Казахстан и ВТО: состояние и перспективы

Раскрыты перспективы Казахстана в формате Всемирной Торговой организации / ВТО и вопросы, вытекающие из необходимости приведения национального законодательства в соответствие с обязательствами, правилами и нормами этой организации. Например, в соответствии с законодательством могут устанавливаться ограничения на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств. При этом акты, устанавливающие такие ограничения, подлежат опубликованию не менее чем за тридцать дней до их введения в действие. Показано, что степень воздействия государства на торговлю в последние годы возросла, благодаря нетарифным ограничениям, которые создают неопределенность в международной торговле из-за своего скрытого характера, что дает возможность правительству действовать более бесконтрольно. Показано, что ВТО выступает против количественных ограничений в торговле и за замену их тарифами. 

Интеграция Казахстана в механизм регулирования международной торговли (в виде либерализации внешнеэкономических связей) требует выполнения общепринятых правил Всемирной торговой организации и международных обязательств. ЕврАзЭС, Таможенный союз, двухсторонние соглашения и др. форматы участия Казахстана в интеграционных процессах требуют также упорядочения государственного управления. В частности, таможенная политика, механизм работы государственных структур по ее реализации должны соответствовать этим требованиям, что потребует отмены почти всех средств административного регулирования экспорта, кроме стратегически важных сырьевых товаров.

В целях гармонизации нормативных документов по применению статьи VII ГАТТ/ВТО и Соглашения о таможенной оценке в Таможенный кодекс было включено определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Казахстан. Тем самым, Таможенный кодекс основывается на общих принципах таможенной оценки Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), статья VII которого посвящена таможенной оценке и основой для определения размеров таможенных сборов будет являться стоимость затрат таможенных органов за выполнение таможенных процедур.

В соответствии с законодательством могут устанавливаться ограничения на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств. При этом акты, устанавливающие такие ограничения, подлежат опубликованию не менее чем за тридцать дней до их введения в действие. Степень воздействия государства на торговлю в последние годы возросла благодаря во многом нетарифным ограничениям, которые создают неопределенность в международной торговле из-за своего скрытого характера, что дает возможность правительству действовать более бесконтрольно. Поэтому ВТО выступает против количественных ограничений в торговле и за замену их тарифами.

Казахстан планирует при сохранении адвалорной ставки применение минимальной и максимальной стоимости прямых и косвенных затрат для того, чтобы сборы не превышали стоимость таможенного оформления импортируемой продукции. Прямые затраты включают в себя затраты, связанные непосредственно с таможенным оформлением импортируемой продукции. Косвенные затраты включают в себя затраты для осуществления всех видов таможенной деятельности, в том числе и таможенное оформление импорта. При определении минимального сбора используются только прямые затраты на таможенное оформление импорта. При этом используется время, затраченное сотрудником на проведение таможенных процедур, и средние затраты на каждого сотрудника. Максимальный сбор определяется путем использования прямых и косвенных затрат. При этом учитывается 60% общих затрат на служащего и все прочие расходы на таможенное оформление.

Необходимо также проведение расчетов минимальной и максимальной стоимости прямых и косвенных затрат на оформление одной грузовой таможенной декларации, при этом сумма затрат на оформление деклараций напрямую зависит от затрачиваемого времени на досмотр, специфики оформления документов и иных операций.

Существующие проблемы точного определения таможенной стоимости вкупе с таможенно-тарифными методами и налогами, на взгляд автора, составляют определенные барьеры во внешнеторговой деятельности. Наиболее распространенным и традиционным способом регулирования внешней торговли является таможенный тариф, своеобразный косвенный налог, который взимается за товар, ввозимый или вывозимый из таможенной территории и который не может изменяться в зависимости от факторов общего уровня налогообложения и стоимости услуг, оказываемых таможней.

Поскольку таможенный тариф является своеобразным косвенным налогом, он влияет на цену товара. В таможенной практике товаром называется в основном только движимое материальное имущество. Таможенная территория – это территория, на которой контроль за экспортом и импортом осуществляет единое таможенное учреждение. Границы таможенной территории могут не совпадать с границей государства. Например, при таможенных союзах нескольких государств или когда по географическим условиям установление таможенного контроля не представляется возможным или удобным. Границы таможенной территории устанавливаются правительством каждой страны.

Таможенная пошлина имеет два существенных признака. Во-первых, она может изыматься только государством и поэтому поступает в республиканский, а не в местный бюджет. Во-вторых, импортная пошлина применяется к товарам иностранного происхождения.

Таким образом, какие бы средства не использовались для ограничения импорта, эти ограничения обычно защищают отечественные фирмы от иностранной конкуренции. Чтобы определить степень защиты, нужно выяснить, насколько в результате этих ограничений внутренние цены импортных товаров превышают те цены, которые были бы при отсутствии защиты. Следует отметить, что Правительство Республики Казахстан приняло решение о необходимости гармонизации ставок акцизов к моменту вступления Казахстана в ВТО.

Меры тарифного и нетарифного регулирования, а также экономические методы регулирования  являются достаточно  действенным инструментом государства.  «Казахстанская экономика, пишут ученые-экономисты, регулируется посредством комбинации тарифных и нетарифных мер» [1, c. 115]. Меры тарифного регулирования в соответствии с Таможенным кодексом это установленные  Правительством Республики Казахстан  меры, обеспечивающие государственное регулирование внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела, с использованием таможенного тарифа при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан. Таможенный тариф Казахстана в среднем составляет 11%, что превышает, к примеру, страны Европейского союза (3,5%), на сырьевые товары – 3,79%, на промышленные товары – 11,43%. Таможенный тариф представляет собой систематизированный в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) перечень  ставок таможенных  пошлин,  применяемых  к товарам, перемещаемым через таможенную границу Казахстана.

Меры же нетарифного регулирования – запреты и ограничения на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств, квотирование, лицензирование, подтверждение соответствия стандартам и требованиям безопасности товаров (в том числе технические, фармакологические, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные, радиационные, экологические стандарты) и иные требования, устанавливаемые законодательными актами Республики Казахстан и (или) нормативными постановлениями Правительства Республики Казахстан.

Регулирование внешнеэкономических связей в целом осуществляется главным образом экономическими методами с помощью таможенных пошлин, а также налогов и сборов. Значение административных методов регулирования резко снизилось, но эти методы сохраняют свое значение в определенных сферах внешнеэкономической деятельности, где они успешно дополняют экономические методы, а поэтому государство не может полностью отказаться от их использования. Для защиты отечественного производства всеми странами применяется механизм таможенного обложения импортных товаров.

Объективной основой импортных таможенных пошлин является разница между мировыми и национальными ценами. Как правило, в передовых странах нет резких различий в уровне производительности труда (что влияет на национальные цены), и уровень таможенных пошлин относительно низок. В развивающихся же странах при высоком уровне национальных издержек для защиты отечественного производителя применяются значительно более высокие таможенные пошлины на импортные товары. Развитие международного разделения труда сопровождается сокращением национальных различий в уровне производительности общественного труда, что создает в перспективе условия для снижения импортных пошлин во всех или в большинстве стран.

Однако эта общая закономерность допускает определенные исключения: в отдельных странах в определенные периоды развития производительность труда может снижаться, как это имело место в Казахстане или, например, в Российской Федерации, когда характерными являлись рост инфляции и внутренних цен (в России ежегодно до пяти и более раз). Мировые цены в это время остаются стабильными и даже снижаются. В этих условиях отсутствуют предпосылки для снижения импортных пошлин на иностранные товары. На сегодняшний день ситуация меняется в обратную сторону, когда растут мировые цены на важные продукты и товары, что влечет повышение цен на внутреннем рынке и государству необходимо адекватно реагировать.

Для защиты отечественного производства весьма важно определить, какой уровень национальных издержек следует признать экономически обоснованным и требующим определенной защиты от иностранной конкуренции. Естественно, эта защита не может распространяться на технически отсталые, бесперспективные предприятия и производства, чьи индивидуальные издержки значительно превышают средний национальный уровень, что означало бы консервацию технической и экономической отсталости. Основная часть национальных производителей способна выпускать продукцию с ограниченной конкурентоспособностью, т.е. не выдерживающую конкуренцию на мировом рынке, но конкурентоспособную на внутреннем рынке при условии определенной защиты этого рынка от иностранной конкуренции.

Иную экономическую природу имеет таможенная пошлина на экспортируемые товары. Она взимается по ограниченной номенклатуре товаров, определяемой Правительством, и основание для взимания должны возникать, когда национальные издержки и цены ниже мирового уровня. Экспортные пошлины могут применяться к изделиям старины и искусства, а также на интеллектуальную продукцию, разработка которой финансировалась государством, и поэтому вся эта продукция может в определенном смысле рассматриваться как национальное достояние. Отмена экспортных квот и перспектива постепенного отказа от экспортных пошлин не означает, что государство в лице таможни не должно уделять внимание экспортным сделкам.

К числу нетарифных ограничений можно отнести квотирование, которое представляет собой ограничение в количестве или в стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну (импортная квота) или вывозу из страны (экспортная квота) за определенный период. Государство осуществляет квотирование путем выдачи лицензий на импорт или экспорт ограниченного объема продукции и в то же время ограничивает торговлю без лицензий. При квотировании доходы может полностью или частично получает импортер. У квоты есть преимущества и недостатки, при этом государство гарантирует ограничение импорта до определенной величины, используя этот инструмент внешнеторговой политики и оказывает поддержку конкретным предприятиям. К негативным эффектам можно отнести создание определенных условий монополизации экономики из-за ограничения ценовой конкуренции, а также произвольное, а потому часто неэффективное распределение лицензий. Пока к распространенным нетарифным инструментом можно отнести и экспортные самоограничения. В этом случае страны-экспортеры сами берут на себя обязательства по ограничению экспорта в данную страну. По сути, добровольные экспортные ограничения представляют собой ту же квоту, только устанавливаемую не импортером, а экспортером. Последствия этой меры оказались более отрицательными, чем от использования тарифов импортных квот. К негативным эффектам добавляется государство отдает эти деньги зарубежным экспортерам вместо получения дополнительного дохода от таможенных пошлин и продажи лицензий.

Для защиты национальных производителей государство может не только ограничивать импорт, но и поощрять экспорт. Одна из форм такого стимулирования – экспортные субсидии, или льготы, предоставляемые государством экспортерам для расширения вывоза товара за границу. Благодаря этому экспортеры могут продавать свою продукцию на внешнем рынке дешевле, чем на внутреннем. Производителям, получающим субсидию, становится выгодно продавать товар на внешнем рынке. Для этого им необходимо снизить цены.

Но так как это снижение цен покрывается субсидией, то экспорт увеличивается. Увеличение экспорта может сокращать количество товаров на внутреннем рынке. Потребители несут потери, а производители получают дополнительный выигрыш. При этом надо учитывать размер субсидии для страны в целом, поскольку потери страны будут больше, чем прибыли.

Распространенной формой конкурентной борьбы является демпинг. В этом случае экспортер продает товар на рынке по цене ниже той, по которой он продавал бы на внутреннем рынке своей страны. Демпинг может быть следствием внешнеторговой политики государства, если экспортер получает субсидию, или может стать результатом ценовой дискриминации, когда фирма-экспортер, являющаяся монополистом, добивается максимального дохода на внешнем рынке с помощью снижения цен и увеличения продаж.

Экономические санкции – наиболее жесткая форма ограничения внешней торговли. Примером их является торговое эмбарго, т. е. запрещение ввоза в страну или вывоза из страны товаров. Эмбарго вводится обычно по политическим мотивам, наносит ущерб и стране вводящей эмбарго, и стране, против которой оно вводится. С политической точки зрения применение эмбарго оправдывает себя, если страна, вводящая его, может относительно безболезненно сократить объем своего экспорта, а страна, против которой вводится эмбарго, сильно зависит от внешней торговли.

Лицензионная система Казахстана регулирует ввоз и вывоз ограниченного круга товаров. К ним относятся товары, в отношении которых лицензирование введено по соображениям охраны жизни и здоровья населения, нераспространения оружия массового поражения, государственной безопасности, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды.

Налоговые льготы предоставляются в зависимости от объемов инвестиций в основные средства (основной капитал) и принадлежности к приоритетным секторам экономики. Освобождение от обложения таможенными пошлинами предоставляется в случае отсутствия производства на территории Республики Казахстан ввозимых товаров или их производства в ограниченном количестве, не позволяющем осуществлять деятельность в соответствии с инвестиционным проектом. В целом, в соответствии с налоговым законодательством оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением экспорта лома цветных и черных металлов, облагается по нулевой ставке НДС.

Предоставление льгот и преференции регулируется Указом Президента Республики Казахстан от 6 марта 2000 года № 349 «Об утверждении правил предоставления льгот и преференций при заключении контрактов с инвесторами, осуществляющими инвестиционную деятельность в приоритетных секторах экономики» путем заключения Контракта с инвестором. Предоставление льгот и преференций осуществляется на основании национального режима.

Кроме того, нормативными правовыми актами могут предусматриваться предоставления скидок с тарифов на услуги естественных монополистов. Эти акты разрабатываются в соответствии с законами Республики Казахстан «О транспорте в Республике Казахстан», «О естественных монополиях», «О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности» с целью установления единого порядка введения и отмены понижающих коэффициентов к тарифам на перевозки грузов транспортным предприятием, подлежащим государственному регулированию. Понижающие коэффициенты устанавливаются к тарифам на перевозки продукции какойлибо отрасли экономики на основе расчета экономической эффективности этой меры для государства, экономической целесообразности для транспортного предприятия и клиента. Основными критериями целесообразности установления понижающих коэффициентов являются сохранение налоговых платежей в бюджет, привлечение нового грузопотока увеличение объемов перевозок, возможность использования незадействованных или слабо задействованных участков, экологическая опасность побочной продукции промышленного производства.

Применение установленных понижающих коэффициентов осуществляется при условии отсутствия у клиента дебиторской задолженности или при условии ее погашения в соответствии с графиком погашения, увеличения (сохранения) объемов перевозок по сравнению с предыдущим периодом. Понижающие коэффициенты устанавливаются на определенный период. 

Критериями целесообразности отмены понижающих коэффициентов являются экономическая неэффективность дальнейшего применения понижающих коэффициентов для государства и (или) транспортного предприятия или несоответствие основным критериям.

В обороте государственного регулирования с 1997 года появляется дополнительный инструментарий, который в частности, включает паспорт сделки по экспорту, досье по экспорту, дело по экспорту, журнал по экспорту, паспорт сделки по импорту, досье по импорту, дело по импорту, журнал по импорту, ведение которых были возложены на таможню, а подача необходимых документов на участников экспортно-импортных операций (экспортеров и импортеров). Основным органом валютного контроля и надзора остается Национальный банк Казахстана.

Экспортеры и импортеры, осуществляющие в Республике Казахстан экспортно-импортные валютные операции, обязаны, в частности, представлять органам и агентам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию об осуществлении экспортно-импортных операций; допускать работников органов валютного контроля к осуществлению проверки любых документов, связанных с осуществлением экспортно-импортных операций.

Кроме того, в механизме государственного регулирования используется Всеобщая система преференций, предоставляющей в одностороннем порядке промышленно развитыми странами тарифных льгот при импорте товаров из развивающихся стран.

В Казахстане практически завершается процесс приведения законодательства в соответствии с международными правилами и стандартами и при этом важным представляется сохранить национальные интересы.

 

Список литературы

  1. Казахстан: анализ торговой и инвестиционной политики. – Алматы, 2002. С. 115-116.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...