Обеспечение экологической безопасности европейского союза

Статья посвящена изучению экологической политики Европейского Союза, концепция устойчивого развития, приоритеты, Болонский процесс, региональная экологическая безопасность и стратегические приоритеты экологической политики Европейского Союза. Так же в данной статье рассмотрены экологические конфликты в Европейском Союзе. Роль Европейского Союза по обеспечению экологической безопасности в региональном и в мировом масштабе. 

Показано, что в настоящее время эффективная охрана окружающей природной среды ЕС и обеспечение системы экологической безопасности невозможны без системного подхода. Современная система охраны окружающей среды и управление природопользованием, формируемое и развивающееся в Европейском Союзе включает ряд специфических инструментов, основывающихся на методах национального и наднационального регулирования. К их числу мы относим: законодательные, информационные, административные, экономические и экологические методы. Необходимо отметить, что все перечисленные выше и совершенствуемые постоянно управленческие методы взаимно дополняют друг друга, а комплексное применение их на практике составляет основу экологической политики ЕС при переходе от Концепции к Стратегии устойчивого развития.

«Система экологически ориентированного управления в политике ЕС» показано, что охрана окружающей среды с точки зрения системы безопасности и управления может рассматриваться как алгоритм экологического менеджмента на всех возможных уровнях управленческой иерархии, формируя при этом основные направления экологической политики. Естественно неотделимы от этих методов и проблемы формирования экологического рынка в ЕС, а также экологического предпринимательства.

К методам управления в области охраны окружающей среды и экологической безопасности следует отнести следующие: метод стратегического приоритета. Сущность метода заключается в том, что вопросы безопасности и сохранения окружающей природной среды в обязательном порядке должны включаться в число наиболее приоритетных задач; метод комплексного оперативного управления. Включает в себя комплексное экологически ориентированное стратегическое и оперативное управление, доведение выработанной экологической политики, программ и планов до каждого ведомства, предприятия, с возложением соответствующей ответственности на руководителей и исполнителей; метод совершенствования. Заключается в систематическом совершенствовании стратегии и тактики деятельности, улучшении и совершенствовании экологической политики, программ и планов, экологических показателей предприятий с учетом научных достижений, запросов потребителей и ожиданий общественности; метод опережающего подхода. Сводится к использованию опережающего подхода к модификации продукции предприятий с учетом экологических требований; метод предварительной оценки. Заключается в оценке воздействия различных факторов на окружающую среду и включает в себя экологическую экспертизу на всех стадиях, начиная с оценки намерений, проектов, технологий и региональных программ; метод содействия. Основу метода составляет содействие организации, внедрению в производство и передача экологически безопасных и малоотходных технологий, внедрение методов безопасного природопользования, «экологизация» отраслей и производственных технологических линий и цепочек. Метод заключается в создании условий, при которых деятельность человека оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, при значительной экономии материальных и природных ресурсов, экономии всех видов энергии, утилизации отходов и их вторичной переработки без ущерба для природной среды; метод чрезвычайного регулирования. Данный метод сводится к обеспечению готовности к нестандартным ситуациям, согласованности планов и программ действий со службами быстрого чрезвычайного регулирования, с соответствующими органами государственного управления и местной общественностью; метод отчетности и аудита. Метод заключается в организации достоверной статистической отчетности об экологической деятельности и регулярных экологических ревизиях (аудит); метод достоверной информации. Сводится к обеспечению четкой системы информации о потенциальных экологических угрозах и возможных нежелательных последствиях со стороны производства, продукции, отходов или услуг, а также мерах по их устранению.

«Болонский процесс в системе экологического образования ЕС» оценивается процесс глобализации в формировании рынка труда с высокими требованиями к стандартному работнику единого европейского экологического образовательного пространства. Современное производство предъявляет повышенные требования к квалификации, основанной на высоком экологическом образовательном уровне.

В конце XX-начале ХХI века традиционное европейское экологическое образование не удовлетворяло возросшие потребности европейского сообщества при переходе к концепции устойчивого развития, что, в конечном итоге, привело к международному кризису системы экологического образования.

Необходимо подчеркнуть, что глобализация в сфере экологического образования по созданию общеевропейской интегральной системы экологического образования, опирается на концепцию устойчивого развития и стратегию «Европейского измерения в экологическом образовании». Принятие единых общеевропейских стандартов позволит расширить миграционные потоки студентов, молодых специалистов по экологическим специальностям и будет способствовать сохранению окружающей среды европейского континента.

«Европейское измерение в экологическом образовании» ориентировано на воспитание личности с четкой гражданской позицией и профессиональной экологической составляющей, личности «европейского типа», исповедующей толерантность, плюрализм, ценящей культурное наследие сообщества, участника процесса европейской интеграции и сохраняющего окружающую среду.

Еще 1988 году на конференции ректоров европейских вузов в Болонье была принята Всеобщая хартия университетов (Magna Charta Universitatum), в которой университеты были названы центрами культуры, и впервые была обозначена задача создания академического европейского пространства. Этот вопрос возник в связи с реальной угрозой экспансии образовательных услуг США в Европе, как реакция защиты собственно европейского культурного образовательного пространства.

Таким образом, Болонская декларация стала итогом подготовительного этапа формирования основных принципов организации европейского экологического образовательного пространства. В июне 1999 года, в Болонье, министрами образования 29 европейских стран была подписана «Декларация о Европейском пространстве для высшего образования». Декларация стала ключевым документом нового этапа гармонизации национальных систем в процессе создания общеевропейского пространства высшего экологического образования.

Целью Болонского процесса является создание экономически сильной, конкурентоспособной Европы, поэтому Болонский процесс призван решить не только и не столько задачи, связанные непосредственно с высшим образованием, сколько направлен на преодоление целого ряда серьезных экологических, социальных, экономических и демографических проблем, характерных для современной Европы.

«Европейский Диплом – программный документ по охране окружающей среды Совета Европы» показано, что решить глобальные проблемы, в том числе экологические, можно только за счет объединения усилий, международного сотрудничества и создания международных организаций. Совет Европы стал той организацией, которая одной из первых занялась решением экологической проблемы на Европейском континенте. Советом Европы была разработана целая программа по охране окружающей среды, которая включала в себе ряд конвенций и отдельных природоохранительных сетей и организаций (Европейский Диплом).

Европейский Диплом - занимает одно из значимых мест в структуре программы по охране окружающей среде в Совете Европы. Европейский Диплом является одним из важнейших инструментов постоянного экологического контроля в контексте Всеевропейской Стратегии биологического и ландшафтного многообразия и был учрежден Советом Европы 6 марта 1965 года. Европейский Диплом присуждается национальным паркам и заповедникам, а в его основе лежат три критерия классификации и соответственно три категории (А, В и С). Через Европейский Диплом Совет Европы способствует разработке совместных действий по обмену опытом между природоохранными организациями ЕС, осуществляющими на практике реализацию программ и стратегий Европейского Союза в экологической сфере.

Увеличение масштабов взаимодействия человека на природу в середине XX века привело к резкому ухудшению качества среды во многих странах мира. В конце 60-х – 70-х годов впервые предметом обсуждения ученых и политиков, бизнесменов и журналистов явилась новая глобальная экологическая проблема – экологический кризис, который к этому времени приобрел международное звучание. Трансграничные перемещения атмосферных и речных загрязнений, пересекающих границы многих государств; миграции загрязнений у морских и океанических побережий одновременно нескольких стран; опустынивание земель, не знающее государственных границ; загрязнение и отравление ландшафтов одних государств от источников, расположенных на территории других стран, – всѐ это вместе и создает атмосферу мирового экологического кризиса.

Наибольшее количество конфликтов возникает в результате переноса через государственные границы атмосферных загрязнений, основными источниками выбросов которых являются предприятия промышленно развитых стран – от крупнейшей индустриальной державы США до маленького Люксембурга. Наиболее часто конфликты из-за трансграничных атмосферных загрязнений происходят в Европе. Виновниками загрязнений атмосферы многих стран в Европе являются Англия и Германия.

В умеренных широтах Европы господствует перенос воздушных масс с запада, со стороны Атлантики, на восток. В этом же направлении, на восток и северо-восток, происходит перемещение атмосферных загрязнений. Скандинавские страны – Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия – вот те государства, территории которых загрязняются заводами Рура, Бирмингема, Люксембурга. Следует подчеркнуть, что конфликтные ситуации между государствами Европы возникают из-за кислотных дождей. С ними в воду, почву и на растения попадают сильно ядовитые сернистые и другие химические вещества, которые вызывают их отравление. Наиболее заметно отравление воды в озерах. В Швеции признаки сильного окисления обнаружены в 25 тыс. озер, в результате была отравлена рыба. В 65 тыс. озер этой страны найдены признаки слабого окисления воды. В южной Норвегии из 5 тыс. озер в 1750 из-за отравления воды исчезла рыба, а в 900 озерах из-за окисления воды обнаружены признаки заболевания у рыб. По оценкам специалистов, лишь 10% загрязнений, выпадающих из атмосферы на территорию Норвегии, имеют собственное норвежское происхождение, остальные 90% переносятся из других стран. В Швеции 70% атмосферных загрязнений поступает из-за рубежа. Об этом было сообщено представителем Норвегии на Общеевропейском совещании по вопросам окружающей среды, которое состоялось в Женеве в конце 1979 г.

В результате трансграничных миграций воздушных загрязнений в Скандинавии отравляются также и почвы. Значительно повышается их кислотность по сравнению с территорией Центральной Европы. В Англии – одной из главных виновниц загрязнения ряда стран Европы – в воздух ежегодно выбрасывается 3.5 млн т окиси серы. Чтобы не загрязнять собственные ландшафты, на ряде английских предприятий были сооружены высокие (до 300- 400 м) трубы. В результате выбрасываемые из них загрязнения еще легче подхватываются воздушными течениями и транспортируются в континентальную Европу. Подсчитано, что ежегодно таким образом из Англии «экспортируется» около 1 млн тонны окиси серы. Североевропейские страны (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия) неоднократно обращались к Великобритании, в международные организации по поводу этого загрязнения. На сессии Северного совета, в который входят пять вышеперечисленных стран Европы, премьер- министр Швеции У. Пальме обвинил Англию в ведении настоящей «экологической войны» против своих соседей, потребовав ее прекращения.

Крупнейшей катастрофой с экологическими последствиями была авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные облака, переносимые воздушными течениями, в короткий срок распространились на тысячи километров от места аварии. Радиоактивные осадки были обнаружены на севере Европы – в Норвегии и Швеции, на крайнем западе – в Англии и на юго-западе Европы – во Франции. Многие газеты западных стран писали о якобы опасной экологической обстановке, сложившейся в странах Западной и Центральной Европы, о радиоактивном заражении местности в результате трансграничного переноса радиоактивных облаков. Однако, данные, полученные в научно- исследовательских лабораториях этих стран, убедительно показали, что опасности от выпавших там радиоактивных осадков не существует. В результате международного конфликта не произошло.

Конечно же, выпадение радиоактивных осадков не прошло бесследно. В северной Швеции, например, после катастрофы в Чернобыле отмечалось многократное (в 10-15 раз) увеличение радиоактивности мяса некоторых животных. В связи с этим осенью 1986 г. в ряде охотничьих хозяйств была запрещена охота на лосей. Поводом для международных конфликтов служат также загрязнения воды в реках, озерах, морях и прибрежных районах океанов, находящихся на территории одних государств и вызываемых действиями других. Особый размах в настоящее время приобрели споры из-за загрязнения морских вод. В последние десятилетия в связи с увеличением морских перевозок нефти участились аварии танкеров, вследствие которых на большой площади разливается нефть, что вызывает гибель рыбы и птиц. Мигрируя, нефтяные пятна достигают побережий, загрязняют их и разрушают прибрежно-морские экосистемы. Площадь загрязнений акваторий колеблется от десятков до тысяч километров. Протяженность морских побережий, пораженных выброшенной морем нефтью или еѐ производными, иногда достигает и даже сотен километров. В марте 1978 г. потерпел аварию американский супертанкер «Амоко-Кадис», который натолкнулся на рифы у берегов Бретани (Франция). Из расколовшихся танков в море вылилось 200 тыс. т нефти. Вода оказалась покрытой нефтяной пленкой на площади около 2 тыс. км2. Зона загрязнений воды вытянулась вдоль побережья на расстояние свыше 130 км при ширине до 25 км.

Во время аварии греческого судна «Андрос-Патриа» в январе 1979 г. у берегов Испании было загрязнено около 150 км морских побережий. Такие катастрофы с выбросами нефти стали ежегодными.

Международные споры возникают и из-за загрязнения морей вследствие аварий на морских нефтепромыслах. Крупнейшая из них случилась в апреле 1977 г. в Северном море. Нефть прорвалась на американской эксплуатационной платформе «Браво», расположенной в зоне норвежского месторождения нефти и газа «Экофиск». Густой слой нефти бурого цвета разлился на площади в 700 км2. Его окружила более тонкая нефтяная пленка. Пятна загрязнения мигрировали, возникла опасность загрязнения побережий трех стран – Дании, Норвегии и Швеции. Сложившаяся опасная экологическая ситуация обсуждалась на правительственном уровне во всех трех скандинавских государствах. Огромное пятно загрязнения, к счастью, не достигло берегов указанных стран и не поразило районы мелководий – зону рыбных промыслов.

Международные осложнения нередко возникают из-за загрязнений вод суши – озер и рек. Многие государства, сбрасывающие промышленные стоки в воду, загрязняют не только собственные, но и водоемы своих соседей. В 1975 г. возник спор между Францией и Швейцарией по поводу «национального» происхождения пятна мазута площадью 100´500 м2, которое было обнаружено в Женевском озере. Установить, кто был виновником загрязнения озера – французский танкер или швейцарское судно, так и не удалось.

Бесконечные споры возникают по поводу загрязнения речных вод. Речные артерии не только соединяют соседние страны, но и нередко, являясь приемником сточных вод, разъединяют их. По данным международного журнала «Эмбио», в реки северной Греции из соседних стран Югославии и Болгарии постоянно поступают стоки, обогащенные тяжелыми металлами.

В октябре 1986 г. на складе химических веществ швейцарской компании «Сандос», расположенном вблизи Базеля, вспыхнул пожар. В результате аварии в Рейн попало около 30 т токсичных веществ, в том числе 200 кг ртути. Так произошла крупнейшая в Европе экологическая катастрофа. Рейн – международная речная артерия: помимо Швейцарии (ниже по течению от места катастрофы) он пересекает Францию, Западную Германию и Голландию. За несколько дней отравленная вода оказалась за 700 км от складов, на землях Голландии. В Рейне погибло не только много рыбы, угрей, отравленной оказалась вся его экосистема. На некоторое время в ряде населенных пунктов, в том числе в городах Западной Германии и Голландии, пришлось отключить водопроводы. В Цюрихе было созвано срочное совещание министров по охране среды прирейнских государств. 

Представители Франции, Западной Германии и Голландии высказали свое недовольство швейцарскими властями, которые информировали их о катастрофе на складах и утечке токсичных веществ спустя сутки после аварии. Катастрофа произошла по вине компании «Сандос», которая обязалась компенсировать ущерб.

Среди конфронтаций из-за окружающей среды экологические конфликты – самые коварные и неожиданные. Объясняется это тем, что зачастую очень трудно найти виновника ухудшения экологической обстановки, особенно когда его следует искать среди многочисленных стран-соседей. Стратегия борьбы с глобальным загрязнением окружающей среды включает в себя, во-первых, сбор информации о загрязнении; во-вторых, изучение последствий загрязнений, в третьих, принятие мер по нейтрализации или устранению источников загрязнения. Следует добавить, что такой должна быть и всемирная стратегия борьбы с глобальной деградацией окружающей среды, с последствиями разрушения еѐ вследствие деятельности человека на национальном и международном уровне. Это послужило бы важным шагом к смягчению глобальной и региональной экологической обстановки, к уменьшению и предотвращению международных экологических конфликтов.

 

Список литературы

  1. Гусев А.А. Стратегические приоритеты Европейского Союза в области экологической политики, охраны окружающей среды и экологической безопасности // Научное обозрение. – 2010. - № 1. – С. 20-32.
  2. Gusev A.A. Topical problems of ecological policy of the modern Europe // III Int. ecol. pol. (London). - 2007- P.1391-1400.
  3. Johnson S.P., Corcelle G. The Environmental Policy of the European Communities. - L., 1997. - P.
  4. Dalton R.J., Rohrschneider R. Transitional Environmentalism: Do Environmental Groups Cooperate Globally? Center for the Study of Democracy. Research Monograph Series. – L.,
  5. Документы официального сайта по экологической политике Европы: [Электронный ресурс].Режим доступа URL: www.ecoline.ru – (дата обращения: 01.2014).
Год: 2014
Город: Алматы
loading...