Изображение растений на государственных символах

Данная статья посвящена вопросу изображений растений на государственных символах государств. Официальная символика государства включает в себя такие элементы как Герб, Флаг, Гимн, денежная единица государства. Тем интересен тот факт, что на символиках многих государств Европы, Америк, Африки и Азии, встречаются изображения растений, деревьев и цветов. Это лишь краткое повествование, а также малозначительные примеры о ботанических элементах государственных символов. 

Для всех народов мира символика страны играет важную роль. Она отображает историю государства, мышление своих предков, национальные традиции, которые всегда будут священны [1]. На сегодняшний день изображения растений можно встретить на гербах множества стран. Символы представлены деревьями, ветвями, цветами, венками, злаками, колосьями, снопами, травами и плодами.

Изначально список разрешенных к изображению растений был ограничен, а каждое из них имело четко определенный смысл. Так, лилия, являясь королевским символом Франции, означало чистоту и свет.

Знаменитая королевская лилия, а точнее триада лилий символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет [2]. 

Лилия — символ непорочности Девы Марии и чистоты духовных помыслов и благочестия вообще. Изображается в руке Марии, Гавриила или просто в интерьере, в вазе. 7 цветов лилии семь радостей Марии.

Прекрасный цветок розы — королевский символ Англии дарил надежду и радость.

Старинными геральдическими символами были лавровые и оливковые ветви, как символы триумфа, победы и миролюбия. Они и по сей день остаются самыми часто изображаемыми растениями на государственных гербах подавляющего большинства стран мира и, как правило, изображаются вместе.

На втором месте по популярности белая роза, которая символизирует любовь и веру. Встречается на королевских гербах европейских стран и сегодня является официальным цветком и символом Финляндии. На финском гербе изображены сразу девять роз, по числу административных единиц страны.

По законам геральдики венки и гирлянды из роз могли красоваться только на гербах королевской фамилии. Дворяне, не имеющие в родне королевской крови, должны были довольствоваться одиночным цветком.

Красная дамасская роза появилась в Европе в 1270 году: граф Тибольд IV Шампанский привез ее во Францию из крестового похода. Едва освоившись на новой родине, роза перекочевала в Англию и сразу стала эмблемой королевского дома Ланкастеров одной из ветвей династии Плантагенетов. Другая ветвь династии Йорки отдала предпочтение белой розе. Эти эмблемы вошли в историю в связи с 30-летней войной в 1455-1485 годах Ланкастеров и Йорков, которая больше известна как Война Алой и Белой розы [3].

На гербе современной Великобритании роза, клевер и чертополох. Растительная символика стран Соединенного Королевства: роза – символ Англии, чертополох – Шотландии, клевер – трилистник – Северной Ирландии и лук–порей – Уэльса.

Роза является также национальным цветком США и Ирана. Червленая роза неофициальная эмблема Болгарии, чайная желтая роза эмблема столицы Китая Пекина.

Государственным гербом и национальной эмблемой Японии с 16 века является шестнадцати лепестковая хризантема, которая благодаря долгому периоду цветения олицетворяет счастье и долголетие.

Гораздо позже к общепринятым символам стали добавлять сугубо национальные: на гербе или флаге изображали растение, сделавшее страну знаменитой или богатой.

Один из самых известных символов такого рода кедр, изображенный и на гербе, и на флаге Ливана, упоминания о котором как о главном продукте экспорта этой страны содержатся еще в Ветхом Завете.

Будучи основным продуктом внутреннего потребления в Бангладеш, рис является скрепляющим элементом композиции национального герба.

Не так давно в геральдике молодых тропических государств появились изображения орхидеи, виктории регии – гигантской водяной лилии входящей в современный герб государства Гайана.

Гирлянда рододендронов украшает герб Непала. А на гербе Мексики изображены кактусы.

Среди гербовых изображений очень популярны различные виды деревьев. Например, дуб обозначает крепость и могущество, пальма долговечность и победу, а ель – плодородие и обновление.

На пятом, нижнем, белом поле герба Канады изображены три красных листа сахарного клена, растущих из одной ветки и олицетворяющих развитие новой нации из многих народов.

Государственный герб Австралии изображен в виде щита, обрамленный цветущими ветвями эвкалипта.

На гербе Анголы можно увидеть национальные символы этой страны: кукурузу, кофе и хлопок, отражающие индустриальную и сельскохозяйственную продукцию [3].

Бразилия состоит из центральной эмблемы, обрамленной ветвями цветущего

кофейного дерева с левой стороны и табака с правой стороны.

Пальмовое дерево, означающее долговечность и победу, нашло отображение на гербах Либерии, Багамских и Мальдивских островов, Гаити и Саудовской Аравии, так как это универсальный источник питания для населения стран, символ плодородия.

На гербах Таджикистана и Узбекистана представлены колосья пшеницы и стебли с раскрытыми коробочками хлопка, что характеризует главное богатство этих стран.

Растительные мотивы присутствуют и в государственной символике Исламской Республики Иран. Герб Ирана, изображенный и на флаге, представляет собой арабское написание слова "Аллах", стилизованное таким образом, чтобы оно напоминало и о национальном цветке страны тюльпане.

На гербе Боливии изображѐн сноп пшеницы и хлебное дерево. Эти два объекта олицетворяют ресурсы страны. Также на гербе изображѐн лавровый венок.

Изображение цветов можно встретить не только на гербах, но и на современных банкнотах и монетах разных стран мира. Например, на индийской монете в 20 пайсов изображен лотос.

В вексиллологии науке о флагах растения также не обделены вниманием: эти символы присутствуют на флагах различных государств.

К этому списку можно добавить зеленый трилистник клевера на флаге Ирландии, ветку с плодом граната на флаге Гренады и гроздь бананов на флаге Фиджи [4].

Впрочем, в Ирландии с зеленым листом клевера произошла странная история. Его так долго использовали в качестве своего символа борцы за ирландскую независимость, что в Северной Ирландии его изображение символ симпатии к сепаратистам. Лояльные подданные ее величества остались без цветка-символа и вынуждены довольствоваться либо нейтральным ирландским символом арфой, либо сугубо ольстерским символом – изображением окровавленной ладони.

Иногда символом становится не дикий, а культурный цветок. Символом Сингапура провозглашена орхидея ванда «Мисс Хоакин». Розовые, с фиолетовым оттенком цветки орхидеи напоминают цветовую гамму одежд сингапурских женщин. Непрерывное круглогодичное цветение этой орхидеи, по мнению правительства, символизирует стремление народа к прогрессу.

Но не все цветы символы непременно красивы и экзотичны. Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш, до введения евро красовался на монетах. Символ Шотландии чертополох колючий отражает боевой нрав этого непокорного народа. В Шотландии есть старая легенда, повествующая о противостоянии местного населения чужеземцам, прибывшим с намерением завоевать побережье. Враги под покровом ночи окружили лагерь шотландских воинов, но один из противников наткнулся в темноте на чертополох. Вскрикнув от неожиданности и боли, он тотчас встревожил шотландцев, которые оказали мощное сопротивление и одержали победу над врагом.

Камбоджа выбрала своим цветочным символом рис источник благополучия страны, а Литва полюбила душистую руту. Мальва украшает герб Непала [5].

На флаге Казахстана изображено Солнце, силуэт которого является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно при внимательном рассмотрении лучи солнца в нашем флаге одновременно имеют форму зерна основы изобилия и благополучия [6].

Если другие растительные элементы носят больше характер украшения, то цветы в гербах это условные знаки. Чаще всего для изображения цветов в геральдике используют золотой, серебряный, черный, красный или синий цвет, каждый из которых имеет свое символическое значение: золото (желтый цвет) символизирует богатство, силу и постоянство, серебряный (белый) — чистоту и невинность. Черный, белый, красный, голубой цвета означают четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух. Из вышеперечисленного следует, что у разных народов к цветам и растениям всегда было и остается особое отношение. Цветы боготворили, почитали и делали их главными символами своей страны.

 

Список литературы

  1. Конституция РК 30.08.1995 г. – Алматы: ЮРИСТ, 2011 г. С.
  2. Страны. Флаги. Гербы: справочное издание / Энциклопедический справочник. – Минск: Харвест, 2007г. – С.
  3. Константино М. Флаги.: илл.справ / Пер. с англ. – М.: Арт-Родник, – С. 256.
  4. Чиркин В.Е. Государствоведение: учебник . – М.: Юристъ, 1999. – С. 398. 5 Флаги. Знамена. Гербы. Вымпелы / Крэмптон У. Пер. с. англ. – М.:Астрель; АСТ, 2011 – С. 43.
  5. Конституционный закон «О государственных символах РК». 04.07.1997 г. – Алматы: ЮРИСТ, 2011.
Год: 2014
Город: Алматы