Моделирование экономических процессов

В данной статье исследуются региональные экономические процессы, автором предложен механизм формирования регионального рынка и рассмотрены различные факторы. Приведена теоретическая модель регионального строительного рынка. В работе рассматриваются факторы и условия, влияющие на формирование экономического потенциала организации в условиях рыночной конкуренции. 

Экономические процессы являются комплексными в силу разнообразия внешних и внутренних факторов, формирующих их взаимодействие.

Экономическая среда представляет собой динамическую неустойчивую систему, обладающую определенным природным, ресурсным и человеческим потенциалом.

Потенциал любых изменений формируется при наличии условий и предпосылок, которые рассматриваются как факторы экономического развития. Эти факторы являются основой для создания отраслевого продукта и в том числе строительного продукта региона и в совокупности представляют собой экономические регуляторы регионального строительного рынка. 

Их функционирование базируется на экономико-правовом механизме, регулирующим организационные формы регионального строительного рынка, схема которого приведена на рисунке 1.

Схема функционирования регионального строительного рынка

Рисунок - Схема функционирования регионального строительного рынка Примечание - Разработано автором.

Экономические регуляторы функционирования регионального строительного рынка могут оцениваться с использованием предложенной нами модели, основанной на комплексном учете факторов, определяющих уровень развития региональных строительных комплексов:

У= ( Кск, Инф, Уэр, Ипр, Удн, Скр,Нпр.б) /7 (1)

где У - уровень развития регионального строительного рынка, Кскр – конкурентоспосбность строительного комплекса региона,

Инф – информационное обеспечение строительных предприятий региона;

Уэр - уровень экономического развития региона, Сскр – структура строительного комплекса региона, Удн – уровень доходов населения;

Ипр – инвестиционный потенциал региона,

Нпр.б – состояние нормативно-правовой базы строительного комплекса;

7 - общее количество регуляторов (семь перечисленных выше показателей).

Рассмотрим составляющие факторы модели регионального строительного рынка. Общий показатель уровня конкурентоспособности региональных строительных компаний (продукции) определяется произведением этих критериев по следующей формуле:

Кск = Iт *Iз (2) 

где Кскр – общий показатель конкурентоспособности производителя строительной продукции; Iт - индекс конкурентоспособности по строительной продукции (оцениваемому объекту); Iз - индекс относительной эффективности, отражающий соотношение эффективности строительного производства анализируемой компании и ее основного конкурента.

Если Кп больше 1, то рассматриваемая фирма уступает другим фирмам по конкурентоспособности строительной продукции (строительной организации). При обратной зависимости позиции анализируемого строительного объекта превосходят показатели конкурентов [1].

Фактор, характеризующий информационные ресурсы строительного комплекса региона, может быть рассчитан на основе концептуальной математической модели информационного обеспечения строительной фирмы при получении подрядов на строительство. Информационное преимущество является залогом конкурентоспособности строительных компаний и развития рынка в целом. Строительная компания как участник рынка при заключении контрактов и при участии в тендерах на получение заказа должна обладать необходимой и достоверной информацией об организационной процедуре тендера, остальных участниках, стратегии и перспективах застройщика, предполагаемых ценовых предложениях конкурентов и т.д.

Так, информационная технология управления конкурсными торгами может быть выражена следующим уравнением [2]:

Инф= f (Кр.н.Уиис ) (3)

где Кр.и. - обобщенный показатель концентрации в базах данных релевантной информации, определяемый отношением объема релевантной информации к объему информации и информационных ресурсов, собранных по конкретному предмету конкурсных торгов;

УИ.И.С - обобщенный показатель интеллектуального уровня информационных систем, определяемый классом системы.

Фактор, характеризующий уровень экономического развития региона, определяется на основе среднедушевого валового регионального продукта

Уэр - = ВРП/Чрег, (4)

где ВРП – валовой региональный продукт региона; Чрег – численность населения региона.

Фактор, отражающий организационную структуру строительного комплекса региона (Сскр), оценивается с помощью показателей уровня концентрации строительного производства по территории региона в стоимостных и натуральных показателях, как наиболее адекватно отвечающих сущности этого показателя.

Показатель, характеризующий уровень доходов населения региона (Удн), определяется на основе оценки реальной средней заработной платы и среднего размера доходов населения региона и может также оцениваться в бальном варианте.

Для оценки инвестиционного потенциала региона (И.пр) используется показатель, основанный на экспертных методах определения инвестиционной привлекательности региона, проводимых рейтинговыми агентствами, так и может быть определен на основе сопоставления показателей наличия ресурсной базы., природного потенциала, наличия и квалифицированности трудовых ресурсов региона, защиты иностранных инвестиций и пр.

Показатель, характеризующий состояние нормативно-правового обеспечения строительного комплекса предполагает оценку внешней и внутренней нормативно-правовой среды региона.

К внешним фактором можно отнести общую правовую культуру региона, а внутренние факторы характеризуются состоянием и наличием организационно- распорядительных документов в организациях/ утвержденной проектно- сметной документации, наличием патентной проработки и лицензионного обеспечения, сертифицированностью и стандартизированностью производства и продукции и пр. Количественное выражение этого показателя может быть произведено в рейтинговой системе и сопоставлению показателей наличия перечисленных факторов с контрольным регионом.

Все значения указанных факторов могут быть приведены к единому измерителю, основанному на бальной оценке от 1 до 10. Учет этих параметров может быть производиться по степени их значимости, выраженной в виде весового соотношения параметров по отношению к друг другу. Такой подход предполагает выбор приоритетов для каждого региона и может различаться в зависимости от региональных особенностей региона. Так, для регионов с низким инвестиционнымпотенциалом этот показатель должен иметь соответственно и наименьший удельный вес, по сравнению с показателем уровня социального развития, так как в таком регионе традиционно низкий уровень социального развития и создание социальных объектов имеет для него приоритетное значение.

Синтез перечисленных факторов и учет обобщенных факторов развития регионального строительного рынка позволяет перейти к формированию модели регионального строительного комплекса.

Нами предлагается модель регионального строительного комплекса региона, основанная на использовании функции факторов размещения строительного производства и обслуживающей инфраструктуры, мощности (производственного потенциала строительной организации), параметров качества выпускаемой продукции и экологических факторов при производстве строительно-монтажных работ (в виде наносимого ущерба окружающей среде):

E= f ò å (a, i, q,w, е,) dt (6) 

где а - факторы размещения строительного производства и объектов (пространственные параметры);

i – факторы наличия и состояния обеспечивающей провзодственной инфраструктуры;

q – факторы качества региональной строительной продукции;

w - мощность строительных организаций, определяемая как их суммарный ресурсный потенциал ;

e - экологические факторы; dt - учет фактора времени.

Набор перечисленных факторов в данной модели характеризует общее состояние и перспективы формирования регионального производства, которые являются приоритетными в условиях пространственных факторов Казахстана.

Предложенные нами факторы, формирующие модели регионального строительного рынка и строительного комплекса, позволяют произвести оптимизацию параметров регионального строительного рынка. Процессы оптимизации должны производиться во временном горизонте.

Развитие регионального производства возможно лишь в условиях эффективного строительного производства, которое вводит в действие основные фонды, отвечает за весь воспроизводственный цикл всех секторов экономики.

 

Список литературы 

  1. Ардзинов А.В. Информационное обеспечение конкурсных торгов в строительстве // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - № 6. - С.29-35.
  2. Аукен В.М. Моделирование эколого-экономических процессов в регионе: дисс. ... канд. экон. наук. - Алматы, 2000. – 30 с.
  3. Черняк В.З. Экономика строительства и коммунального хозяйства. Учебник. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 623 с.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...