Экономические последствия для стран СНГ, вступивших в ВТО

В статье приводится анализ экономических последствий для некоторых стран СНГ, вступивших в ВТО после обретения независимости. Оцениваются как положительные, так и отрицательные стороны. В статье приведен анализ процедура вступления Кыргызстана, Грузии, Армении, Российской Федерации и Украины, а также оцениваются перспективы вступления Казахстана в эту международную организацию. В статье указывается на необходимость подготовительного периода предприятий реального сектора экономики перед вступлением страны в ВТО. 

Вступление стран в ведущую международную организацию ВТО (правопреемницу ГАТТ) является необходимым условием экономической интеграции в глобальное экономическое пространство, что предполагает обязательное соблюдение международных стандартов, требований и принципов осуществления международной торговли и развития международных экономических отношений. В настоящее время в ВТО входят 159 государств, в том числе: 155 международно признанных государств-членов ООН, частично признанный Тайвань, а также две зависимые территории (Гонконг и Макао) и Европейский союз [1].

Вступление стран бывшего СССР происходило значительно позже многих стран мирового экономического сообщества из-за закрытости экономики и экономических катаклизмов, последовавших после распада стран социалистического блока.

Из бывших республик СССР в состав ВТО в середине 2009 г. входили следующие страны-члены СНГ Армения, Грузия (юридически оформила свой выход из СНГ в августе 2009 г.), Киргизия, Молдова, а также Украина (подписавшая соглашение о вступлении в ВТО в феврале 2008 г.).

В 2012 году Российская Федерация вступила в ВТО после почти двадцати лет переговоров и согласований. Казахстан также прошел все многолетние процедуры согласований и вступление страны в ВТО ожидается уже в ближайшие годы.

В состав ВТО вошли и все прибалтийские страны Латвия, Литва, Эстония, так как экономика этих стран хотя и была тесно интегрирована в экономическое пространство СССР, но уровень межхозяйственных отношений не был столь высок из-за того, что присоединение прибалтийских государств охватывает сравнительно короткий исторический период после завершения второй мировой войны.

Одна из первых стран вступивших в ВТО стала Киргизия, которая является членом ВТО с 1998 года. Процедура присоединения Киргизии к ВТО была одной из самых быстрых в истории организации и заняла всего два с половиной года, тогда как в среднем переговорный процесс длится четыре – шесть лет. Это было обусловлено сложившейся тяжёлой экономической ситуацией после распада СССР, трудностями формирования новых экономических международных отношений с о странами мировой хозяйственной системы. И в этой связи руководство страны видело выход из создавшейся ситуации в ускорении интеграции в мировое экономическое пространство посредством ускоренного вхождения во Всемирную торговую организацию, правопреемницу генерального агентства по торговле и тарифам. По причине ускоренной процедуры вступления в эту международную организацию был принят либеральный режим международной торговли, дающий преимущественное право международным компаниям и организациям осваивать национальный рынок республики, что привело вследствие низкой конкурентоспособности слабого национального товаропроизводства, иностранным компаниям доминировать в стране. При обсуждении обязательств относительно торговли товарами и оказания услуг Киргизия пошла на значительные уступки. Нерезидентам был предоставлен неограниченный доступ практически на весь рынок услуг, в том числе банковских, за исключением государственного образования, воздушно транспортных перевозок внутри страны, электроснабжения, адвокатских и патентных услуг.

За короткий период в республике с 1992 по 1998 год было принято около 150 законодательных актов в сфере внешнеторгового регулирования, необходимых для соответствия требованиям ВТО, в частности Закон «О таможенном тарифе» и Таможенный кодекс [2].

Следует отметить, что принятый либеральный режим международной торговли по условиям ВТО, был изначально таковым и до вступления в ВТО: в Киргизии существовала единая ставка импортного тарифа в 10% независимо от вида товаров (исключения делались для развивающихся стран 5%, стран СНГ и наименее развитых стран 0%).

Кроме того в Кыргызстане не было каких-либо экспортных субсидий и практически отсутствовала бюджетная поддержка сельского хозяйства (менее 1% от общей стоимости сельскохозяйственного производства).

Таким образом, вступая в ВТО, стране не пришлось идти на экстренные меры по открытию своего рынка или соглашаться на какие-то обременительные условия. Более того, ей была предоставлена расширенная финансовая помощь от международных организаций.

Грузия – член ВТО с 2000 года. Грузия заявила о желании присоединиться к ВТО в июле 1996 года, а в июне 2000 стала полноправным членом этой организации. Поспешность вступления страны в ВТО, также как и КР, привела к неэффективной системе таможенной политики, в результате чего не были введены особые таможенные тарифы на сырье, сельхоз оборудование, компьютерную технику, гражданскую авиацию и фармацевтику [3].

Несмотря на растущий с каждым годом оборот внешнеторговых операций, сальдо по-прежнему остается отрицательным, причем если в 2000 году оно составляло 385 млн долл. США, то в 2010 году – 1624 млн. долл. США. Однако вступление страны в ВТО по мнению его руководства несет множество пока еще нереализованных возможностей.

Армения вступила в ВТО в 2003 году 5 февраля, став 145-й страной в организации – причем после длительных, продлившихся 10 лет переговоров.

Для страны членство в организации имело ряд последствий. Среди положительных аспектов стоит отметить тот факт, что армянский производитель получил выход на европейские рынки. До вступления в ВТО из Армении в Европу вывозились в большом количестве фактически только раки. 

Среди негативных факторов можно рассматривать введение НДС на сельскохозяйственную продукцию, которая до этого была освобождена от этого налога, что повлекло за собой повышение цен.

В период 2003-2008 гг. рост ВВП страны в среднем ежегодно составлял 12%. Основными факторами роста стали внешнее финансирование, улучшение производительности труда, развитие строительного сектора и сектора услуг. Предоставление иностранным инвесторам режима наибольшего благоприятствования способствовало привлечению прямых иностранных инвестиций.

По данным Национальной службы статистики Армении, в 2003-2010 годах объем внешнеэкономической деятельности республики вырос более чем в 6,5 раз.

Доля торговли в ВВП страны составляет около 45%, торговый дефицит — 25%. В товарной структуре экспорта преобладают в основном цветные металлы (медь и молибден), драгоценные камни, металлы и полезные ископаемые. В 2008 году они составили почти две трети экспорта страны и чуть более 50% в 2009 году. Средневзвешенный применяемый импортный таможенный тариф Армении является одним из наиболее низких тарифов, используемых членами ВТО. Он составляет по ставке РНБ 2,7% [4].

При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами и почти все остальные являются предметом 10%й пошлины. Средневзвешенный связанный тариф Армении составляет 8,5%, тогда как у стран с формирующейся экономикой Бразилии и Индии — 31,4% и 49% соответственно и у развитых стран Канады и США — 6,5% и 3,5% соответственно.

Во многих областях, в частности в торговле услугами, торговый режим более либеральный, чем зафиксированный в обязательствах, которые Армения приняла в процессе присоединения к ВТО. Армения взяла обязательства по 11 секторам услуг из 12 существующих с 97 позициями из 160 возможных.

По оценке Всемирной туристской организации, в Армении темпы роста в сфере туризма свидетельствуют о расцвете этой сферы. Если в 2001 году Армению посетили всего 140‑150 тысяч туристов, то в 2011 году эта цифра составила около 750 тысяч.

Единственным протекционистским барьером, потребовавшим серьезных переговоров страны с ВТО, было отсутствие обложения сельхозпродукции НДС.

В результате была достигнута договоренность о том, что с 2009 года Армения вводит налогообложение совместно с государственными субсидиями.

По мнению экспертов, остается актуальной проблема дискриминации товаров и услуг армянских производителей, возникают проблемы транзита грузов через территорию Грузии, по сравнению с другими странами (тариф на транзит армянских грузов почти на 50% выше тарифа для азербайджанских грузов). Высокие транспортные тарифы приводят к повышению себестоимости и снижению конкурентоспособности армянских товаров на внешних рынках.

Армянские товары в большинстве случаев не могут конкурировать с более дешевыми и доступными товарами из Турции, Грузии и Азербайджана вследствие слишком больших транспортных расходов.

Тем не менее, экспорт фруктов и овощей в страны ближнего зарубежья растет каждый год — в 2012 году он увеличился на 85% по сравнению с предыдущим годом.

Руководство республики ожидает активного выхода на мировой рынок субъектов малого и среднего предпринимательства в тех отраслях, которые не требуют больших расходов на транспортировку (сектор услуг, информационных технологий, пищевая и легкая промышленность). Их конкурентные преимущества складываются из дешевой рабочей силы и низких издержек.

После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Украина вступила в ВТО на не очень выгодных условиях по политическим соображениям, из-за поспешности, с которой принималось решение, и низкого профессионального уровня участников переговорного процесса.

Эксперты оговариваются, что во всех потерях Украины за последние три года, конечно, нельзя винить только вступление в ВТО, потому что по времени это совпало с мировым финансовым кризисом. И все же, вступление в ВТО и открытие границ стало одной из причин, по которым в 2009 году ВВП Украины уменьшился на 15%. Для сравнения: ВВП экономика стран Евросоюза за это же время снизился всего на 3-4%.

Отрицательное сальдо торгового баланса Украины в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза и составило 9,3 млрд. долларов, в первом полугодие 2011 года в 2,3 раза превышает уровень первого полугодия 2010 года и составляет 5,5 млрд. долларов.

Не все отрасли Украины смогли прорваться на зарубежные рынки из-за низкой конкурентоспособности, тогда как внутренний рынок страны стал открыт для иностранных производителей, что привело к вытеснение отечественных товаров импортными. За три года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, занятые не в добывающих секторах, а предприятия обрабатывающих отраслей, выпускающие продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Бизнес в лице Федерации работодателей Украины провел анализ различных отраслей промышленности Украины, чтобы понять, как на них повлияло вступление страны в ВТО. По подсчетам Федерации работодателей Украины, только в двух отраслях сельского хозяйства – в сахарной отрасли и в свиноводстве – рабочие места потеряли около 500 тыс. человек за три года с 2008 года, когда Украина вступила в ВТО [4].

Однако согласно правилам ВТО, страны могут пересмотреть условия членства в ВТО раз в три года. Поэтому у Украины появилась возможность скорректировать условия пребывания в ВТО. Но нынешние печально известные события на Украине осложняют вопросы регулирования и пересмотра договоров с ВТО.

До вступления Украины в ВТО пошлинные ставки в 25% защищали предприятия автопроизводства, благодаря этому на Украине были созданы мощности по производству 400-450 тыс. автомобилей (ЗАЗ, «Богдан Моторс» и «Еврокар»). После вступления страны в ВТО по условиям соглашения таможенные пошлины были снижены и отрасль потеряла инвестиционную привлекательность, вследствие чего инвесторы не готовы вкладываться в местный рынок, им выгоднее импортировать готовую автомобильную продукцию.

Относительно поддержки сельхозпроизводства имеют место дифференцированные условия для разных стран. К примеру Евросоюз имеет бюджет поддержки сельхозпроизводителей в 46 млрд евро, а Украина – всего 300 млн. евро [3].

По мнению федерации работодателей страны, будущее Украины за агропромышленным комплексом, за более глубокой переработкой зерна, мяса и другой сельхозпродукции. Для развития этого комплекса важно иметь собственное сельхозмашиностроение, которое надо защищать. До вступления Украины в ВТО действовала импортная пошлина в 30-40% в зависимости от групп товаров, однако в 2008 году появилась нулевая пошлина на ввоз импортной мебели. В итоге на Украину потекла мебель из стран Прибалтики, Китая, Италии и т.д.

Украинские производители мяса оказались в неравных условиях с игроками Европы и США. Пошлины на импортное мясо стали ниже 10%, тогда как у других стран более высокие пошлины. Если три года назад Украина импортировала 500 тыс. тонн мяса, то в 2010 году вдвое меньше – всего 150-160 тыс. тонн всех видов мяса. Большие потери понесло свиноводство. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины на Украине оказались ниже в 5-8 раз. В итоге на рынок Украины хлынула иностранная свинина: в 2010 году импорт свинины вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом, и составил 178,7 тыс. тонн. Украинский рынок заполонило импортное сало. За семь месяцев 2011 года было ввезено 20 тыс. тонн сала из Польши, Германии и Нидерландов [5].

Кроме того, при подписании соглашения о ВТО, Украина взяла на себя обязательство не стимулировать экспорт своей сельхозпродукции компенсациями. В то время как европейские страны, США и другие страны активно помогают своим сельхозпредприятиям.

Вступление Российской Федерации в ВТО состоялось 22 августа 2012 года послед двадцати лет переговоров и согласований. Членство в ВТО должно повысить международный престиж России и дать право участвовать в определении правил мировой торговли с учетом национальных интересов.

После сравнительного небольшого периода трудно делать какие-либо выводы о влиянии ВТО на макроэкономические показатели развития страны, что также осложняется возникшими политическим проблемами с Украинскими событиями. Поэтому можно привести лишь прогноз известных политиков и экспертов. Приведем высказывание Кристины Лагард, директора-распорядителя Международного валютного фонда, которая накануне вступления в страны в ВТО прочитала лекцию в Москве, посвященную анализу возможных последствий.

Она, в частности, заявила, что Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО. К.Лагард отметила, что ожидается резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. К.Лагард подчеркнула непринятие условий ВТО предпринимательским сетором страны. Так, по приведенным данным исследований только 10 процентов региональных предприятий (в основном, в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции.

Возможно, также ожидается потеря продовольственной безопасности. Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практический невозможно. Также она заявила, что вероятно ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз, а те государства, которые все же его запрещают, платят большие штрафы.

Также ожидается поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции. Возможно значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию. Вероятно увеличение оттока квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологические производства. Можно предполагать также увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грань разорения большинство промышленных предприятий.

ВТО это цена на энергоресурсы, как в Европе. Отмена льгот по НДС для отдельных категорий продукции и понижению конкурентоспособности многих товаров. И, конечно же, резкое снижение платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения России [6].

Те же проблемы, как и многое из вышесказанного К.Лагард относится к экономике Казахстана. В стране цены на коммунальные услуги, значительно ниже, по сравнению, даже с РФ, но учитывая отставание в уровне доходов двух стран, можно считать эти тарифы практически равнозначными.

Вступление в ВТО является жизненно необходимой процедурой для осуществления международной торговли в цивилизованных условиях и на принципах международного разделения труда, регламентирования и международной стандартизации всех аспектов междунодной торговли и международных товарных потоков.

Вступление в ВТО существенно расширяет географические границы национальных экономик и дает возможности функционирования в условиях открытого экономического пространства.

Основная проблема при вступлении страны в эту ведущую международную организацию заключается в принципиально новом подходе к построению международных экономических отношений, который предполагает равенство в международном хозяйственном праве. Однако, вступление в эту организацию означает и условия конкуренции для отечественного товаропроизводителя, получающего выгоды для расширения рынков сбыта своей продукции и в то же время и новых конкурентов в лице товаропроизводителей других стран. В этой связи предприятия должны пройти жесткую конкурентную борьбу не только на внутреннем рынке, и но и получить возможности выхода на рынки других стран, что существенно расширяет их возможности. В этих условиях должна быть существенной государственная поддержка, заключающая в протекционистской политике защиты национального товаропроизводителя, в процедуре согласования тарифной политики со всеми странами-членами ВТО. В процессе подготовительно этапа должны быть предусмотрены отдельные инструменты для защиты агропромышленного комплекса.

Для осуществления процедуры подготовки к вступлению в ВТО необходима и внутренняя готовность национального товаропроизводства. Низкая эффективность собственного производства вследствие изношенных основных фондов многих отраслей промышленности, отсутствие развитой логистической системы требует существенного притока инвестиций в отрасли материального производства, что связано с новыми заимствованиями для страны и в этой связи существуенную роль должен сыграть частный бизнес: развитие системы государственного частного партнерства, привлечение инвесторов на взаимовыгодных условиях к модернизации экономики страны и жилищно-коммунального хозяйства, являющего основой обеспечения социально-экономических условий жизни всех слоев населения.

 

Список литературы

  1. Электронный ресурс – Режим доступа – URL: http://inosmi.ru/caucasus/ 20111103/177046991.html (дата обращения 11.2014).
  2. Электронный ресурс – Режим доступа – URL: http://articlekz.com/ article/5274. (дата обращения 12.2014).
  3. РИА Новости. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://ria.ru/spravka/20121121/91160744.html#ixzz3KfAWKh57 (дата обращения 11.2014).
  4. Электронный ресурс – Режим доступа – URL: http:// webpolitician.ru/node/26 (дата обращения 11.2014).
  5. Электронный ресурс – Режим доступа – URL: http:// economics.unian.net/industry/ (дата обращения 11.2014).
  6. The Wall Street Journal. – 2011. 17.03.
Год: 2014
Город: Алматы