Казахстан и Сингапур горизонты сотрудничества

В статье представлены экономические, политические и культурно гуманитарные отношения Казахстана и Сингапура. Между Казахстаном и Сингапуром есть черты схожества: обе страны являются наиболее успешными и развитыми в регионах Юго-Восточной Азии и Центральной Азии соответственно. Обе страны начали свой путь развития после обретения независимости, и в том и другом случаях успешность развития зависела во многом от глав государств. Также в статье проведен анализ использования Казахстаном позитивного опыта модернизационного пути Сингапура.

Республика Сингапур – это удивительный город ‐ государство, расположенный на острове в Юго‐Восточной Азии, который сумел в течении сорока лет добиться не бывалых успехов в экономике, породивший феномен «Сингапурское чудо». Сингапур это поразительное явление экономических побед, город бывшей колонией, которая сумела превратиться в мирового лидера в сфере экономики, благосостояния населения, здравоохранения и образования. Ведь всему миру известно, что у Сингапура нет никаких природных ресурсов, и энергия и продовольствие ввозится в страну импортом. Весомые шаги модернизации происходившие в стране в 60 гг., доказали всему миру что можно добиться успехов в экономике не имея природных ресурсов. В прошлом году Сингапур занял первое место в ежегодном исследовании Международной финансовой корпорации относительно легкости ведения бизнеса и условий для инвестиций. А Казахстан в свою очередь имеющая достаточно богатую перечень природных ресурсов, очень заинтересован в Сингапурском опыте привлечений инвестиции и эффективном использовании инновационных технологии практический вот всех отраслях. Сингапур занимает второе место по привлечению зарубежных инвестиций. И это одна из причин почему, для Казахстана сотрудничество с Сингапуром является очень актуальной [1].

Процесс модернизации произошедшая в период с 1959 г по 1990 г под чутким руководством премьер-министра Ли Куан Ю. В своей знаменитой книге «На пути из третьего мира в первый», которая стала путеводителем для многих стран в развитии экономики, он говорил «Мы создали Сингапур буквально из ничего. Начав со 150 душ в нищей рыбацкой деревушке, построили один из крупнейших городов мира в двух градусах от экватора. В такой близости к экватору существовала лишь еще одна цивилизация — майя на полуострове Юкатан» [2].

И так, дипломатические отношения между Казахстаном и Сингапуром были установлены в 1993 году. Основы долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества между странами были заложены в 1991 году, когда премьерминистр Сингапура Ли Куан Ю по приглашению нашего президента, приехал в Казахстан. Глава нашего государства неоднократно совершал плодотворные визиты в Сингапур, которые стали основополагающими и дали мощный толчок развитию казахстанско-сингапурского взаимодействия. С того времени ежегодно премьер-министры, главы министерства иностранных дел и других министерств обеих стран ездят друг к другу с официальными визитами.

Что касается торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Сингапура, по данным статистического агентства РК, товарооборот между странами в 2013 году составил 349 млн. долл. США. Из них (экспорт – 56 млн., импорт – 239 млн.). В основном Казахстан экспортирует изделия из черных металлов, пластмассы, каучука, резины, кожи, оборудование, продукты неорганической химии и металлы. А Сингапур в свою очередь завозит в Казахстан продукты животного и растительного происхождения, пищевой, химической промышленности, пластмассы, ювелирные изделия, изделия из древесины, электрическое и механическое оборудование, средства транспорта, электронные и оптические приборы. В результате посещения крупных сингапурских компаний и институты развития были намечены планы взаимодействия между Казахстаном Сингапуром в областях судостроения, машиностроения, информационных технологии и других сферах экономики.

Как отметил Премьер-министр РК К.Масимов «Казахстан является известным во всем мире поставщиком минеральных и природных ресурсов, а Сингапур – центром технического образования и производства в этой части мира, нам необходимо более тесно сотрудничество, Сингапур мо бы извлечь выгоду из быстро растущего региона в Центральной Азии». А если говорить о сотрудничестве между компаниями, в Казахстане действуют несколько крупных ведущих сингапурских компаний «Кеппел Оффшор энд Марин», компания по кораблестроению и оффшору, «Джуронг Консалтэнси»корпорация инновационного строительства, также следует отметить что между НК "Казахстан Инжиниринг" и группой компании "Сингапур Текнолоджис Инжиниринг" в 2011 году было создано совместное предприятие "Каз-СТ Инжиниринг Бастау". Деятельность компании состоит из:

  • инвестиционная холдинговая деятельность и оказание оборонных, инжиниринговых и связанных с ними услуг, включая, но, не ограничиваясь этим, деятельность в сфере электроники, индустриализации в отрасли сельского хозяйства, горнорудной промышленности, железной дороги и связанных отраслях;
  • деятельность в авиакосмической, ремонтной, конверсионной, кораблестроительной, и дорожно-ремонтной отраслях и в сфере безопасности, преимущественно в публичном секторе [3].

С целью изучения позитивного опыта модернизации Сингапура 2008 г. с

27 по 30 апреля в Сингапуре для изучения сингапурской модели государственного управления находилась делегация РК во главе с заместителем руководителя Администрации Президента РК Д.Калетаевым. Школа государственного управления им. Ли Куан Ю является одним из ведущих образовательных центров региона, воспитывающих будущих лидеров Юго-Восточной Азии. В 2009 году в сентябре группа казахстанских государственных служащих проходила курс обучения в Школе государственного управления имени Ли Куан Ю. Темой курса была -«Индустриально-инновационное развитие: международный опыт и уроки для Казахстана». Целью данной поездки была изучение лучшей мировой практики в сфере индустриально-инновационного развития на примере Сингапура и возможности применения данного опыта в Казахстане.

В ходе обучения особое внимание было уделено вопросам повышения конкурентоспособности, государственной политики в сфере развития науки, технологий и инноваций, роли фондов национального благосостояния в богатых ресурсами странах, а также изучению национальной инновационной системы Сингапура [4].

Одним из основных направлений административных реформ, по которым происходит модернизация государственного управления, является реформирование государственной службы. Показательна в Сингапуре и модель организации государственной службы. Особенно эффективными считаются методы борьбы с коррупцией. Сегодня Сингапур является государством, победившим это зло. Государственная служба Сингапура включает в себя службу президента и премьер-министра, 14 министерств и 26 постоянных комитетов. Общее число государственных служащих составляет около 65 тысяч человек [5]. Сингапурская модель организации государственной службы признана международными организациями одной из лучших в мире. Основными факторами, определяющими успех, являются чуткое и профессиональное руководство; управление, где государственная служба играет решающую роль, и присущие людям положительные качества. Именно на них строится эффективная и честная государственная служба Сингапура. Опыт некоторых стран мира показывает, что коррумпированная, некомпетентная и неэффективная государственная служба приводит к бюрократии, бедности, нищете и ухудшению состояния экономики. Во избежание этого требуется политический лидер, способный поддержать хорошую, незапятнанную, эффективную и чуткую государственную службу.

Руководство должно быть ответственным, исключив роскошную жизнь на фоне нищеты народа [6].

Государство Сингапур выявляет перспективных учащихся вузов, наблюдает за их обучением, поощряет их на протяжении всей их учѐбы, выдаѐт специально предусмотренные стипендии, отправляет за границу для изучения зарубежного опыта в наиболее развитые страны мира. Что касается многообещающих учеников, то они по окончании вузов обязуются работать на правительство в течение 4-6 лет. С некоторыми из них ведѐтся работа по привлечению в ряды партии народного действия. Так, самые лучшие и одарѐнные студенты поступают на государственную службу. Аналогичная Президентская программа «Болашак» предусмотрена и в Казахстане [7].

В контексте новейших инновационных внедрений, Казахстан использует Сингапурский опыт государственного управления. Портал электронного правительства www.egov.kz создан с целью упрощения процедур предоставления государственных услуг населению по принципу одного окна. Единая точка доступа ко всем информационным ресурсам государственных органов: открытый диалог с властью, конфиденциальность, установление прямого и обратного взаимодействия гражданина с государственными органами. За 2012 год посредством е-правительства оказано более 10 миллионов электронных услуг и зарегистрировано около 200 тысяч пользователей. Сумма платежей, осуществленных посредством платежного шлюза электронного правительства в 2012 году, составила более 132 миллионов тенге [8].

Если говорить о культурно-гуманитарном сотрудничестве Сингапура и Казахстана между казахстанской Национальной школой государственной политики Академии государственного управления при Президенте РК и «Школой государственной политики им. Ли Куан Ю» действует соглашение о партнерстве в образовательном процессе, согласно которому сингапурская сторона предоставляет учебную программу «Государственное управление и менеджмент» для подготовки кадров высшего управленческого звена государственных служащих РК.

Отношения между Казахстаном и Сингапуром развиваются медленно, но верно. Каждая из стран предпринимает усилия для создания благоприятной экономической обстановке в своих государствах, а также тесно сотрудничают между собой. Но и в таких тесных и местами открытых отношениях есть свои минусы. В отношениях между Казахстаном и Сингапуром существует один правда не значительный минус, это отдаленность двух стран друг от друга [9].

 

Список литературы

  1. Антипов В.И. Сингапур: экономико-географический очерк. М.: Мысль, 1982. – 123 с.
  2. Ли Куан Ю, Сингапурская история. 1965—2000 гг. Из третьего мира в первый. М.: «МГИМО-Университет», 2010. – 342 с.
  3. Сотрудничество РК и Сингапура в сфере экономики: Режим доступа: URL: www.mfa.gov.kz (дата обращения 03.2015).
  4. Казахстанские госслужащие проходят курс повышения квалификации в Сингапуре от 08.09.2009: Режим доступа: URL: www.bnews.kz. (дата обращения 03.2015).
  5. О государственной службе Сингапура. Информация посольства Республики Казахстан в Малайзии: Режим доступа: URL: www.bnews.kz. (дата обращения 03.2015).
  6. Хонг, Марк. Государственная служба Сингапура: эффективная, честная и чуткая. Лекция в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Москва, 15 декабря
  7. Lee Kuan Yew. The Singapure Story: 1965-2000. From third world to first. Harper Collins Publishers. N.Y., 2000. Ли Куан Ю. Из «Третьего Мира» в «первый». Сингапурская история: 1965-2000. Сингапур и азиатский бум. А., 2003. С. 207.
  8. Электронное правительство Республики Казахстан: Режим доступа URL: www.egov.kz. (дата обращения 03.2015).
  9. Министерство Иностранных Дел Республики Казахстан: Режим доступа URL: www.mfa.gov.kz. (дата обращения 03.2015).
Год: 2015
Город: Алматы
loading...