан ограничивают подачу воды на территории сопредельных государств. Результатом подобных «качелей» становится нарастание напряженности во взаимоотношениях между двумя группами стран.

  1. Решение экологической проблемы. Тема эта весьма обширная и требует отдельного и всестороннего рассмотрения.

Вопрос касается всех стран Центральной Азии ввиду того, что в регионе идет постоянное загрязнение водоемов. Одна из причин – это жаркий климат, но больше вреда все же причиняется в результате человеческой деятельности. На резкое ухудшение качества и состава воды оказывает прямое влияние регулярный сброс в реки и коллекторно-дренажную сеть стоков, содержащих в себе:

  • промышленные отходы;
  • ядохимикаты и пестициды, используемые в сельском хозяйстве;

Еще одна причина, оказавшая большое влияние на водно-экологическую проблему региона – это изменение структуры орошаемых земель. Многолетнее выращивание посевов хлопчатника и риса (самых влаголюбивых культур) требует повышенного потребления водных ресурсов.

Бесконтрольный водозабор в течение многих десятилетий привел к осушению большинства водоемов и, соответственно, снижению плодородия почвы, потере пастбищных земель и ухудшению качества жизни населения в целом. Именно проблема осушения водоемов породила в советские времена идею переброски вод из сибирских рек в азиатский регион.

Создание водохранилищ и строительство плотин в горных частях Центральной Азии позволило решить множество важных вопросов, касающихся запасов воды, энергетического снабжения. Но с другой стороны, это повлекло за собой новые проблемы:

  • массовая миграция людей с затопленных территорий;
  • потеря хозяйственных территорий и пастбищ;
  • усиление сейсмической активности.

Предложения по улучшению водной ситуации

Проблема водоснабжения Центральной Азии в свете сегодняшнего дня выглядит серьезным экономическим и экологическим фактом, дестабилизирующим обстановку в целом по региону.

Решение непростой ситуации следует рассматривать применительно ко всем соседствующим странам. Повлиять на изменение положения дел можно следующим образом:

  •  произвести коренную перестройку сельского хозяйства, существенно сократив посевы хлопчатника и риса, заменив их менее влаголюбивыми;
  •  заменить поливные системы на современные, принципиально новые, позволяющие значительно сокращать расход потребления воды;
  •  строительство новых очистных сооружений и опреснительных установок;
  • реконструкция и модернизация коллекторно-дренажных систем;
  • в промышленном производстве необходимо активно внедрять водосберегающие и возвратные технологии.

Перечисленные меры будут давать эффект в том случае, когда наряду с их применением будут решаться также проблемы социального характера. Предложенные действия должны осуществляться специалистами различных отраслей. Острая нехватка квалифицированных кадров подсказывает необходимость обратить внимание на уровень образования в странах Центральной Азии. Неплохо также привлекать в помощь опытных специалистов из других стран для обмена опытом и обучения кадров.

Принимая во внимание значительные финансовые вливания в реализацию предлагаемых мер, следует понимать, что решение проблемы водоснабжения региона – дело будущего. Приближение этого будущего находится целиком в руках руководящей власти. Достижение договоренностей, принятие компромиссных решений, совместные усилия в решении общих проблем, основанные на партнерских отношениях со своими соседями – вот источник достижения поставленных целей.

 

Список литературы

  1. Бакнелл Д., Клычникова И., Лампетти Д., Ланделл М., Скатаста М., Турман М. Ирригация в Центральной Азии. Социальные, экономические и экологические аспекты // Всемирный Банк. – 2003. – 23 c.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...